Январская сказка, или С небес на Землю

Людмила Фирсова
                *Размышления – всё. Так говорил Периандр
                (коринфский тиран и мудрец Греции)

                *Размышления – неотъемлемая часть поэзии. 
                Вадим Кожинов

               
      Пушистые снежинки летали в воздухе и лёгким кружевом падали на землю.
Желтоглазые фонари – в серебристых шапках, голубые ели и низкие кусты диких роз – в  белых пуховых платках.
Яркими огнями сверкали окна магазинов, их украшали красочные рисунки с новогодних и рождественских открыток, большие буквы высвечивали: «Счастливого Нового года!»
    
Снег – чистый и свежий, от того дышалось легко. Назойливо, под стать настроению, звучала песня «…Такого снегопада давно не помнят здешние места, а снег не знал и падал. Земля была прекрасна, прекрасна и чиста…» Далеко, в глубине души, затаились чувства грусти о прошедшем и тревоги о неизвестном будущем…

     Я уходила из центра вечернего города в тишину и ясность безоблачной ночи. Всесильным таинственным светом загорались в небе нетленные звёзды. Самая яркая из них –  Царица ночи, освещала мой путь.
«…Заметает зима, заметает всё, что было до тебя», – тихонько допела я песню, которая, как бескрылая птица, томилась в плену моего сердца.
   
      Вдруг со мной заговорила Царица. Голос волшебный, так говорят настоящие феи:
Растают печали; и счастье, и горе...
Сольются все слёзы – в огромное Море.
Все ночи и дни, дожди, снегопады,
Враги и друзья, и потери, награды,
И всё, что сбылось, чего не случилось
Во времени канет…
Ты удивилась?

– Да, – робко ответила я. – Жаль, что всё прекрасное исчезнет. Забыть бы только плохое. А ещё лучше – начать жизнь сначала, вернее – с того момента, где сделана ошибка, стереть бы её, как в тетрадке ластиком, и продолжать жизненный путь без неё, чтобы она, по глупости сделанная когда-то, не принесла страдания в будущем.

Звезда вспыхнула:
– Ты хочешь жизнь свою перехитрить,
Судьбу стирать, латать, утюжить, шить.
Когда же будешь жить?

Я пыталась возразить, подыскивая веские доводы, но они получались неуверенными, оправдывающими собственную лень и неряшливость, гордыню и нетерпимость.
 
– Ах, Царица Ночи, так хочется счастья вечного, жить красиво, без ужасных болезней, без слёз от непоправимого горя, всегда быть любимой и молодой…

– Как в музее статуя мраморная?
Где: «Экспонаты не трогать руками!»
У тебя в груди–то что, правильная?
Сердце живое? Холодный ли камень?

– Ты сердишься на меня, Царица. Прости, если глупость вообще можно извинить. Но, помнится, Юпитер сердился, когда был неправ…

– Разгневал человек однажды Бога,
Наказан был Им жертвенно и строго.
Не жди и не зови себе судьбы иной.
Земля чудесная, а человек слепой.
Слова холодные бессильны. Глупость
Искать без тёмных пятен в небе лунность...
Я женщиной простой, как ты, хотела б стать,
От мужа чтобы на Земле детей рожать.

     Вот так. Оказывается за счастьем надо спуститься с Небес на Землю. Оно ближе и проще, чем мы думаем. Каждый человек сам устраивает для себя Рай или Ад. Я как-то прочитала, что всё гениальное – просто.

Рассуждая, надо вспомнить: Творец – самый Великий Гений. Всё созданное им – гениально, даже если с самого рождения суждено исчезнуть, уйти в ту неизвестность, из которой и появилось. В поисках красоты, необыкновенного чуда люди устремились в Небеса, не замечая возвышенного рядом.

     Счастье – загадка, – для тех, кто его не видит в своей жизни. Загадку можно разгадать, Для этого надо думать, рассуждать и советоваться с ДУШОЙ.

      Мимо, держась за руки, прошли молодые люди. Парень воскликнул: – Смотри, Ева, какая яркая звезда, как комета, падает!  Ты загадала желание?
– Загадала…
 
     Иду одна в двенадцать часов ночи. Под ногами скрип-скрип, хруп-хруп. Январская снежная сказка серебрит инеем ветки деревьев, белит подоконники, крыши домов, дорожки и вышивает в моём сердце звёздной нитью вечные быстрины, новые миры.

     Навстречу идёт красивая женщина, улыбается мне знакомо.