Кристалл жизни или потенциалы изменений

Юрий Давис
Каждая встреча имеет значение,
Даже та, что вызывает сомнение
Потому как, если ты ее заметил
Значит, на ней есть Бога отметина!
Значит, она укажет новое, то, что тебе нужно
И пусть даже после не будет настроение радужно,
Зато будет шанс остановиться, задуматься, а значит измениться
И после таких встреч мир по-другому видится!

Жизнь – многогранный кристалл, все нюансы огранки которого за одну жизнь практически невозможно познать из-за ограниченности срока.

Каждый способен видеть только часть кристалла, лишь несколько его граней, поэтому каждому необходимо общение, обмен опытом, взглядами на "кристалл жизни".

У каждого из нас свой путь и мы, идя по нему, встречаем множество людей с другими взглядами. Мы вольны принимать их или не принимать, но они есть!

Мы можем, встретив кого-то изменить его взгляд на мир. Примерно, как если смотреть на предмет сначала справа, а потом слева, или смотреть на него в солнечный день, а потом в пасмурный. Мы все способны изменять взгляды других на те, или иные вещи, которые, даже будучи разными по природе, являются частями (гранями) целого.

Мы также можем встретить того или тех, кто также может изменить и наше отношение к миру, к тому, что мы делаем.

Мы привыкаем к тому, как мы видим мир, нас устраивает то, что мы видим и очень не многие, посмотрев на мир с одной стороны, стремятся изменить точку зрения. Посмотреть и увидеть другие грани мира и соединить то, что знал с новым знанием, проанализировать и понять, что все в жизни взаимосвязано.

В нашей жизни много встреч, много расставаний и событий, и каждое из них несет в нашу жизнь новые ощущения. С чем то или кем-то мы встречаемся и расстаемся легко, а с чем-то или кем-то трудно или вообще не можем расстаться, оставляя в себе и/или вокруг себя частички того, что связано с прошлым.

Есть скоротечные события, есть продолжительные. Скоротечные события осознаются, в большинстве, после. Продолжительные могут быть осознаны и во время их. Но какими бы они не были короткими или длинными по времени, осознанными или нет по содержанию, они все равно меняют нас.

Изменения эти могут быть явными или скрытыми, меняющими нас полностью или частично, сразу
или постепенно. В любом случае они нас меняют!

Мы можем почувствовать потенциал изменений от того или иного события или встречи сразу. И тогда перед нами встает выбор принимать его или не принимать. Участвовать ли в той или иной деятельности, общаться ли нам с тем или иным человеком. Если мы чувствуем положительные ощущения, то с радостью окунаемся в общение или деятельность. А если нет?

Если положительного ощущения нет, а есть отрицательное, то мы стараемся ограничить себя в общении, которое нас не радует или придумать оправдание нашего неучастия в деятельности. Есть еще вариант с нераспознанным потенциалом изменений и здесь самое главное набраться терпения и все-таки постараться распознать, потому что, потеряв возможность таких отношений, в нас остается чувство не реализованности. Но обо всем по порядку.

Итак, есть три потенциала изменений:
1. положительный
2. отрицательный
3. нераспознанный

Отношения с выраженным положительным и отрицательным потенциалом

Вроде бы все ясно, да? Положительный потенциал, значит, такие отношения нам нужны и мы их должны развивать, укреплять и т.д. и т.п. Верно, но… Хорошие отношения быстротечны не по времени, а по ощущениям. Когда в жизни очень много отношений, которые не устраивают, но их невозможно прекратить, в силу каких бы, то, ни было причин, человек устает, время как бы растягивается. Он погружается в это состояние и плывет не в силах что-то изменить. Но вдруг, появляются другие отношения, комфортные теплые. Человек бросается в них, окунается с головой. Освобождается от того, что его тяготит и забывает о времени. Отношения заканчиваются, и человек начинает понимать, что прошло другое количество времени,  нежели он предполагал.

Ощущения! Ощущения бывают настолько сильными при положительном потенциале, что день кажется неделей по наполненности. И наоборот, если потенциал отрицательный, то неделя кажется месяцем пустоты и безысходности.

Но что такое потенциал? Потенциал, это та польза, которую мы можем получить от деятельности и отношений. Вопрос: Какая польза от отношений с отрицательным потенциалом? Ответ: возможность измениться!

Как? Ведь мы не можем отказаться при определенных условиях от некоторых отношений, которые нас тяготят!!! Что можно изменить в том, что изменить нельзя?

Ответ: Если невозможно отказаться от отношений, которые тяготят, нужно изменить восприятие этих отношений. Задать себе вопрос: А что меня так не устраивает в этих отношениях? И что мешает мне отказаться от этих отношений или изменить их? Составить список неустроенности, так сказать.

Составив список неустроенности, следующим шагом может служить анализ этого списка с выявлением условий изменения, т.е., что можно сделать, для того, чтобы эти отношения изменить или прекратить.

Но, такая же польза возможна и от отношений, с положительным и нераспознанным потенциалом. Только для положительных отношений важно ощутить и понять не возможности к изменению или прекращению, а потенциал сохранения, т.е. что нужно сделать, чтобы продлить их.

И в случае отношений с отрицательным, и в случае отношений с положительным потенциалом, необходима работа! В первом случае для увеличения комфортности отношений, во втором для сохранения положительного потенциала.

Отношения с нераспознанным потенциалом.

Что делать с нераспознанным потенциалом? Распознавать, разумеется. Но как? Через ощущения! У людей сложный механизм взаимодействия! Он выражается через внешнее проявление: слова, поступки и внутреннее ощущение.  Они, эти внутренние ощущения, не поддаются описанию! Их надо ощущать! Даже, если кажется, что те или иные встречи не несут в себе ни положительного, ни отрицательного потенциала,  они все равно оставляют след – ощущение. И при определенных условиях, эти ощущения всплывают. Конечно это не г…, которое не тонет.))) Но очень похоже. Эти ощущения, они как бы дремлют, ожидая определенных изменений, и когда эти изменения происходят, в некоторых случаях возникает ощущение дежавю. И у тебя уже нет ощущения неготовности. А, как известно, в нашем мире ничего случайного не бывает. Поэтому, если в данный момент, в момент встречи или неких отношений, нет ощущения пользы, просто необходимо запомнить их в виде ощущений. И в свой срок, ощущения подскажут, укажут и, возможно, позволят решить определенные зависшие вопросы. 

6.12.09 - 6.01.10