Первая сигарета

Михаил Гадомский
- Ты курить будешь?
Лешка стоял подбоченясь и по взрослому сплюнул в траву.
- Так я не умею и не курил никогда.
Промямлил Пашка неуверенно.
- Не умеешь научим, все когда-то начинают.
- А сигареты где взять?
- Я у деда стащил.
Лешка продемонстрировал Паше блестящую пачку  с самолетом «ТУ- 134» на фоне небосвода.
- А дядя Иван только папиросы курит.
- Я и папиросы стащил, Леша повернулся из кармана торчала  голубая пачка «Волны». И спички. Ладно, хватит болтать, курить будем в срубе нового дома у бабки Марины.
Пацаны нырнули под срез пахнущего смолой, соснового сруба. Устроившись на строительном верстаке, Леха затягивался казавшейся огромной в его детских пальцах папиросой. Поперхнулся, закашлялся. Давясь дымом со слезящимися глазами, Пашка повторял за ним. Храбрясь друг перед другом, они тянули сигареты одна за другой.
На третей у Пашки закружилась голова. Живот резко подвело вверх по пальцам рук побежали мурашки. Он наклонился и его тут же вырвало.
- Слабак.
Глядя на товарища, подвел бледный Леха.  Его и самого сильно мутило, но вида он не подавал.
- А давай все сигареты сожжем, чтобы следы замести.
- Давай.
Лешка свернул из старой газеты, длинный, виде факела кулек, засыпал туда остатки сигарет и бычки. Зажег, поднял импровизированный факел над головой, залез на раскачивающийся хлипкий верстак и смешно взбрыкивая ногами стал, подпевая себе, маршировать на месте.
- Факел, факел, олимпийский факел.
Пашку игра развеселила, он подпевал другу, хлопая в такт в ладоши.
- Вот я вам покажу факел! Я вас сейчас крапивой обоих!
Баба Марина, красная от натуги с огромным пучком крапивы в руках протискивалась под сруб. Пацаны лихорадочно тушили догорающую газету.
- Бежим!
Закричал Леха.
Оба нырнули под противоположную стену. Обжигаясь о заросли крапивы и царапаясь о строительный мусор, под проклятия рассерженной бабки Марины. Потом они ещё долго угрюмо бродили вокруг деревни, представляя, что их ждет по прибытию домой. Пили, по Лешиному наущению, воду из луж, запивая запах сигарет. Расчесывали вскочившие на ногах крапивные волдыри. Домой, вернулись затемно, получив от родных за позднее возвращение нагоняй.
- Где только черти носят?
Наскоро поели и легли спать.
Бабушка, Марина, никому ничего не рассказала.