Рождество по-американски

Лада Гильмуллина
                ***
Выкладываю немного с опозданием - лучшим вариантом стало бы 31 декабря, но православное Рождество тоже подходящая дата - в тему:) Эту заметку я написала год назад, на основе рассказов друзей, много лет проживающих в США. Давно хотела выложить, но руки "дошли" до сего произведения только сейчас. Надеюсь, что вам оно понравится)) Поздравляю всех православных с Рождеством Христовым!!
                ***
Какой самый любимый,  самый «народный» праздник в России? Правильно - Новый год, пора чудес, подарков и бесшабашного веселья. А вот жители Соединенных Штатов питают такую же, не менее горячую любовь к Рождеству, которое празднуется 25 декабря.
Можно сказать,  что для американцев – это самое яркое событие в году! Готовиться к встрече Рождества начинают, чуть ли не за месяц - сразу же после Дня Благодарения (его отмечают в последний четверг ноября). Активно украшаются жилые дома, офисы,  магазины и улицы, причем преобладают два традиционных цвета:  красный и зеленый.  Продаются сотни безделушек, без которых не обходится ни одно Рождество: елочные игрушки, сувениры с Сантой-Клаусом, фонарики, Christmas Socks - рождественские чулки,  которые принято вешать над камином (в них обычно кладут подарки для малышей,  например,  сладости,  орехи или игрушки),  и многое-многое другое...
Затем приходит пора «предрождественской» лихорадки: десятки тысяч людей устремляются в супермаркеты и универмаги, чтобы купить подарки своим близким, друзьям,  коллегам,  подчиненным и даже соседям. Словом,  царит самая настоящая предпраздничная суматоха!
Любопытно, что красивому оформлению подарка придается едва ли не большее значение, чем самому презенту. А после получения даже самого скромного дара, необходимо выказать бурное восхищение и поблагодарить дарителя: либо лично, либо в письменной форме – при помощи открытки. Это – тоже рождественская традиция.
Кстати, у американцев Санта-Клаус домой не приходит, в отличие от нашего российского Деда Мороза, который и гостинец ребенку за выученный стишок вручит, и с Новым годом поздравит, и в застолье с охотой примет участие.
Жители Штатов не привыкли пускать незнакомцев в свои жилища, даже в праздники – а то мало ли что! Они нашли другой выход: чтобы порадовать детишек, посреди крупных торговых центров (malls) отводятся места под резиденцию Санты:  на возвышении, под величественным балдахином устанавливают огромное кресло, обитое красной тканью. Вокруг ставятся щедро разукрашенные ели и смешные фигурки, например эльфов или гномов.  Пол покрывают «снегом» из ваты. Здесь-то и обитает Санта-Клаус.  Днями напролет он восседает на своем «троне», общаясь с ребятней и одаривая их сладостями.
Но вот все подарки куплены и ждут своего часа, елка блистает игрушками и мишурой, дом,  а также деревья на улице, украшены электрогирляндами, на входной двери висит рождественский венок из ветвей хвойных деревьев или падуба, обвитый алыми ленточками. Возле крыльца стоит снеговик из пластика: далеко не во всех штатах на Рождество идет снег. Нередко можно увидеть возле зданий целые композиции – «миракли».  Это фигурки,  изображающие Деву Марию с младенцем Христом,  Иосифа и волхвов…
Вечером, 24 декабря,  все замирает в ожидании Рождества:  кто-то готовиться пойти в церковь, где в полночь начнется торжественная Рождественская служба, кто-то отправляется к друзьям или родным,  чтобы выпить в честь праздника чего-нибудь горячительного.
Утро 25-го декабря начинается с церемонии открывания подарков,  сопровождаемая громкими радостными восклицаниями:  ведь так приятно,  что про тебя не забыли даже самые дальние родственники!
Далее наступает время рождественского семейного ужина. Чаще всего на столе  увидеть: «Christmas Cookies» - рождественское печенье,  «ham» - огромную гору мяса с торчащей посередине косточкой (название блюда обычно переводится как печеный окорок); «sweet potato» - кушанье из сладкого картофеля;  отваренные особым образом бобы,  фруктовые салаты. Впрочем,  у каждого штата свои традиции в отношении праздничных блюд.
Из напитков в рождественские праздники американцы предпочитают подогретый яблочный сок с пряностями, а также «eggnog» - его делают из молока, яиц и сахарной пудры,  к которым добавляются бренди со льдом.  Кроме того,  очень популярен «hot chocolate» - смесь сухого какао с ванилью, которую разводят горячей водой, причем в стакан нередко кладутся еще и небольшие зефирчики,буквально  тающие во рту.