Убийце священника посвящается

Евгений Черенюк
Не любить - это всегда ненавидеть? Или нейтральное, безразличное, прохладное отношение - это тоже нелюбовь... тогда какая разница?!
Для того, у кого проявление нелюбви в нейтралитете, внутренний мир, конечно, запущенней. Но, неужели это выбелит вашу совесть?
Признайтесь хотя бы себе! Ведь, как только вы узнали, что он убил священника - вы сразу осудили его! На что..? Даже не представив себе; а каково ему!.. Вы думаете, он рад содеянному?.. Конечно! У вас даже не возникает таких вопросов!
Все эти СМИ, как по взмаху волшебной палочки, вмиг, увели ваши сердца от понимания того, что горе-то и у него!.. А горе, в котором находится убийца священника, требует гораздо большего понимания и сострадания, чем скорбь вдовы и детей иерея...
Не думайте, что дети священника, никогда не простят того, кто поднял руку на их родителя!.. Не думайте, что жена иерея не сможет помолиться о убийце её мужа!.. Не думайте, что служитель Божий погиб не готовый простить своего палача!.. Но каково палачу?!!
Подумайте о том, что, может, и не было другого варианта для обращения к покаянию этого ненавистного вам человека... Хоть один из вас пытался ли понять его состояние во все дни после трагедии? Ваши меры привязаны к тлению!!!
А если бы вы узнали, что не так давно, именно ваш отец, или дед, приговаривал или убивал священнослужителей десятками?! Сотнями?!! Чья это трагедия?.. Чья это боль?.. Вы уверены, что до такого состояния не дойдут ваши дети?.. Внуки..?
Судя о нём,- не забывайте о себе!.. Даже, вынося самый строгий вердикт, берегите своё сердце... Отсеките от себя ненависть... И, уж тем более,- безразличие, которым пропитано это время... Пусть судит любовь...
На последней фразе, он как-будто сник, и плюхнулся на казённый стул. Вытирая платочком испарину на лбу и верхней губе, прокурор почему-то пытался вспомнить - зачем он вчера вдруг зашёл в храм... И, не найдя ясных причин, сам прибывая в растерянности от того, что только что сказал, посмотрел в сторону защиты...
Адвокат, прищуривая глаза, пытался понять, что это за стратегия... За ним, в клетке, в наручниках сидел худой, средних лет, бледный мужчина, вдавивший голову в плечи, и, как затравленный зверёк, выпучивший глаза на только что говорившего прокурора.
Скамейка присяжных замерла. В зале суда насупила тишина, посложней, чем на экзамене...
Сморщив лицо, и, поворачивая голову левым ухом вперед, не отрывая взгляда от прокурора, на очень высокой ноте - но, почти тихо, тишину остановил старый судья:
- Что..? Простите...
***
Зал суда опустел... Ангел возвращался ко Творцу... Он не знал, когда ещё его пошлют сюда... И, тем более, когда ещё ему будет дано говорить устами прокурора...