Древнерусская Дубна - исследования 2009 года

Описание находок подготовлено совместно с Игорем Зининым

Городище Дубна (оно же по А.В. Успенской – Ратминское поселение) расположено на территории города Дубна Московской области, в микрорайоне Ратмино, на правом берегу Волги, на мысу коренной террасы, образованном при впадении в Волгу ее правого притока, реки Дубны, по левому берегу последней, непосредственно к северу от Храма Похвалы Пресвятой Богородицы (построен в 1827 г.), на высоте 2,5-3,0 м над урезом воды. Площадь памятника – 38 000 кв. м.

Городище представляет собой остатки древнерусского города Дубна, впервые упомянутого в Новгородской первой летописи старшего извода под 1134 годом и прекратившем существование в первой половине XIII века.

Вероятно, город на месте уже существующего русского поселения был построен ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким и существовал в качестве торгово-ремесленного центра и пограничной крепости на границе Ростово-Суздальского княжества и Новгородской земли. Новгородская летопись повествует о том, как во время масштабных боевых действий 1216 г. новгородские войска под предводительством Мстислава Удатного «поидоша по Волз;, воююче; и пожьгоша Шешю, и Дубну, и Къснятинь, и все Поволжье».

Археологические исследования подтверждают, что древнерусская Дубна была сожжена и разрушена в первой половине XIII в. Принято связывать гибель города с указанным летописным сообщением. Однако после новгородского разгрома Дубна могла быть отстроена заново, и сожжена окончательно уже в 1238 г. войсками хана Бату, двигавшимися от Кснятина по Волге на Тверь.

Городище Дубна впервые упоминается в работе И.С. Белюстина «Археологические, исторические и практические сведения, относящиеся до России» (книга II, Калачева, 1861). Описание памятника приводится в книге Д.Я. Самоквасова «Древние города России. Историко-юридическое исследование» (СПб., 1873) и В.А. Плетнева «Об остатках древности и старины в Тверской губернии» (Тверь, 1903).

Первое археологическое исследование городища проводит отряд экспедиции Государственного Исторического музея под руководством А.В. Успенской в 1963-65 гг. В течение трех лет было вскрыто четыре раскопа общей площадью около 500 м2, изучены остатки 6 жилых построек домонгольского времени, расположенных в один ряд вдоль берега Волги. В ходе раскопок в культурном слое домонгольской Дубны были найдены многочисленные остатки, свидетельствующие о существовании рыболовецких промыслов, железоделательного производства, гончарства, ткачества и ювелирного дела; остатки вооружения и воинского снаряжения. Материалы исследований А.В. Успенской опубликованы в «Археологическом сборнике» «Трудов Государственного Исторического музея» (выпуск 40, 1966).

В дальнейшем рядом дубненских краеведов с размывающейся части городища делались подъемные сборы, которые легли в основу археологической коллекции Дубненского музея археологии и краеведения (директор Е.Ю. Крымов). Однако профессиональные археологические исследования памятника после 1965 г. до 2009 г. не проводились.

В полевой сезон 2009 года археологические исследования городище Дубна осуществлял полевой отряд Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» под руководством Ф.Н. Петрова, действующий на основании Открытого листа № 879 по форме № 2, выданного Институтом археологии РАН 3 июля 2009 г. В составе экспедиционного отряда работали многочисленные волонтеры и учащиеся дубненских школ. Активное участие в археологических исследованиях приняли: И.А. Зинин, И.Б. Даченков, Л.В. Пантелеева и Е.Е. Субботина.

В ходе проведенных работ было выполнено восемь зачисток береговых обнажений шириной от 1 до 3 м и заложено два шурфа площадью 5 и 10 м2 и глубиной до 2,5 м, а также снят инструментальный план памятника и его окрестностей.

Обследованный культурный слой городища Дубна вытянут вдоль берега Волги вверх по ее течению от Ратминской стрелки – оконечности мыса, образованного при впадении Дубны в Волгу. Протяженность культурного слоя – 510 м, ширина – до 95 м, площадь памятника – 38 000 кв. м.

Культурный слой городища имеет мощность от 10-15 см на периферии памятника до 1,3-1,5 м – в его северо-восточной части, близ конечности мыса, и представляет собой темную, сильно гумусированную супесь с включениями обожженного камня и углистыми прослойками. Верхняя часть культурного слоя не связана с остатками домонгольского города и представляет собой отдельный археологический памятник – селище Дубенское мыто, датирующийся XV-XVI вв.

Селище, вероятно, представляло собой административный центр Дубенского стана Кашинского уезда, на котором располагался таможенный пост, известный как «Дубенское мыто». Этот таможенный пост принадлежал сперва тверским князьям, потом московским, и, наконец, Дмитровскому удельному княжеству, находившемуся в подчинении у Москвы. Известен целый ряд упоминаний «Дубенского мыта» в письменных источниках XV-XVI вв., самым ранним из них, датированным периодом 1461-1466 гг., является Жалованная грамота Великого Тверского князя Михаила Борисовича игумену Троице-Сергиева монастыря Вассиану на беспошлинный провоз груза соли на судах по Волге через Тверское княжество. Дубенское мыто было местом упорядочивания передвижения судов и грузов по Волге и рекам Северного московского торгового хода.

Культурный слой, относящийся к Дубенскому мыту, располагается в целом выше слоя городища Дубна, однако не может быть однозначно отделен от него планиграфически, а потому площади этих памятников на настоящий момент следует считать совпадающими. Кроме того, в нижней части исследованного слоя нами были обнаружены отдельные находки отщепов и орудий на отщепов, относящиеся к культурному слою неолитической стоянки Дубна 3, которая также расположена на территории данного памятника.

Сверху культурный слой городища и селища перекрыт слоем суглинка толщиной от 0,4-0,5 до 1,0 м. Данный слой имеет, судя по всему, намывное происхождение, его формирование связано с особенностями гидрологического режима в месте впадения Дубны в Волгу. В данном слое встречаются находки, связанные с функционированием села Городище – следующего населенного пункта на этом месте, в XVII-XIX вв. Во второй половине XIX в. это село получило название Ратмино и в настоящее время представляет собой улицу Ратмино, проходящую к югу от археологического памятника, и практически полностью застроенную современными коттеджами – за исключением двух деревянных домов конца XIX – начала XX вв. и каменного храма 1827 г. постройки.

К настоящему времени большая часть памятника размыта реками Волгой и Дубной. Судя по старым картам, береговая линия только после создания Угличского водохранилища сдвинулась не менее, чем на 30 метров. В настоящее время процесс размывания берегового обрыва приостановлен благодаря посадкам ивняка, однако на некоторых участках, в первую очередь – на самой оконечности мыса – он продолжается.

В результате проведенных полевых работ удалось установить, что на мысу непосредственно в районе впадения Дубны в Волгу сохранились остатки оборонительного рва первой крепости, построенной на этом месте, судя по всему, в первой половине XII века и вскоре после сооружения погибшей в результате пожара. Заплывшие остатки рва прослеживаются на уровне дневной поверхности в виде слабопрофилированного углубления шириной 5-7 м и глубиной до 0,3-0,4 м, пересекающего самую оконечность мыса. Участок внешнего склона рва был исследован в шурфе 1, кроме того, его стенки отмечены в зачистках 1 и 2. От территории, огороженной в древности рвом 1, сохранился участок площадью около 150 кв. м.

Можно предположить, что оборонительный ров второй крепости, построенной, вероятно, в середине-второй половине XII века, был в дальнейшем расширен на некоторых участках, а в настоящее время по нему протекает запруженный ручей, находящийся в ограде Храма Похвалы Пресвятой Богородицы. Если это предположение соответствует действительности, то, вероятно, участок второго рва, соединявший сохранившееся до настоящего времени углубление с рекой Волгой, был засыпан и снивелирован по уровню дневной поверхности. Слой пожара, уничтожившего вторую крепость в начале XIII века, отчетливо зафиксирован в шурфе 2 и в ряде береговых зачисток.

Площадь сохранившегося участка, возможно, ограниченного остатками рва второй крепости – около 19 000 кв. м.

В ходе археологических работ была получена коллекция из более чем тысячи единиц хранения: главным образом это обломки керамических сосудов XI-XIII и XV-XVI вв.

Также в шурфах и зачистках было обнаружено более трехсот остеологических остатков – костей домашних животных: лошадей, коров, овец и коз, кости птиц, чешуя рыб, клык молодого кабана.

Найдены многочисленные следы металлургического производства – куски железной руды и несколько криц, а также обломки металлургического шлака.

Кроме того, из древнерусского культурного слоя происходит более двух десятков целых и фрагментированных железных предметов – ножи, гвозди, дужки от ведра, рыболовный крюк и трубчатый замок XI-XIII вв.

В числе других находок: керамическое грузило для сети; фрагмент стеклянного флакона – вероятно, византийского происхождения; фрагмент бронзового браслета с характерным новгородских орнаментом; лжевитой перстень из оловянистой бронзы, бронзовый нательный крест XVII в. и целый ряд других предметов.

Наиболее яркими находками, сделанными в ходе археологических исследований, является половина свинцовой актовой печати, предварительно датирующейся XII веком, и бронзовый крест-энколпион, веротяно, того же времени – предметы, свидетельствующие о проживании в древнерусской Дубне лиц высокого социального статуса.

Бронзовый крест-энколпион был обнаружен в шурфе 1, заложенном в непосредственной близости от окончания мыса, существующего при впадении Дубны в Волгу. Обнаруженный крест-энколпион слегка патенизирован и находится в прекрасной сохранности. Он предварительно датируется XII веком и относится к киевскому типу. Крест состоит из двух створок. В центральной части одной створки креста находится рельефное изображение Распятия Христова, на второй – изображение Богородицы. Кроме того, на каждой створке изображено по четыре лика святых и присутствуют надписи религиозного содержания.

Половина свинцовой актовой печати была обнаружена в шурфе 2, заложенном выше по течению Волги от шурфа 1 на участке наиболее насыщенного культурного слоя. На одной стороне печати сохранилась половина поясного изображения святого, на второй – православный процветший крест. Судя по сохранившимся на печати буквам, на ней изображен Святой Федор – Святой Великомученик Феодор Стратилат. Печать относится к типам печатей неопределенных князей и предварительно датируется, как и крест, XII веком.


Статья из серии «Дубненский край».
Опубликована в сокращенном виде: "Дубненское наследие", вып. 46, декабрь 2009


Предыдущая статья: "Археологические памятники Дубненского края" - http://www.proza.ru/2010/01/09/127
Следующая статья: «Дубненский фонд «Наследие» и администрация г. Дубны» - http://www.proza.ru/2010/03/12/32


Интернет-портал Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» – http://nasledie.dubna.ru/


Рецензии