Бесы страх или ещё чего, так и не понял что было

Собиратель
Вы наверное наблюдали или слышали от кого то что спектр видимого у животных выше чем у людей и значительно. Да и все знают что кошки видят больше чем мы в нашем мире, часто наблюдая за своим питомцем вы видите как не сто го ни с сего вдруг она поворачивает голову и смотрит куда то в угол где не чего нет и ни чего не происходит, или начинает нюхать какое то место на полу то пялится неподвижным взглядом в пустоту, а бывает и просто шерсть дыбом встаёт на кого на что не кто не знает. Бывает вы одни в квартире и вдруг замечаете беспокойство своего питомца он не отрываясь наблюдает за тем чего нет, вы то совсем не чего не видите, а он следит за чем то и у вас холодок по спине и волосики на голове начинают двигаться. Или просто вы замечаете что за вами кто то наблюдает у вас ощущение взгляда на затылке вы поворачиваетесь, за вами пустота. Что там? Кто? почему кошка это видит? ответ есть, а его нет.

"Бесы"
(страх или ещё чего, так и не понял что было....)
Конец декабря, утро, хорошее наверное уже безмятежное и чуток весёлое настроение перед праздниками. Вдоль стены коридора соки и пакеты с содержимым для уничтожения в новогоднюю ночь. Приятные мысли о ненужных зачастую не кому подарках которые даришь сам и которые дарят тебе. За окном навалило снега. Сидим с женой на кухне пьём чай болтаем о подготовке к новому году, как, что, где осталось купить, какое меню, что готовим и т.п. вдруг оба оборачиваем головы и наблюдаем за непонятным поведением кота, а Степашка есть у нас такая рыжая бестия 1,5 годика коту, ну просто красавец, баловень которому можно всё (даже думаю больше чем мне) или почти всё.
А Степашка шёл безмятежно по коридору и неожиданно присел поднял голову вверх и оскалился (думаю может мотылёк какой, хотя какой мотылёк зимой), шерсть у него встала на загривке дыбом, весь распластался на коврике перед дверью стал издавать какие то непонятные звуки, то ли хрип с рычанием то ли ещё чего не понять, крутился на месте и всё смотрел вверх как бутто защищается от кого но затравленно как то понимая что то что над ним большое и страшное нависает. Такое впечатление со стороны что над ним кто то видимый только ему склонился и пытается ударить сверху, а он пытается защититься уходя от удара (фантазия у меня разыгралось вплоть до предположений что там сам чёрт или как минимум Гендальф чёрный посохом прибить кота хочет) .
Мы с супругой переглядываемся но не чего не понимая, над ним не чего нет  ни каких бесов, мы же всё ясно видим,пустота....ни ведьм ни букашек.
явно у него или гонки начались свои кошачьи или обкурился парень дури вискасной. Но тут уж совсем  мы оцепенели но так и не смогли сдвинутся с места и пристать со стульев. Так и обездвиженные наблюдали за Степашкой как он боролся с какой то не видимой нам нечистью, видимой только ему. А он бедный всё шипел и крутился закинув голову наверх отпугивая от себя нечесть.
Всё закончилось неожиданно да и длилось это всего то  меньше полминуты, кто победил я так и не понял то ли нечисть испугалась то ли Степашка спасовал, хотя хочется верить что котик наш всё таки то прогнал зло из нашего дома. Кот ушёл в гостиную и прыгнул в кресло, я отбросив предубеждения (да нет там не чего) прошёл сквозь коридор всё осмотрел пусто нет не фига ни каких летающих объектов и пошёл к коту, попытался погладить и успокоить кота, не тут то было он смотрел на меня широко расширенными от возбуждёнными зрачками и время от времени поглядывал в сторону коридора и по его состоянию я понимал что он ужасно испуган..
Да думаю дела.... как объяснить уж точно не знаю видел я такое в первый раз в жизни но объяснить так и не могу для себя что произошло.
может конечно барабашка, а если нет? Кто?...

да что же видят они наши питомцы?, домовых, духов или параллельный мир не кто не знает, да и узнает ли когда ни будь....

П.С.
а жена мне сказала что это уже у него второй раз и опять на том же месте у двери, вот и думай что хочешь.