***

Русский Инвалид
Вечернее солнце озаряло опушку золотым светом.
Лазло собирал вещи в потрепанный кожаный чемодан.
Завтра утром - еще затемно - они со Стражем должны были наконец отправиться в гости к Эмме, на Большое болото... к слову, что-то его, то есть Стража, давно не было видно!..
Лазло вышел из дома.
-Страж!.. - позвал он.
Никто не отозвался: питомец, видимо, носился по самым мрачным местам леса, подыскивая себе что-нибудь вкусненькое на ужин.
-Как бы его там не... - задумчиво проговорил хозяин и покачал головой. Всё-таки что ни говори, а с этой дрянью, которой питаются фаги, шутки плохи! И кто знает, чем в один прекрасный день могли бы закончиться неутомимые поиски и безжалостные единоборства...
Лазло еще раз покачал головой и вернулся в дом.

...Страж вернулся ближе к сумеркам - голодный, с обиженными искорками во взгляде, - и, едва завидев хозяина (тот в это время сидел на лавочке у дома), ринулся к нему.
"А он ведь еще совсем подросток", - подумал Лазло, уворачиваясь от бурных приветствий Стража.
Впрочем, вскоре питомец прекратил визжать и прыгать и спокойно улегся в ногах у своего хозяина.

-Что ж, дружок, - проговорил Лазло, машинально вычищая хвоинки из взъерошенной шерстки фага, - потерпи немного. На болото приедем - может быть, там отъешься... В конце концов, там и кроме т-е-х всякой падали хватает!
Страж, поняв, что дело пахнет голодной ночью, горестно взвыл тоненьким голоском. Это звучало очень комично - особенно для ушей человека, не раз наблюдавшего, как фаг накидывался на добычу с грозным ворчанием, не предвещавшим для той ничего хорошего.
-Верно, все-таки ошибались те, кто считал Гафа сумасшедшим! - усмехнулся Лазло. - Ну что ж, дружок, ночь обещает быть теплой. Надеюсь, на дворе ты не замерзнешь... Может быть, явится еще какая-нибудь нежить, и ты все-таки не останешься без ужина. А завтра...
Лазло выглянул за угол дома: на востоке небо уже было густо-синим.
-Завтра нам предстоит долгая дорога... Хорошо ещё, если успеем за день добраться. Денег у меня не очень-то много, чтоб по корчмам разъезжать!
Страж понимающе буркнул что-то под нос.
-Ну, дружок, давай-ка я тебя своим собственным ужином угощу. Хотя какой там ужин: две вареных брюквы да мясо старого коня... С продовольствием что-то туго последние дни. Зачем-то приказано все, что ни есть, свозить в Делирий. Как бы не было войны!..
Фаг снова горестно взвыл, хотя, конечно, не совсем понимал, о чем же шла речь.
Лазло зашел в дом, достал мясо из котелка и бросил кусок во двор; Страж тут же принялся ужинать.
Его примеру последовал и хозяин. Доедая остатки обеденной похлебки, он все смотрел в окно и о чем-то напряженно думал.
Уже догорал закат. Из-за горизонта поднялись синие осенние сумерки. До восхода луны оставалось совсем немного...
Завтра предстоял долгий и наверняка тревожный путь.
"Надо будет отблагодарить Гафа за подарочек, - подумал Лазло, - уж теперь-то я не попаду в такую переделку, как тогда, с этой таверной!.."