Абстракция 001. Размышления о первых шагах

Зиновий Винокур
Абстракция 001. Размышления о первых шагах.
Предисловие

Он приехал в Израиль почти 20 лет назад. Оглядываясь назад, он никак не может поверить, что треть жизни прошла здесь, в стране Молока и Меда. Казалось, 1990 г. был только вчера, а сегодня…Сегодня уже 2010! Неужели  Жизнь так быстро перелистывает Календарь Лет…

Никогда не забудет приготовления. Как они ожидали этого момента, жадно ловили любую, пусть самую маленькую информацию. Вероятно, он никогда не забудет крохотный факт относительно Израиля образца 1989 года: на тот момент в стране было такое соотношение автомобилей и существующих дорог, что на каждый километр приходилось 300 (!) четырехколесных транспортных средств.

А еще его страшно поразил документ, солидно именуемый «выездной визой на ПМЖ», который он получил взамен на отказ от советского гражданства, при этом  СССР  «нажился» на нем, как и на других его «соплеменниках», получив 600 рублей «с еврейского носа»! Это была крохотная книжечка, напечатанная на  зеленой «гербовой» бумаге. Там были номер и серия, его фамилия, имя и отчество и фотография с печатью и подписью начальника областного Отдела Виз и Регистраций (ОВИР). При этом все было написано по-русски… У него сразу возникла мысль: «А кто подтвердит мою личность за пределами Советского Союза?». Но, тут же, вторая идея прогнала первую: «Ведь я же еду через Румынию, а там изучали русский…»

Вагон «выезжающих на ПМЖ», который присоединили к Бухарестскому поезду, домчал человек 15 – 17 с огромным количеством чемоданов, сумок, самодельных «баулов» до румынской границы. Там их проверили дважды: сначала в вагон зашли советские пограничники и таможенники и потребовали предъявить  документы и наличную валюту. Его сосед по купе, 20-летний молодой человек, оказался «жертвой» только потому, что он задекларировал, что у него нет валюты, «а все деньги находятся у отца и мачехи, которые находятся уже в Израиле». И тогда они потребовали «распотрошить» весь его  багаж… Всю дорогу до румынской границы взрослые пассажиры помогали ему переупаковывать его два «баула»…