Лидер и изгой

Лариса Викторовна Светличная
                Вступление

Описанные здесь личные переживания послужили причиной для появления желания найти ответ на вопрос: "ПОЧЕМУ люди так ведут себя"?  Я изучила множество работ о социальном поведении людей. Но ни в одной из них не было чёткого и ясного ответа на мой вопрос. И тогда я решила ответить на него сама.
В этой работе использованы наблюдения за поведением 33 инстинктивно объединяющих лидеров и 35 изгоями, а так же - документальные фильмы о стадном поведении животных и людей.

                -

Травля изгоя - нередкое явление. Её можно наблюдать во всех слоях общества, в любой социальной группе: в детском саду и в средней школе, в тюрьме и в армии, в колхозе и в научно исследовательском институте.
По признанию одной из сильных ИОЛ, травля - это её рабочий инструмент, единственный способ заставить непокорных подчиниться.
Именно травля в социальной группе во многих случаях является причиной самоубийств.
При попытке обсудить проблему изгойства, одно слово "изгой" вызывало у слушателей возмущение и страх, реже жалость. Изгой - это тот, кого травлей изгоняют из группы.
Наблюдая за процессами, происходящими в социальных группах, можно заметить, что существует два вида изгоев, принципиально отличающихся между собой: ВРЕМЕННЫЕ и ПОСТОЯННЫЕ изгои.

ВРЕМЕННЫЙ изгой - это тот человек, которого инстинктивно объединяющий лидер (ИОЛ) наказывает травлей за какую-либо вину перед ним.
Временным изгоем приходилось бывать в своей жизни многим. Периодически то к одному, то к другому члену социальной группы возникает недовольство ИОЛ, и весь коллектив выражает ему свою ВРАЖДЕБНОСТЬ. Наказанный таким способом сразу резко изменяется внешне: у него на лице появляется тревога, кожа бледнеет и принимает серый оттенок. Очевидны изменения не только в его психическом состоянии, но и в физическом, что говорит о том, что человек переносит тяжёлый психический стресс. Он не отстаёт от лидера и преданно глядит ему в глаза, демонстрируя свою лояльность и любовь и одновременно стараясь ПОНЯТЬ ПРИЧИНУ его недовольства. Ибо словами лидер не приказывает начать травлю и ничего не объясняет, всё происходит посредством инстинктивного языка немого общения, который, обычно, НЕ ОСОЗНАЁТСЯ, осознаётся только результат. После исполнения желания лидера изгой милостиво прощается и вновь занимает нормальное положение в группе.
Но если осознание вины не происходит, травля продолжается, и у человека очень быстро (через 3-4 дня) развивается невроз, который прогрессирует, а затем появляются и соматические жалобы.

Пример.
Это было более 30 лет назад. Тогда я ещё ничего не знала о законах человеческой стаи, знала только, что изгоем человека делает лидер.
Девушка пришла на приём к терапевту. Её направили ко мне. Она жаловалась на общее недомогание. При опросе - типичный невроз в результате травли. Проблем с общением у неё прежде не было. Судя из её слов, в своей группе она была лидером (видимо, - ведущим). Неприятности у неё начались с приходом в группу новой сокурсницы, которая очень быстро заняла место лидера (вероятно, - ИОЛ), и сразу невзлюбила мою пациентку. И как она ни старалась, достичь нормальных отношений с новым лидером - не смогла.
Прежние друзья отвернулись от неё, все ненавидели её и относились к ней как к врагу. Она НЕ МОГЛА ПОНЯТЬ, что произошло, ПОЧЕМУ всё так ужасно изменилось, страдала, потом начала ощущать физическое недомогание. Недомогание всё более усиливалось и, наконец, она пришла к врачу-терапевту.
Я объяснила ей ситуацию, сказала, что в происходящем нет её вины, отметила её положительные качества. Дала ей понять на немом языке общения, что я её люблю (всемирной любовью). Затем я посоветовала ей обратиться к руководству, объяснить положение в группе и попросить перевести её в другую группу, или, если это возможно, перевести нового лидера в другую группу. В заключение я назначила ей адаптогены и дала освобождение от занятий.
Через две недели она пришла ко мне на повторный приём. Весь её облик разительно изменился: плечи расправились, спина выпрямилась, тело излучало здоровье и энергию, а глаза сверкали торжествующей победной радостью.
Я спросила, что её так преобразило. Она ответила: "Вы", и, забрав справку, упорхнула из кабинета.

ПОСТОЯННЫЙ изгой - это человек, который становится изгоем без права на прощение в ЛЮБОЙ социальной группе под управлением инстинктивно объединяющего лидера. И чем сильнее лидер, тем сильнее травят изгоя.
В отличие от временного изгоя, у постоянного изгоя ФОРМАЛЬНОЙ ВИНЫ НЕТ. И соперником лидера он тоже не является, ибо никогда и нигде его не избирают лидером. В определённых обстоятельствах он может исполнять роль ведущего лидера, как и каждый человек. Но в социальной группе инстинктивно объединяющий и ведущий лидеры (ВЛ) - отлично уживаются друг с другом. Если инстинкт ВЛ сильнее инстинкта ИОЛ - группой будет управлять ВЛ, если сильнее инстинкт ИОЛ, ВЛ будет ему подчиняться. Но изгоем он - не бывает. Постоянный изгой никем не управляет и никому не подчиняется инстинктивно, и то, и другое он делает осознанно, ибо он - всегда осознанный.
Выделение постоянного изгоя происходит следующим образом.
 
При образовании социальной группы, только что избранный ИОЛ (избранный молча, без дебатов и голосования, - инстинктивно) вступая в невербальный контакт с людьми, ЧУВСТВУЕТ, как у каждого из них возникает рефлекторное подчинение и радостное благодарное восхищение. Человек получает статус члена группы и с этого момента находится под управлением лидера. Всё это происходит помимо ведущего сознания обоих, т.е. - НЕОСОЗНАННО. Люди осознают только результат: лидер понимает, что этот человек ему подчиняется, последний понимает, что лидер признал его членом своей группы.
Но вот взгляд ИОЛ встречается с взглядом всегда осознанного (ВО). ИОЛ проникает в душу ВО так же, как и в души всех остальных, здесь пока всё в порядке, контакт есть. Но, инстинктивно прозондировав его душу и оценив её качества, ИОЛ понимает: этот человек не "сильнее" его и не является для него лидером, но, тем не менее, НЕ ПОДЧИНЯТСЯ ему. С этого момента всегда осознанный обречён быть изгоем.
Но иногда ИОЛ ещё некоторое время (1-2 дня) ждёт изменения поведения у ВО.
Вокруг ВО в этот период в группе образуется напряжённая тишина, как перед грозой. Отношение людей, до этого момента вежливых и приветливых, - внезапно резко изменяется. С ним ещё общаются, но - сдержанно и отчуждённо. Вместо прежней уважительной симпатии теперь в глазах одних появляется возмущение и настороженная враждебность, в глазах других - жалость и осуждение, и у всех - ГОТОВНОСТЬ начать травлю. Но группа - не нападает.
ИОЛ в это время присматривается к ВО, беседует с ним, желая понять его, одновременно пытаясь молча, путём инстинктивного языка немого общения, вразумить его. И - не может.
Для ИОЛ поведение ВО необычно и непонятно, странно. Он инстинктивно чувствует, что ВО отличается от всех остальных людей, и понимает это - как ненормальность.
Каждый ИОЛ пытается объяснить себе "ненормальность" ВО, которую он ощущает, - в силу своего разумения.
Например, всегда осознанную женщину в глухом селе даже в наше время могут объявить ведьмой, наводящей порчу на людей и навлекающей на село стихийные бедствия.

Именно это пришлось пережить мне, когда меня после окончания мединститута послали (по моему желанию) работать в колхозную участковую больницу в маленьком отдалённом селе, где до меня много лет в должности и.о. главного врача работала акушерка (как я поняла впоследствии - сильный ИОЛ).
Однажды к моему дому привезли больную женщину, усадили на землю, прислонив к стене дома, и тут же уехали. Она казалась огромной из-за того, что всё её тело, голова и лицо были сильно отёчные, глаза с трудом открывались, губы были очень толстые и как бы несколько вывернутые кнаружи, а кожа была выраженно синюшного оттенка. Она выглядела, как труп. К моему удивлению она очень хорошо поддалась терапии, ежедневно выделяя около 10 литров мочи. Через неделю она выздоровела.
После этого случая ИОЛ объявила меня ведьмой.
Мне пришлось отразить множество самых диких обвинений, была прямая угроза убийства: "Знали бы наверняка, что ведьма, - убили бы".
Наконец, сотрудники начали просить меня уехать, ибо селу нужен дождь, а Бог - не даёт дождя потому, что в селе есть ведьма. Пришлось перевестись в более цивилизованное село под защиту главного врача района (сильного ведущего лидера).

В современном обществе ИОЛ не принимает всегда осознанного за служителя дьявола, а сразу считает его ПСИХИЧЕСКИ НЕНОРМАЛЬНЫМ.
ИОЛ отдаёт приказ начать травлю всегда осознанного, используя как инстинктивный язык немого общения, так и словесные указания. Но он никогда не говорит прямо, что ВО нужно травить. А объясняет группе, что ВО ведёт себя странно, высокомерно и враждебно, возможно, он психически ненормальный человек, и предлагает следить за ним (со слов членов группы). И теперь ВСЁ, ЧТО ВСЕГДА ОСОЗНАННЫЙ ДЕЛАЕТ ИЛИ ГОВОРИТ, ВОСПРИНИМАЕТСЯ ГРУППОЙ ИМЕННО С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ.

Пример инстинктивного приказа к травле.
Через несколько минут после приветливого общения со мной наедине, после того, как собралась вся группа, поведение ИОЛ и её внешний вид - резко преобразились. Я с удивлением и ужасом наблюдала, как ИОЛ смотрит на меня долгим гневным взглядом, серея лицом. Затем она отвела от меня взгляд и посмотрела на группу - строго и требовательно. Она молча приказывала им - УНИЧТОЖИТЬ ВРАГА. Именно это было написано на её лице. И на их моментально побледневших лицах появился ответ: "Да, мы понимаем, сделаем". Их глаза и лица выражали преданность и тревожное напряжение, как перед боем.
Аутодафе - не получилось. У меня появился защитник - ведущий лидер.

Если ведущий лидер сильнее ИОЛ, то он не позволяет ему превращать всегда осознанного в изгоя и травить его. В случае отсутствия сильного ведущего лидера травля разворачивается в полном объёме.
Травля изгоя может быть открытой, завуалированной и скрытой.

                ОТКРЫТАЯ ТРАВЛЯ

Когда начинается травля, никакие законы приличия (призванные защищать равные права людей) - не соблюдаются. ВО, - теперь уже изгою, - не отвечают на приветствия, с ним злобно и презрительно разговаривают, стараясь оскорбить его. Если он - формальный лидер, подчинённые перестают подчиняться ему, отвечая возмущённым криком на его требование делать то, что они обязаны делать по работе, так как они не считают, что в этом есть необходимость.
Ни одному утверждению изгоя не верят, если он для доказательства цитирует источники, его прерывают, не желая слушать, и даже когда он произносит прописные истины, - их подвергают сомнению! Если же это невозможно, то изгоя награждают такой мощной волной ненависти и враждебности, что он уже и не рад, что доказал свою правоту. А его попытки быть полезным члены группы расценивают как желание навредить им, потому что в глазах лидера и группы всегда осознанный - ВРАГ.
И в любом случае - его презирают. Люди не презирают друг друга за любые моральные преступления (осуждают, но не презирают). Презирают - только побеждённых в борьбе. Изгой в моменты агрессивных атак членов группы ощущает себя побеждённым ("раненым" или "убитым") и испытывает страдание поражения. Последнее у победителей рефлекторно вызывает чувство презрения к нему.
Члены группы, которые травят изгоя, заставляя его страдать, уверены, что он - ничтожество. Почему они в этом уверены?
Я не раз замечала, что ИОЛ и наиболее авторитетных членов группы - ОБИЖАЕТ(!) проявленные изгоем в опасной ситуации мужество, собранность, находчивость и прочие проявления силы духа, приведшие его к победе. Одни потрясены, растеряны и обижены, весь их вид говорит, что они от ВО такого НЕЧЕСТНОГО поведения не ожидали (именно это написано на их лицах). Другие - испытывают удивление, возмущение и гнев.
Это обусловлено их инстинктом самосохранения. Затравленный группой человек страдает. Люди это видят, и понимают, что страдать его заставили они, т.е. - причинили ему зло. Но человек НЕ МОЖЕТ ощущать себя плохим (ибо в понятия "плохой человек" или "хороший человек" входит только один признак: его поступки по отношению к окружающим людям). Если человек будет ощущать себя плохим, стадный инстинкт заставит его страдать. И тогда он говорит себе, что плохой человек не он, а тот, кому он причинил зло. Доказательство этому - самоощущения преступников. Как известно, вор успокаивает себя тем, что люди, которых он обокрал, нажили своё добро нечестным путём, убийца старается уверить себя, что его жертва заслужила свою смерть, а насильник совершенно уверен в том, что изнасилованные им девочки хотели секса, только не решались об этом сказать (из исповеди насильника).

Каждый, кто хочет сказать что-либо крамольное, говорит, что слышал это от изгоя, расцвечивая полуправду ложью. Лидер всё это с удовольствием выслушивает, - это греет его раненую душу.
О всегда осознанном сочиняют всевозможные небылицы. И ОБЯЗАТЕЛЬНО обвиняют в разврате и сексуальных извращениях.
Если это молодая и красивая женщина, ей в глаза говорят, что она переспала со всем посёлком, включая стариков и калек. Если это мужчина, ему говорят, что он гомосексуалист. Если у ВО есть домашнее животное, то независимо от пола ВО и пола его животного, ему в глаза скажут, что у него - сексуальные отношения с его питомцем.
Вот одно наблюдение.
Однажды у меня дома была вечеринка. Моей племяннице негде было отпраздновать какое-то событие, и она попросила меня предоставить им мою квартиру. Молодые люди вели себя естественно, всем было весело. Когда я вышла на кухню, я с удивлением увидела парня, который сидел на стуле и гладил мою маленькую собачку, печально и ласково улыбаясь ей. В уголках его глаз я заметила слёзы. Собачка сочувственно смотрела на него и пыталась лизнуть в рот. Мне это не понравилось. И когда меня спросили, не видела ли я этого парня, я раздражённо ответила, что он на кухне пытается любить мою собаку.
Внезапно все замерли. Тишина. Через несколько секунд они зашевелились и начали понимающе переглядываться, в их глазах загорелся весёлый хищный огонь. Неожиданно они как по команде повернулись в одну сторону и с предвкушением посмотрели на красивую молодую женщину. Она задумчиво сказала: "Может быть". И все начали со вкусом обсуждать сексуальное общение этого парня с моей собакой.
Это было страшно. Я уже поняла, что паренёк на кухне - был изгоем в этой компании.

В интеллигентном обществе травля может быть в виде молчаливого БОЙКОТА, который не менее тягостен. Ибо это - тоже открытая травля.
С всегда осознанным не общаются. Ему не отвечают на приветствия и обращение. На него смотрят с холодным презрительным возмущением. Но НЕНАВИВСТЬ И ПРЕЗРЕНИЕ в глазах членов группы, заставляют его ощущать себя отверженным и глубоко страдать.
Пример открытой травли в литературе - Чацкий в "Горе от ума" А. С. Грибоедова.
В этом произведении весь процесс выделения изгоя и травли описан так, как мне довелось наблюдать его в реальной жизни. Софья сначала даёт понять Чацкому, что его поведение - странное: "Я странен? А не странен кто ж? Тот, кто на всех глупцов похож, Молчалин, например?" После чего Софья, до этого с трудом терпевшая поведение Чацкого, объявила его безумным, и сделала это - спокойно и расчётливо.
" - Он - не в своём уме.
- Ужли с ума сошёл?
- Не то, чтобы совсем.
- Однако, есть приметы?
Софья СМОТРИТ на него ПРИСТАЛЬНО.
- Мне кажется" (курсив - мой).
В момент этого пристального взгляда она очень многое сказала своему собеседнику на инстинктивном языке немого общения. И все поверили её словам, а кто не поверил, тот не посмел идти против всех.
" - А вы заметили, что он - в уме сурьёзно повреждён?
- Какая чепуха!
- Мсьё Репетилов! Что вы? Да как вы?! Можно ль против всех?! Да почему вы? Стыд и смех!
- Простите, я не знал, что это слишком гласно.
- Ещё не гласно бы, с ним говорить опасно. Давно бы запереть пора".
После чего люди на балу говорили уже только о Чацком, на ходу выдумывая о нём небылицы одну нелепее другой. В этом "высший свет" ничем не отличался от "низшего". "Мучителей толпа!".

                ЗАВУАЛИРОВАННАЯ ТРАВЛЯ

Если изгой занимает высокое положение в обществе или - очевидно безобидный человек, а его открытая травля вызывают у людей из других социальных групп возмущение, ИОЛ, не желая прослыть чудовищем в их глазах, приказывает своей группе придерживаться субординации по отношению к ВО с внешним соблюдением норм общежития. Такую травлю я называю ЗАВУАЛИРОВАННОЙ. ВСЕ слова и действия всегда осознанного при этом виде травли - также будут восприниматься как неправильные, враждебные или странные.
ИОЛ говорит группе, что ВО заслуживает ненависти и презрения, но с ним следует соблюдать правила приличия, а если он - заслуженный человек, ему следует выражать своё почтение.
Однажды меня потрясла СМЕСЬ ПОЧТИТЕЛЬНОСТИ и ПРЕЗРЕНИЯ в глазах одного из рядовых членов группы, когда он смотрел на завуалированного изгоя, занимавшего некогда высокий пост.
Через некоторое время члены группы начинают оценивать ВО правильно. Многие жалеют его, видя его подавленное состояние, и стараются не причинять ему лишних страданий. Некоторые симпатизируют ему издали. Но все - БОЯТСЯ ОТКРЫТО ОБЩАТЬСЯ С НИМ (кроме необходимых контактов по работе), чтобы не вызвать гнева ИОЛ.
Но даже в этих случаях "цивилизованной" травли у некоторых (наиболее авторитетных или наиболее подчиняемых) членов группы время от времени прорывается первобытное инстинктивное ЖЕЛАНИЕ НАПАСТЬ. Без злобы, без жестокости - просто им ХОЧЕТСЯ напасть. Это желание написано на их лицах и в глазах, и нет нужды быть всегда осознанным, чтобы заметить и понять их намерение.
Человек (как и животное) ощущает желание членов стаи НАПАСТЬ на него. Это рефлекторно вызывает у него реакцию СТРАХА. Когда агрессивно настроенные люди ЧУВСТВУЮТ чей-либо страх, у них в глазах загорается весёлый хищный огонь дикого зверя, жаждущего напасть и растерзать, но они СДЕРЖИВАЮТСЯ В ОЖИДАНИИ невербальной КОМАНДЫ лидера или авторитетного члена группы.
Получив молчаливое разрешение, они, переглянувшись между собой, молча объединяются и нападают. Точно так же, как две собаки, переглянувшись, одновременно с разных сторон нападают на неосторожного кота, только люди нападают не физически, а психически.
Попадая под этот перекрёстный огонь агрессии, изгой ощущает себя психически РАНЕНЫМ, что вызывает у нападающих рефлекторную РАДОСТЬ ПОБЕДЫ.
Кто испытал хоть раз травлю на себе, - тот замечал и этот весёлый безжалостный блеск в глазах своих преследователей, их НЕУГАСАЮЩИЙ ИНТЕРЕС к нему, их стремление дразнить его, заглядывая победно в глаза.

Пример завуалированной травли в литературе - Гамлет (В. Шекспир, "Трагедия о Гамлете, принце датском"). Если раньше принц был центром внимания и душой компании на королевских балах, имел романтические отношения с дочерью канцлера, которые шли к свадьбе (королева-мать мечтала видеть её своей невесткой), и понимающих друзей, то после смерти его отца-короля, всё зловеще изменилось. Полоний запретил своей дочери общаться с Гамлетом и велел отдать ему его подарки, прежние друзья по университету стали относиться к нему высокомерно и повелительно, и даже слуги перестали слушаться его.
По сюжету Гамлет - временный изгой. Но, судя по всему, он - типичный всегда осознанный человек, обладающий страстной душой и разумом философа.

                СКРЫТАЯ ТРАВЛЯ

Это - самый удивительный вариант общения в социальной группе.
Если у всегда осознанного появился влиятельный покровитель извне, ИОЛ резко изменяет к нему своё отношение. Он больше не отдаёт молчаливых приказов травить ВО.
На лице ИОЛ уже нет и следа обиды, возмущения, ненависти или неприязни при виде ВО. Более того - он искренне дружелюбен и приветлив с ним, как наедине, так и в присутствии группы. Со стороны создаётся впечатление, что ИОЛ полюбил ВО. А члены группы с удивлением на грани потрясения тоже начинают относиться к ВО дружелюбно и очень уважительно. Всегда осознанный становится членом группы. Он уже НЕ ИСПЫТЫВАЕТ СТРАДАНИЯ отверженности! И это – главное.
Если ВО является обаятельным человеком, многие начинают ощущать к нему симпатию. У него появляются друзья. Это может случиться и в силу специфики работы, которая сама по себе сплачивает людей (например, работа спасателей), а ВО при этом играет роль ведущего к победе лидера, - ситуационного. Члены команды начинают ощущать к нему восхищение и благодарность.

Но ненависть ИОЛ к всегда осознанному - никуда не исчезла. На самом деле - ВО остаётся изгоем, только скрытым. И группа в этом вскоре убеждается.

Если член группы выразит в разговоре восхищение всегда осознанным, его знаниями и умениями специалиста, его личностными качествами, ИОЛ воспринимает это, как предательство, и начинает ненавидеть этого человека так же, как и самого ВО. Он отдаёт невербальный приказ - травить отступника. И бывшие друзья травят этого человека открытой травлей так же злобно и жестоко, как до этого травили ВО. ИСКЛЮЧЕНИЙ при этом НЕТ НИ ДЛЯ КОГО!
Человек, ставший временным изгоем, сначала не понимает, за что его наказывают, и страдает.
Пометавшись некоторое время в поисках причины и не найдя ответа у группы, временный изгой идёт к ИОЛ, неосознанно пытаясь прочесть ответ на его лице. Наконец, он понимает, в чём его ИСТИННАЯ вина, и начинает особенно злобно и демонстративно травить ВО. При этом он должен не только показать, что к скрытому изгою никакой симпатии не испытывает, он ещё должен ДОКАЗАТЬ свою ненависть к нему. Обычно, - каким-либо подлым поступком. В лучшем случае он будет доносить лидеру на ВО полуправду, - в приятном для лидера виде. В худшем - станет клеветать на ВО, вплоть до обвинения его в уголовном преступлении. И так - до тех пор, пока не будет прощён.

Пример.
Одну из уважаемых членов группы начали травить после доноса на её дружбу со мной, скрытым изгоем. Эта женщина долго не могла понять, почему её травят. Из-за враждебного отношения группы у неё через несколько дней развился невроз. Она не понимала - почему, а у меня не хватало решимости сказать ей.
Однажды, когда мы разговаривали, ИОЛ спокойно подошла к нам, и, не глядя на меня, внезапно начала кричать на мою собеседницу по нелепому, надуманному поводу. ИОЛ приблизила к ней лицо и пристально смотрела прямо ей в глаза. При этом лицо ИОЛ посерело от гнева, изо рта во время крика брызгала слюна, а в глазах была испепеляющая злоба.
Лицо моей приятельницы исказилось от страха и тоже посерело. Она как бы осела всем телом, ей стало плохо. Я даже подумала, не нужна ли ей помощь. Но через пару минут она пришла в себя. Я спросила, поняла ли она, за что на неё накричала ИОЛ. Она тихо и подавленно ответила: "Из-за того, что я - с вами".
Эта женщина по натуре была ведущим лидером, давним и заслуженным работником, уважаемым членом коллектива. Инстинктивно она была много слабее ИОЛ и охотно ей подчинялась. Но никогда я замечала в ней любви к ИОЛ.
Через несколько дней после этого нападения я с удивлением увидела, как при виде ИОЛ лицо этой женщины осветилось радостью и благоговением, как будто она увидела ангела, слетевшего с небес! И это было - искренне, не напоказ, ибо мы увидели ИОЛ издали, из окна помещения, когда она была во дворе и не видела нас.
С тех пор моя бывшая приятельница начала смотреть на меня с враждебным презрением. Через некоторое время она была прощена ИОЛ. Перебирая документы, я случайно узнала, что она выставила меня перед ИОЛ в достаточно нехорошем свете.
Впоследствии она старалась держаться со мной приветливо, но официально.

Но бывает и так, что человек не может вычислить, в чём его вина. А спросить у лидера (на инстинктивном языке немого общения) - не догадывается.
Одна хорошо адаптированная в группе женщина так и не смогла понять, за что её травит лидер и группа, и, в конце концов, уволилась с работы. В разговоре с ней я узнала, что однажды она похвалила меня, - назвала меня хорошим специалистом. Именно после этого её и начали травить. У меня никогда не было с ней приятельских отношений. Человек потерял хорошую работу только потому, что один раз похвалил скрытого изгоя!

В случае скрытой травли, когда к группе предъявляются сложные для понимания и выполнения требования, людям приходится страдать.
И происходит это до тех пор, пока вся группа, наконец, не поймёт, что всегда осознанный - вовсе не прощён ИОЛ, что приказ травить ВО остаётся в силе, только - незаметно для посторонних глаз.
Особенно сильно ИОЛ обижается на тех, кто заслужил БЛАГОДАРНОСТЬ скрытого изгоя. Благодарность всегда осознанного означает, что ему сделали что-то очень хорошее. И тем самым - предали ИОЛ.
Стоит скрытому изгою с чувством выразить кому-нибудь своё восхищение или благодарность, - и тут же все присутствующие напряжённо настораживаются. И немедленно доносят об этом факте ИОЛ.
ЗА РЕДКИМИ ИСКЛЮЧЕНИЯМИ В СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППЕ ВСЕ ДОНОСЯТ ЛИДЕРУ НА ВСЕХ.
Неожиданно обнаруживается, что никакого единства и сплочённости между членами группы нет. Есть только сплочённость с ИОЛ, благодаря чему и существует группа как единый организм. А между собой - лишь личные симпатии. Из преданности ИОЛ или в погоне за улучшением собственного положения в группе - ЛЮДИ ДРУГ НА ДРУГА ДОНОСЯТ, И ЗАТЕМ - ДРУГ ДРУГА ТРАВЯТ.
Наконец, вся группа впадает в неврозоподобное состояние. В результате все винят всегда осознанного, и никто - самих себя или ИОЛ. И тогда те, кто дольше и сильнее всех симпатизировали всегда осознанному, прямо говорят ему: "Уходи"!
-
Как уже упоминалось, ИОЛ не отдаёт СЛОВЕСНОГО приказа к травле. И это даёт ему право с честным видом заявлять, что он - не виноват в травле изгоя.
При открытой травле (которую невозможно отрицать) КАЖДЫЙ инстинктивно объединяющий лидер ВСЕГДА утверждает, что это НЕ ОН, А ГРУППА ТРАВИТ ИЗГОЯ. При этом он с жаром оправдывает поведение группы (тем самым оправдывая травлю), и обвиняет изгоя. Тот де ведёт себя неправильно, и сам создаёт конфликтные ситуации, поскольку является либо психопатом, либо страдает скрыто текущим серьёзным психическим заболеванием, которое по непонятным причинам до сих пор не смогли диагностировать. А он, лидер, здесь ни при чём, он, наоборот, старается сдерживать группу, что стоит ему немалых сил.
ЕСЛИ этот человек ГОВОРИТ ПРАВДУ, заявляя, что группа НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ ему и продолжает травить изгоя, - то, очевидно, что ОН - НЕ ЛИДЕР. Формальный лидер, действительно, безуспешно старается защитить изгоя от травли. В таком случае - существует другой лидер, истинный, которому и подчиняется группа.
Если он и есть истинный лидер, то он - ЛЖЁТ. Я впервые услышала о понятии "радость ВСЕ-ВЛАСТИЯ" - именно от ИОЛ (женщины). ИОЛ прекрасно ПОНИМАЕТ, что имеет практически неограниченную власть над группой, и что именно всегда осознанный отравляет ему эту радость жизни, потому что над ним он - не властен.
Ведущий лидер - не выделяет изгоя, и в социальной группе под его управлением травли не бывает.

Но поскольку ВСЕ ИОЛ утверждают, что всегда осознанный - психически неполноценен и именно поэтому его травят в группе, рассмотрим так ли это.

МОЖЕТ ЛИ ПСИХИЧЕСКАЯ НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ ЛЮДЕЙ ЯВЛЯТЬСЯ ПРИЧИНОЙ ТРАВЛИ В СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППЕ?

В малой социальной группе под управлением ИОЛ поведение ВО в положении изгоя всегда называют СТРАННЫМ.
В медицине под странным поведением подразумевают поведение человека в состоянии острого психоза. Странно ведёт? Значит, необходимо принять соответствующие меры - изолировать, лечить. Но ни того, ни другого - не происходит. Ибо поведение ВО никогда не бывает странным в МЕДИЦИНСКОМ смысле этого слова. Оно - НЕПОНЯТНОЕ. Люди ощущают, что что-то в поведениии ВО не так, но не могут понять - что. При этом их собственное поведение во время травли изгоя им никогда не кажется странным. Страдания изгоя и жестокость происходящего не смущают никого. Люди УВРЕНЫ, что ОНИ себя ведут - ПРАВИЛЬНО.

В социальной группе, где люди давно знают друг друга, поведение её членов, каким бы странным оно ни выглядело, тактично не замечается.
Например, один из врачей станции СМП споткнулся о спящую за дверью бездомную собаку, которую все жалели и кормили. Собака завизжала, а мужчина дико закричал, схватил деревянный стул и ударил им собаку с такой силой, что сломал его об неё. Наблюдая эту сцену, я не могла пошевелиться от неожиданности и страха. А у всех остальных был такой вид, как будто ничего особенного не произошло. Никто не сказал, что его поведение - проявление психического заболевания. Собаку молча завезли подальше, и больше её никто не видел.

В сплочённой группе каждый человек может расслабиться и позволить себе нестандартное поведение. Члены группы отнесутся к этому с пониманием.
Например, водитель СМП, демонстрируя своё мужское достоинство, носил по подстанции женскую сандалию на своём половом члене, прикрывшись полой пальто, и показывая всем желающим. Никого это не шокировало.

Всегда осознанный в положении изгоя не имеет права позволить себе даже минимально нестандартное поведение, иначе это воспринимается, как вызов или ненормальность. А его самое безупречное поведение всё равно будет восприниматься как неправильное и непонятное, странное.
"Какой он странный"! - воскликнул пожилой пациент в палате кардиологического отделения о другом пожилом пациенте, который, судя по всему, - был всегда осознанным. "А что в нём странного"? - спросила я. Он на несколько секунд задумался и ответил: "Он не пьёт водку, а пьёт только пиво".
"Он такой странный"! - убеждённо и взволнованно говорил о том же ВО другой пациент этой палаты, - "Надо бы его изолировать и вызвать к нему психиатра, он опасен". "А что в нём странного"? - спросила я. "Ночью он пил корвалол прямо из бутылочки, приговаривая: "Спи-и-иртик", и выпил полфлакона"! "А ещё что-нибудь странное заметили"? Он удивлённо посмотрел на меня и промолчал.

В одном большом коллективе (около ста человек), я наблюдала, как женщине, болевшей маниакально депрессивным психозом, сочувствовали, трём возбудимым психопатам старались угодить, а парень, страдающий олигофренией в степени лёгкой дебильности, хотя и раздражал всех, но никто этого раздражения ему не высказывал. В том же коллективе был патологический онанист, на которого не обращали внимания, шестеро хронических алкоголиков, которых жалели. А так же - семеро наркоманов, один пассивный педераст и две валютные проститутки, которых уважали.
Уважали их всех. Ибо все они имели нормальные отношения с лидером, и почти все имели покровительство вышестоящих лидеров.
Создаётся впечатление, что люди в этом коллективе были добрые и деликатные. Но в том же коллективе завуалировано травили всегда осознанного и, время от времени, - временных изгоев.
Известно много примеров знаменитых лидеров, которые страдали какими-либо психическими нарушениями. Но когда лидер являлся психопатом или параноиком, - его явно болезненное поведение никогда не воспринималось как странное. Наоборот, им восхищались, ему подражали, потому, что он - лидер.
Если правителем страны был маньяк (Гитлер), то мания охватывала всю страну. "Прозрение" масс наступает только после низложения или смерти такого лидера.

В условиях травли поведение людей, конечно, меняется. У обычного человека, ставшего временным изгоем, сначала появляются признаки стресса: бледность и серость кожи, выражение сильного беспокойства и страха на лице. Через несколько дней после начала травли (или даже только напряжённого отношения членов группы) он начинает вести себя неадекватно. Его эмоции становятся взрывообразными, и он не может их контролировать. Люди кричат, переходя на визг, шатаясь и дрожа или подёргиваясь всем телом.
Всегда осознанный в роли постоянного изгоя острого стресса не испытывает и подобных припадков с ним, обычно, не бывает. Его нервная система за годы травли приспособилась переносить это напряжение.
Однако, ИОЛ тоже может "сломаться" в процессе травли изгоя. И заболеть неврозом навязчивого страха. Как и изгой. Только отношение к этому у членов группы - будет совершенно иное, чем к аналогичному страданию у изгоя.
Мне довелось наблюдать, как НЕВРОЗОМ НАВЯЗЧИВОГО СТРАХА заболел ИОЛ после того, как ВО в ответ на его грубое и несправедливое обвинение, заканчивающееся требованием уйти с работы, сначала спокойно ответил, что лидер совершенно прав, попросил у него прощения в достаточно унизительной форме, но без чувства унижения. Лидер хотел победы, он попытался унизить ВО. И тогда ВО спокойно сообщил лидеру на инстинктивном языке немого общения всё, что о нём думал. Поражённый лидер остановился на полуслове. Он простил всегда осознанного и+ ощутил себя побеждённым. После чего при виде ВО даже издали у лидера стал появляться в глазах страх и затравленное выражение лица. Он не привык ощущать себя побеждённым, и мысль о возможности повторения этого тягостного чувства рядом с всегда осознанным начала вызывать у неё беспокойство и страх.
Бедный лидер, кто-то может подумать. Ничуть. ИОЛ не бывают "бедными". Несмотря на слабость с изгоем, лидер не перестал быть лидером, а изгой - изгоем, которого травили.

Среди наблюдаемых мною 35 изгоев было 19 всегда осознанных в положении постоянных изгоев(12 мужчин и 7 женщин)и 16 временных изгоев. Это были люди разного пола, возраста, национальности, вероисповедания, образования и положения в обществе.
Из них два человека были истинными психопатами, и один страдал нарколепсией. Остальные ничем не отличались от других людей.
У всех временных изгоев через несколько дней травли развивались различные острые неврозы. Одна из них, преподаватель вуза, - отравилась, оставив сиротой 12-летнюю дочь.
Всегда осознанные в положении постоянного изгоя подвергаются длительной травле, иногда - годами (в таких случаях она принимает завуалированный характер). Это является для человека хроническим стрессом, который вызывает у него ослабление энергетики и физического здоровья, снижение иммунитета и формирует психопатоподобное поведение на уровне акцентуации личности, которое время от времени во время агрессивных атак членов группы разряжается вспышками невротического характера с недержанием эмоций.
Несмотря на постоянное страдание поражения, всегда осознанные выдерживали любую травлю сравнительно хорошо, поскольку в большинстве случаев их организм адаптирован к ней с детства. Острого невроза у них, обычно, не наблюдалось, но иногда можно было заметить признаки хронического невроза. Это могла быть истерия, неврастения или невроз навязчивых состояний - в зависимости от типа нервной деятельности.
Некоторых из всегда осознанных я встречала после перемены социальной группы. Их внешний вид изменялся настолько, что их трудно было узнать! И я поняла, что так влияет на человека исчезновение постоянного страдания отверженности, и что только после прекращения травли можно оценить истинный размер нарушений в организме, причиняемый хроническим стрессом травли.
Приведу один пример. Однажды на улице ко мне быстрым шагом направился незнакомый мужчина, который кого-то мне напоминал. Я остановилась, ожидая его. Это был мой однокурсник. Мы 2 года учились в одной группе в вузе и 2 года работали на одной подстанции СМП. В институте  и на работе его травили завуалированной травлей, а на работе, как он рассказывал, его иногда даже били.  За эти годы его внешний вид практически не изменялся. Это был худой, сутулый, физически слабый бледный человек с угрюмым выражением лица, всегда раздражённый и внутренне угнетённый, напоминающий если не психопата, то "акцентуированную личность". Но теперь я с трудом узнала его. Он превратился в цветущего энергичного молодого мужчину, без следов сутулости, с нормально развитой мускулатурой, здоровым цветом лица, уверенного, спокойного и уравновешенного! Казалось, это был другой человек. Он закончил технический вуз и работал инженером на предприятии, где его уважали.

Судя из вышеприведенных наблюдений, ни психопатии, ни психические болезни, не смотря на вызванные ими эмоциональные и поведенческие нарушения, не являются причиной травли человека в социальной группе.
Люди признают членом своей стаи любого человека, какими бы недостатками физического или психического плана он ни обладал, - если его признаёт лидер.
В социальной группе существует только один критерий нормального поведения: инстинктивное подчинение закону стаи.
Очевидно, что психопатоподобное поведение любого изгоя (как временного, так и постоянного) во время травли, является НЕ ПРИЧИНОЙ, а СЛЕДСТВИЕМ травли.
Общение необходимо человеку. Самое тяжёлое наказание для людей - изоляция от общества.
Взаимоотношения в социальной группе - главный источник переживаний человека, как положительных, так и отрицательных. ВНЕ ГРУППОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ТЕ ИЛИ ИНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ ЛЮДЕЙ РАССМАТРИВАТЬ НЕЛЬЗЯ (кроме тех, которые обусловлены серьёзной болезнью или отравлением мозга) .
                -
         ТРАВЛЯ ИЗГОЯ - ИНСТИНКТИВНАЯ ПРОГРАММА ПОВЕДЕНИЯ

Степень цивилизованности людей не влияет на их поведение при травле изгоя, в любом обществе оно одинаковое. Очевидно, в людях включается инстинктивная программа поведения в стае, ибо всё то же самое в основных проявлениях можно наблюдать и в стае животных.

                ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О КОЙОТАХ

Зима в горном лесу. Обилие снега, замёрзли реки. Мелкие животные попрятались в своих норах. Чтобы выжить, койоты собрались в стаю. И тут выяснилось, что претендентов на место вожака стаи - двое. Стая выбрала одного из них. Второй - ушёл. Пытаясь жить один, койот понял, что погибнет от голода, - ибо крупного зверя ему в одиночку не победить. Он вернулся в стаю и вызвал вожака на бой. Они бились на смерть. Стая не мешала им. Изгой победил и стал вожаком.

              ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О ВОЛКАХ В ЗАГОНЕ

Учёные решили изучить стадное поведение волков. Для того, чтобы можно было наблюдать за ними без боязни, учёные воспитывали их с самого рождения среди людей. И сразу заметили будущего вожака. Они начали оказывать ему своё подчёркнутое внимание. И он с достоинством принимал его. Когда волчата достаточно подросли, их поместили как бы в природные условия, но это был ограждённый участок, на котором не было других зверей. Волки не могли охотиться и не могли уйти. Туши лосей им привозили люди.
В стае очень быстро наметился ИЗГОЙ - родной брат лидера (из одного помёта). Это был крупный и сильный волк с красивой густой шерстью. Он был такой же, как и его брат. А с точки зрения учёных - даже лучше, он "лучше пел". Учёный, ведущий этот рассказ, отзывался о нём с ВОСХИЩЕНИЕМ и сожалением в голосе.
Волк-изгой вёл себя, как типичный изгой в человеческой стае, когда у него нет возможности уйти. Этот волк - НЕ ПРЕТЕНДОВАЛ на лидерство. Тем не менее, его травили точно так же, как травят изгоя у людей. С той только разницей, что вожак, судя по его виду, НЕ ИСПЫТЫВАЛ НЕНАВИСТИ к брату-изгою и не старался уничтожить его. Он только силами стаи постоянно напоминал ему, что его место - последнее.
Волк-изгой страдал, в его потухших глазах была тоска. Но он не роптал и был покорен. А наиболее активные члены стаи смотрели на него с насмешливым превосходством и лёгким презрением.
Когда учёные закончили свои исследования, они решили переселить волков в естественные условия. Но, поскольку волки не умели охотиться, их решили передать под покровительство одного из местных индейских поселений, которое жило в лесу.

                КАДРЫ КОРМЛЕНИЯ

Волки увидели тушу лося и бросились к ней. Но изгоя от туши злобно отгоняли. Когда уже все наелись и ушли, изгой робко направился к остаткам, но тут же двое волков с властным видом отогнали его. Они смотрели на него с насмешливым превосходством и лёгким презрением. Изгой не оказывая сопротивления, молча отошёл. Унижение и страдание светилось в его волчьих глазах.
Налетели вороны и начали есть мясо. А изгой с побитым испуганным видом сидел в стороне, не смея приблизиться к туше. Но есть-то хочется! Валяясь в ногах у брата, волк выпросил у него разрешение поесть. Но только он подошёл к остаткам туши, волки-наблюдатели снова отогнали его с весёлым удовольствием. Потом один из них с возмущённым видом схватил изгоя за морду (обхватив рот и нос, как хищники делают с крупными травоядными, чтобы лишить их силы и возможности сопротивляться), но не плотно, подержал и отпустил, - знай, мол, и помни своё место.
И только когда вороны наелись и улетели, волки-наблюдатели, оглянувшись на улыбающегося вожака, позволили изгою подойти к остаткам. И при этом на их мордах было написано такое же удовольствие от власти над ним, как и на лицах людей, травящих изгоя.

                КАДРЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

Все волки уже вышли из своих клеток и отбежали к лесу.
Только волк-изгой, тоскливо сжавшись, сидел возле открытой дверцы клетки и чего-то ждал.
Тогда вожак вернулся к нему и, снисходительно улыбаясь, всем своим видом по-дружески, без властного высокомерия, без презрения, молча сказал ему:
- Выходи, не бойся, я не буду преследовать тебя.
Без радости, вяло и нерешительно изгой вышел из клетки и пошёл за вожаком.

                ПОСЛЕДНИЙ КАДР

Полуобнажённая молодая женщина-индианка сидит на пне. А вокруг неё - прирученная учёными волчья стая. На её лице отражается чувство ответственности за волков и уверенность в их полном подчинении. Она пристально и сосредоточенно вглядывается в них, явно разговаривая с ними на всеобщем инстинктивном языке немого общения. И волки так же внимательно смотрят на неё с выражением почтительного восхищения и ПОНИМАНИЯ. Они выглядели единой дружной стаей.
                -
Очевидно, причина конфликта в стае койотов - наличие двух лидеров.
Но почему волки травили изгоя? Он ПОДЧИНЯЛСЯ лидеру! Он ИСПОЛНЯЛ ЗАКОН стаи! И, очевидно, что подчинялся он - инстинктивно, а не сознательно. А вожак - НЕ ИСПЫТЫВАЛ НЕНАВИСТИ к нему.
Эффект от УНИЖЕННОГО поведения изгоя был только один - выживание. Вожак не прощал его и травлю не прекращал. Так же, как и у людей при травле всегда осознанного.
Но вот "боги" отпустили волчью стаю. Волки почуяли свободу. Нет больше богов! И лидер позвал к себе изгоя.
Получается, что причиной изгойства в данном случае - были люди.
Лидер и изгой были из одного помёта, и воспитывали их (как и всю стаю) - в одних и тех же условиях. Единственное различие - люди с самого начала ПОДЧЁРКИВАЛИ перед остальными волчатами свою симпатию и уважение к волчонку-лидеру. И тем самым они - ВМЕШИВАЛИСЬ в развитие стадных отношений в стае. Вожак, если бы мог говорить, мог бы с полным основанием утверждать, что он - избран самими богами на этот пост. Но и его брата, будущего изгоя, люди тоже любили! "Боги" ВЫДЕЛЯЛИ ДВОИХ! Но одного, лидера, осознанно, а его брата - нет.
Можно предположить, что вожак испытывал РЕВНОСТЬ к брату и СТРАХ, что высшие всесильные существа, от которых зависит жизнь всей стаи (ибо другого источника жизни волки не знали), могут в любой момент передумать и назначить лидером брата.
Придётся предположить, что в стае волков изгой не понравился СОЗНАНИЮ лидера!

                -
Поведение стаи волков при травле изгоя - в основных чертах очень похоже на поведение людей. Значит, травля - это древний инстинкт, который сформировался задолго до появление человеческого сознания.
Поведение и страдания волка-изгоя было таким же, как у людей-изгоев. И это означает, что такое поведение человека - также является врождённой инстинктивной программой.

В стае койотов изгой не понравился ИНСТИНКТУ лидера, ибо изгнанный койот тоже был лидером. ЛИДЕР НЕ МОГ ПОДЧИНИТЬ ЛИДЕРА. И "лишний" лидер был изгнан.
В человеческой стае в случае постоянного изгойства лидерскому ИНСТИНКТУ тоже не нравится невозможность инстинктивно подчинить всегда осознанного. А осознанное подчинение инстинкт лидера не принимает.
В стае волков изгой не понравился СОЗНАНИЮ лидера!
В человеческой стае в случае временного изгойства всегда есть конкретная причина недовольства лидера, изгой тоже не нравится ведущему СОЗНАНИЮ лидера.

Но в любом из этих случаев МЕТОД травли - один и тот же.
Очевидно, в стадном инстинкте животных и людей предусмотрено изгонять травлей того, кто НЕ НРАВИТСЯ лидеру, чем бы это ни было вызвано.

С появлением у предков современных людей человеческого сознания, их инстинкты постепенно обогатились новыми программами поведения, специфичными только для человека разумного.
Изменились и причины травли изгоя. Но сам процесс травли и инстинктивное поведение всех его участников - идентичны поведению животных.

                -
   
Рассмотрим более подробно поведение в социальной группе инстинктивно объединяющего лидера и всегда осознанного. 

                ИОЛ

За всю жизнь я наблюдала 33 инстинктивно объединяющих лидера, из них – 29 женщин и 4 мужчин. И сделала вывод, что поведение ИОЛ не зависит от пола, возраста, национальности, воспитания, степени образованности и общественного положения. Оно всегда однотипное. Т.е. – инстинктивное. 
Особенно хорошо это заметно при наблюдении за поведением группы, где есть изгой, которого подвергают травле. 
ИОЛ вовсе не зря обрекает ВО на муки травли. До момента встречи с всегда осознанным он чувствовал, что легко может подчинить своей воле любого человека, ощущая при этом радость всевластия. Всегда осознанный лишает ИОЛ этой радости.
С первого взгляда на всегда осознанного ИОЛ ощущает, что заставить его подчиняться инстинктивно (помимо его ведущего сознания, бездумно) - он не может. И поэтому ощущает себя обиженным и оскорблённым, или возмущённым и разгневанным. 
Отрицательные  эмоции ИОЛ обусловлены действием стадного инстинкта на его ведущее сознание, они должны направить его поведение в нужную сторону, заставить его подчинить ВО. Одновременно стадный инстинкт включает в ИОЛ программу действий в этом направлении, - агрессивные нападения на ВО.  ИОЛ нападает невербально, своим гневом и ненавистью пугая человека и одновременно – вербально, в виде нелепых обвинений и слегка завуалированных (иле нет) оскорблений, которые должны вызвать у ВО страдание поражения, а вслед за тем - рефлекторную покорность и любовь к лидеру (см. пример выше, в описании срытой травли). 
ЭТОТ ИНСТИНКТИВНЫЙ ПРИЁМ ДЕЙСТВУЕТ СО ВСЕМИ. НО ТОЛЬКО – НЕ С ВСЕГДА ОСОЗНАННЫМ. 
Всегда осознанный не проявляет ни инстинктивной покорности, ни любви к лидеру. Что вызывает у ИОЛ растерянность. И стадный инстинкт лидера за неумение подчинить всегда осознанного продолжает наказывать его страданием. 
Невозможность подчинить ВО лишает ИОЛ ощущения всесилия и портит ему удовольствие от власти над группой.  И за возвращение себе радости всевластия ИОЛ будет бороться всеми силами. Точнее – силами группы. Жестоко и беспощадно. ИОЛ объявляет травлю всегда осознанного.
Травля изгоя не возвращает ИОЛ радости жизни и не удовлетворяет его, а его НЕНАВИСТЬ - НЕ ЗНАЕТ НАСЫЩЕНИЯ. Вернуть ему радость всевластия может только исчезновение изгоя из группы.
Простить изгоя лидер не может – потому, что ему нечего прощать. Нет проступка, который можно было бы исправить и получить прощение. «Проступок» – душа изгоя, не стыкующаяся с душой лидера. Лидер желает только избавиться от изгоя. 

Черты поведения, описанные  известным психиатром П. Б. Ганнушкиным, как наиболее характерные свойства параноика, удивительно точно совпадают с поведением сильного инстинктивно объединяющего лидера во время травли всегда осознанного и борьбы с теми, кто мешает ему уничтожить его.

Из книги П. Б. Ганнушкина, «Избранные труды», М., 1964г. (выделенные слова и примечания в скобках - мои):

 «САМЫМ ХАРАКТЕРНЫМ свойством параноиков является их склонность к образованию так называемых сверхценных идей… эти идеи заполняют психику параноика и оказывают доминирующее влияние на всё его поведение. Самой важной такой сверхценной идеей параноика обычно является мысль об ОСОБОМ ЗНАЧЕНИИ ЕГО СОБСТВЕННОЙ ЛИЧНОСТИ. 

(Надо заметить, что если параноик является лидером, то он прав – его личность особая, призванная объединять и править. В это верит он сам, и в этом не сомневается его группа). 

Соответственно этому основными чертами психики людей с параноическим характером являются: очень большой эгоизм, ПОСТОЯННОЕ САМОДОВОЛЬСТВО и чрезмерное самомнение. 
Всех людей …он оценивает исключительно по отношению к его деятельности; он НЕ ПРОЩАЕТ ни равнодушия, ни НЕСОГЛАСИЯ. Кто не согласен с параноиком, кто ДУМАЕТ НЕ ТАК, КАК ОН, тот в лучшем случае – просто ГЛУПЫЙ человек, а в худшем – его личный ВРАГ. 

(Я заметила, что в социальной группе все люди думают так, как думает её лидер, но считают это мнение своим. А того, «кто думает не так, как он», все вслед за ИОЛ считают глупым или враждебно настроенным человеком).

Активность побуждает их к бесцеремонному отношению к окружающим людям, которыми они ПОЛЬЗУЮТСЯ КАК СРЕДСТВОМ для достижения своих целей. 
Они… агрессивны. …параноики всегда выходят обидчиками, сами ВЫДАВАЯ СЕБЯ ЗА ОБИЖЕННЫХ. Всякий, кто ПОЗВОЛЯЕТ себе поступать НЕ ТАК, как он хочет этого и ТРЕБУЕТ, становится его ВРАГОМ. 

(ИОЛ действительно чувствует себя обиженным при первом же контакте с ВО, - из-за ощущения, что не может инстинктивно подчинить его, и сразу объявляет этого человека врагом всей группы). 

Параноик считает необходимым, считает долгом своей совести – мстить; он злопамятен, не прощает, не забывает ни одной мелочи. 

(ИОЛ прощает членам группы их проступки после того, как они докажут ему свою любовь и преданность. Но это не касается ВО. С всегда осознанным ИОЛ использует его мельчайшие промахи как повод для санкций и оправдания травли).

Нельзя позавидовать человеку, которого обстоятельства вовлекают в борьбу с параноиком, этого рода психопаты отличаются способностью к ЧРЕЗВЫЧАЙНОМУ и длительному ВОЛЕВОМУ напряжению. …если параноик приходит к какому-нибудь решению, то он НИ ПЕРЕД ЧЕМ НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ, чтобы привести его в исполнение; ЖЕСТОКОСТЬ принятого решения НЕ СМУЩАЕТ его…

(Очень похоже, что речь идёт о травле изгоя. В этом случае жестокость (за редкими исключениями) не смущает никого из членов социальной группы. Они действуют – инстинктивно).

В борьбе очень умело отыскивает себе сторонников, … УБЕЖДАЕТ ВСЕХ… в своей правоте, бескорыстности, справедливости, и даже ВОПРЕКИ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ выходит победителем … именно благодаря своему упорству.

(Все ИОЛ очень хорошо умеют убеждать, используя не доказательства или логику, а силу своего лидерского инстинкта. И знают об этом. «МНЕ – поверят»! – говорил мне сильный ИОЛ). 

Но и потерпев поражение, он НЕ ОТЧАИВАЕТСЯ, НЕ УНЫВАЕТ, …наоборот, ИЗ НЕУДАЧ ОН ЧЕРПАЕТ СИЛЫ для дальнейшей борьбы. 

(Это – характерная особенность любого сильного лидера. Единение с людьми в его группе (сильный лидер не говорит «Я», он всегда говорит «МЫ»), их любовь к нему и вера в него на уровне веры в Бога, – дают лидеру силы. И все это – основано только на стадном инстинкте.   При появлении более сильного лидера те же люди, забыв о прежнем кумире, начнут любить нового).

Таким образом, очень скоро у них оказывается большое количество «врагов», большей частью воображаемых. Всё это делает параноика несчастным человеком, терпящим в жизни одни разочарования.» 
Конец цитаты.

Ганнушкин себе несколько противоречит. Человека, по его же описанию, всегда довольного собой, неистощимо активного, волевого, который «очень умело отыскивает себе сторонников», может убедить всех, и «даже вопреки здравому смыслу выходит победителем», который «никогда не отчаивается и не унывает», - как-то нелепо называть несчастным.
Сам Ганнушкин, судя по этому отрывку, был всегда осознанным человеком, а, значит, в малых группах без ведущего лидера занимал место изгоя и подвергался травле инстинктивно объединяющим лидером. Потому что не будучи независимым ВО, - невозможно заметить эти качества ИОЛ. 

Я выделила черты параноика, совпадающие с чертами лидеров типа ИОЛ. Но Ганнушкин в этом отрывке описывает и явно болезненные черты, свойственные этому типу психопатии. 
То, что описанные черты проявляются у ВСЕХ сильных ИОЛ, говорит о том, что перечисленные качества - не психическая аномалия, а ИНСТИНКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ВЛИЯНИЯ ЛИДЕРА НА ЛЮДЕЙ. Уродством личности их можно назвать только в том случае, если они сочетаются с явно болезненными отклонениями в поведении. 

Оставить всегда осознанного в покое ИОЛ не может, им движет – инстинкт.
Перестать травить ВО ИОЛ может только в том случае, если он перестанет быть лидером. 


                ИОЛ и ВЛ

Однажды, я наблюдала небольшую туристическую группу с самого начала её образования. Незнакомые люди собрались на экскурсию и разместились в микроавтобусе. Очень быстро из них выделились две женщины с властным и высокомерным выражением лиц. Они держались вместе.
В ожидании автобуса члены вновь образованной группы активно общались между собой. 
В автобусе я, вдруг, ощутила, что что-то произошло, как будто холодным ветерком подуло от членов группы. Они были вежливы, но от них исходило тяжёлое враждебное напряжение. Затем – появились вызывающие реплики. Наконец, мы приехали на место и слились с другими малыми группами. 
Через несколько дней на экскурсии я снова встретилась с этими же людьми. Теперь в ней был другой лидер – мужчина. Он был в этой группе и на первой экскурсии. Единый со всей группой, он достаточно недвусмысленно выражал мне свою враждебность. Но теперь он – ПРЕОБРАЗИЛСЯ. С удивлением я увидела, что он – СИМПАТИЗИРУЕТ мне! А вслед за тем я ощутила его ПОКРОВИТЕЛЬСТВО. Никто в этой группе уже не смотрел на меня враждебно, ибо лидер - ПРИЗНАЛ меня членом своей группы.

Это удивительное преображение отношения ко мне человека после включения в нём программы ведущего лидера говорит о том, что в его лидерском инстинкте ЗАПРОГРАММИРОВАНА способность управлять не только инстинктивным поведением членов его группы, но и их разумным поведением.

                ПОВЕДЕНИЕ ВСЕГДА ОСОЗНАННОГО В РОЛИ ИЗГОЯ

Всегда осознанный не обладает какими-то особыми чертами характера, которых бы не было у других людей. Редко он бывает яркой личностью, резко отличающейся от других. Он, как и все соглашается с лидером и не высказывает собственного мнения, даже если оно у него есть. 
Только одна из наблюдаемых мной ВО была властным, склонным к лидерству человеком. Никого из всех наблюдаемых не травили так сильно и открыто, как её. В одном научно-исследовательском институте, где она работала психологом, её уволили по надуманному предлогу. Она добилась восстановления в должности. И тогда руководство института сократило весь отдел, где она работала.

При перовом знакомстве с ИОЛ всегда осознанный ощущает симпатию и желание подражать ему. Но он не испытывает любви к ИОЛ, не признаёт его своим кумиром, и даже не видит в нём ничего особенного. 
Вначале травли ВО удивляется, обижается, страдает и, конечно, боится. ИОЛ инстинктивно ждёт, что в ответ на его злобу и гнев ВО, ощутив к нему страх, затем начнёт любить его, как происходит со всеми.

К слову, это тоже очень древний рефлекс. Однажды, я была чем-то расстроена, а кошка крутилась под ногами. Я гневно накричала на неё, выплеснув из себя поток агрессивной энергии. Кошка присела от испуга, утробно взвыла, а потом выгнула спинку, выставила задок кверху, загнула хвостик набок и посмотрела на меня покорно и заискивающе! Я поняла, что в ответ на гнев вожака стаи у неё включился защитный рефлекс любви к нему, призванный и у вожака вызвать любовь к ней.

Но ВО, в отличие от всех остальных, в результате агрессии ИОЛ не начинает любить его, а начинает видеть в нём несправедливого и злого человека. Это – реакция разума, а не инстинкта.

Враждебное отношение, ненависть и презрение в глазах членов группы заставляют ВО ощущать себя отверженным и глубоко страдать. 
Но ещё больше его угнетает невидимая агрессивная энергия, исходящая от членов группы. Очень трудно в момент этого воздействия не ощутить себя таким, каким тебя видят окружающие, для меня это было - невозможно. Внешнее воздействие как бы программирует самоощущение. 
Пример.
Я иду по коридору и вижу, что члены группы смотрят на меня с враждебностью, презрением и отвращением. Я отворачиваюсь, но продолжаю чувствовать их взгляды на себе, и начинаю ощущать, что я иду по коридору – НЕ ТАК, что берусь за ручку двери – НЕ ТАК, - а как очень глупый и никчемный человек, не умеющий делать даже такие простые вещи. 
Что бы я ни делала, я ощущала с их стороны уверенность, что МОЁ ПОВЕДЕНИЕ – НЕЛЕПОЕ и БЕССМЫСЛЕННОЕ.
Быть самим собой в максимально лучшем виде, таким, каким его создала природа, в условиях травли ВО не может. Он становится «НЕ УВЕРЕННЫМ в себе». Это не значит, что он не уверен в себе, в своих знаниях, умениях и возможностях. Здесь было бы правильнее сказать, что он уверен в отношении к нему своего окружения, в том, что они - не верят ни его знаниям, ни его возможностям. И у него для этого – есть основания. 
Конечно, поведение каждого ВО в положении изгоя в различных жизненных ситуациях зависит от его личностных качеств. Я в стрессовых ситуациях всегда ощущала себя лидером (ситуационным). И никому не позволяла навязать мне свою волю, ибо я - отвечала за жизнь людей.
Страдание отверженности (выраженное в той или иной степени) постоянно давит на всегда осознанного изнутри.  Ослабляется его иммунитет, ослабляется психическая защита, изменяется структура его биополя и распределение энергии в организме. Появляется ощущение, что энергия как бы уходит вовне. 
То же самое наблюдение (в похожем случае) описывал К. Юнг: «...в результате неподвижность жизни равнозначна неврозу. Вследствие такого застоя ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ РАСТЕКАЕТСЯ во всех мыслимых направлениях, по-видимому, без всякой пользы» (К.Г. Юнг, "Отношения между эго и бессознательным", курсив мой). 
В моей жизни был период, когда я работала сутками и одновременно училась в вузе. Тяжёлые ночные смены истощали меня физически, отношения с ИОЛ на работе истощали психически. У меня появились головокружения, я стала хуже учиться. 
В тот же период у меня резко ослабела психическая защита. Это выражалось в том, что сразу после агрессивной психической атаки у меня возникало чувство резкой физической слабости, энергия как будто куда-то уходила, «РАСТЕКАЛАСЬ», иногда у меня не было сил стоять, и я была вынуждена сесть. Никогда раньше у меня ничего подобного не было, и никогда не повторялось после моего увольнения с работы. Учиться и работать по ночам – я не смогла.
Это - пример внезапной и резкой, но кратковременной, потери психической и физической энергии в результате психической травмы (которая потому и названа «травмой», что травмирует). 
Что происходит во время психической атаки? Я уже писала, что в большинстве случаев ранят не слова, а ранит агрессивная энергия нападающего. Когда тело и душа в хорошем состоянии, энергия психических атак не ранит, она как бы отскакивает от объекта нападения.
Но когда человек истощён физически и психически, этот щит уже не может защищать его так, как раньше. Возможно, ощущение вытекания или растекания энергии в момент агрессивного удара идентичен вытеканию крови из раны при физической травме. 
Ниже описано, как я ощутила, что моя энергия возвращается ко мне откуда-то с периферии. Я поняла, что во время длительной травли, энергия изгоя не уходит, она – ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯЕТСЯ на периферию. Отсюда – физическая и психическая слабость, ослабление иммунитета. 
Возможно, это происходит для защиты организма изгоя от постоянных агрессивных энергетических атак (часто, коллективных), которые направлены на него со всех сторон. 

Обычно, человек, испытывающий травлю в социальной группе, вне группы – отдыхает и восстанавливается. Но если изгой вынужден ПОСТОЯННО находится в группе, травля может привести к трагедии. Известно много случаев самоубийств в рядах вооружённых сил. Один мой пациент, майор СА(мягкий интеллигентный человек), рассказывал мне, что в его подразделении было четыре случая самоубийств солдат за год. Последний случай его особенно потряс. Мать умершего солдата, схватив майора за одежду на его груди, трясла его, плакала и кричала: «Я дала тебе сына живого и здорового! Верни мне моего сына!». 
Ю. Сенкевич описывает, как подобная ситуация сложилась во время путешествия Тура Хеердала на папирусной лодке «Ра». Уйти с лодки – некуда. Изгой испытывал давление травли ПОСТОЯННО. И – не выдержал. Ю. Сенкевич следил за изгоем с самого начала травли. Однажды изгой схватил топор и начал рубить снасти, выкрикивая проклятия группе. Затем он отбросил топор, и бросился в волны океана. Его спасли и больше не травили.

Ещё в детстве всегда осознанный в положении изгоя замечает, что люди ведут себя агрессивно и враждебно – только в присутствии лидера. ВНЕ ГРУППЫ те же самые люди, которые его травили, – относятся к нему приветливо! Всегда осозанный понимает, что травля идёт - от ИОЛ.
Но ПОЧЕМУ лидер и все остальные так ненавидят меня? - думает ВО, - Ведь, я – ничего плохого никому не сделал!
Эти чувства и мысли отражаются на его лице, и все также задаются вопросом: «За что?»
И начинают искать и находить в поведении всегда осознанного множество «неправильностей», принимая за них любые отличия его поведения от их собственного. 
Со временем ВО понимает, ПОЧЕМУ травит его лидер. Из документального телесериала «Последний герой-1»: «Меня МОЖНО СЛОМАТЬ, но ИГРАТЬ на меня - НЕЛЬЗЯ!», - цитирует Гамлета изгой Наталья (администратор гостиницы), объясняя отношение лидера «племени» к себе.
Дословно цитата звучит так: «Call me what instrument you will, though you can fret me, you cannot play upon me» (назовите меня любым инструментом, хотя вы МОЖЕТЕ мучить меня, вы НЕ МОЖЕТЕ играть на мне).
               
Обычно изгой не бунтарь. Чтобы не испытывать мучений травли ВО всеми силами старается понравиться ИОЛ.
Он старается хорошо работать. Но ИОЛ никогда не считает работу ВО хорошей. Он обязательно найдёт к чему придраться. Если ВО старается угодить лидеру смирением и покорностью, ИОЛ начинает откровенно издеваться над ним, и очень быстро понимает, что смирение ВО притворное. А если всегда осознанный начнёт пытаться угодить ИОЛ унижением и заискиванием, лидер кроме ненависти начинает испытывать к нему отвращение и презрение.
Если ВО старается заслужить хорошее отношение ИОЛ, принимая без рассуждения его идеи и мнения, - вместо ожидаемого благоволения он вызывает у ИОЛ ещё большее презрение. Ненависть  же ИОЛ нисколько не уменьшается, и травлю всегда осознанного он не прекращает. 
Полное подчинение и покорность ВО не могут обмануть ИОЛ, он инстинктивно чувствует, что всегда осознанный не испытывает к нему восхищения и абсолютного доверия, что он подчиняется ему – вынужденно, а покорным – притворяется, и что в любой момент он может ослушаться его приказа, если посчитает нужным.
Поэтому как бы всегда осознанный ни старался, как бы ни унижался, как бы ни признавал себя ниже, ничтожнее  лидера, ПОНРАВИТЬСЯ ему, - он НЕ МОЖЕТ.
Противоположное поведение (я пробовала и такое), когда я обоснованно отстаивала перед ИОЛ своё мнение, вызвало открытую травлю такой силы, которую мне до этого никогда не приходилось ни испытывать, ни видеть.
Единственное, чем ВО мог бы удовлетворить ИОЛ, – переделать свою душу.
И я решила попробовать это сделать.

Известно, что сознание, как человека, так и животного, при необходимости может подавлять инстинкты. Я предположила, что моё сознание делает это слишком сильно и постоянно.
Однажды, испытывая отчаяние от открытой травли, я сосредоточилась и внушила себе, чтобы мои инстинкты освободились от подавляющего влияния осознания и, как и у других людей,  руководили мною. Я хотела, чтобы прекратились мои мучения.
Результат я ощутила на следующий  же день. Мой мозг включил программу ПОДЧИНЕНИЯ ВСЕМ членам социальной группы! Т.е. - такую же программу инстинктивного поведения, КАК И У ВОЛКА-ИЗГОЯ (из научного телефильма, описанного выше). Я с удивление обнаружила, что веду себя не как независимая всегда осознанная, а как обычный член стаи, который находится на положении «омеги». Всё это принесло мне только дополнительные страдания, и ещё больше ухудшило моё положение. Наиболее враждебные члены группы начали смотреть на меня с радостным удивлением, торжествующим превосходством и пренебрежением.
Вскоре я убедилась, что такое моё поведение при моей работе очень опасно. Мой стадный инстинкт заставил меня подчиниться чужой воле вопреки голосу моего рассудка и совершить ошибку, которая чуть было не стала роковой.
Я ЗНАЛА, что оставлять дома больного с подозрением на острую патологию в брюшной полости - опасно, что его нужно госпитализировать, но испытывала ИМПЕРАТИВНОЕ желание УСТУПИТЬ фельдшеру, у которой таких подозрений не было. Мысль об опасности куда-то ушла, я быстро нашла оправдание для такой тактики. Потому что сделать ей приятное - стало для меня главным. Я уговорила себя, что всё будет хорошо.Я испытывала уверенность, что поступить надо именно так.
Возможно, аналогичные ощущения испытывают люди, подчиняющиеся воле лидера вопреки доводам своего рассудка.  Как будто парадокс, но именно такое поведение и есть нормальное! Вероятно, с точки зрения моего стадного инстинкта, моя подчинённая была для меня лидером.
Никогда ничего подобного со мной не было! После вызова, наедине с собой, я сделала усилие и вернулась в своё прежнее состояние. Мы ещё раз съездили к больному и успели вовремя доставить его в больницу. 
Значит, дело не в слабости стадного инстинкта, а в «избыточно» подавляющем влиянии ведущего сознания.
Через полгода я попробовала новую медитацию. Но уже  - под руководством опытного йога.
Сразу после этой медитации я ощущала какую-то заторможенность, я не была самой собой. После прихода на работу началось очередное занятие по повышению квалификации. Я сидела вместе со всеми и ощущала странное состояние тупости, полной неспособности мыслить. Вошла ИОЛ. И сразу посмотрела на меня. Я ощутила, как вся моя душа раскрылась перед ней, как бы жалуясь ей и умоляя её о помощи. На её лице отразилось понимание и сочувствие. Затем она пристально посмотрела на меня. Я ощутила слабое ЧУВСТВО ПОРАЖЕНИЯ. И увидела, как она спокойно едва заметно улыбнулась с явно привычным чувством удовлетворения. А вслед за тем ИОЛ взглядом дала запрос: «Как я тебе»? И я непроизвольно ощутила прилив нежности к ней. «Как идёт ей розовый цвет в сочетании с белым халатом»! – подумала я.

Примечание. Такой инстинктивный запрос даёт каждое живое существо при общении. Например, мужчина - женщине, которая ему понравилась, кошка - человеку, к которому она хочет приласкаться. Не ответить на него невозможно. Ответ возникает непроизвольно, как рефлекс.

Занятие быстро закончилось, и я уехала на свою подстанцию. Ощущение отупения незаметно исчезло.  А вслед за тем со мной начало происходить нечто удивительное и прекрасное. Я ощутила, как моя энергия откуда-то с периферии стремительно возвращается, со всех сторон вливается в меня и множеством тончайших ручейков быстро распространяется по всему телу, проникая во все его органы и ткани. Я ощущала, что внутри меня всё быстро и радостно изменяется, начинает работать в полную силу, постепенно «набирая обороты».
Психически я ощущала, что исчез обычный страх ожидания нападения. Я ощущала большую внутреннюю силу, уверенность и ясность мысли.
По характеру и силе воздействия эти изменения были равноценны эффекту любви. И всё  это  – без непосредственного влияния лидера, на расстоянии! Значит, это сделала со мной не ИОЛ, а мой стадный инстинкт награждал мое сознание (а вместе с ним и весь организм) за правильное поведение! Я поняла, что стадный инстинкт, как худший из моих врагов, мучил меня всю мою жизнь, наказывая за неправильное поведение в стае.
Моя сотрудница привычно предвкушая радость победы, что-то сказала, молча выражая мне своё пренебрежение. Но это уже не вызвало во мне страдания поражения, мнение и отношение остальных уже ничего не стоили для меня. Мне стало смешно.  «Зачем мне твоё признание, если меня  любит – ОНА»! – подумала я, ощущая любовь, восхищение и преданность к ИОЛ. И группа почувствовала это изменение во мне. И обрадовалась этому.
Вот тут и независимый всегда осознанный поверит в то, что ИОЛ – это особенный человек, и что он стоит того, чтобы ему поклоняться!
Увы, всё это длилось всего лишь один  день. Йог больше не мог помогать мне, он уехал в другую страну.

Из этого наблюдения ясно, что ведущее СОЗНАНИЕ людей, подобных мне, в бодрствующем состоянии ПОСТОЯННО ВКЛЮЧЕНО, не допуская инстинктивного управления.
Поэтому и я назвала таких людей  – «всегда осознанными».


                Механизм инстинктивного подчинения

Для того, чтобы действия членов стада, стаи и общества были едиными, они должны быть скоординированы и направлены одним мозгом и одной волей.
Но опыт показывает, что каждый человек в однородной социальной группе не считает себя ни менее умным, ни менее образованным, чем другие, и именно своё мнение считает наиболее правильным, а делать то, чего ему не хочется, а хочется кому-то другому, - не будет.  Ссора – неизбежна.
Нечто подобное могло происходить в первобытных стаях.
И природа нашла  решение: члены стаи - желают ТОГО ЖЕ САМОГО, что и лидер, а его воле им ХОЧЕТСЯ подчиняться!
При этом принимать индивидуальные решения – может только лидер, а члены стаи испытывают чувства и желания лидера, КАК СВОИ собственные, а его мнение (или расчёт его мозга) сразу же становится мнением всей стаи.
Можно предположить, что во время действия стадного инстинкта в мозге членов социальной группы  БЛОКИРУЮТСЯ связи  ведущего сознания  с аппаратом  мышления и эмоций. И люди уже не могут самостоятельно мыслить и чувствовать.
В момент контакта лидер инстинктивно СВЯЗЫВАЕТСЯ с чужой душой (правым сознанием?) энергетическими узами и, таким образом, мышлением, чувствами и поведением членов группы руководит уже не их собственное ведущее сознание, а ведущее сознанию лидера, что необходимо для абсолютного подчинения.
При этом люди продолжают жить своей обычной жизнью, не ощущая в себе никаких перемен. В большинстве случаев они не замечают, что их поведение подчинено уже не разуму, а инстинкту, что оно - запрограммированное.
Ибо взаимодействие членов социальной группы под  управлением стадного инстинкта осуществляется путём различных способов НЕОСОЗНАННОГО невербального общения (инстинктивного языка немого общения, рефлекторных и электромагнитных взаимодействий).
Члены стаи человека разумного, кроме всего перечисленного, воспринимают мнение лидера, как верх совершенства, не пытаясь критически анализировать его.
Стремление верить лидеру без критического анализа, особенно выраженное в малых социальных группах, давно замечено исследователями человеческого поведения.
И. Л. Дженис в статье «Groupthink» (1971г) отмечал, что «симптомы огруппления мышления появляются  ...в ЛЮБОЙ области, где решения принимают МАЛЫЕ СПЛОЧЁННЫЕ группы». Он объяснял единомыслие членов социальной групп тем, что «чем сплочённее группа, тем сильнее НЕПРЕОДОЛИМОЕ ВНУТРЕННЕ СТРЕМЛЕНИЕ каждого члена избежать нарушения единства. Это стремление побуждает его ВЕРИТЬ в разумность ЛЮБЫХ предложений, выдвигаемых руководителем. … Опасность заключается в том, что каждый индивид будет считать  это предложение хорошим, НЕ ПЫТАЯСЬ провести тщательный КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.... При огрупплении мышления происходит НЕПРЕДНАМЕРЕННОЕ подавление критических мыслей, которое сильно отличается от преднамеренного. А все сомнения разрешают в пользу группового консенсуса.
Причину этого явления И. Дженис искал в «дебрях мотивации». «…симптомы огруппления мышления можно понять … как результат взаимных усилий членов группы, направленных на сохранение самооценки и эмоционального равновесия»
(курсив мой). Дженис наблюдал за работой президента США и его кабинета министров.
Но мыслить  НЕЗАВИСИМО (от мнения вышестоящих лидеров, признанных авторитетов и общественного мнения) – инстинктивный лидер тоже не может.
Таким образом, обычный человек вида «человек разумный» - не способен самостоятельно мыслить и чувствовать в стае. Но это не привело к застою  в развитии Разума.

               Мышление всегда осознанных и гениальных личностей

Думаю, что именно развитие осознанного мышления в человеческой стае привело к появлению особых людей, мышление и эмоции которых были защищены от воздействия стадного  инстинкта и влияния лидеров ЛЮБОГО ранга. Если в момент образования социальной группы у её членов включается механизм подчинения, который блокирует их собственное мышление и чувства,  то у людей, которые не теряют возможности осознанного мышления ни при каких обстоятельствах, этой БЛОКАДЫ НЕ ПРОИСХОДИТ. Поэтому их можно назвать «всегда осознанными». Они подчиняются лидеру только осознанно. Но все остальные реакции стадного инстинкта у них сохраняются.
Мои наблюдения показывают, что всегда осознанных людей достаточно много, и что эта особенность мозга передаётся по наследству. Но абсолютно осознанным рождается только  тот, у которого оба родителя частично или полностью – всегда осознанные.
Подчинить всегда осознанного так же, как и всех остальных членов группы, лидер не может.  Надо думать, лидеру не за что зацепить свои энергетические вожжи, ибо это место занято прочной связью с собственным доминирующим сознанием всегда осознанного.
Сознательное подчинение (пропущенное через критику ведущего сознания, не бездумное) ИОЛ не может принять, потому что к такому виду управления инстинкт этого лидера не предназначен.
Но в более поздней лидерской программе ведущего лидера предусмотрено подчинение с учётом участия разума. И эта программа (в отличие от прежней) – ПРИНИМАЛА ОСОЗНАННОЕ ПОДЧИНЕНИЕ новых людей.
Всегда осознанные, при наличии хорошо развитого ума, – единственные люди, которые могут иметь собственное мнение абсолютно независимо от каких бы то ни было авторитетов и устоявшегося общественного мнения. И потому я предположила, что это свойство является одним из признаков гениальности. Гегель писал об этом свойстве:
« ... НЕЗАВИСИМОСТЬ от него (общественного мнения, Л.С.) есть первое формальное условие совершения чего-либо великого и разумного, как в действительности, так и в науке». Гегель, «Философия права».
Независимостью мышления обусловлено и поведение гения в социальной группе. В отличие от всех остальных, он НЕ МОЖЕТ инстинктивно ВЕРИТЬ лидеру, и любое его утверждение пропускает через критику своего разума.
А это неизбежно должно было приводить к травле гениального человека в группах под руководством ИОЛ.
Известно, что руководители государств  преследовали гениальных людей за инакомыслие. Их объявляли изгоями и подвергали травле, их часто высылали из столицы или страны.
Замечено, что затравленный человек может заболеть каким-либо неврозом. А открытая травля может вызывать у людей состояние близкое к острому психозу, в котором они ведут себя неадекватно и склонны совершать попытки самоубийства. Однако, это всегда преходящие состояния.
Ч. Ламброзо заметил, что у гениальных людей есть психические отклонения в поведении на уровне психопатии, и нашёл, что эти два явления прочно связаны между собой. Но вот чем обусловлено психопатоподобное поведение гениев, при каких обстоятельствах оно проявляется, Ч. Ломброзо  и его последователи - не заметили. Ибо чтобы заметить это, необходимо быть всегда осознанным, независимым от влияния лидера и стаи.
Наблюдения показывают, что постоянная осознанность не коррелирует ни с креативностью, ни с высоким интеллектом.
В современных людях особенность мозга, обеспечивающая им независимость мышления и чувств, часто совпадает с наличием таланта, независимо от степени его выраженности, но не далеко не всегда.
Очевидно, что независимость мышления и чувств от влияния стаи, это только один из многих признаков гениальности, который, как и остальные признаки, разбросан по всей популяции. Когда в определённых условиях эти признаки сойдутся воедино, родится гений.


                Заключение

Рациональные инстинктивные программы управляют жизнью животных и людей. Инстинкты способны дать нам радость жизни и сделать нас счастливыми. Они могут дать нам уверенность, резкое скачкообразное усиление энергии и психической защиты. И точно так же инстинкты могут заставить нас страдать, сделать слабыми, больными и несчастными.
Разум человека только пытается понять и логически объяснить выявленные закономерности поведения, побуждаемый либо страстью к познанию, либо отрицательными эмоциями, либо тем и другим.
В творчестве многих гениальных людей можно заметить высказывания о причине неприятия всегда осознанных в социальной группе.  «Вы можете мучить меня, но ИГРАТЬ на мне вы НЕ МОЖЕТЕ» (Вильям Шекспир).  «НИЧЕГО НЕ ОСТАЁТСЯ ЛИЧНЫМ: даже наши глаза, уши и руки должны видеть, слышать и действовать так, как будто они принадлежат не отдельному человеку, а коллективу». «Они хвалят или ругают по МОЛЧАЛИВОМУ согласию, они даже радуются и печалятся одним и тем же вещам, ВСЕ ВМЕСТЕ и В ОДНО ВРЕМЯ» (Платон, «Законы», фрагмент 739с, курсив-мой). «…тот, кто СВОЕВОЛЕН,  нравом обречён на ОДИНОЧЕСТВО» (Платон, письма, 1У, фрагмент 321с, курсив - мой). Платон умел видеть то, что не видели другие (точнее, видели, но не осознавали увиденное): в малых социальных группах люди одновременно имеют одно и то же мнение, испытывают одинаковые эмоции и не имеют своей личной воли. А, тот, кто  имеет свою собственную волю («своеволен»), обречён быть вне группы.
Большинство всегда осознанных рано или поздно понимают причину своих несчастий. Но даже понимание инстинктивных законов поведения и попытки осознанно следовать им не облегчает жизнь этим людям в малой социальной группе под началом инстинктивно объединяющего лидера. Приспособиться к людям, живущим только по инстинктивным законам, с помощью интеллекта человек не может, его разум не знает и не умеет всего того, что знает и умеет инстинкт. 


Литература
1. П. Б. Ганнушкин, «Избранные труды», М., 1964г.
2. Платон, «Законы», фрагмент 739с. «Письма», 1У, фрагмент 321с.
1. Гегель, «Философия права».
2.  3.А. Грибоедов, «Горе от ума».
3. В. Шекспир, «Трагедия о Гамлете, принце датском».
4. К. Юнг,  «Отношения между эго и бессознательным».


Повторная публикация, исправленная и дополненная выдержками из статьи "Влияние стадного инстинкта на сознание и мышление" . Первая публикация статьи "Лидер и изгой" - 26.05.2009 © Copyright: Лариса Викторовна Светличная, Свидетельство о публикации №1905261101.
Публикация статьи "Влияние стадного инстинкта на сознание и мышление" - 04.06.2009
© Copyright: Лариса Викторовна Светличная, Свидетельство о публикации №1906041049.