Мистер Джонсон

Андрей Ростов
(современный сибирский сказ)

Слышь-ка, паря, какая у нас недавно оказия вышла: пошли по соболя, а Минька-то, самый младший, возьми да и заплутай. Вот шельмец, прости, Господи!..
Три дня мы его по всей тайге искали. Нету и нету. А после пришел Минька к зимовью и принялся разные страсти-ужасти рассказывать. Сперва-то думали, чай, в уме повредился малолеток, пока к зимовью дорогу нашел. А после прикинули да смекнули - не врет, похоже, парнишонок.
Так вот, Минька, как кипятком с брусникой отогрелся, выложил нам все по порядку - как на блюде. Мериканца, грит, в тайге встретил. Мы ему пару раз съездили по кумполу, да еще и насмехались: «Брось заливать, Минька! Какой-такой мериканец? У нас и тутошних мужиков в тайгу калачом с ватрушкою не заманишь». А он все свое талдычит. Уперся, почитай, как баран в бульдозер - видел, эвотко как вас, да и весь разговор.
Да еще и подробностей разных подпускает, заинтересовывает. Пальто, грит, на мериканце из кожи, жует жвачку и по-русски ни бельмеса. А с ним переводчица, девчонка аж из самой Белокаменной, и в шубе заморской. А сама - от холода синяя. Потому как против наших-то морозяк ни одной ихней шубе не сдюжить…
Минька-то, кавалер недоделанный, сопли и слезы незаметно утер, приосанился да и подходит к их автомобилю по-хозяйски, этаким фертом-гоголем. После чего пинает ногой в катанке переднее колесо и солидно так басит: «Слышь-ка, паря, покрышки у тебя вовсе негодные. А до райцентра еще пилить и пилить». Тут мериканец что-то быстро-быстро залопотал, а девчонка внимательно выслушала и переводит (а у самой зуб на зуб не попадает): мол, нам ни в какой районный центр ваш и не надобно, что мы там не видали? Просто мистер Джонсон выпил свою виску в гостинице, и его потянуло на подвиги. А именно - посмотреть, что за участок тайги он купил месяц назад у областного начальства - за два подержанных армейских джипа и вагон сахарного тростника.
И только она это договорила, как прямо с неба на дорогу плюхнулся/брякнулся вертолет. Вышли дюжие ребята, мистера Джонсона и его синюю от сибирской зимы толмачку взяли уважительно под белы рученьки, погрузили внутрь. Так и улетели. Только машина от чужеземного мистера осталась. Хотел Минька ее со всей молодой дури раскурочить, а потом смекнул: если мериканец нашу местность купил, то, может - и нас тоже?
А что? Сговорился в областном центре с каким-нибудь боровом в шляпе и купил на корню, попивая виску эту мериканскую. Мы-то ведь не дороже деревьев в тайге стоим…
Или все же врет парнишонок? Эй, Минька, Ми-и- инька-а!