Часть 2 ЖуликиГлава 1 Сокамерники

Михаил Меньшаков
                Открылись железные двери,
                Встал за спиною конвой,
                Охранники, злые как звери,
                Десятку ему за разбой».
                М. Меньшаков.



                Часть 2
                «Жулики»
                Глава 1
                Сокамерники

Вовка вторую неделю парился в СИЗО. За этот короткий срок своего заключения он успел, познакомится со всеми обитателями хаты.  Кроме двоих взрослых «воспитателей», в камере сидели четверо таких же, как Вовка мальчишек. Все сокамерники, так же как и Пузырь. Обвинялись по тяжким статьям, у каждого за спи-ной висел труп, а то и два. Пузырь быстро привык к ранним подъ-ёмам и завтракам, проверке в восемь утра. А так же часовой про-гулке на свежем воздухе под клетчатым потолком. И шмонам, постоянным шмонам. Когда выворачивали наизнанку всю камеру. Даже пытались в душу заглянуть, мечтая  обнаружить в ней что нибудь запрещённое.  Заключение, не очень тяготило Пузыря. За две недели нахождения под стражей, он несколько раз встречался с дедом и братом Сашкой. Дед появился в Вовкиной камере на следующий же день, после его задержания. Он принёс пакет кон-фет, большую пачку чая, и два кружка  краковской колбасы. Отвесив Вовке затрещину, он о чём –то долго дышал с одним из воспитателей, затем сказав внуку:
-Держись, сусёнок – и быстро исчез.
После этого посещения Вовка стал ещё увереннее чувствовать себя среди сокамерников. С братом Сашкой встреча произошла на прогулке. Вовку привели, подышать свежим воздухом, а брата уводили. Но здесь поговорить не удалось, единственное что успел крикнуть брательник, было:
-Привет, братуха! Но, получив удар дубинкой, сразу заткнулся.
После этой встречи, мальчишка с писклявым, девчоночьим голо-сом спросил:
-Сколько же твоих родственников здесь париться?
-Много, очень много –ответил Пузырь.
Комар, так прозвали мальчишку ещё на свободе. Был маленьким худеньким, вечно пищащим, но очень злобным парнишкой. Совсем не имевшим никакого авторитета среди сокамерников. По этой причине он стал заискивать перед Пузырём, ища в его лице защи-ты, от остальных. Да и подкормится, было чем у Вовки. Дед и батя, не забывали родственника, и за  две недели раза четыре присылали ему небольшие передачки.
Приносил их старый охранник. Он открывал кормушку и, пома-нив Пузыря пальцем, протягивал  посылку. Комар, по- паспорту Смирнов Вадик, шестнадцати лет от роду. Сразу  подсаживался к Пузырю, и заискивающе, заглядывая ему в глаза, как бы говорил:
-Поделись маленько а.  Суд над Комаром уже прошёл. Народный справедливый, вкатил ему  как несовершенно летнему,  пять лет колонии. И теперь он дожидался этапа на новое место жительства.
Вадик получил свою пятёрку за убийство приёмщика стеклотары. Жил Комар, так же как и Вовка в леспромхозе, только с другой стороны города. Он с детства с друзьями любил собирать бутылки, и сдавал их в приёмный пункт. Десять штук рубль двадцать лафа. На эти деньги можно было купить многое. Например, обожраться мороженым, или как взрослый, взять бутылку красного вина. Денег хватало даже на закуску.  Пока бутылки принимала старуха по прозвищу Клюка, у мальчишек не возникало со сдачей пушни-ны ни каких проблем. Но год тому назад, доходное место приёмщи-ка стеклотары занял, новый «профессионал».  Толстозадый, тол-сторожий мужик с длинными грязными волосами,  собранными в хвостик. От чего все плечи его были усыпаны крупной перхотью.
-Ну и задница у этого мужика, как у толстой бабы –смеялись маль-чишки. А он может и есть баба вон, какие волосы у него длинные, взрослые такие причёски просто так не носят.
-Давайте дадим ему кличку Сруль –предложил один из друзей Вадика Комара.
 Работником Сруль оказался хватким, и теперь все приносимые мальчишками бутылки делились на две  половины. Одна половина оказывались не кондицией, и отправлялась в ящик, стоящий у окна. Другая, с неохотой и бессмысленными препирательствами всё же принималась. После того как мальчишки уходили, не кон-диция из ящика  перекочёвывала в загребущие руки приёмщика. Комар с друзьями пробовали не оставлять, отбракованные Срулем бутылки. Но после этого поступка, перестали приниматься все бутылки приносимые мальчишками.
-Ну и гад этот Сруль, хочет на нас нажиться, давайте ему какую нибудь бяку придумаем –предложил как –то Комар. И мальчишки стали придумывать, как обхитрить жадного до чужого добра при-ёмщика стеклотары. Сдавая бутылки, Вадик однажды обратил внимание на то, что все деньги, которыми рассчитывается приём-щик с населением, разложены  по разным местам. Медные монеты, лежали в большой алюминиевой тарелке. Серебро в тарелке по-меньше, железные рубли и полтинники, Сруль доставал из ящика стола. Бумажные деньги приёмщик держал при себе в кармане брезентового фартука и, доставая их от туда прищёлкивал языком, и пересчитывал.
-Слушай ребя, у меня идея возникла как этого козла толстозадого наказать –предложил Комар.
-Валяй, рассказывай, мы все за, обоими руками.
-Вы видели где он деньги хранит? –спросил Вадик.
-Не обращали на это внимание, вроде в столе и фартуке.
-Это крупные, а мелочь в тарелках, а тарелки стоят рядом с окош-ком, поняли мою мысль?
-Не –а, не поняли –ответили приятели. Ты что предлагаешь, у Сруля из под носа тарелки спереть? Так он тебе башку оторвёт, ты даже пискнуть не успеешь.
-Эх вы олухи, царя небесного оторвёт, да он даже не заметит, что мы его отоварим, ясно? Слушайте чего я придумал –и Вадик сде-лал умное лицо.
-Я  принесу бутылки сдавать, а ты Мишка, встанешь на углу приёмного пункта, понял? Когда Сруль посуду посмотрит и, нач-нёт деньги доставать, я закашляю. А ты Мишка в этот момент побежишь к заднему выходу, начнёшь в дверь колотить, и орать:
-Сруль, сука позорная, когда долг отдашь?
-Пока он от окошка, на другой конец здания идёт, я успею из та-релки с беленькими деньгами горсть, другую взять, он этого даже не заметит. Вот такой вот план, ясно?
-А чего я то должен кричать и колотить, а вдруг он быстро прибе-жит и меня поймает –пробасил Мишка.
-Вот по этому и ты. Сруль должен думать что кто –то из взрослых, с него долг спрашивает, а у тебя голос как у мужика, понял?
-Понял, только всё равно опасно, а вдруг он меня поймает – вздох-нул  Мишка. А если он не пойдёт сразу, а сначала с тобой рассчита-ется, деньги уберёт, а уж потом, пойдёт разбираться с Мишкой –засомневались остальные.
-Ну не пойдёт, значит не пойдёт в чём вопрос? Значит всё в пустую, каждый останется при своём. Давайте сначала попробуем, потом будем рассуждать, пойдёт не пойдёт –возмутился Комар.
Друзья согласились, и карусель завертелась.
Набрав бутылок, компания подвалила к приёмному пункту. Миш-ка встал на углу, так что бы видеть стоящего у  окна Комара, остальные спрятались в кустах. Вадик постучал в окно, калитка открылась и в ней показалась красная рожа приёмщика.
-Чего тебе сопля зелёная? –спросил Сруль.
-Бутылки принимаете?
-Принимаю, но не все, там, на стене бумага читать умеешь?
-Умею –ответил Вадик.
-Тогда чего семсухи суёшь, не видишь что ли, под них нет тары –заорал приёмщик. Вадик послушно отодвинул семьсот граммовые бутылки в сторону.
-А поллитровки –то принимаешь? –спросил он заискивающе.
-Поллитровки принимаю, сколько у тебя, их? –и  Сруль стал пере-считывать пол-литровые бутылки. Пересчитав, он полез под стол и достал две тарелки с мелочью. Поставив тарелки на стол, он стал отсчитывать мелочь.
-Кха, кха –закашлял Комар. И в тот же момент с другого конца здания донеслось:
-Сруль, сука открывай ворота, я за должком пришёл, если не отдашь, в пивнуху лучше не суйся, нос отрежу –басил мужской голос.
Приёмщика перекосило, он вывалил набранную мелочь обратно в тарелку.  Затем взял со стола нож, которым обрезал пластмассовые пробки с горлышек пустых бутылок. И со словами:
-Сейчас узнаем кто из нас Сруль –двинулся в другой конец здания, к входной двери. Дождавшись, когда неуклюжая фигура, приём-щика скроется за деревянными ящиками, Комар нырнул в окно приёмного пункта. Схватив, из обеих тарелок по  горсти мелочи, Вадик тут же выскочил назад.
-Вроде не заметил –подумал Комар, пряча мелочь в карман. С другого конца здания доносился отборный мат, через пять минут не больше, к окну приёмки подошёл Сруль.
-Ты ещё здесь? А я уж думал, ушёл –прорычал он зло.
-Как же я уйду без денег, денег –то Вы мне не дали.
-ААА, не дал, это точно –и приёмщик  отсчитав мелочь, протянул её Вадику.
Вадик, сунул деньги в карман и спокойно направился к магазину.
-Много денег взял? –подскочив к Комару, спросил Мишка.
-Не знаю, не считал, сейчас отойдём подальше посчитаем – ответил тот. Собравшись все вместе за углом винного магазина, мальчиш-ки пересчитали деньги, всего оказалось четыре рубля.
-За бутылки, ты получил рубь восемь, значит украл два рубля, девяносто две копейки –посчитал Яшка Нос. Немного, мог бы и побольше прихватить.
-У меня побольше не получилось, вот в следующий раз сам поле-зешь и попробуешь –огрызнулся Комар.
-Конечно попробую, у меня горсть вон какая я уж постараюсь не меньше червонца прихвачу –похвастался Нос.
-Прихватишь, прихватишь, а чего на эти бабки возьмём?
-Водочки, и кильки маринованной и пойдём на бугор – предложил Мишка. Так и поступили, взяли бутылку водки по три шестьдесят две,  килечки маринованной, пол буханки чёрного хлеба и все вчетвером двинули на бугор.
В следующий раз опять всё прошло удачно, правда, Нос червонец не сумел ухватить, но шесть рублей в его горсти поместилось. Трагедия произошла, когда воровство денег пошло по второму кругу.  Опять пришла очередь Комара, воровать из тарелок. Миш-ка, как положено, заорал басом. Сруль смачно плюнув на пол, пошёл в выходу.  А Вадик нырнул в окно. Но в этот раз что –то не срослось, что –то пошло не так. Сруль, догадавшись, что его дурят, спрятался за ящики. И когда в открытое окно на брюхе въехал Комар, приёмщик кинулся к столу и схватил мальчишку за воло-сы.
-Попался сморчок сопливый? Так это ты у меня деньги воруешь сучонок –заорал Сруль, втаскивая Вадика в помещение приёмного пункта.
Не на шутку испугавшись, того, что разъярённый приёмщик за-бьёт его до смерти, Комар схватился руками за края окна. Но силы противоборствующих были не равны, ста двадцати килограммо-вый мужик, и маленький мальчишка. По этой самой причине сопротивляться Воришка долго не мог. Он решил проблему спасе-ния своей жизни  кардинальными мерами.  Комар, освободив одну руку, схватил кухонный нож, валявшийся на столе. Затем излов-чившись,  с силой воткнул его в горло наклонившегося над ним Сруля. Приёмщик захрипел, в голе у него что –то забулькало, руки, вцепившиеся в волосы Вадика сразу ослабли. Сруль качнулся и, обрызгав лицо и голову убийцы кровью, рухнул всей своей огром-ной тушей на пол. Вслед за ним повалились ящики, наполненные пустыми бутылками. Они издавали такой грохот битого стекла, что привлекли внимание проходивших мимо людей. Освободив-шись из цепких рук Сруля, Вадик вывалился на улицу и, упал в дорожную пыль. Привлечённые звоном бьющихся бутылок, вокруг сидевшего на земле мальчишки, собрались прохожие. Их взору предстала страшная картина, в дорожной пыли сидел худенький мальчонка с окровавленным ножом в руке.  Лицо, руки и волосы его были смачно обрызганы кровью. Трое приятелей Комара, увидев эту опасную для них картину, сразу сделали ноги.  Да, и сам он в дальнейшем постарался о них не вспоминать. Кто –то из доброжелателей, быстренько сбегал в магазин и вызвал скорую и милицию. И уже через час Вадик сидел на допросе, а Сруль лежал в морге.
Эту трагическую историю своего падения, во всех подробностях, рассказал Вовке сам Комар. То ли он хвастался своим подвигом, то ли хотел показать более сильному сокамернику, что способен на поступок. Но всего верней Комар искал жалости, и сострадания. Вот по этой причине Пузырь и подкармливал, более слабого при-ятеля. Тем более из дома Вадику передачек совсем не носили.
Второй сокамерник, высокий мускулистый, с квадратным лицом, ресторанного вышибалы, но страшно трусливый парень. Тоже постоянно старался излить Вовке свою  душу, пытаясь рассказать о совершённом им преступлении.
Двое других пацанов, Женька –Цуцик и Лёвка –Дрын, держались обособленно, больше молчали, а если и вели беседы, то только между собой.
Из случайно услышанных разговоров, и рассказов Комара, Пузырь узнал, что они на свободе жили в одном доме, и гуляли в одном дворе, даже в одной компании.  И попали на кичу, за одинаковые преступления. Но совершили они их в разных местах и в разное время. Первым попал в тюрьму Женька по кличке Цуцик. Он, как и все пацаны идя на танцы брал с собой, на всякий случай,  перо-чинный ножик «лисичку». Вот и в этот раз в кармане у Цуцика дрягался ножик. Драка с корпусными началась спонтанно, кто –то чего –то сказал, или не так поглядел, и понесли корпусных. Снача-ла махались прямо на веранде, среди танцующих. Потом когда засвистели дружинники, и к танцующей молодёжи, подкатил милицейский Уазик. Драчуны разбежавшись, и собрались в парке, кодла на кодлу. Вот тут –то Женька и пустил в ход свой ножичек, пропоров им брюхо, одному из корпусных. Парень взвыл и уполз в кусты истекать кровью. Там, в кустах, окоченевшее тело и нашли утром, сборщики пустой «пушнины». Женьку тоже срисовали быстро, один  из корпусных видел как он Цуцик, после потасовки, вытирал окровавленные руки.
Да, Женька и не отпирался, смысла не было, он подписал чисто-сердечное признание на первом же допросе.
-Меньше дадут –подумал он. Но дали не мало, семь с половиной лет, и Цуцик, как и Комар, тоже ждал этапа.  Лёвка –Дрын, про-слушав наставления участкового, в связи с арестом за убийство, своего приятеля. Пошёл и в усмерть напился. Идя, домой,  споты-кался на каждом шагу, и обкладывал отборным матом, встречав-шихся на его пути прохожих. Поднимаясь по лестнице,  Лёвка наткнулся на ковыляющего с палочкой соседа. Дяде Егору, недав-но сняли со сломанной ноги гипс, и теперь он ковылял не с косты-лём, а с палочкой, чем очень гордился. Тот не успев уступить дорогу, пьяному и наглому хулигану –малолетке, попал под разда-чу.
Пьяный не чего не соображающий мальчишка, запнулся о палку спускающегося в низ мужика, и растянулся на лестничной пло-щадке.
-Ну, ты придурок колченогий, осторожней палкой –то маши! – заорал растянувшийся на грязном бетоне, Лёвка.
-Сам ты чмо малолетнее, залил бельма и не видишь ни хрена – ответил тем же, неуступчивый сосед. Может Лёвка, и не стал бы дальше продолжать скандалить с соседом а, встав, и ушёл  домой. Но дядя Егор, ткнув лежащего на полу пьяного паренька своей палкой. Разразился таким смачным матом, что у видавшего виды Лёвки, покраснели уши.
Не говоря ни слова, Дрын нащупал в кармане перочинный нож. Вынув, его он догнав уже спустившегося на целый лестничный  пролёт Егора, и воткнул лисичку в спину, по самую рукоять.
Вот так, неожиданно для себя, два соседа по подъезду, оказались соседями по нарам. Дрыну суда ещё не было, и он маленько зави-довал уже осуждённому на семь с половиной лет приятелю.
-Дадут десятку –рассуждал он. Цуцик в драке ткнул, защищаясь, а я преднамеренно в спину, да ещё и больного.
Пузырь старался не общаться со шпаной:
-Хоть парни и неплохие, но всё же шпана.
Но больше всех, за свою судьбу, тряслось очко у Витьки, Штанги-ста. На его совести было сразу два жмура,  могли и расстрелять, несмотря на то, что он несовершенно летний.
Штанга угробил сразу двоих своих однокурсников. Они вместе поступали в одно училище,  учились в одной группе, даже на уро-ках сидели рядом. И на практику попали в одно депо, и воровать стали одновременно. Сначала каждый по себе, потом объединились в одну воровскую шайку. Вот только приятелям Штанги, однажды не повезло и они, попались в лапы ментов, а Витька сумел смыть-ся. Друзья оказались парни крепкие, и Штангу закладывать не стали.
-Мол, двоим меньше дадут, да и приятель на свободе останется, будет кому подогреть в зоне. Так подумали подельники Штанги, и на допросе о третьем промолчали.
Но Штанга думал по -другому.
Витька с детства был страшный трус, он и спортом занялся лишь по тому, что боялся  сверстников. Но занятия спортом, большого прогресса ему не принесли. Накачав мышцы, он не перестал тря-стись перед сильным духом противником. Даже малейшее напоми-нание о колонии, приводило его в дикий ужас, Витька начинал трястись и заикаться.
-Если менты окажутся хитрее, и расколют этих голубчиков, то поедешь ты брат Витька в колонию. За кражу радиоаппаратуры из вагонов, дадут самое малое, пять лет –так рассуждал Штанга. Закрывшись в своей комнате, тихими осенними вечерами. Вот эти рассуждения в полном одиночестве и привели его к страшной мысли.
-А не убить ли мне моих приятелей, нет человека, нет проблемы, меня ведь с ними никто не видел.
Тут ему и карты в руки, сам чёрт всучил. Рядом с училищем, приступили к строительству заправки. Место стройки огородили высоким забором. Всего верней от завидущих глаз, и загребущих рук, прохожих и местных жителей. Но сторожа на стройке пока не было. Вот учащиеся и приспособили это место для распития горя-чительных напитков. Там Витька, и приглядел пару огромных цистерн, приготовленных под бензин. Цистерны стояли под уклон, а придерживали одну из них два вагонных башмака, вторая держа-лась за счёт первой. Вот этим и заинтересовался Штангист. Обла-зав и досконально обнюхав первую и вторую цистерны, он разра-ботал план убийства.
-Если один башмак вынуть, а второй сдвинуть на край, то в нуж-ный момент, можно дёрнуть за верёвочку.
-Но, нужный момент,  надо создать –рассуждал Витёк. Его нужно подготовить, и вот тогда, выбив крепление из –под первой цистер-ны, её можно скатить вниз.  Вторая последует за ней и, все кто окажутся на их пути будут раздавлены. Осталось самое малое, напоить дружков и затащить их на стройку. Обдумав план убийст-ва. Штангист пошёл разыскивать своих приятелей, отпущенных следователем, на подписку о невыезде.
Выпив прямо за магазином по колдунье яблочного, троица, купив ещё пару пузырей вина, направилась на стройку. Всё получилось, так как рассчитывал Витька. Пока пьяные друзья, сидя под цис-терной, разливали вино по стаканам он, отойдя будто бы в  туалет, выдернул держащий цистерну башмак. Огромные пустые цистер-ны с грохотом покатились в низ, и сидевшие на их пути мальчиш-ки, не успели даже пискнуть. По крайней мере, Витька, ни криков, ни воя умирающих друзей не слышал да, он и не слушал. Выдернув башмак, Штанга сразу сделал ноги и больше на стройку не ходил. Пропажу мальчишек заметили не сразу. Родители думали, что их чада живут в общаге, в училище решили, что друзья просто прогу-ливают. И только когда подозреваемые в ограблении вагонов, не явились на очередной допрос, в милиции забили тревогу.  К ним домой и в училище были направлены наряды милиции.  Но не застав подозреваемых не там, не там, следователь с сожалением вздохнул и, объявил мальчишек в розыск. Прошла осень, наступи-ла зима, место преступления завалило снегом, и вроде бы всё было по – чесноку. Только на душе у Витьки, уже не кошки скребли, а тигры. К старым страхам, прибавились новые, и Штанга не нахо-дил себе места. Подельники каждую ночь приходили к нему во сне и грозили осколками пустых бутылок, держа их за горлышка. Витька вскакивал весь в поту, и всю оставшуюся часть ночи блон-дился по комнате, стараясь отогнать страшные видения. Но перед его глазами стояли раздавленные фигуры друзей, и обглоданными носами, пускали кровавые пузыри.