Баница - болгарская традиционная выпечка

Лариса Цветкова
 Отрывок из книги " Кулинарный дневник и не только"

„БАНИЦА”.

Болгарская кухня.

Существует много видов. Приготовим обыкновенную . Понадобится, прежде всего, покупное вытяжное тесто. Раньше хозяйки вручную приготавливали тончайшие коржи из простого теста, замешанного на белой муке и воде, и это большое мастерство.

Нужно иметь подходящую форму , желательно круглую, обязательно с плоским дном .В эту форму будем укладывать наше изделие, а затем выпекать. Форма для выпекания по – болгарски называется „тава”.

Приготовим смесь из сырых яиц разбитых с кислым молоком, смешанных с подсолнечным маслом, разумеется, без запаха, накрошенной брынзой и чайной ложкой без верха соды.

Форму смазать подсолнечным маслом, выложить два коржа теста, поверх выложить слой смеси.

Теперь положить только один корж и смазать смесью – это повторить несколько раз, закрыть напоследок коржом, сбрызнуть маслом, поставить в разогретую духовку.

Выпекать около 40 мин при средней температуре. Вытащить из духовки, сбрызнуть водой, прикрыть чистой бумагой и полотенцем. Через полчаса можно подавать на стол.

Продукты для смеси берем на глаз, но существуют и точные пропорции. Можно взять 3 -5 яиц, 300 – 400 г брынзы, полчашки растительного масла, 1 – 2 ч кислого молока, 1ч.л. соды .Лучше, конечно, для первого раза приготовить „баницу” вместе с тем, кто умеет. Каждая хозяйка применяет свои хитрости в приготовлении, например, добавить в смесь еще и полчашки лимонада.

Есть еще один простой и интересный способ.

Приготовить смесь, описанную выше.Намазать форму, выложить один лист теста .Брать по одному коржу, сминать его кистью руки, макать в смесь, стараясь прихватить немного смеси, выкладывать в форму одно к другому. Если смесь осталась, разлейте ее по поверхности, сбрызнете маслом, выпекайте 30 мин при 220град.С.


Если нет возможности купить готовое вытяжное тесто и не хочется возиться с изготовлением тончайших коржей, хоть это и не так сложно, то советую другую очень простую болгарскую выпечку - " Выпечка с брынзой" http://proza.ru/2009/02/07/835 или

"Месеница" http://proza.ru/2009/05/06/788

Грузинские лепешки с брынзой " Хачапури" http://proza.ru/2009/04/07/679