Кабанье сердце

Бек Александер
Как хорошо было уткнувшись носом в мамин живот, сосать тёплое молочко, ощущать нежный аромат родного тела, чувствовать рядом своих весёлых братьев, сестёр и любить всё и всех! Радоваться их каждому новому открытию, новому навыку и новой встрече. Всё было великолепно, пока время было только настоящим, и я был частью свинской семьи.

 И вдруг, не помню именно когда, время стало меняться. События стали иметь причины и следствия, появилось неопределённое будущее и абсолютно неизменное прошлое. Братья и сёстры и даже мать перестали быть мной. Они часто не понимали меня, а я их. Они желали совсем не то, что я, чувствовали всё по-разному. Стали почти такими же для меня, как другие свиньи. Осталась только привычка держаться вместе, а может просто необходимость  для  того, чтобы  выжить было легче. Я уже не любил весь мир и не весь мир любил меня. Волки, мухи, колючие кусты, недовольные чем-то самцы – вот ещё не полный список, кого любить не получалось. Правда, кому от этого было плохо, я не знаю. Все с утра до вечера копались в кореньях или искали какую-то другую жратву. Иногда, драпали от видимой  или невидимой опасности. Задумывался кто-либо о любви, о жизни, не знаю. Когда я долго смотрел кому-нибудь из свиней своего выводка в глаза, они убегали с унизительным визгом. А один из более взрослых самцов сильно ударил меня, как будто я хотел драться. Я не мог понять, о чём они думают и думают ли вообще.

 Прошло изрядное количество дней и мне стало понятно, что жизнь бывает тяжёлой. Холодные дни заменили собой тёплые. Дождь заменился снегом. Жёлуди и коренья приходилось упорно и долго искать. Кроме этого пища, которую находила семья, делилась отнюдь, не поровну. Больше всех съедал вожак – старый кабан, затем молодые самки, пользующиеся его благосклонностью, и далее все остальные. Кто был сильней и проворней успевал урвать побольше. Мне повезло. Я родился упитанным и крепким. Многие мои ровесники не могли сравниться  со мной силой и скоростью. Однако, как одному из младших в группе, мне доставалось совсем  мало. Спать приходилось на снегу, плотно прижавшись друг к другу, чтобы не замёрзнуть. Несколько братьев и сестер настолько обессилели, что еле держались на ногах. Я стал думать не о будущем, а только лишь о еде.

 Скоро мне пришлось узнать о страхе смерти. В один из холодных дней, поднимаясь с лежки, я почувствовал внутреннее беспокойство. Похоже, его испытывали все члены семьи. Молодые самки пересчитывали глазами своих деток и старались держаться поближе к вожаку. Волки! Я видел одного летом. Тогда было не страшно. Рядом была мама и еще несколько кабанов. Волк тоскливо посмотрел на нас, но связываться не стал. Сейчас их было несколько. И то, что было у них в глазах, наводило ужас. Похоже, один отец смотрел спокойно на этих серых разбойников. Хищники стремительно двинулись в нашу сторону. Старый кабан ринулся навстречу и сумел отбросить одного из нападавших, но остальные добрались до нас. Страшный визг ужаса! Он долго оставался у меня в ушах. Все побежали за старым секачём, не замечая, что творится вокруг. После длительного бега оказалось, что нас стало меньше на одну свинью и двух младших кабанчиков. Это потрясло меня, но эта трагедия была не самой большой в нашей жизни.

        Зима подходила к концу. На снегу появились проталины. Днем иногда удавалось погреться на солнышке. Еды не осталось совсем, все были истощены и обессилены. Я  не знал, что должна наступить весна, а потом лето, и пребывал в плохом настроении. Думал ли я о чем-либо кроме еды в то время? Наверно, нет. Я почти не выделялся из общей массы моих сородичей, хотя раньше моя задумчивость и любопытство сильно отличали  меня от всей родни.
 Итак, я отвлекся, а хотел припомнить тот ужасный день. Мы рыли снег на краю леса. Вдруг молодые кабаны направили свои морды в одну сторону. Я посмотрел туда же и увидел странного зверя. Голова у него была мохнатая, с большими обвисшими ушами. Тело и передние лапы покрыты темной кожей без шерсти, а задние лапы были темно-зеленого цвета и тоже без шерсти. Он стоял на двух задних лапах, а в передних держал что-то вроде палки. Ударил гром. Ближняя свинья к человеку, (так я назвал этого зверя) упала. Все бросились в лес, но навстречу вышли еще два таких же зверя. Удары грома раздавались несколько раз. Я бежал вперед, сломя голову. Краем глаза видел бьющуюся в конвульсиях мать, последние шаги залитого кровью вожака и тела еще нескольких свиней, лежавших на взрытом снегу.

 Я никогда не забуду этот день и буду всегда держаться подальше от этих мест. Нас осталась, наверно, половина. Главным стал безухий самец, которому не хватало силы и мужества победить в поединке моего старого отца. Новый вожак был трусом. От малейшего шороха и намека на опасность он первым пускался в бегство. За ним приходилось бежать всем нам, надеющимся хоть на какую-то защиту. Меня стало почему-то раздражать, что он бесцеремонно обхаживает свинок, которые были у моего отца. Странно, почему это полезло мне в голову.
В моём теле стали происходить какие-то изменения. Я стал сильно расти,  с появлением первой зелени на земле и деревьях. Во мне заиграла бурная энергия. Голова моя, впрочем, как и всё тело, значительно увеличились. Появились твёрдые острые клыки. Однажды смотрясь в большую лужу, я даже испугался своего отображения. Всё вокруг преображалось, расцветало, пело и резвилось. Я снова полюбил мир. Мне опять стало доставлять удовольствие размышлять о жизни в свободное время между поиском пропитания и сном.

 Лето было тёплым и пищи было вдоволь. Вокруг меня слышалось довольное похрюкивание и старые страхи не беспокоили. Однако в конце лета новые переживания поселились в моей душе. Одна молодая свинка, хорошо отъевшаяся и подросшая за лето, возбуждала у меня интерес. Я бы очень хотел получить её внимание. На мой взгляд, только я и мой более рыжий брат заслуживали любви такой красавицы. Брат был таким же упитанным  и сильным как я, но обдумыванием своих поступков не страдал. Может,  шансов у него было и не больше, но действовал он быстрее и решительнее. Этого оказалось достаточно, чтобы завоевать благосклонность этой дурочки. Я уже начал завидовать их нарождающейся любви, но напрасно. Безухий пресёк это проявление свинячьих нежностей. Рыжий был отброшен озверевшим вожаком, почти в самый сладострастный момент. Это было сильное унижение и было трудно преодолеть желание отомстить обидчику. Я бы лучше отступил, шансов победить не было. Брат,  напротив, ввязался в драку. Наверное, не успел проанализировать ситуацию, может, не умел или был отчаянным храбрецом.
 Схватка началась и остановить её никто не решался. Безухий был крупнее, сильнее и опытнее. Брат смелее, быстрее, но совсем не умел драться. Клык вожака разодрал ему бок, а он всё продолжал кидаться на врага, теряя свою кровь. Старый кабан холоднокровно отражал частые беспорядочные атаки. Потом, резко увернувшись, с силой толкнул Рыжего в раненный бок, опрокинул и воткнул клыки ему в живот. Всё кончилось, и свиньи медленно разошлись.
 Я понял, чтобы сохранить любовь, надо быть сильным. Свой первый боевой опыт я получил, наблюдая драку от начала и до конца. Теперь меня нередко можно было увидеть прыгающим на ровном месте или стремительно бросавшимся вперёд безо всякой причины. Я тренировался, представляя себя на месте погибшего брата. Моим соперником на время стал огромный дуб на опушке леса. В него вонзались мои клыки и ударялась твердеющая грудь. Я плясал вокруг него, делая выпад то влево, то вправо, вызывая недоумение моих соплеменников. Впрочем, они к этому скоро привыкли, так же как и вожак, к моему счастью.
     Прошёл год. Зимой мы опять приблизились к зоне обитания человека. Безухий сделал глупый поступок, не сменив места зимовки. Ближе к весне мы  снова многих потеряли из наших рядов. Я хотел несколько раз уйти из этого района. Уйти одному было бессмысленно. Я пытался увлечь за собой какую-нибудь свинку, но все они предпочитали быть в обществе и рисковать жизнью, чем двинуться в неизвестность.
Весна наступила рано и быстро пролетела. Летом я стал ощущать свою силу. Мой тренировочный дуб сотрясался от ударов моего тела так, что издавал глухой гул. Шансы на победу в поединке с Безухим выросли, но я не торопился. Время было на моей стороне и рисковать не было смысла. Лето было тёплым. Лес изобиловал своими дарами. Стадо поедало различные лакомства, купалось в реке и спало на мягкой траве. Душа моя могла бы быть радостной, если бы не затаённая злость на вожака и всё более сильное желание овладеть самкой.
 К началу осени моё терпение иссякло. Идти за Безухим на зимовку я не собирался. Уходить одному, тоже не входило в мои планы. Проявив своё внимание к одной из симпатичных свинок, мне хотелось бросить вызов убийце моего брата. Он принял его, потому что был уверен в своём превосходстве. Битва состоялась на широкой поляне, ярко освещённой солнцем. Мы ринулись навстречу друг другу с огромной скоростью. Ненависть застилала глаза моего врага, я же был абсолютно трезв. Преднамеренно пробежав мимо, я развернулся так, чтобы солнце было у меня за спиной и встал. Соперник принял это за трусость. Ослеплённый злобой и солнцем, Безухий стремительно приближался. Я пригнул голову и неторопливо двинулся навстречу. Вдруг внезапно ускорился, чуть отклонился в сторону и воткнул свой клык ему в брюхо. Стремясь двинуться вперёд, вожак разодрал себе огромную рану. Через несколько мгновений обессиленный он упал и забился в предсмертных конвульсиях. Всё стадо сразу признало моё главенство. 
 Несколько дней наслаждаясь властью, я водил свиней то взад то вперёд. Ни одна из понравившихся самок не отказывала мне в любви. Самцы признавали силу и были послушными. Место зимовки стадо поменяло.
В середине зимы мы несколько раз встречались с волками. Я научил быстро размещать самок с детёнышами внутрь построения. Сильные кабаны оставались по бокам. Я становился спереди и всей группой быстро двигался вперёд по направлению к вожаку стаи. Его определял всегда безошибочно.
Моя тактика сразу принесла результат. За весь сезон наши потери составили три кабанчика. Волки потерпели полное поражение. Один был затоптан стадом, несколько получили ранения. Я лично несколько раз доставал главу волчьего войска, нанося ему ощутимые раны.
 Весна стала рассветом моей популяции. Человек был далеко от этих мест. Убийства моих сородичей я не допустил, а у нескольких свинок появились очаровательные детки. Новое чувство любви проникло в мою душу, когда я наблюдал за полосатыми комочками, которые повизгивая и почмокивая пили молочко у гордых мамаш.
 Дети мои! Я вспомнил детство и мечтал о будущем, радуясь вместе с ними. Похожие на меня отпрыски,
связывали меня неразрывными узами со стадом, его судьбой.
Со временем моё управление становилось всё искусней и продуманней. Находя лучшие места для кормёжки и отдыха, я укреплял и увеличивал свою семью. Строптивых самцов мне приходилось изгонять. Никто не сравнился со мной силой и умом несколько лет. Стадо сильно увеличилось в размерах, и видимо, это было причиной встречи с самым страшным врагом- человеком.
Обнаружив следы пребывания огромного стада, этот ужасный хищник устроил на нас охоту. Как всегда мы отдыхали на лёжке рано утром. Вдруг я услышал удар грома, затем ещё и ещё. Вскочив на ноги, повёл стадо к густым зарослям. Мой слух подсказывал мне, что мы окружены. Нужно было прорваться глубже в лес. Несколько тел сородичей уже валялось на снегу и количество их прибавлялось почти с каждым выстрелом. Испытывая страх и ярость одновременно, я искал глазами охотников. Увидев одного, сделал несколько шагов в его сторону, но потом повернул в направлении общего прорыва.  Разум говорил мне, что добежать до него я не успею. Молнии, выпущенные из палки, смогут пронизать меня несколько раз, прежде чем я смогу опрокинуть этого не очень крупного на вид зверя.
Потерь после бегства было много, но основная часть спаслась.
Приняв решение уйти подальше от человека, мне пришлось заставить стадо двигаться несколько дней в быстром темпе. Новый лес был более густым и тёмным. Правда, вскоре мы приспособились и спокойно дожили до весны.

 Наступила замечательная пора, всё оживало в очередной раз. Душа радовалась. У меня в голове крутились разнообразные мысли. Я осознавал, что люблю моё стадо! Несколько свинок были моими возлюбленными. Им я дарил свою нежность и силу. С большим удовлетворением и радостью наблюдал с ними за детишками разных полов и возрастов. Испытывал родственные чувства к строптивым самцам-подсвинкам из нашей большой семьи. Любовь ко всем им пробудило и чувство ответственности вожака за своих подопечных. Я готов был драться за каждого из них. Никто не был мне страшен за исключением человека. Меня терзала мысль, почему он такой сильный. Что дала ему мать природа  отличного от меня? Почему в мире кто-то обречён быть жертвой, а кто-то охотником? Может ли охотник стать жертвой? Я был уверен, что может. Смогу ли я это увидеть и понять, как устроен мир?
Наверное, мне это не удастся, а вот моим отпрыскам или их потомству…. У некоторых поросят такие умные глазки, хочется верить в их хорошие способности. Любимые мои, растите и будьте счастливы. Станьте сильнее, умнее и удачливее меня. Узнайте все тайны мира, я даю вам наказ!

Когда всё прекрасно, есть еда, нет хищников, и погода благоволит – это ли не счастье?! Настоящая свинская жизнь! Чего ещё хотеть, к чему стремиться? Только особям, отягощённым интеллектом, чего-то не достаёт. Человек, наверное, более умный и поэтому более сильный и более несчастный! Нет ему покоя! Тьфу!  И  мне всё это лезет в голову!

Лето и осень прошли замечательно. Все свиньи отъелись и лоснились от жира. Самки были очень привлекательны, молодняк весел и бодр. Стадо увеличивалось в размере и чувствовало себя хозяином леса.

Наступила зима. Корма хватало и сытые сородичи легко переносили холодные ночи. Однако, в стаде появились признаки беспокойства. Вскоре я заметил, что количество маленьких поросят стало уменьшаться. Обследовав территорию вокруг очередной лёжки, я обнаружил огромные следы незнакомого зверя. Следов крови практически не было. Неужели хищник уносил моих деток прямо в зубах, убивая ещё сонных. Это казалось невероятным и внушало страх. Я решил ночевать более чутко и увидеть врага. На рассвете, едва уловив незнакомый запах, я поднял голову. На небольшом расстоянии показалось полосатое, гибкое тело. Через мгновение оно прыгнуло и подняло в зубах маленького поросёнка. Моё тело и душа рванулись на помощь этому крошке. Стадо проснулось. Раздались истошные визги. Огромная кошка не спеша двинулась к зарослям. Мать поросёнка, обезумев, побежала за ней. Тигр развернулся, опустил добычу и нанёс сокрушительный удар лапой по спине несчастной мамаши, затем схватив свою ношу, быстро побежал в лес. Я подбежал к молодой, раненой свинке. Увечье было смертельным. Тигр сломал ей хребет. Мне не доводилось видеть такую силу! Печаль охватила моё сердце. Я потерял одну из лучших моих самок.

Нестерпимая боль утраты, уязвлённая гордость и предвидение новых жертв заставили меня решиться на смертельный бой. Гибель моих детей и любимой свинки были непереносимым горем! Новые жертвы не должны свершиться! Враг сильней и лучше вооружён. Он уверен в победе, но привык, в худшем случае, к отчаянной защите добычи. Я же решил не защищать свою жизнь, а убить его любой ценой.


На широкую поляну, посреди огромного леса, вышел кабан. Довольно молодой, но уже опытный вожак стада. Он спокойно чего-то ждал, стоя посередине открытого пространства. Через несколько минут послышался рык, и огромная полосатая кошка выпрыгнула из-за кустов. Пробежав несколько метров, тигр замер, готовясь к прыжку. Кабан бросился вперёд.


  Это было похоже на настоящую дуэль. Соперники сознательно вышли на схватку! 
Секач бежал рывками, отклоняясь то в одну то в другую сторону.  Как очень опытный воин.  Тигр ждал.
Прыжок. Сильное тело взмыло вверх, а смертоносные когти, прочертив дуги в воздухе, коснулись земли. Кабан успел увернуться. Быстро повернув, он опять бросился на врага. Тигр снова прыгнул, нанося сильнейший удар лапой. На этот раз когти успели прочертить три кровавые полосы на спине свиньи. Снег на поляне стал приобретать красный цвет. Кабан не сбавляя темпа бесстрашно бросился на тигра. Такой же прыжок и удар. Ещё ранение на боку вепря. Новая атака вожака стада была стремительна, разбег короче. Прыжок тигра запоздал. Кабан подпрыгнул вверх и ткнулся клыкастой мордой в незащищённый живот кошки. Оба зверя, сцепившись, упали на землю. Тигр погрузил когти всех четырёх лап в спину храброго вепря, а тот пытался всё глубже засунуть клыки в брюхо соперника, радуясь наконец, что достал неуловимого врага.

Соперники получили смертельные раны. В глазах их отражались разные мысли и чувства.
У тигра – страх смерти и  удивление от добычи, превратившейся  в охотника. У кабана – удовлетворение от выполненной задачи и любовь.
Да любовь! Любовь к своим сородичам, защищённым теперь на большой срок от страшной опасности.
Любовь к несмышлёным полосатым детишкам, тихо прижавшимся к застывшим невдалеке мамашам,
к нежным свинкам, которые с печалью и состраданием наблюдали своего умирающего друга, к самцам,
смотревшим с восторгом  и гордостью на своего вожака.

Пусть жизнь продолжается! Пусть будет мир и любовь на земле! Хрю!