Глава 74. Кладовая на болоте

Анатолий Павлович Иванов
Полюби эту вечность болот:
Никогда не иссякнет их мощь.

Александр Блок.

В километре к юго-востоку от деревни Званово расположено небольшое болото, известное местным жителям под названием Чиклино. Впрочем, не только местным. Оно снискало себе известность как ягодное болотное угодье, почти ежегодно радующее   сборщиков урожаем голубики и брусники.
Некогда Чиклиио славилось клюквой - со всей округи спешили сюда люди за целебной болотной ягодой. В середине 50-х годов болото было мелиорировано, проложена сеть осушительных каналов - в результате клюквенники сохранились лишь в пониженных местах.
Осушенные площади так и не вошли в состав сельхозугодий и вскоре заросли березками и сосенками, а под их сенью поселились голубика и брусника, буквально на глазах превратившие бывшее топкое клюквенное болото в бруснично-голубичный ягодник. Богатейшая лесная кладовая!
Чем больше вырастали березки, тем больше здесь появлялось грибов. С начала 60-х годов Чиклино значилось у лотошинцев в числе лучших грибных угодий. В конце лета и начале осени тут щедро плодоносили подберезовики, черные грузди и свинушки.
Из всех названных грибов особенно интересуют сборщиков подберезовики, точнее, подвиды обыкновенного подберезовика - белый и розовеющий.
Белый, или болотный, подберезовик произрастает чаще всего на пониженных участках болота, среди моховых кочек и пушицы. Шляпки белые, чуть сероватые, у старых грибов приобретают неприглядный голубовато-зеленоватый оттенок. Естественно, что их внешний вид не привлекает грибников, к тому же они обычно червивые.
Особо ценится грибниками подберезовик розовеющий, названный так из-за розовеющей на срезе мякоти. Крепкий, красивый, пропорционально сложенный гриб! Шляпка темная, даже черная, с броскими светлыми участками («мраморная»). Низ шляпки (гименофор) чисто-белый. Ножка плотная, с бурыми чешуйками. Гриб редко бывает червивым и используется в свежем, соленом и сушеном виде. В иное лето «мраморных» подберезовиков вырастает на Чиклине такое множество, что грибники предпочитают не нагибаться за каждым из них, а, пропуская не внушающие доверия зрелые подберезовики, собирают только молоденькие, с еще округлыми шляпками. Находят грибы среди молодого березняка, куртинок голубичника и багульника.
Пик плодоношения подберезовиков – август - начало сентября. В сентябре на берегах осушительных каналов в массе вырастают чернушки (черные грузди) и свинушки. Из других видов грибов на Чиклине обычны сыроежки, поплавки, краснушки и колпаки. Исключительно редкие находки - подосиновики.
Жарким летом 1992 года на болоте случился пожар, огнем были охвачены все грибные и ягодные участки. Они выгорели почти полностью. Хорошо еще, что торфяной слой на болоте всего 20-30 см, иначе бы последствия стихии были значительно страшнее.
Через четыре года, в 1996 году, природа залечила раны, нанесенные пожаром. «Среди сухостойных, погубленных огнем берез, - отмечалось в нашем дневнике, - сейчас зеленеют молодые березки, заросли голубичника, черничника и вереска». В то лето впервые стали плодоносить голубика и брусника. А еще через год дала урожаи и грибница. К концу столетия Чиклино снова стало привлекательным угодьем для грибников и ягодников.