Глава 67. Из дневника фенолога

Анатолий Павлович Иванов
Охотятся жабы

В сумерках выходят на охоту жабы. Любимые их охотничьи места - под уличными фонарями. Много насекомых крутится ночью возле лампочек, привлеченные светом. Некоторые, обжегшись, падают на землю. Здесь их и подбирают жабы. Подкравшись к насекомому сантиметров на пять, жаба так быстро схватывает его языком, что и не уследишь.
6 августа 1977 г.

Зеленые муравейники

Внимание привлекла огромная муравьиная куча. Сверху она была вся зеленая. Оказалось, что купол муравейника сплошь усеян зелёными березовыми сережками. Сейчас они некрупные, и муравьи легко с ними справляются. По стволу березы возле муравейника мураши снуют вверх и вниз беспрестанно. Сверху возвращаются обязательно с ношей. С березы то и дело падают сережки, подгрызенные муравьями, - на земле их легче собрать. Кстати, некоторые мураши только этим и занимаются.
В лесу обнаружил еще несколько зеленых муравейников. И во всех случаях рядом росли березы. Конечно, еловые иголки - лучший материал для строительства муравейников, но когда елок поблизости нет, годятся для надстройки купола и сережки. Рыхлые, они и воздух хорошо внутрь пропускают, и излишнюю влагу, как губка, впитывают.
9 августа 1981 г.

Луни и ласточки

В тростниковых зарослях возле пруда нынче гнездился болотный лунь. И сейчас повзрослевшие лунята каждый вечер прилетают сюда на ночлег. До поздней темноты слышен из тростников свист перекликающихся хищников, устраивающихся на покой. Такое соседство очень будоражит ласточек, ночующих у пруда. Лишь в темноте касатки успокаиваются, присаживаясь на камышинки над водой.
А рядом с прудом над клеверищем носятся темные тени. Это охотятся болотные совы и козодои.
18 августа 1973 г.

Купание скворцов

Жаркий сегодня день. На небе ни облачка. Изредка пролетают стаи журавлей. Хорошо им там, в прохладной вышине. А вот скворцам очень жарко.
И они надумали искупаться. Сначала один скворец слетал к омуту и присел на лист кувшинки. Потом к нему слетела и вся стайка - много листьев заняли птицы. Те листья, некоторые опустились по два скворца, стали медленно тонуть. Вот тут и началось купанье. Скворцы стали плескаться, звонко вскрикивать. Даже смотреть на них было завидно.
18 августа 1959 г.

Meсто ночлега – сквер

С середины лета, как только поднялись на крыло молодые, грачи и галки облюбовали для ночлега деревья поселкового сквера возле Дома культуры. На ночь здесь собираются несколько сотен птиц. Немолчным граем оповещают они жителей окрестных домов о своем прибытии вечером и отбытии утром.
20 августа 1997 г.