Баня

Василий Трофимченко
     В Советское время в общественную баню ходили, как правило, не чаще одного раза в неделю. Это мероприятие выпадало обычно на субботу или, что очень редко, на воскресение. Там коллективно мылись мужчины и женщины, правда, в разных моечных комнатах.
       В одном из небольших российских городков летом работали восемь студентов с Ташкентского электротехнического института связи. И была суббота, и они тоже пошли мыться.
     В предбаннике народу было битком. Заплатили один рубль двадцать восемь копеек, и присели на длинную деревянную скамейку, на которой уже сидели местные мужики с пивом в руках. По другую сторону, и также на скамейке, разместились женщины задумчиво рассматривая, до дыр протертый пол, держа в руках тазики со скромным банным скарбом, где обязательно присутствовала баночка с кислым молоком.
    Не прошло и получаса как студенты уже с тазиками бегали в моечной с единственным вопросом: куда бы приткнуться?
    Бахрам заметил свободное место на бетонной лавке, где восседали уже трое мужчин и старательно мылили себе голову. Затем он налил в тазик наполовину горячей воды, подошел к лавке, махнул тазиком, чтобы обдать водой место, но левая ручка тазика выскользнула и Бахрам облил лавку не поперек, а вдоль. Намыленные, не сговариваясь, повскакивали с лавки и начали энергично смывать с лица мыло, чтобы узреть обидчика. Парня от неминуемых объяснений спасло бегство. Его тут же приютил, друг по группе, Максуд.
     Прошло пятнадцать минут «банного мытия». Парни освоились и Максуд обратился к Бахраму:
-     Посмотри вон на ту дверь. Видишь, мужики ее открывают и туда заглядывают. Что там? Иди, сходи.
     Бахрам сходил, посмотрел, пожал плечами и вернулся.
-     Слушай, там женское отделение. И женщины голые…
-     Да, ты что?
-     Да… Вон смотри, и Серега туда тоже пошел.
-     А зачем он с тазиком и мочалкой… 
-     Не знаю.
     Сергей помылся быстро и направился на выход – в раздевалку, но спутал двери.
-     Вай! – вскрикнул Максуд. – Останови его, Бахрам.
     Бахрам подбежал к уже закрытой двери. Открыл ее и тут же закрыл.
-     Е-э! Нет его там! Одни женщины голые.
-     Вай! Караул! - прошептал Максуд.   
-     Игорь, - крикнул Бахрам, - Серега потерялся.
-     Где потерялся?
-     Вон, посмотри, - Бахрам взволновано показал пальцем на дверь.
-     Да, ты что? Там же женщины… Гы, гы, гы…
-     Вай, что ты за человек, - махнул рукой с досадой, Максуд.
    Тем временем Сергей, опустив голову, мечтая о приятном, дошел до середины моечного зала. Стук тазиков и плеск воды вдруг навели его на мысль: «А не задуматься ли ему о его месте в этой бане?»
     Длинные волосы скрывали его лицо и мешали обзору.
-     Так, стоп, - сказал себе Сергей и поднял голову. – Мама дорогая! Где я?!
     Вокруг него, бегали и сновали абсолютно голые женщины почти всех возрастов и профессий. И никто из них не обращал на него никакого внимания. Сергея охватила паника: он потерял дверь, в которую вошел и стал размахивать тазиком, ударяя им по мягким участкам женского тела. Женщины подняли истеричный визг. Сергей поскользнулся и упал на спину, но тут же вскочил на четвереньки и «проскакал» до попавшей ему на глаза первой двери. Влетев в раздевалку, перепугал и здесь всех женщин, затем выскочил в предбанник. Наделал и там шуму, но добежал-таки до своего шкафчика.