6. Я верю, город будет

Татьяна Тупик
Тяжела была жизнь строителей, но они верили в необходимость своего дела, и очень хотели построить свой новый мир. Условия быта были необычайно трудными.
В первые годы строительства после палаток жилые помещения рабочих состояли из временных камышитовых бараков. Таких построек было много, не менее пятидесяти. В холостяцких бараках жили до ста пятидесяти человек, в семейных - до пятидесяти семей.
В разных местах барачного городка находились помещения, получившие название «кубовые». В каждом из них было по два водонагревательных котла, и все жители поселка могли с семи утра до двенадцати ночи бесплатно получать там любое количество горячей воды.

Вот как описывает бараки старожил В.Ф.Кумейко:
«Нынешнему поколению каспийчан трудно себе представить, что такое барак. Это очень низкое и длинное помещение, похожее на животноводческую ферму. Крыша и потолок совмещенные, посредине барака – широкий коридор, справа и слева по двадцать комнат, площадью десять-двенадцать метров каждая, где можно было разместить две кровати, маленький стол и между ними две табуретки. Туалет и другие удобства – во дворе. Понятно, что комфортабельным такое жилье не назовешь, но это было все-таки лучше, чем жить в палатках, продуваемых насквозь днем и ночью».

В бараках размещались организации бытового обслуживания, больница, школа, клуб, баня…

В 1934 году был построен первый трехэтажный дом №52, называвшийся тогда «директорским». Этот дом находился недалеко от территории завода  рядом с железнодорожными путями.  Там работали начальники строительства и жили их семьи. К сожалению, дом  не сохранился и был разрушен в 2009 году. Конечно, по обыкновению, на его месте вырастет офис современного бизнесмена, но для истории города можно было бы бережнее отнестись к этой реликвии.               

Тогда же, в соответствии с генпланом, началось строительство новой  больницы  в трех километрах севернее от бараков. Из-за удаленности эта больница получила название «дальней». Сейчас она уже вошла в черту города, но среди старожил ее название сохранилось.

Строительство большой больницы состоялось как нельзя вовремя. Главным заболеванием строителей была малярия. Старожилы этих мест - малярийные комары - уносили не только здоровье, но и жизни людей.  Поэтому дирекция завода, по согласованию с Министерством судостроительной промышленности, приняла решение временно приостановить строительство и все силы направить на обеспечение нормальных условий жизни людей.

С января 1935 года поселок начал менять свой облик. Строительство переключилось на сооружения зданий нового типа: каменные, брусчатые и каркасные дома. В одну из  первых  каменных построек была переведена школа. На июль 1935 года на каждого рабочего приходилось 4,5 кв.м, на каждого служащего – 5,0 кв.м, а на ИТР – 5,5 кв.м жилой площади.

В 1936 году в поселке был сильный всплеск малярии. В течение сентября, октября и ноября почти беспрерывно лили дожди. Барачный поселок оказался полностью затоплен водой. Пришлось срочно создавать систему ливневого водосброса. Были вырыты широкие глубокие каналы, которые входили в водоприемный канал с выходом в Каспийское море. Из-за возросшей благоприятной для комаров влажности началось массовое заболевание малярией. Вот как вспоминает то время В.Ф.Кумейко:

«Ежедневно от малярии умирало по восемь – десять человек. Было даже построено специальное здание, куда собирали умерших от малярии. После работы строители обычно заходили в это здание и, если находили там своего родственника, соседа или просто знакомого – организовывали похороны»

Специальные санитарные бригады с опрыскивателями за плечами днем и ночью ходили по поселку и заливали нефтью лужи, канавы и прилегающие к ним озерца. Весь воздух в поселке пропах нефтью. К концу 1937 года вспышка малярии была побеждена. Но еще долго люди страдали малярийной лихорадкой.

Несмотря на эти проблемы, поселок строителей рос гигантскими темпами.
В 1935 году за сорок дней  были сданы здание гостиницы (бывшее женское общежитие по улице Мира. Уже разрушено) и два дома с арками по нынешней улице Советской.
В 1936 году построены оборудованные современной аппаратурой зимний клуб на 850 мест и летний клуб на 1400 мест.
В сентябре 1936 года школьники пошли учиться в новое  четырехэтажное здание средней школы (теперь школа №1). Тогда же в поселке заработал  свой радиоузел с местным радиовещанием. К концу  года строители сдали шестнадцать двухэтажных домов, больницу, магазины, столовую. Начались работы по строительству стадиона и Махачкалинского аэроклуба.

Рядом с барачным городком рос город по проектам ленинградских архитекторов.  К началу 1941-го года в «соцгородке», как любовно называли его строители, было построено более двадцати  многоэтажных (трех-, четырех- и пятиэтажных) домов, одна десятилетняя и одна семилетняя средние школы, хлебозавод, два корпуса поликлиники, здание пожарной части, баня, два детских сада, ясли и стадион.
Четырехэтажный корпус благоустроенного общежития рабочей молодежи на 600 мест был построен в 1939 году всего за 68 дней (Уже разрушен).

Менее чем за девять лет на базе завода вырос и занял достойное место в республике рабочий поселок Двигательстрой.  Это был благоустроенный город, созданный на современной архитектурной основе, с населением около 20 тысяч человек, с многочисленными предприятиями бытового обслуживания, с хорошо развитым коммунальным хозяйством и собственной энергетической базой, с широкой сетью учебных заведений, учреждений культуры и быта.

Один из самых красивых домов города был построен из туфа, привезенного из Армении. Красавец дом был очень популярен в послевоенное время, потому что там находился дежурный гастроном,  работающий с шести утра  до двенадцати ночи. В народе магазин, как и дом,  называли просто - «пятый».

Вообще, нумерация домов в соцгороде  не поддавалась никакой логике. Улиц не было, а дома нумеровались по нумерации архитектурного типа здания. Поэтому, в городе было два девятых дома -  9 и 9 «а», три восемнадцатых – 18, 18 «а» и 18 «б» и, аналогично, четыре  пятнадцатых дома. Но не было одиннадцатого, тринадцатого, семнадцатого и девятнадцатого, а после  двадцатого дома шли пятьдесят второй и шестидесятый, которые были построены самыми первыми.

Интересный факт.

В 1939 году в связи с ростом населения Двигательстроя поселковый совет обратился в Верховный Совет ДАССР с ходатайством о преобразовании поселка в город и присвоении ему названия Сталинюрт. Но Москва не поддержала эту инициативу. Только в 1947 году поселок получил статус города и был назван Каспийском.

В те довоенные годы задачей строителей было не только построить благоустроенные дома, но и озеленить город, посадить вокруг деревья и цветы, что было почти невозможно из-за засушливого знойного климата и глинистой почвы. Вопреки всему, деревья с необыкновенным упорством выращивали в парниках и сажали каждый год. Не все из них приживались, но жителям поселка удалось еще до войны вырастить густой зеленый приморский парк отдыха, где любили гулять поселяне.

Трудна была жизнь строителей, а работа тяжела. Их быт желал лучшего, Были те, кто не выдерживал лишения и бежал со стройки. Но большинство верили, что дело их необходимо стране и результатом напряженного труда будет мощный завод-гигант и зеленый красавец город.
Вот как представлял в своих стихах будущий город в 1935 году слесарь Г.Пронин.

Я ВИЖУ НОВЫЙ ГОРОД «Даешь Двигатель» № 83(153) 23 августа-35

Город новый выглядит богато
Под навесом стриженых кустов,
Тротуары лентой сероватой
Протянулись у больших домов.
        Светом электрическим залитой
        Улицей – дугу свою задрав,
        Проскочил трамвай, гремя сердито,
        Искрой синеватой засверкав.
И дома, порядком улиц ровных,
С быстротой невиданной растут.
Вот отстроен клуб рабочий новый
И многоэтажный институт.
        Тополя кудрявые, прямые
        Распустили в стороны листы.
        В клумбах с лаской, будто бы живые,
        Людям улыбаются цветы.
Все в саду цветет и зеленеет.
Вот киоски и с водой ларьки…
Тут гуляют по прямым аллеям
Парни, девушки и старики.
        Здесь тебе какие хочешь игры,
        Здесь и танцы под гармонь–баян.
        А в бассейне, из статуи тигра,
        Бьет красиво вверх фонтан.
Тишину гудок стрелой пронзает,
Как призыв загрохотал в ушах.
С утром ярким радостно встречаясь,
На завод рабочие спешат.
        Развивая быстрый ход полета,
        Резким гулом нагоняя страх,
        Три советских мощных самолета
        Словно птицы реют в облаках.