Добрый строитель

Галина Подольская
Жил был злой строитель.
     И было у него лицо грязное, волосы лохматые в цементе, штаны порванные в растворе, каска разбита, глаза злые, зубы коричневые в кариесе . В кармане у него была пол-литра, а на лбу шишка – это потому что он упал с  карниза. А упал он с карниза, потому что ему не прочитали лекцию по технике безопасности, и не сказали, что в дождь и туман нельзя ходить по карнизу.

    Злой строитель нес кирпич. Весь такой керамический,  с трещинкой. Идет себе, и прячет кирпич за пазуху. А навстречу ему добрый строитель, и говорит он злому строителю: «Тебе же тяжело, наверное, нести этот кирпич».
- Ух, тяжело как! – отвечает ему злой строитель.
- Так ты выбрось его, тебе легче будет.
- Нет, не могу. Ух, я им покажу, ух покажу!

     Жаль стало доброму строителю злого строителя, и захотел он ему помочь . Добрый строитель был не только добрым, но и умным. Он сообразил, что можно сделать легкую копию кирпича, и тогда злому строителю будет легче нести свою ношу, а те, кто должен увидеть кирпич, его увидят. Он взял рулетку, измерил кирпич, выкроил из бумаги, склеил и раскрасил это под кирпич. Получился -ну точь-точь кирпич, ни за что не отличишь, а весит в сто раз меньше.

        Дал он этот бумажный кирпич злому строителю. Обрадовался злой строитель, что теперь  нести будет легче, взял и понес его в офис. А хотел злой строитель, чтобы кирпич на голову упал прорабу, за то, что допустил его к работе без техники безопасности.
Принес он его в офис, а там никого. Подставил он табуретку к двери, встал на неё, и положил кирпич так, чтобы, когда дверь открылась бы, кирпич бы упал на голову. Табуретку убрал, а сам спрятался  в туалете, сидит и ждет.

        И вот пришел в офис добрый строитель, дверь открывает, а ему на голову кирпич падает. Медленно так, раскачиваясь в воздухе, как птичье перышко. Добрый строитель поймал кирпич в руки и улыбнулся – ведь он был добрым, и поэтому ему на голову падали только легкие кирпичи.