Чиновничий сочельник

Белоконь Людмила
Отказ и издёвка – единственная радость в серой жизни чиновника.

     Алёне не хотелось идти в сберкассу, но нужно было взять немного денег. 6 января – Рождественский сочельник. Завтра Рождество Христово! Какой праздник! Алёна радовалась, как накануне собственного дня рождения.

      «По всей стране выходные до 11 января. Правда, весь народ мечтал об отдыхе с 1 по 9 мая. Тогда можно бы было съездить на дачу, посадить картошечку, морковочку, высадить огурчики. Короче, заняться земледелием. Но чиновники из Государственной Думы не сажают ни морковки, ни картошки. И не очень-то задумываются о людских нуждах. «Слуги народные», как писал еще в прошлом веке Роберт Михельс, давно народу не служат. А народ – да пусть хоть все перепьются! На сегодняшний день в России - 17 литров чистого спирта на человека в год, включая младенцев и стариков (в 1914 г. – всего 200 гр.). Десять дней – как раз время для этого самого «пьянства». Но какое кому дело! Главное – высказать идею, что с пьянством нужно бороться. Недавно президент об этом по радио и ТВ решительно заявил! А дальше – пусть сам этот народ и думает, как ему с собой бороться. Смогут – хорошо. Нет – это личное дело каждого! Чиновники, например, эту борьбу с собой не ведут! Наши «слуги» привыкли на новогодние каникулы посещать жаркие страны. Они не могут пойти против себя!» - так думала Алёна, подходя к Измайловской площади.

       Сберкассы работали не все. Наверное, в этот день не очень-то хочется кому-то работать. Ведь все остальные гуляют. Но деньги на это самое гуляние нужны. Поэтому некоторые сберкассы все-таки должны открыться.

      Алёна спустилась вниз по Измайловской площади, к дому 8, пересекла площадь и на углу в доме №11 вошла в стеклянную дверь. Сберкасса России ОАО Стромынского отделения № 5281/0272 работала до обеда.

       Народу здесь всегда было столько, что не протолкнуться! Сегодня та же картина! Алёна стала в очередь и, вытащив заранее распечатанные листы, стала читать. Очереди она не выносила! Но с каким-то чтивом еще можно было ждать свой черед.

      Перед тем как выйти, она зашла на сайт новостей науки и техники: SciTecLibrary.ru. Чтобы не томиться в очереди, Алёна таким образом развлекала себя.

      Чтение как никогда заняло Алёнино воображение. Что она читала? SciNet.Info (он же AskFor.Info) — новый стартап для общения с людьми, ценящими своё время: высококвалифицированными экспертами, знаменитостями, бизнесменами.

Выбор идеи
Как принести максимальную пользу обществу?
На эту тему есть хорошая притча

— Что лучше дать человеку рыбу или научить его ловить рыбу?
— Научить ловить. Дав рыбу, ты накормишь его на 1 день, а научив ловить — на всю жизнь!

Поэтому мы решили помочь людям, которые уже добились успеха в своих областях делиться знаниями с другими. Далее неинтересно…

       Что дальше? А вот интересное… Форум на SciTecLibrary › Взгляд в будущее и настоящее › Вопросы без ответов › Что такое человек и его разум?...

«Вопрос: Что такое человек и его разум?

Ответ: Я думаю, что человек - исключительно биологический механизм с вполне осознаваемым механизмом мышления. Этот механизм мышления очень скоро будет открыт и люди начнут жить вечно в своём реальном теле. Тогда путь развития человека станет бесконечным и крутым...

Ответ: Думаю, что механизм мышления имеет ту же самую цель, что и механизмы пищеварения и потовыделения, а именно - обслуживание нужд самого организма...

Ответ: Думаю что мышление человека (и возможно не только его) как то связано с мирозданием вообще. Пока не могу "точно" приблизительно понять как, но принцип скажем могу предложить такой:
Фундаментальное питание мышления (некая энергия) лежит в основе жизни элементарных частиц. Может не прямым но косвенным образом. Мы (как личность) используем эту энергию для призводства мышления (логическое мышление, запоминание и т.д.), посредством (скажем) электромагнитной деятельности мозга. Мозговой деятельностью мы, как манипулятором, лепим из этой энергии свою личность. А ещё кто-то лепит из этой энергии элементарные яастицы. Не знаю почему  ??? но мне как-то это всё очень сильно кажется.

Ответ: Я тут читал в одной теме слова Мортализа (сорри если написал с ошибкой) по поводу осознания человеком яблока в супермаркете. Я думаю ответ такой (по поводу мышления): человек мыслит чувствами!

Ответ: Некоторое дополнение к теории:

Дело вот ещё в чём. Если действительно предположить, что человеческий разум находится не в теле а в душе, то мозг является некоторым мостиком между нашей личностью и телом. Тогда скорее всего мозг влияет на душу посредством электромагнитных волн, а значит неизведанный нам мир уже может подчиняться кое-чему из нашего материального мира. Это значит что есть за что зацепиться. Более того, насколько я помню, электромагнитные импульсы генерируются мозгом скажем в процессе мышления и при этом там какие-то нейроны чтоли соединяются (не помню нужно покапаться в литературке). А может всё наоборот?! Может сначала появляются вот эти самые электромагнитные волны и только потом там в башке чё-то соединяется. Ну тогда это автоматически наталкивает на вывод, что механизм нашей души может рождать электромагнитные волны. Тогда наверное всё перевернётся. Тогда будет так: не заряд (какой-либо) рождает электромагнитное поле, а электромагнитное поле рождает заряд! Тогда будет возможно, что элементарные частицы есть продукт среды нашего мышления. Просто программа! Поэтому и мозг и наши чувства, ощущают все предметы твёрдыми, потому что это просто запрограммировано!!! Круто взнуздано?!   

Тогда тот кто нас создал - БЕСКОНЕЧНО ГЕНИЙ!!! Мы чем-то точно на него (на создателя) похожи, потому что НЕВОЗМОЖНО создать то о чём не имеешь представления. Самое главное чо из этого следует парадокс, мы одновременно всё и ничего. НО! Наш опыт - золото. Потому что наш опыт и есть мы, наши личности...

Ответ: Ещё идейка!
Если обозвать нашу душу нашим разумом (по моей теории в нашей душе происходит истинное мышление), то прослеживаются две логические цепочки:
(в человеке) Разум - электромагнитные волны - процесс мышления - физические и химические процессы.
(в материи) Разум - электромагнитные волны - корпускулы - физические и химические процессы.
По моему кое что похоже". 

      На этом самом интересном месте Алёна поняла, что очередь немного продвинулась. При этом ей читать постоянно мешали какие-то неприятные, отталкивающие звуки. Она слышала какие-то очень злобные и начальственные нотки, которые исходили от работника, вернее от работницы сбербанка.

       «Всегда здесь так!» - подумала Алёна. Всегда тебя здесь отчитывают, тобою недовольны. Всегда здесь встречают недобрым взглядом. Как будто ты не свои деньги берешь в этом банке, а занимаешь их у этих работников.

      Очередь вообще-то стояла, разделяясь на два окна: №1 и №2. Окно №1, как обычно, было занято очень долго. Вечно там кто-то застревал! Там выдавали какие-то долги за советский период, которые были накоплены до 1992 года. Выдавали, кажется, те же деньги, что и были до этого 92. Разве те 500 рублей были хоть какой-то компенсацией сегодняшних 500?

       Сейчас у окна №1 стояла какая-то старушка, прилично одетая в дубленку и шапочку с мехом. Эта бабушка почему-то оправдывалась перед работницей сбербанка.
 - Зачем Вы здесь расписались? Здесь расписываться не нужно!

 - Но ведь здесь написано: «подпись».

 - А я Вам говорю, что здесь не нужно расписываться.

 - Извините, - сказала старушка.

 - Вы не торопитесь! Не нервничайте!

 - Я не тороплюсь.

 - Опять Вы сделали ошибку! – назидательным тоном сказала работница.

       И посмотрела на бабулю свысока. Очки оказались на кончике ее носа. Она смотрела очень холодно и как бы с участием к старческой немощи. Сама-то работница была довольно немолодой и очень полной! Ее какой-то нелепый наряд вовсе не красил и не заставлял подумать о том, что она имеет какое-то превосходство над бабулей. Алёна сразу вспомнила про дресс-код, который у них на работе был принят. И невозможно было теперь одеться так, как вздумается.

 - Порвите бумагу. Вот Вам новая. Ну что же Вы?

      Алёна перестала читать и стала наблюдать за дальнейшими событиями. Бабуля стала, вероятно, переписывать бумагу и опять сделала ошибку. Работница сбербанка, еле сдерживая себя, стала снова диктовать ей и подбадривала недоброжелательным голосом, чтобы та не торопилась. Бабуля стала извиняться.

 - Теперь поставьте дату: 6 января 2010 года, - сказала работница. – Я еще раз повторяю Вам: «6 января»! Зачем Вы пишете 01?

 - Так ведь это и есть 6 января, - ответила бабуля.

 - А я Вам говорю, что нужно писать «6 января», а не 6.01. Я же говорю: «6 января». Вы опять испортили бланк. Ну, что же Вы не слушаете, что я говорю.

       Очередь притихла и слушала, что происходит у окна №1. Все молчали. Алена смутно вспоминала. Кажется, у нее тут был точно такой же случай. Ей сказали написать какой-то месяц. Она и написала не словами, а цифрами. Наверное, большая половина людей так и пишет, если им говорят число. Наверное, у этой работницы сегодня плохое настроение и она использует тот же трюк: диктует, а люди пишут и делают ошибки. Как бы запрограммировано такое поведение и возможность выместить на посетителях свое недовольство! Ведь она не сказала, что шестого нужно написать цифрой, а января – буквами!

      Какая-то девушка, которая стояла очень близко у окна №2, вероятно, не выдержала и сказала:

 - Она правильно пишет! 06. 01 и есть 6 января. И надо было сразу сказать про месяц, чтобы писали буквами. А не цифрами!

 - Мне тут адвокаты не нужны, - огрызнулась толстая работница. И обратилась снова к бабуле:

 - Я еще раз даю Вам бланк. Пожалуйста, не торопитесь.

      Тон ее голоса выдавал все ее неприятие данной ситуации.

       Бабуля взяла еще раз новый бланк и стала переписывать под диктовку работницы.

 - Да дайте Вы ей образец! И никто не сделает ошибок! – вставила опять та девушка, которая защищала бабушку.

       Бабушка, не оглядываясь на очередь, подала работнице сбербанка написанную бумагу и стала снова извиняться перед ней.

 - Я была заслуженной учительницей! Когда-то у меня были правительственные награды… И меня очень любили мои ученики… Теперь вот… Что-то плохо вижу и слышу.

 - Нет, вы посмотрите, она еще перед ней извиняется, - девушка обратилась как бы к самой себе.

      Все стояли молча. То ли боялись, что им денег не дадут, то ли боялись сами каких-либо ошибок наделать, то ли не хотели связываться и трепать нервы в выходные дни. Вот возьмут деньги, и до свидания!

       Подошла очередь Алёны. Она встала у окна №2, которое уже освободилось. При этом она заглянула еще раз в окно №1 на недовольную работницу. Там у нее на прикрепленной к груди табличке было написано: Полякова Надежда Вадимовна.

       «Ах, Надежда, Надежда! – подумала Алёна. – И кто тебе только такое имя дал? Какая же ты Надежда? Не Надежда, а самая настоящая Вражда!»

      Алёна взяла деньги. И, выходя, остановилась у хвоста очереди. Ей очень хотелось взять жалобную книгу и написать там такую длинную и хлесткую фразу о том, что эта сберкасса всегда отнимает у нее уйму времени, хорошее настроение, заставляет ее нервничать, выбивает из колеи; что в этой сберкассе работают неприветливые работники и даже завели специальный ритуал по технологии того, как отчитать того или иного клиента!

       Она беспомощно постояла минуту-две и вышла на морозный воздух. В следующий раз она обязательно напишет! Много! Целую страницу! В следующий раз!!!



Картинка.Сайт: http://tayga.info/details/2006/09/09/~89615.