В тот день...

Вероника Антонова
В тот день, когда он умер, четырехлетнего внука увели в другую комнату. Его рыдающая дочь объяснила малышу, что дедушка умер, и что больше его никогда не будет. В доме начали разговаривать тихо, почти беззвучно, и лишь дочь иногда кидалась в кресло и плакала как-то по-особому, как не плакала уже давно.
Сережка все не мог понять, что дедушки совсем нет. Он принимал происходящее за какую-то игру, в которой нельзя заходить в комнату, где почему-то прячут деду.
А виновник «торжества» сидел невидимым духом рядом со  своим телом и никак не мог наглядеться на пухлого розовощекого мальчугана, со слегка покрасневшими от недавних слез глазами. Сережка все подсматривал в щелочку, партизанил и ждал, когда наконец-то взрослому человеку надоест лежать в каком-то ящике с закрытыми глазами. Вот еще одна минутка, и глаза откроются, и дед побежит за мальчиком, шаркая и прихрамывая с криком: «догоню, поймаю».
Затем начались нудные приготовления и обряды. Пришли прощаться родственники и коллеги по работе.
На поминках  ели и выпивали, вспоминали хорошее вслух и не очень приятное, но про  себя. Прослушивая мысли своих друзей, он то ужасался, то улыбался сам, вспоминая прожитые годы. Наконец, разговоры ушли в какие-то другие темы, начиная приготовленным хозяйкой винегретом и селедкой и заканчивая поучительными жизненными историями. Что касается последнего, то душа слушала болтовню не долго. Само собой так получилось, что он вознесся к Божественной Приемной…
За секунду до открытия заветных дверей он пришел к выводу, что жизнь прожита все-таки не зря. Так сказал и дежурный Ангел, сидевший за письменным столом. Ангел проверил в своей книжке какие-то данные, попросил расписаться в ведомости, после внимательно посмотрел на мужчину и, слегка прищурив глаз, спросил вновь поступающего: «Так-с, ваша анкета почти безупречна, хороший семьянин, работник…и грешков за вами мало водится. Но, скажите сами, вы бы хотели изменить в своей жизни что-нибудь?». Вновь поступивший потупил взор: «Да. Одну вещь. Я бы исправил одну вещь, но жизнь ведь уже прожита, ведь так?». Одно мгновение - вспомнились бездонные глаза девушки, из которых  ручьем лились слезы. Это было очень давно, еще до Кати…
-Тогда, пожалуйте, ваш пропуск. Распишитесь.- ответил Ангел и выпустил своего посетителя.
Алексей Иванович получил пропуск в Рай и разрешение попрощаться с близкими и родными. Заглянул к Сережке. Тот уже гонял по полу новую машинку. Алексей Иванович прошелся по дому, погладил полки книг, стены, старое кресло, вздохнул и сжал в кармане полученный пропуск в рай. Что-то ужасно екнуло в его уже не больном сердце. Пять лет назад умерла его жена…
…Врата рая отворились, но за ними не было ни райских цветущих садов, ни чистого города, ни добрых, как на картинках, улыбающихся жителей. Был город. Его собственный город. Его улица, с грязью и мусором, его дом. Возникло чувство большого разочарования. «Обманули! И тут обманули!» - подумал Алексей Иванович. «Мало того, что при жизни все это терпели, всю жизнь терпели, так и тут не убираются. Везде одно дерьмо!». «Так, зачем же всю жизнь терпели?» - шепнул на ушко дьявол. Хотя, откуда Дьяволу быть здесь?- «Дураки были, вот и терпели, и дальше терпите, раз уж так!»
Но город был все-таки не тот. Был он моложе лет на десять, а может, и на пятнадцать.
 Алексей Иванович вошел в свой подъезд, открыл ключами дверь своей квартиры и увидел  жену. Она была молода, ей было лет тридцать пять. Ни одного седого волоса, стройная фигура, длинные золотистые волосы (странное дело, все приятели завидовали тогда ему, что он женился на блондинке, хотя Алексею нравились больше брюнетки…). Красивый домашний халат. В то же мгновение Алексей заметил, что они дома не одни. На кухне сидел и пил чай, как у себя дома, симпатичный  мужчина и тихо насвистывал телевизору какую-то мелодию.
-Я ждала тебя,- промолвила Катя, - ждала тебя пять лет. Чтобы сказать тебе одну вещь. Я не люблю тебя! Помнишь, я рассказывала тебе про свою первую любовь? Представляешь, он оказался здесь! (Катя засмеялась). Да где же ему еще быть, ведь мы же все умерли! Мы живем вместе, мы нашли друг друга здесь. Я счастлива. И он ужасно счастлив!
Алексей Иванович стоял, как громом пораженный. Ему нечего было сказать.
-Уходи! Я не буду больше жить вместе с тобой. Никогда! – сказала Катя . -Что ты молчишь? Я не люблю тебя, ты слышишь? Уходи!
-Так зачем же тогда…-только и успел проговорить огорошенный Алексей. Из кухни вышел самодовольный новоиспеченный хозяин дома и улыбнулся…
-Вы оглохли? - спросил он.- По-моему, вам пора идти!
Алексей вышел. Мир перевернулся для него вверх тормашками. Жизнь показала себя с другой стороны. Было ужасно обидно и досадно быть вот так вот обманутым, но мало того, быть обманутым всю свою жизнь. Хорошо, что хоть дети не видят…не знают… Как она могла меня кинуть? И зачем же она терпела всю свою жизнь! И зачем тогда я…Зачем, зачем…
Алексей брел по улице, не зная, куда идет. Если бы это была грешная земля, он пошел бы к своей матери, потом к друзьям, дошел бы до адвокатской конторы: в конце концов, квартира не только Катина, но и его. Пускай делят нажитое совместно имущество… «Хрен я отдам теперь ей квартиру!» - подумал было он, но вспомнил, что в раю. Хотел кинуться жаловаться к Ангелу: ничего себе, рай! Отобрали квартиру, жену… Где же оно, обещанное счастье за праведную жизнь? Где оно, счастье?
Потом вдруг вспомнил, что жена тоже человек. Ну, она-то теперь счастлива! Вот, оказывается, для кого рай! Любовь-морковь, первая любовь, будь она не ладная!
Алексей шел по улице. В витринах отражалось его помолодевшее, совершенно здоровое лицо. И тут по его телу словно молния пробежала. Напротив, через дорогу, на остановке, стояла молодая девушка и плакала. Лицо девушки показалось до боли знакомым. Брюнетка стеснялась своих слез и пыталась прикрыть покрасневшие глаза прядями своих волос. По дороге проезжали машины, но Алексей Иванович не видел их. Он подбежал к девушке и со всего маху выпалил ей:
-Прости меня, прости меня за все!
Девушка, казалось, была поражена таким поведением молодого человека.
-Ты не понимаешь? Это же еще один шанс для меня, еще один шанс все изменить! Меня же даже Ангел спрашивал! Он все понял! Он знал!
-Ты спятил! - сказала девушка. И…засмеялась, засмеялась сквозь слезы.
А потом они пошли вместе, и  были вместе всю оставшуюся вечность.
В тот день Ангел выпил с Дьяволом за истинную любовь. Ведь ее трудно найти, разузнать и сберечь не только на земле, но и на небе. Такую нелегкую работу можно выполнить только вместе, сообща, объединив усилия темной и светлой стороны. У каждого, конечно, своя выгода, но в тот день и Ангел, и Дьявол сели за один стол как старые друзья, знающие друг друга вечность. Выпили и  за то, чтобы люди не терпели, и за то, чтобы себе не лгали. Выпили оба.