Букет

Андрей Плыгунов
               
        Ясным, но прохладным октябрьским утром в оранжерею вошла пожилая женщина с ласковой и усталой улыбкой на смуглом морщинистом лице. В руках у нее были большие садовые ножницы. Она выбрала несколько десятков роз на высоких стройных ножках, осторожно срезала их и, сложив на маленькую тележку, повезла в дом, чтобы собрать из них букеты.
                ***
         Сгущались темные краски неба, ярко горели витрины магазинов, одно за одним зажигались окна домов. Дул холодный ветер.
         У входа в филармонию нерешительно прогуливался скромно, но прилично одетый молодой человек с огромным букетом белых роз руке. Он смущенно улыбался под взглядами прохожих и нервно поглядывал на часы…
         Она, смеясь чему-то, выскочила из такси и, взяв спутницу под руку, быстрыми и легкими шагами пошла ко входу.
         Его сердце забилось сильно и скоро, как в опьянении закружилась голова, перед глазами появились круги, а во рту все пересохло. Он подумал, что она сразу же заметит его, но она прошла мимо и уже поднималась, цокая каблуками, по высоким ступеням, о чем-то оживленно разговаривая с подругой. Тогда он каким-то непривычным, сдавленным и хриплым, голосом окликнул ее:
- Ольга…
Но она не услышала.
- Ольга! – Произнес он громче. Она обернулась, посмотрела кругом, все еще не замечая его. Он подошел к ней и стал тихим, прерывающимся голосом, сбивчиво и быстро, говорить, еще более смущаясь, путая приготовленные фразы, признаваться, восхищаться, просить…
        Она приняла цветы, натянуто улыбнувшись одними губами, растерянно вслушиваясь в его слова, переводя глаза то на него, то на подругу.
       Наконец он спросил:
- Вы… позволите мне встретить Вас после концерта?
      Она помолчала немного, лицо ее стало на минуту серьезней, а затем она отрицательно покачала головой:
- Что Вы, нет, конечно. К чему это?
- Но…
- Уже звонят… В другой раз увидимся. До свидания.
        В стеклах дверей замелькали искаженные отражения домов, витрин, автомобилей, людей.
        На бульваре били часы.
                ***
        Они вошли в зал и сели на жесткие кресла, обшитые красным плюшем.
        От неожиданной встречи у нее немного дрожали руки и неровно подымалась грудь. Но, поболтав с подругой, она вскоре пришла в себя.
        Нести цветы домой и объяснять там что-то ей не хотелось, и когда на сцене появился солист – полный седоватый мужчина в черном смокинге - в ее глазах блеснула лукавая и довольная улыбка.
                ***
        Когда окончился концерт, она поспешно поднялась на сцену и протянула артисту цветы:
- Вы так прекрасно пели…
- Спасибо, спасибо, - он постарался как можно более галантно поклониться и приобнял ее. Он был тронут, и на глазах блестели слезы…
                ***
       …Все уже разошлись, и он остался один в гримерке. Он посидел немного, задумавшись, а потом стал собираться домой.
       Он подошел к старому зеркалу, чтобы поправить галстук, и внимательно посмотрел на свое отражение. Что-то смешное и горькое одновременно показалось ему в своем отражении, в расплывшемся и покрасневшем лице, поблекших глазах, какой-то  жалкой улыбке с унылым блеском золотой коронки…  «Кажется, еще недавно этого не было…» Впрочем, он уже потерял чувство времени…
       Ему вдруг вспомнилось, как он пришел в филармонию, совсем молодым, только окончив консерваторию, и сколько было тогда надежд, иллюзий, и каким был тогда его голос, вспомнил, как познакомился здесь со своей будущей супругой, тоже вокалисткой… как она волновалась перед первым большим концертом, стук каблуков ее туфель, когда она выходила на сцену…и потом, после концерта, ее радость, восторг… ее маленькую девичью грудь, будто совсем не для певицы, туго обтянутую платьем…и как он целовал ее маленькие, холодные и влажные руки… вспомнил свадьбу, пикники с друзьями музыкантами, капустники, рождение сына, какой-то счастливый Новый год…многое … и, вот, вспомнил, как она заболела…поликлиника…больницы, врачи, аптеки…
      «Пусть жизнь прошла, все пролетело,
       Осталась песня, песня в час ночной…»
        Он еще раз посмотрел на свое отражение, вздохнул и привычным движением руки, над которым почему-то всегда смеялась в молодости его жена, поправил волосы. Больше ни о чем думать и вспоминать не хотелось.
        Он снял с вешалки свой серый плащ и шляпу, оделся, отыскал в кармане ключи, собрал цветы, лежавшие на столике, погасил свет и вышел.
                ***
        На улице было темно и сыро. Поднимаемые холодным ветром, по тротуару летели листья, обрывки бумаги, мусор. Пахло гарью…
        От цветочных рядов до его дома было недалеко и он решил идти пешком.
        Ветер задул сильнее, он поднял воротник плаща и быстро зашагал по улице, в одной руке держа один небольшой букет, а другой нащупывая в кармане вырученные деньги. По пути он хотел зайти в галантерейный магазин – до закрытия еще оставалось время – и купить духи.
        Тихо улыбаясь, он думал, что у него теперь будет два подарка на день ее рождения: пуховая шаль – он купил ее еще в прошлом месяце – и духи. Он почувствовал, что очень проголодался и прибавил шаг.
                ***
        На обочине, у самых цветочных лотков, остановилась машина. Из нее вышел немолодой высокий мужчина и пошел вдоль лотков. Его взгляд задержался на большом букете белых роз…
        Положив цветы рядом с собой на заднем сидении, он велел водителю трогаться и закурил, приспустив оконное стекло…
        У его крестницы был День Ангела. Он не любил ее и не любил ее семью, знал, что и породниться с ним они решили из практических соображений: с ее отцом его связывало общее дело. Теперь он ехал на именины и, пуская клубы дыма, думал о том, какой скучный вечер его ожидает…
                ***
         Ольга еще раз поцеловала крестного и побежала за вазой…
         Из зала доносилась негромкая музыка, шум смешавшихся голосов, звон посуды, смех…
         На маленьком журнальном столике в ее комнате, в тяжелой хрустальной вазе, стояли цветы.               
                ***
         Было серое, пасмурное утро. Моросил мелкий дождь.
         Она вышла из подъезда в наброшенном на плечи пальто и, поеживаясь от прохлады, быстро пошла к мусорным бакам. В брезгливо отставленной руке она несла большой пакет.
                ***
         Оля сидела на небольшой мягкой софе в просторной и теплой кухне, пила кофе и с увлечением беседовала о чем-то с матерью.
               


                ***
       На дне полупустого мусорного бака, среди мокрых картофельных и морковных очисток, лежал букет увядших белых роз, и по прозрачной пленке пакета текли тонкие струйки дождя…

                г.Запорожье,
                27 июля 2009г.