День строителя

Галина Подольская
Самый лучший праздник для строителя это день Строителя, и празднуется он в начале августа.
Строители на день Строителя по традиции выехали на природу на шашлыки и взяли с собой  ящик водки. Это тоже по традиции. Славно все было,- выпили, закусили, еще выпили . Хорошо посидели.
           Строитель Вася проснулся в кустах  – над головой черное небо, звезды, и никого вокруг, и ничего не помнил, одно знал точно – утром на работу. А голова болит…
Походил, покричал – никто не отзывается. Зажег спичку,  посмотрел на часы – было два часа ночи. Вася вышел на шоссе – ни одной машины. Рядом железная дорога, и по ней приближались два огонька - медленно ехал тепловоз. Вася залез на насыпь , тепловоз притормозил. Машинист вылез из кабины на площадку.
- Друг, подвези, - сказал Вася, - мы тут день строителя праздновали, я отстал от своих.
- Садись, - ответил машинист, - но только до стрелок.
- До стрелок, так до стрелок.
И Вася влез на площадку.
От стрелок Вася шел пешком около часа и подошел к речке. И вдруг неожиданно: «Стой кто идет! Стрелять буду!» Это в наше мирное-то время перед мостом охранник с автоматом.
- Пусти меня, мне в город надо, я от своих отстал.
- Не пущу, вдруг ты злобный террорист.
- Да я мирный строитель, строю светлое будущее, мне вовсе не нужно твой мост взрывать.
Охранник не ответил. Вася сделал несколько шагов к мосту.
- Стой, стрелять буду.
     Делать нечего, решил Вася реку переплыть. Отошел на тридцать метров, к реке подходит, напоролся в темноте на колючую проволоку, и слышит  опять « Стой кто идет, стрелять буду!»
Вася интеллигентно так высказался по поводу охранника, от колючки отцепился  и еще метров на сто отошел от моста. Там уж снял одежду, туфли, ремнем все это на голову пристегнул, реку переплыл, и дальше пошел. Тут уж светать стало, и вскоре он вошел в город.
       Идет себе Вася по городу, домой к жене торопится, а впереди по улице идет другой мужик, глядь (тут совсем рассвело, стало все хорошо видно), а мужик-то в одном ботинке. Догнал его Вася, и спрашивает: « Что это ты в одном ботинке-то?», а мужик ему:
- Проснулся вот в кустах. Темно, ботинка нету, и луны нету, никого нету. Ничего не помню, помню только, что ехали отмечать день строителя.
- Так ты что, никак строитель?
- Строитель.
Обрадовался Вася, все-таки родная душа, не один он такой бедолага, и хорошо ему так стало на душе…