Сказка о Царевне-лягушке

Вероника Антонова
Жила-была одна принцесса. Только сначала она не знала, что она принцесса. Как-то так сложилось, что завистливые люди, на ее красоту глядючи, не называли ее принцессой, а все время звали ее Жабой. И даже, когда она проходила мимо, все придворные ОТВОРАЧИВАЛИСЬ С КИСЛЫМИ ЛИЦАМИ и говорили: «Фу, какое уродство!». Такое ей было испытание от Бога. Зеркал в то время еще не придумали, так она и жила, горемычная, пока один раз придворные совсем не довели ее до полного отчаяния. Принцесса расплакалась, сбежала из дворца и пошла топиться в реку. Речка была светлая и чистая, и вот принцесса совсем уже решила утопиться в речке, как увидела в ней красивое девичье личико и хорошую фигуру. «Кто ты, красавица? Не мешай мне, дай утопиться с горя!» Тут выплыли рыбы. Они сказали: «Какая же ты глупая, ведь это же твое отражение! Это и есть ты - принцесса». Принцесса была очень удивлена. Она долго не могла поверить маленьким рыбкам. «Нет, мои придворные говорят, что я уродина, а девушка в воде так красива и прелестна, что в нее можно влюбиться.». Тогда рыбы спросили девушку: «А кто, кроме твоих придворных, тебе еще говорил, что ты Жаба?»  принцесса рассказала, что никто ей больше таких слов не говорил. Ведь она сирота, король и королева давно умерли, а их наместники заточили бедняжку во дворце, чтобы никто не видел ее безобразного лица. «Так ступай же в деревню, но веди себя не как Жаба, а как принцесса, и посмотри, что будет дальше» - сказали ей рыбки и уплыли.
Девушка направилась в деревню, но вскоре придворные привычки взяли свое, и вот она уже весело прыгала по тропинке, как лягушка, на четырех лапках и все время квакала от распирающего ее счастья.
Деревенские жители, увидев такую картину, ужасно испугались. Они подумали, что это идет или умалишенная девушка, или огромная лягушка-оборотень. Все разбежались прочь, а принцесса опять горько зарыдала и пошла вновь топиться к речке.
Ее встретили удивленные рыбки.
«Я же говорила вам, что я – жаба!»- сказала она.
«Но мы же говорили тебе, чтобы ты забыла, как вела себя во дворце!»- отвечали рыбки.- «Иди, сходи на болото и посмотри, как ведут себя настоящие жабы, тебе это будет полезно! А потом опять приходи к нам» - сказали рыбки, махнули хвостиками и уплыли.
Принцесса отправилась прямо на болото. Она твердо решила, что будет счастлива с себе подобными, т. е. с самыми обычными жабами. Но, придя на болото, она увидела таких отвратительных существ, которые похабно себя вели, что девушка лишилась чувств. На ее счастье, как раз в это время мимо проезжал путник. Он подхватил девушку на руки, и не дал ей утонуть в болоте. Когда принцесса пришла в чувства, она увидела ясные голубые глаза и светлую улыбку прекрасного юноши, и беспамятно влюбилась в него. В этих голубых глазах можно было утонуть, и принцесса на время забыла о том, что она была жабой.
Чудеса часто случаются в сказках. Путник оказался принцем из соседнего королевства, и он тоже без памяти влюбился в спасенную принцессу. Они вместе приехали в соседнее королевство, где принц поселил девушку в свой замок. Вскоре он предложил ей идти под венец. Но вот, на самой свадьбе, когда принцесса должна была ответить всего лишь «да» на вопрос «согласна ли», вместо этого слова с уст ее слетело давно забытое «ква». Видно, чувства настолько переполнили ее.  Принц очень удивился, а потом обиделся. О свадьбе было забыто, принцессу отвезли обратно в ее королевство, она опять вернулась к озеру, чтобы третий раз уж точно исполнить задуманное и покончить со своей жизнью.
Ее встретили старые знакомые рыбки. «Так ты горю не поможешь. - посоветовали они. Прежде чем убить себя, попробуй убить жабу в себе, а если уж не получиться, то делай с собой все, что хочешь. Так Жабой в глазах других и запомнишься».
Очень стало обидно принцессе от слов рыбок, что она так и останется в глазах всех остальных  всего лишь жабой. Пошла она в деревню, к людям, да с такой решительностью, гордостью и воодушевлением пришла, что все жители на нее глядючи, ахнули. Пришла она и подняла деревню на восстание против существующей власти, против злых наместников. Спустя некоторое время и другие деревни присоединились к восставшим. Через год принцесса завоевала собственный замок и ее провозгласили единственной наследницей и правительницей царства.
Первый указ, который издала принцесса, гласил: «Всем убить в своей душе жаб, которые мешают быть настоящими людьми».
Шли годы, царство процветало. На принцессу любовались ее подданные, восхищался и боготворил народ. Из соседних стран и государств стали приплывать разные царевичи, с тем, чтобы посвататься. Но все эти принцы до того своими манерами напоминали девушке лягушек, что ни один принц долго не задерживался. И вот, наконец – то, из северной страны прибыл принц, не похожий ни на одного из предыдущих принцев. Он был умен, хорош собой, а, главное, в душе у него не было никаких  жаб. Принцесса долго ждала, когда же принц признается ей в любви, но тот почему-то ни разу не говорил ей сокровенных слов. И вот, любовь так замучила ее, что она пошла к реке за советом к добрым рыбкам. Каково же было ее удивление, когда она увидела у речки своего возлюбленного, разговаривающего с рыбами! Стоя с понурой головой, он все доказывал рыбкам, что ему не стоит говорить о своих чувствах ни при каких обстоятельствах, ведь тогда чувства могут взять верх над его разумом, и …Принцесса не дослушала юношу, она просто подошла к нему и посмотрела в его глаза, их взгляды все сказали без слов. После долгой паузы принц все же произнес «Ах, принцесса, если бы вы знали, я так боялся расквакаться перед вами!». «И мне знаком этот страх, - ответила девушка, – но мы, если захотим, никогда не станем такими, как прежде! Ведь ходить на двух ногах удобнее, чем прыгать по земле, а разговаривать гораздо приятнее, чем квакать…» На том их объяснения и закончились, а началась счастливая долгая мирная семейная жизнь. Но про нее слушать уже никому не интересно. Никто из них действительно ни разу в жизни больше так и не квакнул, не подскочил по-лягушачьи, а, главное, не испортил никакому человеку жизнь.
 За сим разрешите откланяться.