Отражения Бога

Геннадий Март
                Пролог

- ...Но если Бог один и единый, неделимый, как же Он может быть в каждом человеке? Ты что-то путаешь, папа!
      -  Да, на такой вопрос так,прямо, и не ответишь... Посмотри на речку, и скажи, сколько Солнц отражается в её волнах?
- Ну, уж на этом ты меня не поймаешь! Отражений у Солнца много, но само Солнце одно. Только при чём здесь это?
- Всё познаётся в сравнении, и если хочешь понять, как работает сложный механизм, иногда бывает полезно рассмотреть его упрощённую модель, или схему, чертёж, В этом примере Солнце - лишь упрощённая модель Бога. Ведь оно отражается не только бликами в волнах - пощупай песок и скажи, почему он тёплый?
      - Ну, это понятно, Солнце нагрело. В таком случае оно отражается не только в воде, а в любом веществе в виде тепла, света и цвета.
      - Правильно. Но отражения Солнца существуют не только в виде излучений - чаще всего они отсрочены во времени, как бы законсервированы.
     Посмотри на эту травинку - она поглощает солнечные лучи и, используя их энергию, строит своё тело. В костре печётся картошка, а ведь она тоже продукт фотосинтеза, да и дрова в костре с этой точки зрения не что иное, как преобразованный, сконцентрированный солнечный свет. А в печке горят солнечные лучи, которые время спрессовало в камень - в каменный уголь. И ветерок, что морщинит поверхность воды, он ведь тоже порождение Солнца.
      Да и мы сами всего лишь промежуточный продукт в череде бесконечных превращений его энергий. В этом случае не будет преувеличением утверждение, что мы состоим из Земли и Солнца, где Земля представляет инертный строительный материал, а Солнце - Строителя, Творца, созидающего из всего этого Свои творения.
- Ну, папа! Здорово тебя занесло! В таком случае получается, что Солнце и есть наш Бог!
- И да, и нет. Так утверждали язычники, поклонявшиеся Солнцу, и они были правы - для их уровня сознания Солнце было Богом без всяких оговорок. Но расширенное, просветлённое сознание человека поставило Бога - Солнце в ряд отражений истинного Солнца, которое есть Бог Отец, Творец всего сущего.
Это Он, создавая Себе форму проявления, Своей энергией – Волей морщинит пространство, словно ветер поверхность воды, и из этих микроскопических уплотнений пространства образуются элементарные частицы, словно рябь на воде.
     Растения, животные и мы сами выглядим уже как крупная рябь на поверхности небольшой волны пространства - нашей планеты. Волна покрупнее - это Солнечная система, которая в свою очередь всего лишь морщинка на волне-уплотнении следующего  уровня, волне нашей Галактики. А сколько этих уровней, знает только Он, наш Бог-Отец, Творец и Вседержитель.
Но это я описал только Бога - Творца, как Он создаёт форму для Своего проявления, а ведь Он не только созидающая энергия и инертная форма.
   Третья Его ипостась - это живое Солнце - Дух, который отражается бликами во всех Своих формах, одухотворяя их, от мельчайшей частицы до мироздания в целом.
В каждом Его творении сияет искоркой Его Дух, и чем чище эта форма, тем ярче сияние. Идеально чистая форма, независимо от её размера, отражает всего Бога без искажений и ограничений, то есть становится Богом для "волн" своего уровня. Вот почему Христос сказал: "Я и 0тец - одно. Видевший  Меня - видел  Отца, и что Отец творит, то и Сын творит".
Поэтому Иисуса Христа мы почитаем как воплощённого Бога: Иисус - это чистая человеческая форма, а Христос - тот самый блик, который есть Единый и Неделимый, Предвечный и Всемогущий Дух Бога.
Эта Искра есть и в тебе,  и во мне, и только от нас зависит, насколько ярко она засияет. Ведь мы, внутренне преображаясь, очищаясь, этим сиянием преображаем и просветляем окружающий нас мир и он возвращает нам этот Свет сторицей. Этот процесс и есть возвращение к Истоку, к нашему Отцу,  в Его священную Обитель. 
Так происходит Великий Круговорот Жизни...

                Из разговора с сыном.