5. Спорт в жизни строителей

Татьяна Тупик
Тяжелыми были будни строителей, но сами строители - молоды, и велико было их желание лучше жить, больше успеть познать и увидеть, словно они чувствовали, что жизнь их оборвется войной.

Еще многие рабочие жили в палатках, а некоторые и в землянках, но молодые парни и девчата выбегали утром на зарядку, а вечером спешили в кружки художественной самодеятельности.

С большим увлечением строители играли в футбол, волейбол, баскетбол и даже ватерпол, занимались легкой атлетикой, увлекались шахматными турнирами. Много было таких, которые готовили себя к профессии летчиков в секции планеристов или занимались в авиамодельном кружке. Летом тридцать шестого года было две группы планеристов по десять человек в каждой, планеры системы УС-2 и УС-4 и ангар для них.

В поселке функционировала летно-атлетическая школа. Устраивались соревнования по марафонскому бегу. Проводились встречи шахматистов между командами Махачкалы и Двигательстроя.  А в 1936 году состоялся футбольный матч между Двигательстроем и ленинградским Кировским заводом.

Желающие повысить свои познания в технике, занимались в кружке радиолюбителей.
Наглядным свидетельством активной спортивной жизни тех лет является расписание занятий коллектива физкультуры.

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ КОЛЛЕКТИВА ФИЗКУЛЬТУРЫ. «Даешь Двигатель!» №68(138) 9 июля-35

1-й день шестидневки
ПЛАВАНИЕ
Все группы    с 5 час. До 7 час   Трунов, Кобелев
БАСКЕТБОЛ
Мужская II группа  с 7 ч. 30 м. до 2 час. Саблин, Гек
 " - "   I " - "   с 8 час. До 8 ч. 30 м.  То же
Тренировки по волейболу под руковод. капитанов команд

2-й и 4-й день шестидневки
ФУТБОЛ 
I группа   с 6 ч. до 7 ч.30 м.      Колесников В.
Детск. группа   с  7 ч.30 м. до 8 ч15 м    Колесников В, Мартиросов
ММО           с 6 ч. до 7 ч.30 м      Козлов.
Авто-база   с 6 ч. до 7 ч.30 м.      Кобелев
Энерго-отдел   с 6 ч. До 7 ч.30 м      Драгунов.
I участок   с 6 ч. До 7 ч.30 м.      Николаев.

ВОЛЕЙБОЛ
Мужская I группа  с 7 ч. 30 м. до 8 ч. 30 м.  Рябинин, поле №1
" - "     " - "   с 7 ч. 30 м. до 8 ч. 30 м   Джанаев
Женская   " - "   с 6 ч. до 7 ч. 30 м       Трунов, Ципаева
Детская   " - "   с 5 ч. до 6 ч.       Рябинин, поле №2

3-й и 5-й день шестидневки
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Мужская II группа с 5 ч.30 м. до 6 ч.30 м.    Пасюк, Кобелев.
 " - "   I " - "  с 6 ч.30 м. до 8 ч.         Трунов, Нефедов, Шанников.
Женская    " - "  с 6 ч. до 7 ч.30 м.        То же
Детская    " - "  с 5 ч.30 м. до 6 ч.30 м     Саблин, Мартиросов

6-й день шестидневки
СОРЕВНОВАНИЯ, ЭКСКУРСИИ, ВЫЕЗДЫ, ТОВАРИЩЕСКИЕ ВСТРЕЧИ
Сдача норм I-й ступени проводится ежедневно с 6 ч. до 8 ч. Веч. Запись у дежурного
  " - "    II -й " - "  в 3-й и 5-й день шестидневки с 8 ч. до 9 ч. вечера

                Бюро физкультуры


А вот как интересно рассказывает о летнем выходном дне в поселке Андрей Бачинский.

«НА МОРЕ» Андрей Бачинский  «Даешь двигатель!» №77(147), 5 августа 1935 года,

По безоблачному небу поднималось солнце, освещая землю ультро-фиолетовыми лучами.
В бараках, как обычно в выходные дни, большинство молодежи еще спало, но вот доносящиеся звуки духового оркестра заставили торопливо их встать. Молодежь собиралась в поход. К клубу первыми пришли пионеры и октябрята. Они пели и плясали под звуки гармошки. Со всех бараков подходили взрослые с гитарами и балалайками.

В 9 часов 30 минут красноармейским шагом собравшиеся, построенные в колонну, двинулись к морю. Опоздавшие пристраивались на ходу.
Вокруг колонны роем летели восторженные, без штанишек «чапаевцы».

На берегу моря идущих ожидал планер с летной командой. Площадка для физкультурных соревнований была готова. Прошло несколько минут, и ребята ревностно бросились гурьбой в пенящиеся волны Каспия. Лица плавающих обдавал теплый ветер. Несколько комсомольцев физкультурников оторвались от купающихся и далеко скрылись в море. Вот поплыл Худояров, его высоко вскинула и далеко отнесла волна.

Группа молодежи более пятидесяти человек разбилась на две команды и горячо играла в ватерболл, их мяч летал из рук в руки. Другая группа молодежи с гранатами и грузом в руках упражнялись в плавании так, чтобы не замочить предмет.

Часть молодежи готовилась сдавать нормы на значок ГТО. Они плыли сто метров, прыгали с разбега в длину и высоту, бросали на дальность камни. В стороне два слесаря гаража тренировались в боксе. По всем видам спорта, как обычно, первое место занял Гек, а второе Пасюк.

На протяжении трех километров разместилось более четырех тысяч человек. Одни принимали солнечные лучи, другие здесь же обедали, пили прохладительные напитки. Не доходя вторых Туралей планеристы делали подлеты на своем планере.

После трех часов дня берег начал освобождаться от людей. На горизонте появились белоснежные парусники, волнующийся Каспий начал успокаиваться. К вечеру в его зеркальных водах отразились прекрасные строения Двигательстроя. Солнце и море закаляли здоровье людей, солнце и море готовили людей к труду.


Дух того времени очень хорошо передал поселковый поэт А.Тененбаум

КАРНАВАЛ  А.Тененбаум «Даешь Двигатель!» №83(153) 23 августа-35

Стадион необычными красками
       Превращен в полотно футуриста…
Разукрашен нарядами-сказками,
       Заполонен потоком цветистым…
Яркой медью блистают оркестры,
       Звонким смехом разогнаны тучи, -
Здесь исток карнавального шествия,
       Обрамленного песнею звучной!...
Из оркестровых звонких глоток
       Рвется в небо призывный марш.
Карнавальные пестрые роты –
       Шагом-арш!!
От лубка до трагедий Шекспира
       Измеряем мы творческий путь.
Музыканта певучая лира
       Про унылый мотив позабудь!
Багровеет лазурное небо,
       Озаряя вечерний асфальт,
На котором шагает ребус
       И несется звенящий альт.
По дороге шагают рабочие,
       Инженеры, токаря, -
Разукрашены так, как точно
       Разукрасить может заря!