игра втемную. ч2 гл 9-10

Владимир Князев 2
Глава 9

Похороны Петра Игнатьевича Благоярова проходили скромно, без особой помпы. На панихиду собрались немногочисленные друзья, среди которых был и Кеша. С ним пришла его дочь, Наталья, которая очень любила Петра Игнатьевича за его преданность отцу, доброту и отзывчивость. Она очень серьезно относилась к его увлечениям и, с яростью тигрицы, защищала Благоярова от нападок насмешников, ерничающих над его, как они считали, чудачествами.

Катафалк и «Газель», в которую уместились все участники траурной церемонии, медленно въехали на территорию городского кладбища. Долго петляли по узкой разбитой дороге, плюхаясь в глубокие лужи и поливая обочины жирной грязью. Наконец, машины остановились недалеко от свежевырытой могилы.

В гробу, обитом черной тканью, лежал человек, очень отдаленно напоминающий Петра Благоярова. Как ни трудились над ним косметологи похоронного бюро, так и не смогли скрыть все увечья нанесенные ему при нападении.

Склонив обнаженные головы, друзья Благоярова стали полукругом у последней обители старого товарища. Первым, взял слово для прощания, как и следовало ожидать, Кеша. Иначе его никто и не называл, по той простой причине, что не знали его отчества. А если и знали, то забыли. Для всех, он с легкой руки Петра Игнатьевича, всегда оставался Кешей, и его это нисколько не смущало. Он всегда отшучивался: «Отчество преждевременно старит».

- Друзья мои! Я не любитель пышных речей, а уж, тем более, траурных. Но, последнее время, все чаще и чаще приходится их произносить. Мы стареем, умираем. Это естественно. Неестественно то, что от нас уходят близкие люди, чей жизненный срок прервали злодеи, можно сказать, на самом взлете. Да, мой друг, Петя, Петр Игнатьевич, был уже не молодым, по годам, человеком, но назвать его стариком никто бы не посмел. Он был молод душой. А это значит, в нем была та жажда жизни, которая сопутствует тем, кто знает, для чего он ходит по этой земле. У него были цели, стремления. Пусть, иногда, он витал в облаках, но он верил в то, что делает. И мы все верили вместе с ним и помогали, чем могли. Но, какие-то мерзавцы, жестоко убили нашего товарища. Я спрашиваю: за что? Кому помешал этот безвинный, тихий человек? Если убийц не покарает правосудие, - Кеша воздел глаза к небу, - их постигнет страшная Божья кара. Я верю в справедливость. Преступники должны быть наказаны по заслугам, - голос Кеши задрожал. Он сглотнул комок в горле и вытер рукавом набежавшую слезу, - Прости меня, Петя, что не был с тобою рядом. Пусть земля тебе будет пухом.

Потом, каждый из присутствующих попрощался с покойником. Гроб опустили в могилу и засыпали слипшимся от сырости глиноземом.
Поминки справляли недалеко от кладбища, в неприглядном, мрачном кафе, носившем в народе характерное название «Аминь». Пили молча. Каждый думал о своем.
Наташа потянула отца за рукав.
- Пап, пойдем. Поговорить надо.

Кеша кивнул, налил себе еще один стакан водки, встал и поднял его за упокой души усопшего. Попрощался, ссылаясь на неотложные дела, и вышел. Дочь поспешила следом.
- Меня здесь машина ждет, - сказала Наташа, когда они стояли на ступеньках кафе, поеживаясь от промозглого ветра, - муж прислал.
- Не графья. Пешком пройдемся, - отрезал отец, - а Кольке, мужу твоему высоколобому, скажи: нечего своими эскортами людей шокировать. Не для того он такое кресло занимает, чтобы жену на служебных машинах по личным делам развозить. Его положение обязывает думать о каждой мелочи, - Наталья насупилась, - Ладно, не дуйся. О чем ты хотела поговорить?

- Папа, мне страшно.
- И чего мы так боимся? - Кеша изобразил на лице улыбку.
- Мне не до шуток. Ведь ты же, как-то связан со смертью Петра Игнатьевича?
- Что?! Ты в своем уме?! – заорал отец. Его лицо стало пунцовым от негодования. Он так посмотрел на дочь, что, казалось, испепелит ее своим взглядом.

- Прости, я не то хотела сказать, - поспешила исправиться Наташа, - Я имела в виду, что его убили из-за того, что он что-то обнаружил в своих исследованиях. Он мне звонил за сутки перед смертью и сказал, что ему удалось обнаружить нечто важное, какой-то артефакт.  Другого объяснения быть не может. Не за остатки же пенсии его пытали? А ведь ты ему помогал в своем архиве. Значит, они могут и тебя…

- Успокойся, глупышка, - смягчился Кеша, - то, чем занимался Петька -  никакому здравомыслящему человеку и даром не надо. Это был его бзик: найти Эльдорадо. Сумасшедшим я его назвать не могу, но эта бредовая идея владела им, видимо, до самой гибели. Он, действительно, верил в то, что делал. Он этим жил. Я не хотел его разубеждать. Поэтому и поддерживал во всем. Помнишь рассказ О’Генри «Последний лист». Девочка поверила в то, что выздоровеет и останется жива, если с дерева, напротив ее окна, не упадет последний листок. Так и случилось. Только, веру эту поддержал сосед, художник, который заменил опавший лист рисунком, его точной копией. Так поступал и я.

А то, что Петя погиб – не более, чем трагическая случайность. Грабители не нашли в квартире ничего ценного. Вот в отместку, со злости и поглумились. И вообще, выбрось эту дурь из головы, девочка. Мне ничего не угрожает.
- Хорошо, папа. Я больше не буду об этом думать.

- Вот и славно. Кстати, как поживает твой благоверный? Что-то мы давно с ним не общались. Оправился после своих Куршавелей? Наверное, на лыжи теперь не скоро встанет.
- Все нормально. Кости срослись хорошо. Да и перелом был, говорят несложный. А в остальном… Ты же его знаешь, - Наташа усмехнулась, - он весь в заботах о безопасности государства. Даже, когда дома – все равно, на работе.

- Ну, дочка, служба – есть служба. Он не в бирюльки играет. Но, пусть, завтра выкроит час-полтора и найдет меня. Хочется в его умные глаза посмотреть.
Разговор постепенно перешел в привычное русло: размеренную беседу внимательного отца с почтительной дочерью, на житейско-бытовые темы. Так, не спеша, они добрались до троллейбусной остановки.

- Все, милая, вон мой личный транспорт номер семь подходит. А ты иди, облегчи Колькиным служакам жизнь. Видишь, не отстают. Боятся шефа ослушаться. Езжай с ними. А то, он их отправит на южное побережье северного моря, белых медведей охранять.

Глава 10

Шурик потратил немало времени, разыскивая Мишаню. Пьяный, до состояния «воды» («дрова» еще можно собрать в кучу, а «вода» растекается между пальцев), он валялся в купе проводницы и долго не мог сообразить, кто он, где находится и куда едет. Пришлось применить к нему все доступные, но гуманные методы выведения из алкогольного транса. Холодная вода, звонкие оплеухи и большая доза нашатырного спирта, найденного в аптечке покладистой собутыльницы, способная привести в чувство даже мертвого, наконец, сделали свое дело. Мишаня вернулся к жизни, но не надолго. С большим трудом, он распознал Шурика в Шурике:

- О-о-о… Б…братан…, - и снова погрузился в приятные только ему видения.
- Вставай, скотина! – ревел Шурик, - Нашел время нажираться. А вы, мадам, тоже хороши! Приглашаете к себе в купе неизвестного мужчину. Вдруг, он хотел покуситься на ваше целомудрие? Или, того хуже, съесть ваш ужин? Времена нынче беспокойные, а вы пьете с первым встречным. 

Женщина только открывала и закрывала рот, подобно рыбе выброшенной на берег. Наконец, она смогла вставить словечко в длинную тираду разъяренного мужчины:
- Но, ведь у него билет до Адлера. Думала, отоспится. Он, ведь такой веселый был, обаятельный…
- Обаятельный, - передразнил Шурик, - Ему вообще пить нельзя. Он на службе. Пришел приказ из штаба, срочно эвакуироваться на ближайшей станции, а у меня, даже, эвакуатора нет. Вставай, гад! – Шурик изо всех сил тряхнул полуживого Мишаню за ворот и, от души, дал ему «леща».

- Давай свой нашатырь. Попробуем еще раз.
Проводница смочила ватку и подала ее Шурику. Тот поводил им у носа Мишани. Реакция появилась, но слабая.
- Еще тампон! Решим проблему кардинально, - сказал Шурик и воткнул оба ватных шарика Мишане в ноздри.

Пары аммиака целенаправленно ударили тому в голову, потеснив из нее сивушную дурь. Мишаня подскочил, закашлялся. Судорожными движениями вытащил ватные шарики из носа. Слезы потекли градом. Он не мог понять, что с ним происходит. Шурик смотрел на это представление и мрачно улыбался. Наконец, дружок задышал ровнее. Взгляд приобрел осмысленность, но, в целом, он выглядел полным идиотом.
- Все? Очухался?

Мишаня обвел ошалевшим взглядом купе и зафиксировал его на лице Шурика.
- Что это было?
- Последняя секретная разработка ВПК – антипохмельный стимулятор, серьезным тоном сказал Шурик, - Применяется только в экстренных случаях. Ты попадешь в историю развития этого препарата, который, сегодня, был впервые применен на человеке, то есть, на тебе. Рапорт я составлю позже. А сейчас вставай и иди, умывайся. Через двадцать минут наша станция.
- Какой стимулятор? Какой рапорт? Куда мы едем?..

Шурик мягко подтолкнул Мишаню коленом под зад и, обращаясь к, ничего не понимающей, проводнице, таинственным шепотом прокомментировал:
- Совсем зазомбировали человека. Включается непосредственно на задании. До этого и после – дурак дураком…

…Раним утром, вокзал узловой станции, встретил беглецов неприветливо. Мятые, лица не выспавшихся пассажиров. Подозрительные взгляды милиционеров и ОМОНовских патрулей с оскалившими клыки собаками. Трясущиеся руки «людей неместных, отставших от поезда», протянутые в надежде на несколько монет для поправки здоровья. Хриплые крики хмурых продавщиц зловонных пирожков с начинкой неизвестного состава…
Шурик усадил Мишаню в зале ожидания, сунул ему в руки банку пива и велел, под страхом смерти, не двигаться с места. Сам же отправился узнать, как и когда можно будет ехать дальше.

Через сорок минут, когда Мишаня, в отчаянии тряс пустую тару, надеясь выжать из нее еще немного целебной жидкости, появился Шурик с рекламно-голливудской улыбкой на пол лица. Увидев мучения друга, достал из кармана еще одну банку, вскрыл ее и отхлебнул холодного пенистого напитка. Крякнул и передал пиво Мишане. Раскаленные внутренности «секретного агента», с благодарностью приняли этот божественный дар.

- Ну, - бодро спросил он, когда опустела вторая банка, - какие новости? – Мишаня, практически, пришел в себя и был готов к «дальнейшим трудностям и опасностям, подстерегающим их на тернистом пути».
- Новости хорошие. Через час, отходит машина с контрактниками и, почти туда, куда нам надо. Я договорился со старшим, оказалось, вместе служили, нас заберут с собой. Только не вздумай чего-нибудь отчебучить. Сразу вылетишь за борт, и твое путешествие закончится. Понял?

- Понял. Чего уж не понять. Я - парень толковый.
Шурик с сарказмом посмотрел на Мишаню, но ничего не сказал.
Они запаслись продуктами в дорогу и, к назначенному времени, подошли к военному «Уралу». 
- Здорово, братки! – Шурик крепко пожал руки бойцам, - Знакомьтесь – мой друг, Мишаня. Ну, что, прокатимся?

- А то, - пробасил рослый прапорщик с глубоким шрамом на шее, - ныряйте в кузов.
Когда все расселись по местам, подошел майор, старший машины.
- Все на месте?
- Нет, Синицин со своими архаровцами, где-то шарахается, подарки домой покупает… А вон они, скачут кони. Смотри-ка, хороший спринт. Тренировка даром не прошла.

К машине подбежал старлей, с двумя «сверчками». Глядя на их лица, можно было подумать, что они, как минимум, попали под колонну самосвалов. Правда, лейтенант на фоне сержантов, выглядел Аленом Делоном. Его иссиня-фиолетовый, заплывший мощной гематомой глаз резко контрастировал со вторым, зорко следящим за потенциальными насмешниками. В этом взгляде была непоколебимая решимость мгновенно встать на защиту своей чести и достоинства. Но никто и не пытался проверять на прочность его натянутые нервы. Все, молча, улыбались своим мыслям. Только и всего. Зато два брата-акробата были озабочены другим, хоть и выглядели, как еноты в камуфляже. Каждый из них был украшен таким же макияжем, что и их «старшой», только на оба глаза, и распухшими до размера среднего баклажана носами. Кроме этого, без медицинского заключения им можно было вынести общий суровый диагноз: жуткий бодун.

Машина тронулась. Постепенно, в кузове завязалась оживленная беседа. Шурик вспоминал армейские будни. Ребята рассказывали о своих приключениях. Только эта разукрашенная троица угрюмо молчала. Но, когда Шурик заикнулся про один казусный конфликт, связанный с танкистами, старлей подскочил так, что чуть головой брезент не прорвал.
- Так ты, что, тоже с окулистами сталкивался?
- В каком смысле? – не понял Шурик.

Дружный громовой хохот вырвался из глоток бойцов.
- Да был тут случай с Синицыным, на днях.
- Чего ржете? – насупился лейтенант, - Вам бы такой стресс пережить.
- Ладно сопеть. Говори. Шурка – свой парень.
Немного помявшись, Синицин поведал свою историю:

- Представляешь, у нас последний день командировки, ну и решили отметить. Отметили, потом еще отметили и еще, пока, увы,… ничего не осталось. Но душа-то требует продолжения банкета.  Ее ж, гадюку, сколько ни бери, все равно за одной бежать придется. А куда идти? До ближайшего села километров шесть. Решили в робингудов поиграть. Провести, так сказать, продразверстку.
 
Вышли втроем на трассу и начали «легковушки» гражданские тормозить, проверять на предмет незаконного провоза чего-нибудь. «Мешочники» готовы были отдать что угодно, лишь бы их отпустили. Собрали дань отменную: арака, баранина в разных видах, хлеб, зелень. В общем - в руках не унесешь. Похмелились, чин-чинарем. Арака дурная оказалась. В голове – туман, как в Лондоне. Вдруг, смотрю, танк прет, на всех парах. Мне уже «по барабану» - хоть бронепоезд. Калаша на вскидку. «Стой!», - кричу. Груда брони тормозит. Вылезает механик и так удивленно, но спокойно спрашивает: «А ты самолеты не пробовал останавливать?». «Как, - кричу, - разговариваешь со старшим лейтенантом мотострелковых войск?».

Он, молча, вылезает из «панциря», подходит ко мне и говорит: «А мне - до фонаря. Я сержант танковых войск». И без дальнейших разъяснений, как даст мне в глазницу. Я в кювете, с диагнозом: «нокаут». Мои бравые сержанты, видя такое дело, решили не посрамить честь подразделения и двинулись на взятие реванша. Да не тут-то было. Экипаж-то в танке был укомплектован полностью. Не успели мои «архаровцы» оценить обстановку, как познакомились с игрой в четыре руки. Результат - на лице. Ну, ты сам видишь.

Ладно бы на этом все и закончилось. Пока мы очухивались, у нас конфисковали все, что было нажито непосильным трудом, включая оружие. Стоим мы втроем под стволом танкового пулемета, а их командир, летёха, гад, говорит, сидя на броне: «Значит так, направление движения – строго по трассе, шаг вправо, шаг влево – попытка к бегству. Стреляю без предупреждения. Отставших, давим гусеницами». Думаю: «Во, попали! Лучше пробежаться». Да ты знаешь тамошние нравы. Как сказали, так бы, наверное, и сделали. Неизвестно, ведь, на каких психов нарвешься.

Гнали они нас километров пять. Уже пар из ушей валит, подметки отрываются. «Все, - ору, - командир. Не можем больше. Отпусти, Христа ради!». Ну, те тормознули, отдали оружие, а остальное забрали в качестве моральной компенсации.
Вот и отметили конец командировочки. А ведь за все время – ни царапины не получили.
Гомерический смех бойцов заглушил конец рассказа. Синицин понурил голову и вздохнул.

- Командир, может, по «пятьдесят»? – жалобно спросил его сержант, - Голова раскалывается.
- У тебя не от того голова раскалывается. Никаких «пятьдесят».
- Ладно, тебе, Синицин. С кем не бывает? - рослый прапорщик открыл свою сумку и достал бутылку с прозрачной жидкостью, - Первосортный первач, чистый, как слеза. Тесть сам гнал. За качество отвечаю. Подставляйте кружки, хлопцы…