Инка и Енка

Илья Кондратов
Инка и Енка сидели на краю оврага и смотрели на туман, вползавший в лощину. Туман был густой, белый, пах осенней рекой и не давал увидеть другую сторону оврага.
- Как ты думаешь, он доберется сюда? - Енка поежилась под налетевшим порывом ветра.
- Неа. Он так и будет висеть, а потом истает, - Инка постарался добавить в голос уверенности и для закрепления эффекта решительно поправил енкин пуховой платок.
- А как оно - там?
- Бело и мокро... наверное.
- Идем туда?
Инка покосился на Енку:
- Зачем это?
- Интересно же! - Енка поднялась и стала спускаться в овраг.
- Не дури! Вымокнешь только!
Но Енка, гордо задрав нос, уже добиралась до низа склона.
- Сама вернешься, дуреха! - Инка посмотрел вслед Енке и остался сидеть, думая о том, как она вернется мокрой и несчастной и как он её пожалеет.
А Енка уже шла по тропинке, иногда задевая отяжелевшие от воды кусты и вздрагивая под холодными каплями, слетавшими с них. Туман все оставался впереди, из него навстречу выплывали деревья и кусты, и вдруг раз - и он оказался вокруг. Вытянув руку, Енка еле разглядела собственные пальцы. Боясь ступить шаг с тропинки, она шла и шла вперед, иногда отскакивая от внезапно протянувшихся к ней веток. Наконец дорожка пошла в гору, Енка вскарабкалась по склону и села. Вокруг неё был белый-белый туман, и было бело и мокро. И еще холодно. И еще хотелось назад, потому что было уже неинтересно. Вот только тропинку Енка на склоне потеряла, и боялась уйти не туда.
А потом потихоньку стало не так бело и не так мокро, хотя все еще холодно. И Енка увидела, как по склону поднимается Инка. Он сел рядом с ней и обнял. И стало не так холодно.
- Там правда было бело и мокро, - Енка показала влажный хвост платка.
- Я знаю, я следом пошел и тоже видел.
Они сидели и смотрели на туман, скрывавший другую сторону оврага.
- А теперь уже там бело и мокро, - Енка подумала и добавила. - Это потому, что ты сюда пришел.