Последняя лекция

Алексей Пащенко
Каменные стены академии уже давно поросли мхом, порождая лёгкий запах сырости. Временами за высокими, давно немытыми витражными окнами пролетали птицы, отбрасывая едва заметную в тусклом свете тень.
Мастер Йован любил поддерживать в своём закутке атмосферу на подобие той, которую описывают в своих сказках старушки, рассказывая байки своим не в меру непоседливым внукам.  Сидя за дубовым столом он как всегда перебирал свои записи, пытаясь уловить то, что он рассказывал своим ученикам на прошлой лекции. В свои 67 лет он уже познал все тяготы старческой жизни, когда пытался полуослепшими глазами разобрать в свете свечи рукописи. Нет, он вовсе небыл одним из тех, кто готов полдня ворчать о том, что раньше всё было гораздо лучше.
Его лицо по-прежнему было ухоженным, и даже морщинки небыли на нём частыми гостями. Хотя он и был несколько полноват, он тем немение всегда был подвижным, даже вернее сказать, суетливым. На вышитой причудливыми узорами мантии красовались несколько чёрных пятен – последствия неудачных заклинаний, ведь даже мастера могут ошибаться. Перебрав пухлыми руками несколько пергаментов ,он обречённо вздохнул и поднялся со стула, облегчённо заскрипевшего, когда масса волшебника перестала на него давить. Мастер Йован прокашлялся и оглядел аудиторию, надеясь, что хоть кого-нибудь он всё-таки увидит. Недовольно цокнув языком, волшебник похлопал в ладоши.
- Я надеюсь, что не все решили сегодня прогулять занятия по боевой магии. В наше неспокойное время нельзя пренебрегать ни защитой, ни нападением. Тем более что заклинание, которое мы сегодня будем разбирать, является основой ведения боя для большинства волшебников и магов, независимо от того, какие у вас предпочтения в магии.
Отдышавшись и вновь прокашлявшись, волшебник выверенным шагом подошёл к стенду для практики. За долгое время проведённое в академии, деревянная ограда уже успела покрыться слоем копоти столь же хорошо, как и слоем пыли. Остановшись в очерчённом рунами круге волшебник повернулся к полупустой аудитории.
 - Сегодня мы будем изучать то, что послужит вам весомым аргументом везде, будь то поле брани, или драка в трактире. Да-да, мистер Телсон, академии известно о ваших недавних похождениях в «Счастливой Берте». – произнёс он поправляя рукава. Из глуши аудитории послышались лёгкие смешки и обиженные отговорки. Закатав рукава мантии, мастер Йован начертил в воздухе пару пасов руками, и в ту же секунду в его руках возник огромный сгусток огня, озарив добрую половину аудитории. Держа его на вытянутой руке, мастер Йован вновь начал монолог – Это, мои коллеги, называется «ядро»! Уже более ста лет наши волшебники используют его для защиты наших земель от набегов врагов, и в первую очередь против орков. Секрет его популярности состоит в том, что помимо внушительного вида он так же является наиболее опасным для большинства существ. Кроме магов, конечно же. Сейчас я покажу вам, что именно я имею ввиду под словом «опасный». Эм.. Пожалуйста, направьте меня кто-нибудь в сторону манекена, а то я боюсь промахнуться.
- Немного левее профессор!
- Спасибо Виктор. А теперь смотрите внимательно, ибо это я буду спрашивать на зачёте.
Резко взмахнув руками, волшебник отправил горящий ком в сторону каменного манекена, некогда изображавшего рыцаря. Врезавшись в статую, заклинание произвело сильный взрыв, заставив задрожать старые витражи окон. Когда дым от взрыва развеялся, на статуе красовался огромный обугленный след.
Отряхнув руки, волшебник вернулся к своему столу, и устало уселся на свой стул. Скрестив руки на груди, он что-то пробормотал и вновь принялся разглядывать заваленный пергаментами стол, изредка цокая языком. Спустя десять минут он вновь встал со стула, и оперевшись на стол руками обратился к аудитории.
- Как вы наверно могли заметить, основное место здесь отведено сфере огня. Но если вы скажете мне что это единственная сфера, я предложу вам испытать его на себе, несмотря на то, что за это у меня будут неприятности. Данное заклинание плетётся так же из сферы земли. Сейчас я поясню. Огонь, каким бы он нибыл, является очень неподатливой стихией, как бы вы небыли сильны. Именно для этого было решено закрепить его в тонкой оболочке из песка, дабы придать ему форму и не превращать его в балаган.  Благодаря этой маленькой детали, заклинание не развалится на полпути, и вы можете быть уверенны, что оно достигнет цели. Гм.. Почему я не слышу скрипа перьев? Так-то лучше.
Подавив очередной приступ кашля, волшебник опустился на стул. Он не знал, усвоят ли его ученики этот урок, или же он пропадёт в пропасти между их ушей. В любом случае это не мои проблемы –думал он,- если они не смогут себя защитить, то виноваты будут в этом лишь они сами. Послюнявив пальцы, мастер Йован затушил свечу, ознаменовав тем самым конец своей лекции. В последнее время он всё чаще отпускал своих учеников раньше положенного, всё быстрее он уставал во время лекций. Попрощавшись с учениками, он вновь погрузился в себя. Самое сложное, что могло быть в жизни мага, было осознание того, что ему осталось совсем недолго. Таковы были правила академии. Маги, более непригодные для нужд академии и города просто устранялись. Магия, как бы сильно она не текла по его венам, не могла защитить его от его судьбы. Очень скоро Орден Лазурного Заката должен был прислать за ним, дабы предстал он перед Арастом. Сам того не заметив, маг погрузился в сон. В нём он по-прежнему был молодым. Он всё так же, как и раньше развлекался с друзьями за городом, поливая друг друга простенькими заклинаниями, пытаясь заполучить расположение девиц, всегда сбегавшихся, чтобы посмотреть на эти дуэли, дабы на утро проснутся вместе с одним из участников. Он вновь и вновь чувствовал этот сладкий вкус молодости, дарованный ему сном. Всё больше он погружался в него, забывая о реальности.
  Птицы радостно пели на ветвях, приветствуя новое утро. Толкаясь и ершась в кустах сирени пищали воробьи, пытаясь получить свою порцию солнца. Все живые существа воспевали хвалу Вэлиану, вновь возвращающего солнце на небосвод, даруя им новый день. Лениво зазвонил церковный колокол, оповещая о начале утренней службы. Но в том звоне звучала и печаль. Стоя плотным кольцом, студенты местной академии Тайного знания провожали своего учителя. Жрец неспешно пел молитву о покое души, в то время когда помощники окуривали травами тело покойного волшебника. Одетого в парадный плащ, вышитый серебряными узорами Пятерых, волшебника опустили в дубовый саркофаг. Возможно это было совсем не то о чём он мечтал, но именно на мечты он променял нынешней ночью свою жизнь. Закончив пение и окропив покойного благословенным маслом, жрец распорядился отнести его в общий мавзолей, в котором покоились все прежние учителя академии, и поправив лазурную рясу удалился. Он надеялся хоть немного поспать. Он знал, что когда грянет война, у него больше не будет шанса окунутся в мир грёз.