Полет Дракона

Вероника Антонова
Дракон летел над ночным городом, неслышим и невидим. Если бы он летел днем, то широта размаха его крыльев покрыла бы за один раз своей тенью множество  улиц.
«О, подождите! Пусть число наркоманов в вашем подъезде перевалит за десяток, число алкоголиков будет несметным! Пусть вы не будете уверены в том, что вашей дочери или сыну на пути к дому ничего не угрожает, а квартира с вашим нажитым добром завтра также останется в целости и сохранности.
И тогда вы сами позовете в свои дома – жандармов! В самолеты, магазины, кафе, рестораны – подслушивающие, подглядывающие, записывающие устройства.  Все, чтобы не было террористов, вплоть до камер в общественных уборных. Считыватели мыслей для себя, но главное, для соседа.
Вы сами взмолитесь о жестокой системе, наденете на себя цепи и кандалы ради того, чтобы защищать себя, и будете тешить себя надеждой, что именно у вас свободы все же чуть больше, чем у всех остальных, а ваши ограничения, конечно, вынужденная плата за порядок и покой.
То-та-ли-та-ризм.
О, как вы будете обожать дракона, который вас защищает!
Это сейчас все улыбаются, когда говорят, что наша милиция нас бережет. Но все будет действительно так, как надо: милиция – охранять, защищать, а главное, быть сильной. И вступить в бой с отбросами и отморозками она действительно сможет, ведь вы – нужны: вы ее будете кормить.
Дракону нужны самые послушные, самые тихие – и все будут стараться быть самыми-самыми…незаметными.
Дракон будет. Иначе – разруха и анархия.
То-то-ли-та-ризм.
Драконы любят всякие «измы». Марксизм, ленинизм, коммунизм, авторитаризм… А что бы вы хотели? Фашизм?
Моя смерть – демократия…мне не грозит. Многие люди ее звали, но те, кто звал, ее и проклянут! Ибо нет ничего проще для Дракона, чем обернуться и прикинуться чем-нибудь весьма наивным и невинным.
Демократия – суть выдумка, которая ведет к тому же беспорядку.
Ее придумали люди с совестью и для людей с совестью, а таких всегда меньше, чем общая масса. Кто же возьмется воспитывать большинство? И как ему это удастся?  Не могут люди с совестью перевоспитать всех людей без исключения. Кто знает хоть что-то о воспитании, тот знает, что трудно воспитывать даже своих детей. У хороших, порядочных, совестливых людей бывают безобразные и бессовестные дети.
Вашей демократии нужно экономическое развитие, но демократия просто невозможна без высокого уровня развития культуры.
Только тогда появится большое количество людей со своими маленькими дракончиками - совестью внутри, В СЕРДЦЕ. Тогда не будет нужен большой, всеобщий дракон для порядка.
Люди с совестью всегда свободны (только не от самой совести).
Люди, у которых нет совести, перестают отчасти быть людьми, и нуждаются в несвободе со стороны внешнего мира. Такими людьми легче всего управлять.
ГОРОД МОЙ!  ВСЯ СТРАНА МОЯ! ГРЯДЕТ ВЛАСТЬ ДРАКОНА. Там, где в детских садах и школах изначально процветает авторитаризм, нечего мечтать о демократии. Это для него – миф!
Спи, город. Люди, не привыкшие с детства к ответственности за свои поступки, а привыкшие к палке и отсутствию права выбора, также не могут существовать без системы, будучи взрослыми.
Спи, МОЙ город.»
Так думал Дракон, пролетая над городом, и улыбался…