Вторая сказочка про метро

Просто Сергеич
Расскажу еще одну сказочку. Про то, как два балбеса великовозрастных решили прокатиться на крыше поезда электрического, что по тоннелям метрополитеновским честной люд развозит. Да только длинная не получится… Короткой будет сказочка, как жизнь этих оболтусов. Ну, да ладно!

В некотором царстве, в некотором государстве...
Два осьмнадцатилетних оболтуса, насмотревшись живых картинок заморских, где богатыри ихние на крышах вагонных катаются – возжелали повторить эти подвиги славные. Заготовили заранее крючки специальные, чтобы с крыши на повороте не сверзиться, и к поясам их привязали. Дождались они вечера, да и сиганули тихонечко с лестницы перехода подземного на крышу поезда стоящего. А потом залегли на крыше, прицепившись к выступам воздухозаборным. Хорошо рассчитали время отроки – никто их не заметил, а и заметил бы кто – так ничего поделать не успел бы. Поезд-то должен был вот-вот тронуться. Все продумали оболтусы в своем стремлении к подвигам экстремальным, но не знали они главного: есть в тоннеле вещь такая умная - габарит подвижного состава называется. И человек-то в этот самый габарит, ну никак вписываться не должен. А коли впишется, то не возрадуется. Нечем радоваться будет… Полетят клочки по закоулочкам!
Не услышал машинист шума-грохота, не насторожился. Нажал на ручку реверсивную – поезд и тронулся.
Так вот, через четверть версты – стояла в тоннеле дверь железная, большая такая, как ворота Спасские. Поставили ее там на случай войны али еще какой-нибудь напасти лютой. Дверь-то открытой была, но от ее рамы кованой до крыши вагонной - вершков пять, не более… И таких дверей в тоннеле было несколько...
Верно говорят люди ученые: Человек на три четверти состоит из жидкости. Так вот этой самой жидкостью и забрызгало народ честной в поезде, через отверстия воздухозаборные. Купцы да бояре на поездах подземных не катаются, но и простому люду неприятно показалось. Одежду-то потом им самим отстирывать! Заорали пассажиры недовольные. Застучали в стены вагонные и по трубе переговорной докричались до машиниста. Тот, по уложению заведенному, сообщил куда надо, о том, чтобы прислали кого надо на ближайшую станцию.
Выбежали на станцию опричники с саблями резиновыми да люд мастеровой с инструментами разными. Вышла и сама дежурная по станции в нарядном красном кокошнике. Все нервничают, чуют неладное. Ждут поезда. Уж как поезд на станцию выехал, так даже видавшим виды опричникам дурно стало. А дежурная, едва глянув на эдакий бутерброд с человечиной - прямо в обморок грохнулась и кокошник свой потеряла.
Почти целиком герои доехали… А то, что не доехало – бабки-дренажницы в армяках оранжевых, потом совочками в ведерки собирали. Ох и ругались они страшной руганью! А вагон потом до-о-олго отмывать пришлось.

Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок!