Первая сказочка про метро

Просто Сергеич
В стародавние времена, когда еще в вентшахтах не устанавливали датчики сигнализации, в одном большом городе, жил-поживал добрый молодец. Был он сильным, смелым и очень хитроседалищным, но бедным. Точнее, не так чтобы очень бедным, но хотелось большего… Однажды ему очень захотелось презренного металла. Какой же он презренный, если с ним можно жить-поживать долго и счастливо? Пораскинул он умом-разумом и решил заняться добычей. А где этот самый презренный металл добыть можно? Естественно, под землей! На рудники и золотые прииски доброму молодцу отправляться не хотелось. Молодец-то – не только сильный и смелый был, но и чрезвычайно хитроседалищный. Утруждать это самое свое седалище ему очень не хотелось. Думал-гадал он: где же в стольном граде можно металлом разжиться? И догадался! В тоннелях подземных, что еще при царе Горохе строили – много проводов и кабелей разных понапроложили строители. Царство-государство давно распалось, а кабель-то остался! Вот он родимый лежит! Только руку протяни. Медь – конечно, не такой презренный металл как золото, но тоже кой-чего стоит. Главное, чтобы его много было, а под землей его немерянно! Из сырой земли-матушки кабель, как червя выдергивать – хлопотно, а из тоннелей – в самый раз! Копать не надо и кабель чистенький. И за каждый пуд дают 16 зеленых мериканских рубликов. А рублишко-то мериканский тогда в бо-о-ольшой цене был. СКВ назывался!
Долго ли, коротко ли – но нашел добрый молодец ход тайный в закрома заветные. Строили подземельщики, тоннели и дворцы подземные, но денег в казне не хватило, вот и забросили строительство. Лежит-валяется добро бесхозное.
Начал добрый молодец свой промысел. Не раз и не два он в закрома наведывался, да так хитро все обставил, что никто не знал – не ведал об этом. Денежка появилась. Новый пиджак с карманами себе справил и тележку самобеглую купил, да не простую, а заморскую. Выходил он на промысел, как тать в ночи. Рубил клинком булатным кабель медный на куски равные, как Георгий Победоносец змея поганого на изваянии Церетеливом, что на горе Поклонной установлено.
Работа спорилась хорошо, но медленно. И решил добрый молодец, за долю малую, взять себе помощником Иванушку-дурачка с соседней улицы. Вдвоем – дело пошло лучше прежнего! Каждую ночь трудились напарники, как древние герои-стахановцы. Нарубят кабеля, свяжут веревочкой и, устройством хитроумным (палиспастом именуемым), наверх вытягивают. Торопился добрый молодец. Чуял, что могут обнаружить пропажу сторожа нерадивые.
Только в одну ночь ненастную, звездануло Иванушку-дурачка дугою Вольтовой, Ампером дьявольским! Да так звездануло, что дух из него вон.
Порыдал добрый молодец над телом обугленным, оттащил его к выходу, да и в обратный путь-дорогу заторопился. Почуял своим хитрым седалищем, что в это подземелье мрачное возвращаться более не следует… Неразумно это! Вот и решил он забрать напоследок все, что было заготовлено. Не пропадать же добру! Застропил груз тросом капроновым, напряг силушку молодецкую и потянул… Только доски гнилые, крепления временные - не выдержали большого веса и обрушились вниз, вместе с добрым молодцем. Тут и сказочке конец? Да нет, к сожалению…
Не погиб добрый молодец. Хоть и глубока была шахта окаянная! Башню кремлевскую можно было бы в нее засунуть… Поломал добрый молодец свои ручки могучие, да ножки резвые, но выжил! Долго жил он, но не очень счастливо… Небось, не единожды судьбе Ивана-дурака успел позавидовать. Воды в шахте много было – от жажды не помрешь. С едой сложнее, но, как потом говорили люди служивые – покалеченный добрый молодец крысу поймать изловчился… И съел ее родимую, а потом ее сородичи стали кушать самого добра-молодца. Заживо… Кричал добрый молодец криком нечеловеческим, да услышать его было некому. Уж больно ловко он все продумал… Слишком уж хитрым было его седалище!

Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок!

_________________