Алеша ничего не просит...

Алексей Котов 2
 Маленький, толстенький и солидный Алеша, заложив руки за спину, расхаживал по комнате. Пушистая елочка в углу комнаты заманчиво мигала разноцветными огоньками. Она пахла смолистыми еловыми шишками и праздником.
 «Новый год это всегда очень хорошо!.. — размышлял про себя маленький Алеша. — Подарки там всякие разные... Да и вообще... Хотя нет, подарки все-таки самое главное. Как же без подарков-то?!..»
 — Мамочка, ну дай еще одну конфетку! — ласково выпрашивала у мамы младшая сестра Настенька. — Пожалуйста!..
 Мама отложила вязание и, стараясь сохранить серьезное выражение на красивом и спокойном лице, посмотрела на Настеньку.
 — Новый Год только завтра. И не хорошо быть такой сластеной, — мама не выдержала и улыбнулась. — Сколько же можно?..
 — Много можно, много!.. — радостно закричала Настенька и прильнула к маме. — Ну, дай конфетку!..
 Алеша покосился на сестру и не спеша направился в прихожую.
 Большие бумажные мешочки с конфетами, шоколадками, орехами и мандаринами лежали в стенном шкафу на третьей полочке сверху.
 «Что бы еще съесть?..» — подумал Алеша.
Он привстал на цыпочки и пошарил рукой в мешке. Ладошка уже в который раз сжала шоколадку.
 «Значит, так тому и быть…» — решил малыш.
Алеша уже не верил в Деда Мороза и знал, что подарки детям покупают их родители. Даже те подарки, которые дарят в детском саду. Позавчера Алеша выследил, как мама прятала большие и разноцветные мешочки в шкаф…
 …Шоколадка была немножко горькой. В руках малыша тихо шелестела фольга и бумага... Алеша ел, с опаской поглядывая на дверь. Потом он аккуратно вытер рот и, изобразив на лице взрослую сосредоточенность,  вернулся в зал.
 Настенька по-прежнему сидела рядом с мамой. Она перекатывала во рту дешевую, твердую карамельку и разглаживала на коленях блестящий фантик.
 — Вот и Алеша пришел, — сказала мама.
 Алеша нахмурился и отошел к елке.
 — Та-ра-ра, та-ра... — весело запела Настенька.
 — Не пой! — оборвал сестру Алеша.
 — Почему?
 — Прожуй сначала.
 Во рту девочки тихо хрумкнул леденец…
 Алеша потрогал пальцем стеклянную игрушку-шарик и подумал о том, что она тоже похожа на дешевый и не очень сладкий леденец. Под сердцем мальчика почему-то было холодно и неуютно.
Алеша отошел к новенькому письменному столу и сел за него.
«Вот, в школу вот пойду скоро... — утешая самого себя, подумал он. — Осенью!.. Интересно, наверное... Не то что в нашем детском садике!»
 На столе лежали три яркие книг. Алеша развернул одну из них и принялся рассматривать картинки. Картинки были веселыми, но Алеша смотрел на них, как смотрят прохожие на чужие, плотно завешанные окнами шторы.
 — Мамочка, дай еще конфетку! — жалобно попросила Настенька.
 — Как тебе не стыдно! — сказала мама. — Посмотри на Алешу. Он ничего не просит.
 — Это потому что он глупый!
 «Кто глупый, я, да?!..» — удивился Алеша.
 — Последний раз! — сказала мама Настеньке.
 «И я тоже последний раз!..» — решил Алеша.
Он отложил книгу и снова направился в прихожую…
 Мешочек с подарками выскользнул из рук малыша и обрушился на пол. Алеша испуганно замер. Мама не шла... Настенька опять запела свою песенку про «та-ра-ра».
 Торопливо укладывая конфеты в мешок, Алеша раздавил ногой большую шоколадку. Мешочек не влезал в шкаф… Алеша вытер со лба пот, прислушиваясь к частому биению своего сердца. Ему уже совсем не хотелось сладкого и, наконец-то справившись с мешочком, он съел раздавленную ногой шоколадку без всякого аппетита.
 — Мама, а куда ходит наш Алеша? — спросила Настенька, с любопытством провожая хитрыми глазами хмурого братика.
 Мама ничего не ответила и улыбнулась.
 Девочка снова прильнула к матери и ласково поцеловала ее в щеку.
 — Все-таки странно, почему Алеша ничего не просит?.. — спросила Настя.
 «А ну вас всех!.. — вдруг подумал Алеша. — Я лучше в машинки поиграю…»
 Он сел на пол и взял в руки грузовичок. Перевернув его кверху колесами, Алеша провел по ним ладошкой. Колеса чуть слышно скрипнули…
 «Как дверь в шкафу...» — совсем уж безрадостно подумал Алеша.
Играть почему-то не хотелось…

 ... Он проснулся глубокой ночью от боли в животе. Боль была такой безжалостной и глубокой, что Алеше захотелось плакать. Малыш долго ворочался с боку на бок и с величайшим отвращением думал об украденных и съеденых им шоколадках. Казалось, шоколадками пахло все вокруг: подушка, одеяло и даже руки…
 Алеша встал.
Настенька спала, уткнувшись носом в подушку, и счастливо улыбалась.
«Хорошо быть маленьким, — подумал Алеша. — Как же хорошо быть маленьким и глупым!..»
 В прихожей Алеша вытащил из шкафа мешочки с подарками и снова едва не рассыпал их. Крепко завязав их веревочками, он направился в спальню к родителям.
 — Мама... — тихо позвал он.
 Мама тотчас оторвала голову от подушки и посмотрела на сына огромными встревоженными глазами.
 — На вот... — Алеша протянул маме мешочки. — Перепрячь их, в общем… – малыш горько вздохнул. —  Я еще вчера их нашел... Не хотел, правда, но все равно нашел…
 Мама улыбнулась.
 — Живот болит, Алешенька?.. — спросила она.
 — Болит... — Алеша топтался на месте…
Он не знал, что можно или нужно сказать еще и, едва не заплакав от отчаяния, повернулся чтобы уйти.
 — Подожди! – мама потянулась и мягко взяла сына за локоть. — Иди ко мне, маленький мой!..
 Алеша лег рядом с мамой. Под одеялом было тепло и уютно. Алеша тихо всхлипнул и провел по своей щеке ладонью. Ладонь оказалась почему-то влажной…
Мамина рука погладила Алешу по голове и он, наконец, заплакал. Чувство благодарности к матери в его маленьком сердце было настолько огромной, что он забыл о боли.
 Неожиданно откуда-то из глубины сознания вынырнула холодная мысль: «Ну, подумаешь, шоколадок наелся!.. Тоже мне, ерундовое дело!»
Мысль была настолько простой, что Алеша сначала совсем не испугался ее. Но потом вдруг кончились слезы и стала таять теплота в груди...
 «Съел все шоколадки, съел!.. — сразу ободрился холодный и злой шепот внутри Алеши. — И сестре ничего не оставил... Ты тоже злой и недобрый!..»
 — Мама! — испуганно вскрикнул малыш.
 — Я здесь… — шепнул Алеше в ухо удивительно добрый и такой родной голос. — Не бойся, я с тобой...
 Алеша радостно всхлипнул и притих. Малыш с отчаянной решительностью гнал от себя любую холодную мысль, стараясь сохранить теплоту в груди.
Мысли лгали, а теплота внутри была упоительной и живой, как дыхание матери…
 — Я больше не буду красть, мама!.. — неожиданно для самого себя сказал Алеша. — Я лучше попрошу у тебя, хорошо?..
 Мама тихо засмеялась и поцеловала сына в ухо…
 Холодные мысли ушли… Алеша открыл глаза и посмотрел на часы. Обе стрелки были высоко вверху.
«Интересно, сколько сейчас времени?.. —  уже засыпая, подумал малыш. — Вот пойду в школу, там и часы читать научат...»

 ... Прошло много-много времени. Алеша вырос.
Однажды в храме он стал на колени перед Богом и сказал: «Господи, я никогда и ничего не просил у Тебя… Потому что мне казалось, что у меня все есть. Мне казалось, что я могу сам себе принести добро... И я крал, Господи! Я крал подобно безумцу то, что и так по праву принадлежало мне. Милостливый и милосердный Господи, пожалуйста, прости меня!..»