100 баксов на лоб в память о детстве

Владимир Моров
Автор иллюстрации - Аэлита

Евгений Иванович был мрачней тучи. Вот уже более двадцати лет он работал режиссером в местном театре драмы и комедии, но такого унижения и ощущения “связанных рук” припомнить не мог. Был канун Нового Года, Евгений Иванович работал над своей любимой постановкой, пьесой по роману М.Булгакова - “Мастер и Маргарита”. На январь была назначена премьера с последующим бенефисом и почётными проводами на пенсию. И надо же было такому случиться…

Исполнителя главной роли, замечательного актера и любимца публики, пригласили работать в столичный театр. Что ж, это замечательно - но тут же, вежливо, и не менее настойчиво, поступила рекомендация из местного управления культуры, подкрепленная звонком из министерства, об утверждении на роль Мастера - молодого начинающего актера, сына одного из функционеров этого самого управления.

Закончилась очередная репетиция и Евгений Иванович находился в состоянии тихого ужаса. Мало того, что этот деятель искусств был полным нулем на сцене, так он еще и таскал за собой гурьбу малолетних поклонниц, которые улюлюкали чуть ли ни при каждом возгласе своего кумира. Разговор с главным режиссером не принес никакого результата. Была обещана значительная прибавка к пенсии и двойные премиальные за премьеру - и на этом все! Упоминание о престиже театра, и так теряющего своего зрителя, уперлось в рассуждения о финансовых трудностях и мировом кризисе. Пришлось отказать одному очень перспективному и талантливому молодому актеру, который уже начал было готовиться к роли…

Евгений Иванович сидел за своим рабочим столом, обхватив голову руками, когда противно зазвонил старый телефон. Это был главный режиссер.

- Иваныч, с Наступающим! Как дела? - голос был загадочно-приторный и не предвещал ничего доброго.

- И тебя, Андрей Андреич! А дела - как сажа бела…

- Ну что за настроение? Праздник на носу - а ты бубнишь!

- Да уж, подпортил ты мне его, на старости лет-то…

- Ладно тебе, ты и не таких вытягивал.

- Таких не было, поверь!

- Ну все… не начинай снова. Я вот чего звоню-то, - голос главного снизился до заговорнического шепота, - тут такое дело… Дед Мороз нужен. У прокурора утренник частный намечается для внука его, на 31 число. Так вот, там будут детишки всех влиятельных людей нашего города, ну и… родители их, соответственно. Понимаешь? В общем нужен кто-то из опытных.

- Будет вам! - впервые за день Евгений Иванович улыбнулся...

...окончание здесь.