Сказка про китов. часть2

Наталия Скворцова
              Часть2.Бабушка Кека.
 
-Бабушка,бабушка Кека-аааааа-стал звать Грей.Его голос разнесся далеко по океану,мимо проплыла стая дельфинов,потом проплыла стая рыб,но бабушки Кекаималы не было.
-Надо обождать,она как всегда занята,давай поедим немного,что-то я проголодался-.

Они перекусили кальмарами,поиграли в догонялки.
-А вот ты где? И подружка твоя тут как тут-раздался голос бабушки гринды Кекаималы .
Бабушка гринда с любовью посмотрела на внука,как он подрос,совсем взрослый.Скоро наступит  время,когда он возглавит стадо гриндов.
-А вот она сказала,что я врун-,вспомнил свою обиду Грей.
Здравствуйте бабушка Кека-поздоровалась Афалина.
-А Грей говорит,что люди злые и убивают китов и дельфинов,а я говорю, что это не правда,люди добрые и веселые.-

Бабушка вздохнула,не хотелось ей пугать и разочаровывать  Афалину,но надо поддержать внука.
К сожалению Афалина,это правда,в разных странах к нам относятся по разному.
Я вам расскажу несколько историй,и ты сама решай,права я или нет и врун ли Грей.-

Иногда с китами и дельфинами происходит непонятное для людей.Все стадо вместе с вожаком выбрасывается на берег.
Так произошло недавно у берегов Австралии и Новой Зеландии. Люди делают все ,чтобы спасти китов и дельфинов.Укрывают их на берегу мокрыми одеялами,поливают водой,очищают плавники от песка. С помощью специальных устройств стараются вернуть обратно в океан,ведь киты весят тонны.
В основном все погибают от высыхания кожи,и перегрева,но некоторых  китов и дельфинов люди спасают,они возвращаются в океан и всем рассказывают об этом.
Я думаю, что это происходит из-за загрязнения океана.Ведь есть в океане целые острова  из мусора,пластиковых бутылок и пакетов.А возможно это связано с действием сонаров, которые люди используют  для обнаружения подлодок.  Киты и дельфины пугаются  и теряют ориентацию.
А возможно киты и дельфины выбрасываются на берег,чтобы обратить внимание людей на проблемы в океане,на его загрязнение.

      Афалина оглянулась,вокруг была голубая вода и не видно было мусора,мимо проплыла толстуха,черепаха  Фета,она что-то как всегда жевала.
-Выплюнь, немедленно!-,закричала бабушка Кека-.
Оказывается то,что приняла Афалина за кальмара,был целлофановый пакет. Черепаха Фета с трудом  выплюнула  пакет.Он  тут же был подхвачен подводным течением и поплыл к островам из мусора.
-Думай,что ешь!-бабушка Кека была растроена-.

-Ну и что,люди ведь помогают китам и дельфинам вернуться домой-воскликнула Афалина.
-Да,помогают-ответила бабушка.
-Бабушка ,расскажи ей про Фарерские острова,и пусть она извинится-Грей никак не мог забыть обиду.
Бабушка Кека вздохнула,даже почувствовала как заболел ее давно покалеченный бок и продолжила.

прод.следует.