игра втемную. ч3. гл 13

Владимир Князев 2
Глава 13
    
Большая часть индейцев-покопакорис, во главе со старейшинами сопровождали Андреева и Саида к машинам. В этот раз, мужчины племени были раскрашены в более радужные, можно сказать, подобающие праздничному случаю, цвета. По-прежнему, связанного Шульца, с повязкой на глазах, под бдительным надзором двух суровых стражей, вооруженных копьями и мачете, подвели к джипу и бросили между сиденьями.
- Ну, вот и все, Серж, - Шаман оперся на искусно вырезанный из красного дерева посох, - пришла пора прощаться.

- Меня терзают смутные сомнения, что мы больше никогда не увидимся.
- Возможно, ты прав. Но кто знает, что ждет нас впереди. Не исключено, что наши пути вновь пересекутся. Если не здесь, то, где-нибудь в другом месте. В любом случае, я всегда буду рад встретить тебя. Еще раз благодарю за все, что сделал ты, вместе со своими друзьями.

- Ну, да. В очередной раз, спас мир, - Сергей грустно улыбнулся.
- Зря смеешься. Не исключено, что, именно так и есть…  Ты, скоро, возвращаешься на родину?
- По срокам – да. А фактически – по приказу.
- У меня к тебе будет одна просьба. Не сочти за труд ее выполнить.
- Говори. Если это в моих силах – сделаю.

- В твоей стране живет молодой парень. Его зовут Александр Шульгин. Он, тоже, оказался, частично, втянут в эту историю с Талисманом. Правда, он понятия не имеет о ее масштабе. Пока, это к лучшему. Придет время, сам все узнает. Так вот, моя просьба заключается в том, чтобы ты нашел его и взял к себе под опеку. Мне кажется, он достоин твоей дружбы. Его единственный недостаток на сегодня – молодость, и все ошибки связаны с ней. Но это со временем пройдет. Поверь на слово: в нем – большой потенциал. Только не спрашивай, откуда я это знаю.

- Хорошо. А где же мне его искать? Страна-то, поди, не Андорра.
- Последнее время, он был рыбаком на вашем южном море, а сейчас, жульничает в поездах. В карты играет… Вообще, как я сказал, у него много талантов и энергии. Тебе надо направить ее в мирное русло… Пока не поздно. Всю необходимую информацию о нем ты получишь по приезду домой. Он, конечно, уже не мальчик, но я знаю – ты сможешь его убедить.
- Понятно, колдун. Сделаю, что смогу.

Саид завел мотор. Сергей направился к машине.
- Кстати, - Андреев остановился и повернул голову, - Я ведь так и не знаю, как тебя зовут…
Шаман изобразил на лице подобие загадочной улыбки и взмахнул на прощание рукой. Индейцы, как по команде, воздели вверх копья и одобрительно заулюлюкали. Сергей по-военному отдал честь и запрыгнул в джип. Саид подал сигнал, и машина сорвалась с места.
…В лагерь они прибыли поздно ночью. Дежурный на КПП, пропустил их, ни о чем не спрашивая.

Первым делом, Сергей решил освободить комбата и его ординарца. Мысли Саида текли в том же направлении. Поэтому, не услышав иных распоряжений командира, он направил машину к «каземату». Андреев, даже, не удивился.
Два охранника у входа угрожающе подняли оружие.
- Все, бойцы. Власть переменилась. Платить вам больше некому, да и нечем. Собирайте свои манатки и валите на все четыре стороны, пока я не взял вас под арест, как наемников и военных преступников. Статья для таких, как вы всегда найдется. Прокуроры – люди творческие.

Архаровцы вопросительно посмотрели друг на друга, но уходить не торопились.
- У меня, что – дефект речи или я говорю на китайском языке? - Сергей спрыгнул с подножки джипа, - Нет. Потому что знаю его плохо. А лучше вообще не говорить, чем коверкать чужую речь. Но могу повторить то же самое на шести других языках. Просто не хочу тратить свое и ваше время. Даю фору – пять минут. Потом, приступаю к активным действиям.

Один из бойцов резко дернулся вперед, но Саид был начеку, и маленькая стрелочка из духовой трубки, которую он выторговал у аборигенов в обмен на армейский нож, аккурат, вонзилась ему в шею. Воин схватился за рану. Его конвульсивно скрючило: яд впитался в кровь мгновенно, и он рухнул под ноги своему перепуганному товарищу.
- Забирай своего корешка, - обратился Андреев ко второму охраннику, - это временный паралич. Скоро отпустит. И, бегом отсюда. У вас осталось три минуты. Можете предупредить остальных, кто здесь остался.

Боец застыл, как столб, хлопал глазами и непонимающе смотрел, то на Сергея, то на парализованного друга.
- Бегом!!! – рявкнул Андреев. Воин встрепенулся, подхватил напарника и, насколько мог, стремглав, унесся в темноту.
Сергей подошел к двери, взвесил на руке тяжелый амбарный замок.
- Не люблю грубую силу, но без нее, сейчас, не обойтись… Саид – монтировку.
Юркий азиат подскочил и мигом свернул замочные кольца. Дверь распахнулась, и изнутри пахнуло затхлым зловонием. Сергей закашлялся.

- Господин полковник со товарищи, пришло желанное освобождение. Попрошу всех, с вещами – на выход, - торжественно провозгласил он, стараясь реже дышать, и отошел в сторону.
Из темного проема двери показалась взъерошенная голова Жорика Сухова.
- Товарищ майор… Сергей Сергеевич…, - от избытка чувств, ординарец расставил руки и, хотел было броситься обнимать Андреева, но вовремя вспомнил о субординации и принял стойку «смирно».

- Лейтенант Сухов! – отчеканил он.
- А… бросьте Вы, лейтенант, - Сергей небрежно отмахнулся, - где твой начальник?
- Здесь, Сережа, здесь, - полковник Зимин, покряхтывая, выбрался наружу. – Ну, здорово, хлопцы…

- Здорово, комбат…, - руки всех четверых сплелись в крепком дружеском объятии.
Через полчаса, они сидели в большой штабной палатке. Шульца, под усиленной охраной разместили в том же карцере. «Медицина», по случаю, списала литр спирта на дезинфекционную обработку. Закуски было в достатке.
- Ну, со свиданьицем, - полковник поднял первый тост.

Звякнули стаканы и обжигающий неразбавленный напиток, с огромной скоростью помчался по организмам офицеров, выделяя большое количество тепла и переключая нервные системы в режим расслабления.
Закусив, Саид наполнил стаканы снова.
- Как говорят в Японии, между первой и второй – самурайский меч не должен проскользнуть. Ну, за справедливость, которая редко, но торжествует.

После принятия второй дозы «успокоительного», ели основательно и долго, разбавляя трапезу беседой. Сергей рассказал о своих приключениях, опуская некоторые подробности. Комбат одобрительно кивал, а Сухов слушал, раскрыв рот и забыв про еду.
Третью выпили молча. Не чокаясь, за погибших друзей, отлив на землю по капле спирта.
- Жорик, закусывай, - комбат, улыбнувшись, обратился к осоловевшему от спиртного и услышанного, ординарцу, - иначе, не дотянешь до отбоя.

Сухов пьяно мотнул головой, отгоняя несправедливые обвинения, и обратился к Андрееву:
- Т-товарищ майор, - заплетающимся языком, пролепетал он, - возьмите меня в свою ко-команду. Я сильный. Я драться умею. Не подведу. Вот смо… смотрите…
Жорик хотел встать и продемонстрировать свои способности, но не удержал равновесия и плюхнулся обратно на табурет. Все засмеялись.

- Лейтенант, - Андреев похлопал его по плечу, - не торопись умирать. В нашей профессии нет и доли той романтики, которую ты себе представил. Точнее, ее вовсе нет. Есть лишь смерть и разочарования. Пока, я не готов взять на себя ответственность за тебя. Но ты не расстраивайся. Возможно, завтра ты изменишь свое решение. А если, нет… В общем, этот разговор не на пьяную голову. Сегодня мы отдыхаем.

Вскоре, Жорик, согласно прогнозу комбата, не выдержал темпа и «сошел с дистанции». - -  - Эх, молодежь, - вздохнул Зимин, - не знают, что «…опыт – сын ошибок трудных… Ординарца уложили на артиллерийских ящиках, укрыв бушлатом. А «старики», просидели, почти, до утра, вспоминая былое и не заглядывая в будущее…
Ближе к обеду, их разбудил дежурный связист.
- Товарищ полковник, срочная радиограмма.

- Читай, - хриплым спросонья голосом проскрипел Зимин.
- С центральной базы к нам вылетела «вертушка». На борту - замена для майора Андреева с командой.
- Спасибо, сынок. Свободен.
Зимин медленно встал, размял затекшее тело и подошел к Сергею.
- Слышал?

- Угу, - не открывая глаз, кивнул майор.
- Рад?
Сергей не ответил. Поднялся и протер руками лицо. Минуту постоял спиной к комбату, потом повернулся и медленно сказал:
- Знаешь, Иваныч…

- Знаю. Не говори ничего. Иди - собирайся. И своих поторопи. Через час прибудет транспорт.  А я, пока, подготовлю рапорт о выполнении твоего задания…
                * * *

…Четыре пассажира сидели в салоне стрекочущего вертолета. Один из них был прикован наручниками к металлической скобе и уныло посматривал на проплывающий внизу монотонный зеленый пейзаж. Впереди его ждал арест военной полицией Миротворческих сил, с последующей передачей в Международный трибунал. Двое, слушали ритмичную музыку через наушники СD-плееров, подергивая в такт руками. Четвертый, закрыв глаза, старался забыться и заснуть. Когда это ему, почти, удавалось, из-ниоткуда, сквозь бесконечную темноту, проявлялись в хаотичном порядке, счастливые и улыбающиеся лица Слона, Лысого, Толстяка, Лиса, Селесте…

Видение завершал человек с прямыми, совершенно седыми, длинными волосами, зачесанными назад, обнажая высокий лоб, и перевязанными кожаным ремешком. Блестящая кожа на лице обтягивала широкие скулы и выдающийся волевой подбородок. Клювообразный, но не уродливый, хищный нос, придавали ему сходство с кондором.
С губ, которых, как таковых, практически, не было, срывались несколько фраз, произнесенных ровным безэмоциональным баритоном:
- Эксперимент не удался. Люди не смогли правильно распорядиться дарованной силой. Вы еще не готовы…