игра втемную. ч2 гл. 7-8

Владимир Князев 2
Глава 7

- Ты читал сегодняшнего вечернего «Комсомольца»? - взволнованный до истерики голос Мишани разрывал мембрану телефонной трубки.
- Я вообще газет не читаю, - Шурик только что договорился о встрече со своей подружкой, был в приподнятом настроении, и этот звонок оторвал его от увлекательного занятия: аппетитного поглощения яичницы с помидорами, - а что? Тебя объявили в федеральный розыск?
- Не смешно! В общем, никуда не уходи. Я сейчас к тебе приеду.

Вскоре, Мишаня сидел у Шурика на кухне и, брызгая слюной, проглатывая слова, рассказывал содержание небольшой заметки в криминальном разделе местной газеты. Если отбросить эмоции, суть ее сводилась к следующему: «Сегодня, около полудня, в собственной квартире, обнаружен изуродованный, практически, до неузнаваемости, труп гражданина N.

Соседи обратили внимание на приоткрытую дверь. Позвали хозяина, и, когда тот не откликнулся, вошли внутрь. Увидев обезображенное тело, тут же сообщили в милицию. Прибывшая оперативная группа приступила к осмотру места происшествия. Комментариев по этому убийству, никто из должностных лиц, пока, не сделал. Ведется следствие.
Возникает вопрос: кому понадобилось таким образом убивать пенсионера, слывшего среди соседей неисправимым и безобидным чудаком, помешанным на истории древнего мира?».

- Ну и что? – Шурик открыл холодильник и достал оттуда початую бутылку водки, подумаешь, убили какого-то старика. Мы-то здесь при чем? Давай лучше выпьем…
- Да не буду я пить! – Мишаня нервно оттолкнул стакан. Тот упал на пол и разлетелся вдребезги, - Ты что, не понимаешь? Это же нашстарик! Это его грохнули! А если «труп обезображен», значит, его пытали. Значит, он рассказал им, кто забрал документ.
Шурик, мы попали в такую жопу, что из нее не выбраться. Нам – полный пиндык!

- А не ты ли втянул нас в эту жопу? – взорвался Шурик, - Не ты ли уверял меня, что дело – «два пальца об асфальт»? А теперь ты боишься, что придут здоровые дяди, с пистолетами и порешат нас за клочок бумажки, о смысле которой мы даже не догадываемся.
- Да, но я не думал…
- Ты не думал! Ты ни о чем не думал, кроме денег, больших денег, из-за которых могут быть огромные проблемы.

- Но, что же делать?
- Не знаю, - Шурик налил себе полный стакан водки и опрокинул его в себя. Зажмурился и занюхал рукавом. Потом взял из тарелки соленый огурчик и вкусно им захрустел, - одно могу сказать определенно: ты сорвал мне перспективное романтическое свидание.
- Шурик, мы с тобой в глубоком дерьме, а ты о каком-то свидании… Придумай что-нибудь. Ведь если кончат, то обоих.

- Не суетись под клиентом. Дай сообразить.
Шурик надолго замолчал. Мишаня старался не дышать, чтобы не сбить его с мысли. Наконец Шурик плеснул себе еще. Выпил. Повторил процедуру закусывания и с пафосом изрек:
- Велика Россия!.. Благо, есть куда отступать.
- ?!

- Значит так. Сейчас мчишься на вокзал. Покупаешь два билета. Один до Армавира, второй до Адлера, на ближайший поезд, в разные вагоны и желательно по чужим паспортам. Как - придумай уж сам. Звонишь мне. Сообщаешь время отбытия, номер своего вагона и слушаешь мои дальнейшие инструкции. Вопросы есть?
- Есть. А деньги?

- Мишаня, не буди во мне зверя. Мало того, что мне приходится разводить ситуацию, созданную тобой, так ты хочешь, чтобы я и средства на это нашел. Наморщи ум, поройся в своих закромах и действуй. Как говорится: «Бензин ваш – идеи наши».
Поезд отходил от Центрального вокзала ровно в 22:30. Мишаня взял билеты и позвонил Шурику.

- Та-а-к. Теперь, слушай внимательно. Не знаю, как ты это сделаешь, но надо подбросить твоим «солидолам» информацию о встрече, сегодня в 20:00, на Юго-западной новостройке, напротив кинотеатра «Салют». Сообщи, что интересующая их бумага у нас. Можем договориться. После этого, кинешь мой билет ко мне в почтовый ящик и исчезнешь из любого поля зрения до отхода паровоза. Сядешь в него и поедешь. Потом я тебя найду. Только, умоляю, не дергайся и не паникуй, - Шурик положил трубку…

…За полтора часа до назначенного времени, Шурик удобно устроился в облюбованной им недостроенной высотке. Она приглянулась ему не архитектурными изысками, а,  как идеальное место для наблюдения за местом предполагаемой встречи с «покупателями» и подходами к нему. Вооружившись полевым биноклем – трофеем армейской службы, Шурик приготовился к долгому ожиданию неизвестно чего. Он логично решил, что лучше тупо ждать и наблюдать, нежели, так же, тупо, лезть на рожон и получить пулю в лоб или нож в печень.

В начале восьмого, когда уже почти стемнело, и на стройке зажглись тусклые, одинокие фонари, Шурик заметил какое-то оживление. Внимательно всмотревшись в те места, где промелькнули какие-то темные силуэты, он мысленно поблагодарил себя за осторожность. Как минимум две «оптики» блеснули, отразив электрический свет. Одна на крыше кинотеатра, а вторая – на лестнице подъемного крана.

Без пяти минут восемь, на площадку подкатили два черных BMW. Из одного, выскочили четверо поджарых крепышей, с характерно оттопыренными полами пиджаков и рассыпались в разные стороны. Из второго, с уверенной важностью, в длинном черном плаще и широкополой шляпе, показался невысокий толстячок. Засунул руки в карманы и без интереса осмотрелся. Из-за наступившей темноты невозможно было рассмотреть его лицо. Толстячок закурил, и некоторое время стоял, покачиваясь с пяток на носки. Потом он вытащил маленькую записную книжку и что-то черканул в ней. Вырвал листок и положил его на землю, придавив камнем. После этого все расселись по машинам, и кавалькада медленно выехала со стройки. Минут через пятнадцать, снайперы тоже покинули свои огневые точки.

Шурик выждал еще с полчаса. Вокруг было тихо и ничто не предвещало неожиданностей. Выйдя из укрытия, соблюдая осторожность, Шурик подошел к тому месту, где стоял толстяк и поднял обрывок бумажки. На нем было написано: «Служба спасения» и номер телефона.

Глава 8

Плацкартный вагон скорого поезда плавно покачивался в глубокой ночи. На полках похрапывали пассажиры. Ритмичная синкопа колес на рельсовых стыках убаюкивала и навевала спокойные сновидения. Спертый воздух был насыщен смешанными ароматами вареных яиц, дешевых духов и не очень свежих носков. Шурику не спалось. В тусклом свете дежурного освещения он пытался почитать купленное на вокзале, какое-то криминальное чтиво, но буквы не складывались в слова и он не понимал смысла написанного. Просмотрев, таким образом, страниц десять, Шурик отбросил книжицу.

В голову лезли неприятные мысли: «Что делать дальше? Всю жизнь бегать невозможно. Нельзя же, в самом деле, запереть себя в монастырь или прожить отшельниками в глухой тайге. Рано или поздно они где-нибудь засветятся, и, тогда, продолжительность их жизней, будет зависеть от времени организации процедуры ликвидации. Ребята «по ту сторону баррикады», по всей видимости, очень серьезные. Впрочем, вполне возможно, и не будет никакой организации. Где увидят, там и порешат. Грустно все это. Но, как назло, ничего более оптимистичного на ум не приходит».

Шурик вытянул затекшие ноги, тряхнул головой, отгоняя навязчивый негатив, и решил выйти в тамбур.
Разбитое окно впускало в помещение свежие потоки прохладного воздуха. Дышать стало легче. Шурик вытащил сигарету из мятой пачки и прикурил. Достал из внутреннего кармана куртки плоскую фляжку с коньяком и сделал большой глоток бодрящего напитка. «Закусив» двумя глубокими затяжками, он почувствовал, что жизнь налаживается.

За окном, в непроглядной тьме проплывали умирающие деревни и села российской глубинки. Опознать их можно было только по редким огонькам, мерцающим, как далекие маяки забытых моряками портов. Караванные пути обходили их стороной. Штурманы исключили их из лоции, за бесперспективностью. Примерно таким, сейчас, наверное, и выглядело место, где Шурик решил временно отсидеться. В этом, некогда казачьем кордоне, а ныне, небольшом поселке, затерянном в горах, на границе с Закавказьем, жил его друг, можно сказать собрат по оружию, Женька Звягин. Давно приглашал к себе, немного побраконьерить с ружьишком, да форель половить, грибов-ягод в охотку пособирать. Да и вообще, отвлечься от дел мирских и окунуться с головой в матушку-природу. А окунаться, по его рассказам, было во что. Шурик мысленно рисовал себе идиллические картинки, типа, «Утро в сосновом бору», «Охотники на привале»…

Он так размечтался, что он не сразу услышал напряженную возню, приглушенные вскрики и тупые удары в соседнем тамбуре. Истошный женский визг, заглушенный чьей-то сильной рукой, и последовавший за этим отборнейший мат, окончательно привели его в состояние повышенной боевой готовности.

Быть Бэтменом, Шурик не любил. Своих проблем всегда хватало. Но, когда дело касалось женщины – принципы отходили на задний план. Зажав сигарету в уголке рта, как моряки ленточку бескозырки, по команде «Полундра!», Шурик толкнул дверь в соседний вагон.
Двое мужчин пыхтели от усердия, пытаясь сорвать одежду с извивающейся в их руках и мычащей, что-то неразборчивое, молодой девушки. Один, коренастый, зажимал ей рот ладонью. На ее наружной стороне было выколото восходящее солнце, с пятью или шестью лучами, а на коротких пальцах – имя «ДИМА». Второй рукой, он крепко держал свою жертву за талию. Его подельник, сухонький, невзрачный, но, видно, жилистый мужичонка, с морщинистым лицом, уворачиваясь от брыкающейся женщины, расстегивал ремень на ее джинсах.
Шурик, с минуту, меланхолично смотрел на происходящее и жевал сигаретный фильтр. Сплюнул окурок на пол, растоптал его, оперся о стенку вагона и замурлыкал:

- «…Там девушка стояла двадцати пяти лет и слабо отбивалась от кого-то. Дешевый фраер в кепке мял на ней туалет, и Сеня увеличил обороты…».
- Тебе чего парень? - запыхавшимся голосом спросил коренастый.
- Я видел вас на рейде, возле женщины, граф.

- Чего?! – Худой резко повернулся к Шурику выпучил глаза и агрессивно оскалил зубы.
- Советую на задний ход врубить телеграф, что б не было эксцессов между нами.
- А ну, вали отсюда, урод, - Худой сделал неуловимое движение рукой, в слабом свете мелькнуло лезвие заточки и воткнулось в куртку Шурика, точно в районе сердца. Фляжка с коньяком приняла на себя этот смертельный удар. Худой не ожидал такой отдачи. Его потная ладонь сорвалась с рукоятки. Пальцы скользнули по отточенному ножу. Клинок рассек кожу и мясо. Кости фаланг противно скрипнули об острый металл. Худой взвыл, дернулся, выронил заточку и схватился за руку. Кровь залила его одежду и обильно потекла на грязный, заплеванный пол.

Ограниченное пространство тамбура не давало возможности для маневра, что, впрочем, в данной ситуации, имело и свои положительные стороны. Используя свой вес, Шурик нанес мощный удар локтем по открытому затылку худого, чего тому, для впадения в беспамятство, было более, чем достаточно. Он упал, заблокировав собой дверь в соседний вагон. Его коренастый напарник Дима, выпустил хлюпающую носом и тихо скулящую девушку. Она, обессиленная, съехала по стене на пол и закрыла лицо руками. Дима, молча, смотрел на поверженного товарища, потом медленно поднял глаза на Шурика. Лицо коренастого исказила гримаса неистовой злобы. Он рванул на себе ворот рубахи и сделал шаг в направлении Шурика. Между ними лежал Худой, что было очень неудобно для Димы, поскольку его руки были гораздо короче, чем у Шульгина и он, при всем желании не смог бы его достать.

Пока коренастый скрипел зубами, играл желваками и обдумывал свои дальнейшие действия, Шурик сделал короткое движение ногой и каблук его ботинка врезался в Димин подбородок. Коренастый отлетел к противоположной двери, но удержался в вертикальном положении, ухватившись за решетку. По резкому изменению в его лице, Шурик понял, что, в принципе, бой окончен, только коренастому «западло» такой финал. Шульгин решил облегчить его страдания:

- Зёма, забирай своего кента и дергай отсюда. У меня нет причин держать на вас зло. Я, просто, хотел попросить вас не обижать девушку. Вы со мной согласились. Инцидент можно считать исчерпанным. Всего хорошего.
- Я тебя запомнил, сука, - прошипел Дима, поднимая с пола напарника, - Я найду тебя.
- Обязательно, - Шурик закурил и подошел к девушке и протянул ей сигарету, - Хотите? – Она утвердительно кивнула. Жадно затянулась и закашлялась.
Шурик присел рядом с ней, вытащил фляжку с коньяком, придирчиво ее осмотрел, погладил пальцем глубокую царапину.

- Вот сволочь. Такую хорошую вещь испортил, - он отвинтил крышку, выпил сам и передал фляжку жертве нападения, - Как Вас зовут?
- Ма… Кх-хе-хе…, - девушка поперхнулась крепким напитком, - Марина.
Она была молода. Лет двадцати. Привлекательна. Даже опухшие от слез глаза, нос и разбитая нижняя губа не могли испортить ее природного очарования.
- И что же вы делали здесь, Марина, когда все порядочные, юные и красивые девушки должны быть в постели и смотреть цветные сны о сказочных принцах?
- Не спалось. Вышла покурить, а тут эти…, - Девушка вновь готова была впасть в истерику, чего Шурик уже не смог бы вынести.

- Ну-ну. Только не надо больше плакать. Все уже позади. Пойдемте, я Вас провожу. Приляжете, отдохнете. Норму по стрессам Вы уже на сегодня выполнили.
Шурик подхватил Марину под руку и помог ей подняться. Она встала, подняла голову и посмотрела мужчине в глаза. В них было столько благодарной преданности, что Шурик не выдержал и отвел взгляд. Марина взялась руками за его лицо и повернула к себе. Приподнялась на цыпочки и, буквально, впилась в его губы. Шурик ответил взаимностью. Обнял девушку и стал неистово целовать ее в глаза, шею, мочки ушей, возбуждаясь с каждой секундой. Марина мягко выскользнула из его объятий и, лаская его тело, опустилась на колени. Ловко справившись с ремнем и молнией на брюках, она освободила его напряженное естество и нежно прикоснулась к нему губами. Шурик откинул голову, закрыл глаза и тихо зарычал от удовольствия…

Через несколько минут, трепетная дрожь наслаждения разлилась по его телу, и он шумно выдохнул, испытывая неземное блаженство. Марина встала, посмотрела на Шурика. Ее взгляд излучал безмерную любовь и готовность на все, ради него.
Они проговорили оставшиеся до рассвета полтора часа. Она рассказывала о себе. Он, в большей степени слушал, иногда вставляя малозначащие фразы. Наконец, Шурик остановил поток ее жизненной исповеди и сказал:
- Марина, ты извини, но мне пора. Скоро моя станция, а еще надо друга найти.
- Саш, а можно и я с тобой? Мне все равно куда, лишь бы вместе.
- Нет. Нельзя.

- Но почему?
Шурик не стал вдаваться в подробности о том, что и без нее есть один существенный балласт, который не сбросишь. Да и вообще…
- Нельзя – значит нельзя. Мне с тобой было хорошо, но, в конце концов, пойми, я не герой твоего романа. Счастливой тебе поездки и не ввязывайся больше в приключения, особенно на свои привлекательные вторые «девяносто». Пока.
Шурик развернулся и, не оглядываясь, пошел по коридору вагона. Марина, открыв рот, недоуменно смотрела ему вслед.