Русская речь

Николай Блоха
Русская речь.

Нам советским детям, жившим в Украине, приходилось изучать два языка, русскую речь и украинскую мову, но мало кто задумывался о значении того или иного слово сочетания, и сегодня я просто ошарашен насколько оторваны паши представления, о значении многих слов и словосочетаний и их реальных значений.
Из далёкой древности к нам дошло словосочетание Русская речь, но мало кто знает его значение. Но чтобы его значение выяснить, мы должны увидеть написание данного слова в транскрипции древних Русинов или Росичей, и это будет выглядеть так: Рус с Кия речь – что означает – «Русинов с Киева речь». Теперь для более полного понимания необходимо выяснить значения слова – «Речь». Поиск в справочниках дал такие результаты:
Речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны, восприятие языковых конструкций и их понимание.
Но мои исследования показали, что нынче принятые значения слова – речь – я является современным, и оторвано от основного и первоначального значения. Значения которое полностью поясняет значение названия древнего государства – Речь Посполитая, что на польском произносится – Жеч Поспо;лита, но традиционное название государства в русскоязычных источниках — Речь Посполитая.
Справочник нам говорит:
Речь Посполитая — дословный перевод с латинского на польский слова Республика и на русский язык переводится — «общее дело»
Но для более точного выяснения, значения слова – «Речь», нам необходимо, увидеть для каких слов слово – «речь», является корнем:
Обречь – подвести кого либо, на какие либо события, гибель, страдания или на успех.
Предречь – высказать, что либо, что имеет шанс сбыться, то есть предсказать.
Приречь – осознано сделать что либо, что приведёт к определённым действиям по отношению другим лицам. А в случае если в результате каких либо осознанных своих действий, предполагается ряд ответных действий то это выражается словом  – Приречься.
Проречь – высказаться по какому либо поводу.
Заречься – взять на себя обязательство не делать чего либо.
Наречься – Назвать себя кем либо, а в случае, если кто либо называет кого-либо, это звучит как – наречь – назвать кого либо; именем, рыцарем, званием.
Таким образом, сопоставив значения слов с общим корнем – «Речь» – значение данного слова –  «Речь» определяется как: действие несущие за собой последствия, например; произнесение указа, принятие мер по превращению, в частность произнесенное фраза, указ, договор, что предполагает какие-то обязанности, и действия по их выполнению. Пример: Сия речь принята Вечем в стольном Кий граде, и приречь князей Древлянских выплате к дани.
Таким образом в древней Руси, словосочетание Русская речь, означала договор Русичей в Киев граде. Также как и Речь Посполитая – договор о объединении, или договор об общем деле.

Николай Блоха Киев град 8 января 7517 год (2010) в 0:53 часов.