Дело двадцатилетней давности. Глава шестая-седьмая

Вика Козлова
Глава шестая.
    Полдень стоял в самом разгаре, когда три человека вышли из дверей городской больницы. Женщина, левая рука которой была в гипсе, держала за плечо юношу в инвалидном кресле. Два невысоких паренька катили с двух сторон кресло, иногда обмениваясь короткими взглядами.
    - Юлия Сергеевна, вы идите, а то на автобус опоздаете, - посоветовал Павел, взглянув на ручные часы.
    - А вы найдете дом без моей помощи? – обеспокоенно спросила мама Дениса, посмотрев на сына.
    - Конечно, найдем. Я знаю дорогу, - ответил Денис.
    - Ну, ладно, прощайте ребята, - она по очереди обняла юношей и скорым шагом двинулась к автовокзалу.
    - Ну, наконец-то! – облегченно вздохнул Денис, когда мать уже была за пределами слышимости, и достал пачку сигарет.
    - Ты, вроде бы, не имел возможности покурить в палате? – высказал предположение Роман.
    - Волну гонишь? Конечно, нет! – ответил Денис, выпуская облачко дыма.
    - Ладно. Так, где же твой предок живет? – спросил Роман.
    - Недалеко уже. Во-он за тем поворотом, - махнул рукой Денис.
    Минут через двадцать неразлучная троица остановилась перед аккуратненьким домиком, принадлежавшему деду Дениса, Петру Алексеевичу Судакову. Юлия Сергеевна заранее позаботилась о том, чтобы зять не задавал  лишних вопросов юношам.
    - Ну,  здравствуйте, здравствуйте, мои дорогие! – приветливо улыбнувшись, сказал Петр Алексеевич, завидев мальчиков.
    Павел и Роман смиренно поздоровались и все вместе вошли в дом, закатив Дениса на пологий скат, как раз предназначенный для такого кресла, так как дед в молодости тоже был парализован.
    - Располагайтесь. Будьте, как дома! – сказал старший Судаков, едва юноши закатили коляску в гостиную.
    - Э-э, спасибо, - неловко ответил Роман, присаживаясь на стул.
    - Вы будете гостить у меня или поедете в Нефтегорск? – полюбопытствовал старик.
    - Мы? Конечно, останемся с Денисом! – подхватил Павел.
    - Э-э, разрешите вопрос? – смущенно спросил Роман у деда Дениса.
    - Пожалуйста.
    - Почему у вас есть скат для инвалидного кресла?
    - В 23 года я был парализован, в результате сильного удара в область виска электрическим током.
    - Как? – не понял Роман.
    - Видите ли, я тогда был молоденьким старшим лейтенантом, командиром аварийного отсека. Однажды на крейсере произошло короткое замыкание, и я, как вахтенный офицер, пошел налаживать неисправность. Оказалось, что всего лишь произошло попадание искры в оголенный кабель. Я попытался уничтожить этот пробел на кабеле, но в этот момент меня ударило током… Я больше ничего с того дежурства не помнил. Очнулся лишь в госпитале.
    - Как долго вы учились заново ходить?  - шепотом спросил Роман.
    - Прекрасно помню эти два месяца и 17 дней, - ответил «морской волк».
    - И вы…вы продолжали служить?
    - О, да! Я дослужился до капитана 1 ранга, - с гордостью сказал полковник.
    - Э-э, это хорошо! Поздравляю! – спохватился Роман.
    - Спасибо, молодой человек, спасибо! По моему настоянию его – он показал на Дениса – отец поступил  в Высшее военно-командное училище города Ейска, где раньше я учился. Закончив Высшее училище Петя устроился в городской порт, простым взводным лейтенантом, но спустя несколько месяцев на крейсере случилось ЧП: крейсер во время шторма напоролся на рифы. Вода заливала трюмы. Был июль, четверть командного состава находилось в отпусках. В трюмах был паек на трое суток для корабельной команды.
    Петя, недолго думая, кинулся затыкать щели, команда – за ним. Минут через двадцать шторм прекратился. Вода перестала прибывать. Щель, которую прикрывал Петя, была вовсе не щель, а настоящая пробоина! Отходит от нее отец, – он кивнул Денису – а сам весь мокрый и бледный. Его спрашивают: «Товарищ лейтенант, что с вами?», а тот лишь мотает головой и молчит. Командир крейсера, - дед глубоко вдохнул воздух – подходит к нему и говорит: «Спасибо, Петр Петрович, за ваше мужество и героизм!» Ни один мускул не дрогнул на лице лейтенанта, когда отвечал: «Служу Отечеству!» А потом, он вдруг резко побледнел и сел на бочку.
    Отвели мы его к корабельному врачу. Врач осмотрел его и, смотря командиру в глаза, тихо произнес: «Герой ваш лейтенант! Со сломанной ключицей еще силы нашел до кабинета дойти!»
    Я стоял и смотрел на простого, еще «зеленого» выпускника училища, который только что своим героизмом спас нас от долгой и мучительной  смерти. – Торжественно закончил Петр Алексеевич.
    - Вы? Но откуда вы взялись на крейсере? – после короткого молчания спросил Павел.
    - Он был командиром крейсера на тот момент, так как все старшие офицеры были в отпусках, - ответил за деда Денис.
    - Да. Я был тогда еще только капитан-лейтенантом, когда меня назначили исполняющим обязанности командира крейсера, - улыбнулся полковник. – Я думаю, и внук пойдет по стопам отца, да?
    Денис неопределенно хмыкнул, сомневаясь, что слова деда окажутся правдивы.
    - Я знаю, что ты сейчас думаешь, Денис, - рассудительно заметил Петр Алексеевич, дотрагиваясь до плеча внука. – Думаешь, что никогда не станешь самостоятельно ходить, так?
    Денис кивнул, прекрасно понимая, что дед, как никто другой, в этот момент был ближе всех на свете, потому что оба они были соединены нерушимым взаимопониманием.
    Дед улыбнулся, встал и пригласил всех к столу. Рома и Паша бросили смущенные взгляды на Дениса, как бы говоря, что они целый день не ели. Денис снова хмыкнул, глядя на друзей, и сказал:
    - Прошу!
    Пока они пили чай со сдобными булочками, Петр Алексеевич украдкой поглядывал на невеселого Дениса. Наконец, не выдержав этой молчанки,  заинтригованным голосом спросил Роман:
    - А Петру Петровичу и остальным вручили награды за проявленное мужество?
    - Да, - немного поразмыслив, ответил бывший командир крейсера. – Спустя неделю после этого, к нам на крейсер прибыла целая делегация, в составе одного капитана 2 ранга, трех капитан-лейтенантов и четырех лейтенантов…
    - Ух, ты! – вырвалось у Павла, но он тотчас же смутился и извинился. – Извините…
    - Ничего, - так же, как и Денис, хмыкнул дед. – Всей команде, 22 членам экипажа вручили почетные грамоты, рядовому и старшинскому составу – медаль Нахимова, а семи офицерам – орден Нахимова. Твоему, Денис, отцу присвоили внеочередное звание старшего лейтенанта, - добавил дед, глядя на внука.
    - Ага, - поддакнул Денис, прекрасно зная об этом.
    - А вы? Вы получили что-нибудь? – возбужденно спросил Павел.
    - Грамоту и орден, как и все оставшиеся офицеры, - ответил Петр Алексеевич. – Кстати, в тот же день произошел интересный случай… Один старослужащий строчной службы пытался взломать каюту корабельного врача…
    - Зачем? – Денис не знал об этом происшествии.
    - Я думаю, чтобы выкрасть грамоту и медаль, которые также были ему вручены, так как и он тоже защищал экипаж от гибели.
    - И у матроса вышло?
    - Нет, его поймали как раз тогда, когда матрос пытался ворваться в каюту.
    - И кто этот взломщик был?
    - Старший матрос Волхов.
    Друзья многозначительно переглянулись.
    - А чья это была каюта?
    - Корабельного врача Алексея Сергеевича Впадина.
    - Ясно. – Денис отчетливо дал понять одноклассникам, что надо выйти.
    - Извините, - сказал, вставая, Роман. – Спасибо за чай, но мы пойдем, прогуляемся.
    - Да, да, конечно, - ответил полковник, хотя понял, что внуку и его друзьям известно такое, чего они не хотели бы обсуждать при посторонних.
    Павел и Роман развернули кресло с Денисом к выходу и выкатили его во двор.
Глава седьмая.
    Они устроились в густом саду, сплошь поросшим кустарниками вишен, слив и ежевики. Только после того, как Роман нервно оглянулся и закурил сигарету, Денис задал мучавший его вопрос:
    - Каким образом Волхов и Впадин оказались в одном городе, да и вообще на одном крейсере? Простая ли это случайность?
    Роман лишь неопределенно пожал плечами, выпустив колечки дыма изо рта. Денис продолжал:
    - Думаю, нет. Наверное, Волхов имел какие-то связи на крейсере и сделал так, чтобы Впадин попал туда же.
    - Ты думаешь, Волхов уже точил зуб на Впадина? – спросил Павел.
    - Наверняка, - ответил Денис, сплевывая. – Если бы Волхов не имел претензий к Впадину, зачем бы ему приспичило вламываться к нему в кабинет?
    - А, может, это просто зависть? – высказал предположение Роман.
    - Может… - Отрешенно ответил Денис.
    - Что с тобой? – заволновался Павел.
    Денис медленно поднял глаза на друзей, также, не торопясь, снял очки и протер их футболкой и, после того, как надел их, тихо, как бы взвешивая каждое слово, сказал:
    - Волхов вообще не знал, что на корабле есть врач по имени Впадин. Впадин специально заманил Волхова служить на корабль, чтобы потом…чтобы потом инсценировать грабеж в собственном доме и засадить Волхова в тюрьму… Но, - Денис, улыбаясь, посмотрел на ошеломленных юношей – его план не удался, благодаря вмешательству в это дело Колосова, этого-то Впадин не учел. Волхов получил лишь три года условно… Впадин был в ярости.
    После того, как Волхов отбыл наказание, Впадин инсценировал свою смерть… Милиция нашла лишь сильно обгоревших тела, но это не означало, что эти трупы – Впадина, его матери и отца. Впадин лишь подложил уже обгоревшие трупы в пылающий дом, а сам скрылся. Помните, твой, Ромка, отец говорил, что Сергея Впадина не было дома в тот вечер? Думаете, это случайность? Не думаю. Сергей просто-напросто подыскивал квартиру для отца-уголовника, чтобы тот сумел скрыться, пока идет следствие…  Я уверен, что Впадин предупредил Сергея о поджоге и…и предложил Сергею опознать среди  трупов лже-отца и других. – Денис глубоко вздохнул. – Но и на этот раз улик было недостаточно, чтобы можно было Волхова засадить по полной катушке. Следствие не нашло достаточно улик для заведения уголовного дела по статье «убийство». Я правильно понимаю, - обратился Денис к Роману – что за убийство больше могут дать, чем за поджог?
    - В данном случае, убийство было совершено обще опасным способом и повлекло за собой три человеческих жертвы. – Ответил Роман. – По этим статьям предусмотрено от 8 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение. Поджег, повлекший за собой смерть человека, наказывается до 5 лет лишения свободы.
    - Так вот, планы Впадина снова сорвались. Он так надеялся, что Волхова засадят лет так на 8-10, а Волхов получил только четыре года! Он хотел, чтобы следствие нашло улики, которые свидетельствовали бы о поджоге или убийстве, а они, в милиции, нашли улики только на мошенничество! Проявлять себя в ближайшие четыре года Впадин не мог, так как его считали погибшим. Поэтому, он отдал Сергея на воспитание Дакарову, своему брату, а сам перевез мать и отца обратно в Ейск, так как имел в городе некоторые связи. Впадин схоронился на некоторое время.
    И вот недавно из колонии освобождается невиновный Волхов и поселяется в Нефтегорске. Впадин, разбуженный воспоминаниями прошлого, хочет отомстить Волхову за свои беды и поэтому подкидывает в аптеку «Здоровью партию наркотиков, запаянных в зажигалки. Он вынуждает, не привлекая к себе внимания, торговать наркотой Волхова под видом сильного психотропного препарата. Чтобы Волхов и Дакаров не выдали его тайну, Впадин собирает компромат на них и грозится отдать его в милицию под видом анонимного лица. Волхов и Дакаров соглашаются, так как знают, что компромат на них будет довольно убедительный, если учесть их темное прошлое. И это не Волхов хотел меня убить, а Впадин, так как тоже горячо ненавидел того корабельного лейтенанта, который помешал ему, простому врачу, идти в гору.
    Денис закончил, выбросив сигарету и взлохматив волосы. Одноклассники молча уставились на него. Роман, перешедший так, чтобы ему было видно лицо друга, спросил:
    - Откуда ты это знаешь?
    - Когда я был в больнице, - начал Денис – у меня было достаточно времени подумать. Вот я и составил план.
    - Но почему ты подозреваешь Впадина?
    - Потому что Впадин, помните, получил грамоту и медаль, как какой-нибудь никчемный матрос! И поэтому он решил отомстить первому попавшемуся матросу. Им оказался Волхов.
    - Тогда он не в своем уме! Только из-за зависти он решил испоганить жизнь Волхову? – озадаченно спросил Павел.
    - Да, - ответил сзади них незнакомый мужской голос. – Только из-за зависти.
    Юноши повернули головы на голос, и глаза их расширились от удивления. Высокий, крепко сложенный мужчина лет 45, точной копией которого был его сын. Нагло ухмыляясь и покачиваясь взад-вперед на ботинках, перед парнями стоял не кто иной, как Алексей Сергеевич Впадин.