Грустная сказка

Ольга Кравченко-Мерзлякова
В Далеком Краю, за Густым лесом  была маленькая деревушка, жили там искусные охотники и рыболовы. Их всегда сопровождала удача, ни разу не приходили они домой с пустыми руками.  А меха и рыбу охотно покупали  для  королевского двора. К тому же многие монархи, чьи владения были рядом, платили огромные деньги, чтобы приобрести и для себя меха редкой красоты и качества.  Одежда, сшитая из этого меха, казалось, ничего не весила,  но в то же время в ней было тепло даже в самую лютую стужу.
Но главной гордостью деревенских жителей был кузнец, ковавший  легкие и прочные кольчуги, острые мечи, и наконечники для стрел, которые сами летели точно в цель. Плуги  и топоры, косы и лопаты, все это верно и долго  служило своим хозяевам. Все изделия были прочными, удобными ими было легко и приятно работать.
Это был прекрасный уголок,  хотя лес был рядом  волки, медведи, лисы, ни разу не пришли, не принесли беды селянам. Змеи, живущие в лесу, никогда не жалили жителей  этой деревеньки. Дети всегда возвращались домой из леса целыми и невредимыми.
Бури обходили эти места стороной, а рыбацкие лодки никогда не давали течи.
На окраине, в маленьком домике жила самая настоящая колдунья. Она делала то, что делают все колдуньи: собирала травы, ловила лягушек,  варила  зелья.  Иногда, она уходила ночью в лес, там   разводила костер, бросала в него разные травы, густой, ароматный дым окутывал её, скрывая  происходящее от возможных свидетелей. Запоздавшие охотники, заставшие её за этим занятием, утверждали,  что кто-то огромный прятался  за колдовской завесой.  Утверждали, что видели  чью-то тень и слышали тяжелые шаги. Но никаких следов ни на земле, ни на траве не оставил этот таинственный незнакомец.
 Все это было странно и непонятно, а как известно, все непонятное порождает страх, поэтому люди боялись и не любили её.  И даже, то что и она и её мать, и мать её матери всегда жили здесь, и помогали всем, кто только ни обращался за помощью, не делало её ближе для односельчан. Была у колдуньи дочка, тонкая и гибкая как молодая ивушка, приветливая и улыбчивая как солнышко.  Её можно было увидеть и в лесу, и в поле, и у реки там она играла с ветром, разговаривала с растениями  и животными, делилась маленькими детскими секретами  с ручейком, бранилась с мухами. Весь мир принадлежал ей, и этот мир с любовью оберегал её.  Девочка росла, мать постепенно передавала ей свои знания, но самой колдовать не разрешала. Каждое колдовство забирает много сил, если не рассчитать их можно поплатиться  за это своей жизнью.
Стряслась как-то беда в семье кузнеца: его единственный сын упал с прибрежной скалы и сильно расшибся. Люди  пошли за помощью к колдунье, но та ушла на дальний луг за какой-то особой травой, и дома была одна её дочь.  Девочка применила все свои знания, наложила на раны мазь из лечебных  трав, напоила мальчика целебным отваром, но ему становилось все хуже и хуже. Видя свое бессилие, дочь колдуньи  сказала людям, что необходимо послать гонца за её матерью.  Но дальний луг, на то и назывался дальним, помощь могла не успеть. Не в силах смотреть на убитых горем родителей, девочка решилась: чтобы спасти мальчика, нужно было применить древнее колдовство.  И несмотря на запрет матери,  девочка достала  жаровню, разожгла в ней особые травы, и когда ароматный дым заполнил всю комнату, принялась ткать руками и голосом древние заклинания.
Она увидела себя на краю обрыва в мире живых, а мальчик  спускался вниз, в мир мертвых, много раз звала юная колдунья его по имени, умоляя вернуться обратно, но не слушал он её, все ниже и ниже спускаясь от людей. Еще несколько шагов и перейдет он через реку забвения, и ничто тогда не сможет вернуть его .  И тогда девочка решилась: она сама пойдет за ним и вернет его обратно. Страшно было сделать первый шаг,  и вот  все быстрее и быстрее спускается туда, куда никто добровольно не уходит. Догнала, успела ! И вернула мальчика.  Но своих сил у неё не осталось, не смогла сама вернуться. 
Мать нашла её рядом с постелью, на которой спал выздоравливающий сын кузнеца. Несколько дней она пыталась разыскать свою дочь в загробном мире, чувствовала, рядом она где-то, не ушла совсем. Но тело дочери без души слабело, и слабела тоненькая ниточка, по которой можно было найти девочку. Не выдержала ниточка, оборвалась. Не смогла колдунья спасти свое дитя.
А люди забыли , кто не раз помогал им, кто лечил их родных, и их скот.  Прогнали они колдунью, решив, что не может лечить их та, что не спасла свою дочь. Решили они: Боги отвернулись и лишили сил колдунью. Подумали, что сами все умеют и знают.
Ничто больше не удерживало женщину,  похоронила она свою девочку и на заре покинула деревню. Больше не видел её никто.
Люди, увидев пустым дом колдуньи, успокоились и быстро забыли её. Жизнь пошла своим чередом, да вот только ушли звери из леса, и бури все чаще и чаще налетали на лодки рыбаков. Обеднела деревня,  меньше торговцев приезжало сюда, только за доспехами к кузнецу и ездили. Но и руда особая, из которой тот ковал свои изделия, все беднее и беднее становилась ,пока не иссякла совсем.
А тут умер деревенский  староста, выбрали нового. А тот   разбирая старые  книги, что вели  прежние старосты, нашел удивительную историю.
Давным-давно встретил парень деревенский в лесу девушку, красоты большой, и полюбил её. Она ему взаимностью ответила,  и упросила своего отца отпустить её к людям жить. А отец её был царь лесной. Любил он дочь свою, не хотел расставаться, но отпустил, правда, с одним условием:  И она и дети её будут жить в деревне до тех пор пока они сами того хотят, или пока не обидят их несправедливо.  И пока они живут среди людей, он помогать им во всем будет, дичь  сама в силки идти будет, рыба в сети. Ни звери, ни гады лесные никому вреда не принесут.
Много лет прошло,  забыли это люди…