Глава 7. О чем они думают

Марина Павлова 2
Все обитатели дома пристарелых  думали, мечтали о чем-то своем. Часто мечта сталкивалась с реальностью и наступал конфликт. Прабабушка жила с мыслью, что прошедших лет не было: она так же молода и хороша собой, память ясная, четкая, силы все те же, возможности тоже. Можно собрать сумку и уехать. Куда? Ну, не знаю, куда-нибудь. Кто понесет сумку?
Да, что вы она сама справится.  Сумка тяжелая, неподъемная, еле тащится по полу.
Не важно. Она к отъезду готова. Да, что там все себе думают! Это же она - королева, королева Филиппин! Эй, слуги, а где повар Василий, или Иван, где маленькие китайчата!  Их нет? Давно были? Что значит, сколько лет прошло, вы меня за дуру считаете?
Прабабушка, Прабабушка, остановись, милая. Ты действительно была молода и хороша собой, тебя любили. Тонкое лицо, хорошая фигура, большое желание нравиться.  Все вокруг тебя. Ты солнце.  Время неумолимо.
Вечный конфликт между мечтой и реальностью.
Чаще всего в конфликт вступает Бабушка. Бабушка - реалист. Что ты делала сегодня?
- спрашивает она Прабабушку в обед.
Прабабушка охотно откликается – Вязала, вышивала, много чего, я без дела не сижу.
Дедушка подливает масла в огонь – ничего не делала, встала в 12, умылась, как всегда чесала шаль.
Покажи, что сделала – настаивает Бабушка.
Что, - не понимает Прабабушка, - когда?
Сегодня, сегодня – стоит на смерть  Бабушка, - я хочу видеть результат.
Чего – недоумевает Прабабушка.
Еще раз, - что ты делала сегодня до обеда?
Я могу и уехать, - переходит  в оппозицию Прабабушка.
Только без меня, - говорит Дедушка, берет тарелку и выходит из кухни.
За столом воцаряется молчание. И опять каждый думает о своем.
Бабушка думает – есть на свете люди, которые думают так же как она.