Записки о пропавшей дивизии. 25 июня 1941 г

Юрий Когут
4-й день войны.

Одесский военный округ преобразован в Южный фронт.
3-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно.
Со стороны Луцка и Дубно нанеся с утра 25 июня удар по левому флангу 1-й танковой группы 9-й мехкорпус Рокоссовского и 19-й мехкорпус генерала Н. В. Фекленко отбросили части 3-го моторизованного корпуса немцев на юго-запад от Ровно. 43-я тд 19-го мк силами 79-ти танков 86-го тп прорвала оборонительные позиции заслонов немецкой 11-й танковой дивизии и к 6 часам вечера ворвались на окраину Дубно, выйдя к реке Икве.
Из-за отступления на левом фланге дивизии 36-го стрелкового корпуса, а на правом 40-й тд оба фланга оказались незащищёнными и части 43-й тд по приказу командира корпуса начали отход от Дубно в район западнее Ровно.
Немецкая 11-я танковая дивизия, поддержанная левым флангом 16-й танковой дивизии в это время вышла к Острогу, продвинувшись в глубокий тыл советских войск.
С юга, из района Броды, на Радехов и Берестечко наступал 15-й мехкорпус генерал-майора И. И. Карпезо с задачей разгромить противника и соединиться с частями 124-й и 87-й сд, окруженных в районе Войницы и Милятина. 37-я тд мехкорпуса во второй половине дня 25 июня форсировала реку Радоставка и продвинулась вперед. 10-я тд столкнулась с противотанковой обороной и вынуждена была отойти. Соединения корпуса подверглись массированному налёту немецкой авиации, во время которого был тяжело ранен командующий корпусом генерал-майор Карпезо. Позиции корпуса начали охватывать с флангов немецкие пехотные части.
8-й мехкорпус генерала Д. И. Рябышева совершив с начала войны 500 километровый марш и оставив на дороге от поломок и ударов авиации до половины танков и часть артиллерии, к вечеру 25 июня начал сосредотачиваться в районе Буска, юго-западнее Бродов.