Городская помощь на дому. Очерк

Игорь Ваганов
История череповецкой медицины

ИГОРЬ ВАГАНОВ
ГОРОДСКАЯ ПОМОЩЬ НА ДОМУ

До 1917 года в Череповце при амбулатории городской больницы функционировала постоянная служба для оказания экстренной медицинской помощи городскому населению с выездом на дом.
27 октября 1917 года созданный накануне Военно-революционный комитет взял власть в городе в свои руки. 2-5 декабря 1917 года состоялся Череповецкий уездный съезд Советов. Начался новый этап жизни, достаточно освещенный в различных документах и книгах.
После окончания гражданской войны Череповец, как и все города России, претерпевал разруху, немногие функционирующие предприятий выпускали продукцию по объему в десять раз меньше, чем в 1913 году. Медицина Череповца в данный период времени также претерпевала разруху. Документально подтверждено, что постоянной экстренной медицинской помощи в Череповце не оказывалось, работала старая больница, шел прием в поликлинике, но врачи принимали больных только в кабинетах и приемном покое. Выезды к больным на дом не были организованы в какую-то отдельную постоянную службу, а совершались в исключительных случаях.
Только переход к НЭПу стал улучшать благосостояние города. Соответственно, началось и улучшение системы здравоохранения. Но это улучшение наступило не сразу: постепенно, по крохам, Череповец восстанавливал городскую и губернскую сеть медицинских учреждений.
До 20 ноября 1921 года все медико-санитарные учреждения страны находились под единым руководством Наркомздрава. Сеть медицинских учреждений постепенно даже расширялась. В Череповце до 1 января 1922 года все лечебные учреждения находились на государственном снабжении. С 1 января предусматривался переход на местное снабжение, но для облегчения данного перехода был предусмотрен достаточный переходный период, чтобы местная власть смогла подготовиться и материально и организационно. И только 1 июня 1922 года вся сеть медицинских учреждений Череповецкого уезда была передана на местное снабжение.
Привыкшие к постоянному централизованному снабжению сотрудники Губздрава и Уисполкома на первом этапе НЭПа оказались неспособны к результативным действиям (несмотря на предоставленный переходный период), но затем сориентировались и решили пойти на непопулярные меры – сокращение сети лечебных учреждений. Кроме того, власти Череповца (и всей губернии в целом) пошли на еще один непопулярный шаг – стала вводиться плата за лечение. Но от этой платы с самого начала были освобождены рабочие и служащие. «В связи с введением платности за лечение в государственных лечебных учреждениях, Губздравотдел постановил освобождать от платы рабочих и служащих советских учреждений и предприятий». (Газета «Коммунист» за 12 апреля 1922 года.)
2 мая 1922 года была открыта детская городская больница, в которой, кроме стационарной помощи при амбулатории, медицинские работники вели консультативный прием и оказывали неотложную медицинскую помощь детям. В дальнейшем больница продолжала постепенно расширяться.
Летом 1922 года плата за лечение продолжала взиматься и в ближайшей перспективе отмене не подлежала! Плату взимали за амбулаторное посещение в поликлиниках и медпунктах (20 рублей за посещение), за амбулаторную помощь в медицинских учреждениях (медпунктах, поликлиниках, травмпунктах, приемных отделениях больниц – «30 рублей за большую перевязку и 10 рублей за малую перевязку»), за выписку рецептов амбулаторным больным, в больницах за нахождение на так называемых дополнительных платных койках. Процесс введения платы за лечение распространился и на всю Череповецкую губернию. Сокращение сети лечебных учреждений наряду с отрицательными последствиями нес и некоторую позитивную сторону – губернские власти были вынуждены пойти на значительное сокращение численности чиновников от медицины. «Наряду с перестройкой медорганизаций произошли изменения в самом аппарате Губздрава и Уздрава. Он сократился на 84%». (Газета «Коммунист» за 14 декабря 1922 года, 4 стр., статья «Здравоохранение».)
Летом 1922 года власти Череповца (несмотря на недостаток финансов) сумели организовать оказание бесплатной медицинской помощи для самых незащищенных жителей – пенсионеров и инвалидов. 18 июля 1922 года в газете «Коммунист» сообщалось: «Для оказания пенсионерам врачебной помощи вне больницы будет принимать врач Левитский – на дому (ул. Луначарского, д. 8) – по вторникам, четвергам и субботам от 4 до 5, а в случае тяжелого заболевания будет оказывать помощь на дому у больного». Таким образом, данный шаг означал не только особую заботу о нетрудоспособных горожанах, но также и первую скромную попытку возрождения постоянной организованной неотложной помощи населению  (в данном случае, нетрудоспособным гражданам) на дому.
К осени 1922 года сокращенная сеть лечебных учреждений (находящихся на содержании Уздрава) Череповецкого уезда состояла из уездно-городской больницы с отделениями (барак Андреевский и Новгородский, венерическое, родильное и хирургическое), детской больницы (30 коек) с амбулаторией, 4 врачебных пунктов, 14 фельдшерских пунктов, Советской аптеки и персонала для обслуживания мест заключения. Общее количество коек, находящихся на содержании Уздрава достигало 285. Предполагалось также содержать детские ясли и лечебницу больничной кассы.
В 1923 году численность населения Череповца достигла 16943 человека. Сведений об оказании постоянной выездной экстренной помощи на начало 1923 года не сохранилось.
В газете «Коммунист» за 2 февраля 1923 года при оценке состояния губернского здравоохранения сообщалось, что «…Здравоохранение находится в тяжелом финансовом положении. Заработная плата медработников очень низкая и требует увеличения… Большинство помещений больниц требует ремонта».
Но, несмотря на тяжелое финансовое положение пенсионеров, врач, обслуживающий пенсионеров (в том числе и на дому!) продолжал работать – теперь на этой должности был врач Велицкий. Кроме того, пенсионерам выписывали рецепты на бесплатные лекарства и перевязочные средства. «Постановлением между ведомственной комиссии лицам, состоящим на пенсии Собеса и в инвалидных домах предоставляется право… на получение медикаментов и перевязочных средств. Пенсионеры Губсобеса при заболеваниях должны обращаться к врачу Собеса Велицкому (ул. Луначарского, дом 8), по рецептам которого лекарства и перевязочные средства будут отпускаться из 1-й Советской аптеки по предъявлении пенсионного удостоверения. При тяжелом заболевании врач обязан прийти к заболевшему на дом». (Газета «Коммунист» за 1 марта 1923 года.)
3 марта в Череповце была открыта первая в городе женская консультация «для матерей, кормящих грудью, и беременных женщин».
 23 мая 1923 года в Череповце начал работу Губернский съезд врачей, на котором ведущие врачи губернии обсуждали насущные проблемы медицины и пути выхода из создавшегося тяжелого положения.
Изменения в лучшую сторону постепенно происходили. Со второй половины 1923 года (с 24.10.1923) в Череповце началось возрождение постоянной экстренной и неотложной медицинской помощи для всего городского населения – возникла так называемая «городская помощь на дому», за которую был ответственен специально назначенный городской врач (на эту должность был назначен врач М.К. Маршалкович). Эта служба не была абсолютно бесплатной! Бесплатно лечились только застрахованные рабочие и служащие (имевшие страховые полисы), всему остальному населению медицинские услуги (в том числе и неотложная медицинская помощь) оказывались за определенную плату. И данный факт подтверждает конкретный документ. В газете «Коммунист» за 24 октября 1923 года сообщается, что «Губернским страховым совещанием при Губздраве решено принять на страховые суммы содержание следующих видов лечебной помощи рабочим и служащим: амбулаторию для застрахованных, городскую помощь на дому… снабжение очками и зубопротезами…».
Из данной заметки ясно, что со времени своего возникновения «городская помощь на дому» была платной для всего населения города, и только с 24 октября  1923 года застрахованные рабочие и служащие были освобождены от платы за медицинскую помощь (за них платило страховое общество). Собственно говоря, именно 24.10.1923 года и следует считать датой образования «городской помощи на дому», поскольку до этого несколько месяцев она находилась в стадии формирования.
   
В 1924 году «городская помощь на дому» продолжала не только функционировать, но и расширяться. В ее штатах были городской врач (на этой должности работал врач Вольфсон) и городской фельдшер, которые оказывали экстренную и консультативную медицинскую помощь на дому, а также (с 1июля 1924 года) вместе с городским врачом работала медицинская сестра, выполнявшая назначения врача.
В настоящее время в связи с незначительным количеством сохранившихся документов (и отсутствием очевидцев) затруднительно восстановить детально работу «городской помощи на дому». Известно, что рабочий день врача и фельдшера был ненормированный, вызовы принимались по телефонам, установленным в кабинетах обоих медработников. Скорее всего, максимальное количество вызовов приходилось на вечернее и ночное время, когда закрывалась поликлиника. Возможно, врач и фельдшер работали посменно – сутки через сутки, предоставляя возможность коллеге отдохнуть. Но не исключен и такой вариант, что посменно они работали только по ночам, а в дневное время оба одновременно принимали вызовы от больных. Точно установлено, что в отпуск врач и фельдшер уходили по очереди (например, в 1924 году городской врач взял отпуск в июне, а фельдшер – в июле). Никаких сведений о предоставлении служебного транспорта медицинским работникам не сохранилось. Скорее всего, по городу они передвигались пешком или на извозчиках (территория Череповца была невелика), а при необходимости отправляли пациентов в больницу специально нанятым транспортом. Причем единого помещения «городской помощи на дому» не существовало. Городской врач располагался по адресу улица Зиновьева дом 103, городской фельдшер – по адресу улица Труда дом 29.
Городской врач и городской фельдшер обслуживали только население города, в пригороды не выезжали, но и этой нагрузки им хватало с избытком. Оценить напряженность работы «городской помощи на дому» можно по следующей заметке, опубликованной в газете «Коммунист» за 21 мая 1924 года, в которой сообщается, что «Городской врач в апреле  месяце посещал на дому 371 больного, среднее число посещений в день 12,3; городским фельдшером посещено 318 больных, среднее число посещений в день 10,6».
Для тех нелегких лет, когда экономика страны только начала восстанавливаться, опыт Череповца (обычного провинциального городка), попытавшегося восстановить постоянную структуру по оказанию экстренной и неотложной медицинской помощи, был передовым.
Экстренную и амбулаторную помощь жителям населенных пунктов за Ягорбой (современный Зареченский район Череповца) в послевоенные годы оказывали там же на месте в небольшой амбулатории, где постоянно принимал больных и ходил на вызовы фельдшер. В 1924 году при амбулатории было построено небольшое отделение для терапевтических больных.
К середине 1924 года в Череповце в подчинении УИК были следующие крупные (по тому времени) медицинские учреждения: городская больница, детская больница, венерический и Андреевский бараки, дом грудничка, двое детских яслей. Именно в эти лечебные учреждения (за исключением детских яслей) «городская помощь на дому» направляла больных, нуждавшихся в экстренной или плановой медицинской помощи. Шло строительство туберкулезного диспансера, который помог бы разрешить проблемы лечения больных туберкулезом в городе и уезде. Еже раз поясним, что медицинская помощь – неотложная, амбулаторная, стационарная – не являлась бесплатной для всего населения Череповца. Это подтверждается газетой «Коммунист» за 24 ноября 1924 года, опубликовавшей статью «Введение платы за лечение», в которой сообщалось, что «С 1-го октября для лиц, живущих на нетрудовые доходы, вводится плата за лечение во всех лечебных учреждениях». То есть бесплатно (по страховым полисам) лечились только рабочие и служащие, а все остальные (ремесленники-кустари, торговцы, крестьяне-единоличники пригородных сел, уцелевшие представители так называемых эксплуататорских классов, священнослужители и т.д.) в полном объеме оплачивали медицинскую помощь.
С 1октября в Череповце было образовано уездное управление здравоохранения, которому подчинялись все ЛПК города и уезда.
15 ноября 1924 года в Череповце произошло довольно-таки знаменательное для медработников событие – было образовано Научное общество врачей, что являлось еще одним шагом вперед в совершенствовании системы здравоохранения города.
С 19 ноября 1924 года в Череповце была открыта амбулатория туберкулезного диспансера, в ближайшей перспективе планировалось и открытие стационара. И с этого же дня в городской поликлинике дополнительно был введен ежедневный прием амбулаторных больных с 17 до 19 часов, который, естественно, в значительной мере облегчил работу «городской помощи на дому».

В январе 1925 года прошло повышение зарплаты медицинским работникам: средним медработникам она повысилась на 40%, а  участковым врачам на 80%.
В связи с нехваткой бюджетных средств городские власти продолжали финансировать здравоохранение только частично. Медицинская помощь все еще не была абсолютно бесплатной для всех слоев населения. Кроме того, в связи с нехваткой врачей-специалистов было решено ввести платный (в том числе и для застрахованных больных) консультативный прием в городской больнице.
С 26 февраля 1925 года произошло дальнейшее (качественное и количественное) совершенствование «городской помощи на дому», была введена дополнительная врачебная ставка. Поэтому город разделялся на два района: 1-й район от улицы Энгельса до вокзала обслуживался врачом Фридлянским (улица Ленина 21, тел. №27) и 2-й район (остальная часть города) обслуживался врачом К.Н. Ивановым (улица Труда 43, тел. №8). На дом указанные врачи могли «вызываться теми больными, которые по состоянию своего здоровья не могут обратиться за лечпомощью в лечебницу для застрахованных». Вызов горврача принимался с 9 часов утра до 3 часов дня, вызовы, сделанные после 3 часов дня переносились на следующий день; в экстренных случаях (несчастные случаи, внезапные тяжелые заболевания) горврачи  вызывались в любое время. То есть, функция оказания экстренной медицинской помощи по-прежнему была возложена на «городскую помощь на дому». Хорошо зарекомендовавший себя ранее городской врач Вольфсон был к этому времени переведен на работу в Губздрав.
По прежнему в структуре «городской помощи на дому» трудился и городской фельдшер – в 1925 году это был И.М. Михалев (улица Труда дом 29), который в случае болезни или отпуска городского врача замещал отсутствующего коллегу.
 В мае 1925года (по сообщению в газете «Коммунист» за 26 мая 1925 года) в амбулаторию, обслуживающую население, проживающее за Ягорбой, был выделен на постоянную работу врач, который при необходимости оказывал населению своего участка и экстренную медицинскую помощь.
В январе 1926 года произошла дальнейшая реорганизация в работе «городской помощи на дому»: вызовы городских врачей стали принимать «только через лечебницу для застрахованных». (Газета «Коммунист» за 16 января 1926 года.) Можно предположить, что медицинская помощь для незастрахованного населения осуществлялась платно в порядке личного обращения пациента к городскому врачу.

В 1927 году численность населения Череповца достигла 19223 человек. В городе функционировали старые и были построены новые промышленные предприятия. В этом же году Череповецкая губерния была ликвидирована, 19 июля был создан Череповецкий округ. Отныне череповецкая больница стала называться окружной.
Нельзя сказать, что «городская служба на дому» функционировала ровно и без неприятных преобразований. С 1927 года ввиду нехватки бюджетных средств в городе вновь стал работать только один городской врач (работал врач К.Н. Иванов), ему помогал городской фельдшер (все тот же И.М. Михалев).
С 1 марта 1927 года К.Н. Иванов перешел работать в поликлинику – вести амбулаторный прием больных (вместе с врачами Маршалковичем и Вольпертом). На освободившееся место дежурного городского врача был назначен врач Красиков, ему помогал фельдшер Михалев.
Весной 1927 года в Череповце вспыхнула эпидемия кори. По сообщению газеты «Коммунист» за 15 апреля ежедневно в городе заболевало корью до 30 детей. Соответственно увеличилась нагрузка «городской помощи на дому»: городской дежурный врач обслуживал ежедневно до 40 вызовов, причем 75% вызовов приходилось прежде всего на больных корью. Соответственно, помощь пациентам с другими заболеваниями нередко была значительно отсрочена (т.к. больные корью дети, вероятно, обслуживались в первую очередь). Это вызывало недовольство заболевших граждан Череповца, которые обращались с жалобами во все инстанции.
Вопрос о восстановлении второй ставки городского дежурного врача поднимался и в газете «Коммунист». Еще зимой на страховом совещании при Губздраве не только обсуждался вопрос о выделении второй ставки городского врача, но и вносились предложения и пожелания, чтобы этот новый врач обслуживал на дому исключительно детей. В мае ситуация не улучшилась. Причем уже нашлись молодые врачи, согласные на предложенную ставку (110 рублей) работать на втором городском участке. Но… дело окончилось одними пустыми обещаниями, вторая ставка городского врача так и не была выделена, и «городская помощь на дому» продолжала функционировать в прежнем составе – врач, фельдшер и медсестра. И в данном составе «городская помощь на дому» никак не могла обеспечить на должном уровне действительно экстренной медицинской помощи. Нередко жители Череповца, не надеясь на своевременный приход врача или фельдшера (которые были заняты на других вызовах), в неотложных случаях сами – на телеге! – везли больного, нуждавшегося в экстренной помощи в приемное отделение городской больницы.
В начале июня (согласно сообщению газеты «Коммунист» за 9 июня 1927 года) Череповецкий Губздрав впервые поднял вопрос о необходимости «организации в Череповце «скорой медицинской помощи», так как та помощь на дому, которую сейчас оказывает городской врач, не рассчитана на внезапные несчастные случаи». Губздравотдел пообещал горожанам принять все меры для организации в ближайшее время (уже с 1 октября 1927 года!) службы скорой помощи и сообщил, что средства для этого уже запрошены. Но данное предложение Губздрава опять осталось только на бумаге, поскольку средств в городском бюджете для организации данной службы не было предусмотрено, а финансирования из вышестоящих инстанций так и не поступило!
Получив отказ от вышестоящих инстанций, Губздрав опять стал поднимать вопрос о выделении дополнительных ставок городского врача и медсестры, ходатайствовать во все инстанции, но никаких результатов это не принесло.
Между тем количество вызовов на дому возрастало. За последние 1,5 года медицинскими работниками «городской службы на дому» (врачом и фельдшером) было сделано 57083 посещения. (Газета «Коммунист» за 15 октября 1927 года.)
Не добившись финансирования для дополнительных ставок, Губздрав занялся реорганизацией, чтобы хоть как-то облегчить создавшуюся нелегкую ситуацию.
20 октября в газете «Коммунист» была опубликована следующая заметка:
«     Новый порядок медицинской помощи на дому.
Окружным здравотделом введен новый порядок оказания в Череповце медицинской помощи на дому. Заявки о вызове на квартиру врача принимаются теперь в поликлинике с 9 часов утра до 9 часов вечера (телефоном или личной явкой в поликлинику).
В ночное время (от 9 часов вечера до 9 часов утра) медицинская помощь на дому будет оказываться только в несчастных случаях фельдшером Михалевым, которого следует вызывать личной явкой к нему на квартиру (пр. Луначарского дом №100) или телефоном (тел.№101).
В Праздничные и воскресные дни вызывать врача на дом следует через 2-ю советскую аптеку с 11 до 2 часов дня, а экстренная помощь оказывается в эти дни, как и в будние дни фельдшером Михалевым.
Всякого рода жалобы, связанные с вопросами медицинской помощи на дому, принимаются в поликлинике с 11 до 1 часу дня.»
В конце 1928 года «городская помощь на дому» была выведена из подчинения поликлиники и передана в подчинение окружной больнице, но существенных улучшений в работе данного подразделения не последовало. «…На пленуме горсовета 11 января были указаны на все еще неудовлетворительное состояние помощи на дому. По-видимому, с переходом помощи в окружную больницу дело не улучшилось… Медпомощи на дому по городу свойственны те же недостатки, что и всему лечебному делу…» (Газета «Коммунист» за 18 января 1929 года.)
Следует отметить, что врачи Череповца, в том числе и «городской помощи на дому» получали относительно невысокую зарплату (ставка врача составляла 125 рублей), что не придавало им энтузиазма по отношению к своей основной работе. Врачи стремились к побочному заработку, и значительным подспорьем являлась частная врачебная практика, которая в 1929 году все еще была официально разрешена государством. Не обходилось и без нарушений, когда врачи обслуживали пациентов платно и не сообщали о своих дополнительных заработках в налоговые органы. Были и такие случаи, когда, в связи с нехваткой мест в стационаре, больные предпочитали вызвать платно врача на дом или заплатить ему на амбулаторном приеме единственно с целью получения гарантированного направления на бесплатную койку больницы. В течение всего 1929 года на страницах газеты «Коммунист» шла дискуссия о допустимости сохранения частной врачебной практики, высказывались различные мнения, перечислялись вышеперечисленные нарушения, но… в конечном итоге было решено сохранить частную практику врачей (естественно при отсутствии у них каких-либо нарушений закона). Кстати говоря, частная практика врачей были единственной возможностью для так называемых «нетрудовых элементов» получить доступную и качественную медицинскую помощь, поскольку право на бесплатную медицинскую помощь они по-прежнему не имели. «…В Череповце есть и нетрудовые элементы, которые не имеют права пользоваться бесплатной медицинской помощью». (Газета «Коммунист» за 26 января 1929 года, 4 стр.)
 С осени 1929 года межрайонная поликлиника (которой руководил заведующий М.К. Маршалкович) работала по непрерывному графику – без выходных дней. В поликлинике были большие очереди, не хватало врачей-специалистов, что вынуждало пациентов писать возмущенные письма в газету «Коммунист» или различные инстанции.
6 ноября 1929 года газета «Коммунист» сообщила, об открытии первой зубоврачебной поликлиники (частичное открытие которой было приурочено к октябрьским праздникам) на Советском проспекте дом 80.
16 ноября амбулатория для детей была размещена во «вновь отремонтированном здании» на Советском проспекте дом 3. Но детей в поликлинике обслуживали только при их личном посещении. На дом врачи-педиатры не выходили, и в тяжелых случаях больных детей осматривали дома городской врач или городской фельдшер. Несмотря на периодически появлявшиеся в газете «Коммунист» критические заметки по данному факту и напоминания властям о необходимости введения ставки врача-педиатра для «городской помощи на дому», это предложение так и не было претворено в жизнь. (Первая педиатрическая бригада «скорой помощи» была организована Череповце только 1 августа 1980 года. Первым врачом-педиатром педиатрической бригады была Татьяна Витальевна Румянцева. В дальнейшем на педиатрической бригаде стали работать врачи Олег Викторович Копылов, Сергей Вениаминович Мельков, Александр Лобышев, Александр Анатольевич Ковалев.)

В 1930 году были упразднены округа, и Череповец стал районным центром Ленинградской области. Череповецкая окружная больница отныне стала именоваться не окружной, а межрайонной. Продолжала функционировать и межрайонная поликлиника.
 В первой половине 1930 годов работа «городской помощи на дому» находилась в неудовлетворительном состоянии: врачи опять принимали больных только в поликлиниках и в приемном покое, на дом врачи постоянно не выезжали. Успешно проявившая себя в годы НЭПа «городская помощь на дому» во второй половине 1930 года почти не функционировала. И только с 25 сентября 1930 года поликлиника стали брать вызовы для обслуживания больных на дому!
Между тем, в связи с постепенным ростом городского населения необходимость в создании структуры для постоянного оказания экстренной медицинской помощи населению объективно назрела. По-видимому, это понимало и руководство Череповца, поскольку в итоге им были предприняты конкретные действия.
3 октября 1930 года в газете «Коммунист» №17 появилась следующая заметка: «С 5 октября при Череповецкой межрайонной больнице организуется пункт врачебной неотложной помощи для оказания пособия как на месте, так и с выездом на дом – в пределах города. Пункт работает ежедневно с 5 вечера до 8.30 утра.
Скорая помощь в дневное время оказывается при всех амбулаториях города. Вызовы врача на дом по скорой помощи происходят в случаях серьезных ранений, опасных кровотечений, отравлений и других остро наступивших, угрожающих жизни заболеваний.
Острые лихорадочные болезни вызову скорой помощи не подлежат и обслуживаются дневной квартирной помощью поликлиник.
Вызовы неотложной помощи принимаются по телефону 326 и на месте в амбулатории межрайонной поликлиники. За неправильный вызов виновные подлежат привлечению к ответственности. Главврач Герасимов».
Таким образом, с 5 октября 1930 года в Череповце вновь была восстановлена постоянная служба по оказанию экстренной и неотложной медицинской помощи населению.  Располагалась она в помещении межрайонной поликлиники на Советском проспекте. А врачи поликлиник перешли к обычному обслуживанию больных на дому в случаях, не требующих экстренной медицинской помощи.

2008 г.