А теперь о правде

Алина Толина
А теперь о правде. Специально Для…

Меня тут обвинили, что на написание предыдущей статьи меня вдохновил дьявол 000
Что ж, давайте подумаем вместе. Если, конечно, возможно вместе думать «вдохновленной дьяволом» и «божественному человеку». Итак, Правда.
Что мы знаем о правде? Правда – это факт. Правда – это то, что есть, независимо от того, что хотелось бы. И если Ложь дана Дьяволом, то Правда, судя по всему, должна была быть подарена Богом. Правда чиста. Свободна. Без предрассудков. Без предубеждений. Без ярких цветных наклеек «так принято» и «так надо». Без эгоизма. Без вечного человеческого заблуждения «ЭТО – правда, потому что так лучше». Без глубоко скрытого внутреннего «я так хочу, и, значит, это правда» - ярлыка, в котором не признается ни один человек, но который каждый без исключения цепляет на какое-нибудь событие в своей жизни. Правда – она как высший суд, неподвластный ничему существующему на Земле. Она – сама себе хозяйка. Независимая, сильная, однородная, и для всех одинаковая. Она – Правда.
Так должно было бы быть. Так нас учили ещё в школе. Так писали в книжках со справедливым концом и победой добра над злом. «Никогда не лги» – говорили нам. Тайное всегда становится явным (с), спасибо «Денискиным рассказам». И мы выучили это. Но подумайте. В жизни всякого человека были ситуации, когда правду хотелось засунуть куда подальше… И что же делать? А выход прост. При большом желании, которое неизменно проявляется в критических ситуациях, правду можно найти где угодно. В любой лжи. Во всякой лжи есть доля правды, и даже наши предки знали это: сказка – ложь, да в ней намёк…
Но ведь правда – она чиста! Она подарена Богом, и она не может замараться связью с Ложью?..
Что же получается? Существует ли правда, которая является правдивой насквозь, и всегда ли правда – хорошо, а ложь – плохо? Скажу честно, лично для меня правда лучше лжи. Я не понимаю выражения «горькая правда». На мой взгляд, горькой может быть скорее ложь, потому что она вводит в заблуждение и скрывает истинный ход вещей. Независимо от того, нравится вам правда, или нет, знаете вы её, или нет, она существует. В то время, как вас обманывают и вы живете во лжи, правда всё равно существует «где-то там» и продолжает развиваться своим чередом. Так почему же в таком случае именно ложь неведения сладка? Если она не даёт увидеть настоящий ход событий? 
И вот что остаётся неясным: по-моему, правда и ложь взаимосвязаны. Они всегда вместе, и порой очень трудно определить, кто из них кто. Но почему некоторым людям так сложно принять это? Почему нужно мыслить всегда категорически: или правда, или голову с плеч. Ведь вполне может быть, что никакой правды и нет вовсе (равно как плохого и хорошего). Любое событие – это всего лишь событие, а как к нему относиться, решает сам человек. Так что решайте сами, где для вас правда, а где ложь. )))