Сказка о менестреле и злой шкатулке

Мария Карпенко
Я хочу верить, что у меня до этого руки дойдут. А вы как считаете, лучше ли его будет оставить?
Посвящено ленивейшему менестрелю с чёрными волосами, который умеет плакать.
Я рассказал тебе эти сказки и для тебя же их напишу, пока у меня не забрали время.



Не в тридевятом царстве, а в старом-старом государстве жил-был сказочник-менестрел­ь. Самый настоящий - жил где попало, пил он удало, да и друзьями-товарищами­ обижен не был. Всегда он ходил в старом камзоле, лохматый и плохо выбритый, с гитарой за плечами. Пел о драконах, принцессах, государях - словом, кто больше за рекламу заплатит. Вот такой был менестрель. Очень он гордился собой - своим камзолом, своим голосом, своей старой гитарой. А поскольку в его стране менестрели были птицами редкими, все считали, что так и должно быть.

Однажды менестрель ночевал в старом замке - из гостиницы его вышибли за неуплату, пригрозив какими-то злыми кредиторами (тогда никто не знал, кто это такие, но их ужасно боялись). Но менестрель не особо грустил, ведь на улице было тепло, а недавно выпитое вино его замечательно грело. Вот так и оказался наш герой в замке - ведь тогда замков было очень много, бери - не хочу.

Итак, менестрель устроился на сене и сладко засопел. Так бы и спал, пока не выветрился бы хмель из его крови, да только внезапно жуткий гул разнёсся по комнатам замка. Менестрель подскочил на своём ложе и очумело затряс головой. "Неужели тут есть часы?" - подумал он в недоумении. Если это и были часы, то пробили они аккурат полночь. А это, как известно, время самых настоящих чудес. Но менестрель привык к чудесам, а потому, сонно покрутив головой, вновь опустил голову на тюк сена и прикрыл глаза. К сожалению, поспать ему не удалось.

-Эй ты, хам! - бедняга вновь подскочил и увидел прямо перед собой.. Принцессу? Да нет, как-то девочка не тянула на это звание. У неё даже не было короны. Одета она была в бедненькое синее платье, поверх которого был повязан передник. Свои светлые волосы она стянула голубой лентой. В руках у девочки была шкатулка - эй, ты что, глухой! Глупый конюх, немедленно подними свой зад и поприветствуй Алису!

Этого уже менестрель стерпеть не мог.

-Эй ты, малявка! - поднялся он и навис над мелкой нахалкой - нос не дорос, чтобы мне нотации читать!

В глазах девочки мелькнуло удивление.

-Ты меня не знаешь?
-Должен я знать всяких попрошаек с манией величия.. - он сунул руки в карманы и демонстративно отвернулся, ожидая ответа собеседницы. Но та промолчала. Прошла минута, вторая. Менестрель хотел уже было сказать, что наглая девочка может проваливать, коль не имеет более к нему никаких дел, но тут малышка начала громко ругаться:
-Глупый Чеширский Кот! Глупый-глупый-глупы­й! Он перепутал миры и забросил меня не тудаааа! - девочка начала картинно всхлипывать - что же мне теперь делааааать! - всхлипывания переросли во вполне громкий плач.

Менестреля тут же покинуло раздражение, ведь парнем он был незлым. Сев перед девочкой на колени, он погладил её по голове и спросил:
-Как тебя зовут?
-Аа.. Алисаааа... - плач стал немного тише.
-И почему же ты плачешь?
-Потому что не могу передать посылку... - Алиса уже почти успокоилась.
-Может я смогу её передать?
Девочка оценивающе на него посмотрела.
-Ты? Возможно. Ты же менестрель, так?
Наш герой приосанился.
-Конечно, а ведь мы так благородны!
-А ещё хитры, ленивы и вечно пропиваете деньги - вздохнула Алиса - но выбора у меня нет, моё время вот-вот истечёт. В общем, вот - она сунула ему в руки шкатулку. Здесь твоя удача, твоё счастье, твоё будущее.
-Золото, что ли? - поднял брови менестрель.
-Нет, но золото это чудо может тебе принести очень и очень легко. В общем, держи её крепче - она сунула ему в руки шкатулку - только помни, счастье приносит шкатулка, но то, что спрятано внутри, страшнее всякого зла в этом мире. А потому никогда не открывай её! Слышишь?
Менестрель хотел было уточнить, что же там такое сидит, но девочка уже начала исчезать в воздухе. Когда от неё остался лишь чёрный бантик, по помещению прошелестело:
-И помни, не открывай... - после чего всё стало как до боя часов. Лишь шкатулка никуда не исчезла.
Менестрелю стоило бы удивиться, однако он был на редкость меланхоличным малым, а потому вознамерился продолжить спать. Однако что-то ему мешало. Что-то щекочущее, оно беспокойно металось где-то чуть ниже грудной клетки, в районе солнечного сплетения. Повертевшись из стороны в сторону, наш герой со вздохом сел, поняв, что сон окончательно улетучился. Однако ещё даже не светало, а делать было решительно нечего. Некоторое время менестрель маялся в стенах замка, а затем, взяв гитару, вышел на улицу. Некоторое время его нутро протестовало против того, чтобы играть "за бесплатно", однако неведомое доселе желание его пересилило. Менестрель выбрал удобное место и сев, начал играть. Он не продумывал мелодию - она сама просилась под пальцы, проходя по струнам и превращаюсь в диковинную, не слышаную доселе мелодию.

О серокрылых сагу я спел бы
Да слишком много нас удалось.
Я бы хотел рассказать вам о боге,
да зеркал у нас на всех не нашлось.
Что ж, расскажу я
Вам о крылатых, что при Алисе
летать умудрялись, что в шкатулке
спать ухитрялись...

Казалось, он не мог остановиться. А вокруг уже начали собираться люди. Говорливые базарные бабы зычно подзывали своих товарок, дабы насладиться пением менестреля. Дети придвинулись как можно ближе, силясь заглянуть в задумчивое лицо молодого человека, но тот лишь улыбался, прикрыв глаза и продолжая петь.

И вот песня закончилась. Менестрель вздрогнул и резко вскочил на ноги, очумело оглядываясь по сторонам. Он не понимал, почему ему вдруг захотелось спеть. Это была какая-то чертовщина. "Быть может, это из-за шкатулки?" - подумал наш герой. Однако в тот момент его внимание перехватила толпа. Все, кто присутствовал на площади, восторженно аплодировали менестрелю. Со всех сторон слышалось: "Гениальный голос! Восторг! Талантлив!". "Талант?" - пронеслось в голове менестреля - "откуда? Я ведь никогда им не обладал". В растерянности юноша сделал шаг назад и задел ногой свою сумку. В ответ на толчок что-то в сумке тихо стукнулся. На автомате менестрель опустился на колени и достал... Ту самую шкатулку. Такую потёртую и ничем непримечательную. Менестрель вспомнил старое сказание, что талант приносится чудесами из далёкой страны и улыбнулся. Они почти угадали.