Деревянный орел

Константин Рыжов
Жи­ли-бы­ли де­душ­ка Егор­ка, внуч­ка За­рен­ка, да ко­ро­ва Бу­рен­ка.

При­ле­тел змей огненный Го­ры­ня,  схва­тил Бу­рен­ку и унес к се­бе в но­ру на Чер­ную го­ру.

За­пла­ка­ла За­рен­ка и про­сит де­да: «По­мо­ги, де­душ­ка, Бу­рен­ку у зло­го змея ото­брать! Сде­лай мне пти­цу де­ре­вян­ную - да та­кую, что­бы ле­тать мог­ла, да го­во­рить уме­ла».

Принялся де­душ­ка за ра­бо­ту: с ут­ра до ве­че­ра стро­гал да кле­пал, ру­бил да пи­лил - и сма­сте­рил  боль­шую пти­цу - де­ре­вян­но­го ор­ла. Сбе­жа­лись соседи -  смот­рят и ди­вят­ся на та­кое чу­до. А За­рен­ка го­во­рит тихонько:               

«Орел - орлео­ка,
Ле­ти да­ле­ко -
На Го­ры­ни­ну го­ру,
В змеиную но­ру».

Толь­ко ус­пе­ла сло­во вы­мол­вить - взви­лась пти­ца и пропала с глаз до­лой. Мчит­ся день, мчит­ся два и ви­дит -  впе­ре­ди Чер­ная го­ра, на вершине -  белые снега, вокруг макушки - густые облака и дымок вьётся.

Спрятался деревянный орёл, в облаках и запел чужим голосом:

«Кто весь день торчит в норе,
Как собака в конуре,
Тот сегодня на обед
Будет грызть пустой буфет».

Выползли из горы змей Горыня и змея Горыниха. Спрашивают:

- Кто здесь глотку дерёт, спать не даёт?

Орел отвечает:

- Это мы - густые облака. Явились к вам издалека.  Когда проплывали над синим морем, видели жирных тюлений. А когда пролетали над дальним лесом, видели быстрых оленей.   

Змеи обрадовались, взмахнули могучими крыльями и умчались: Горыня – к синему морю, а Горыниха – к дальнему лесу.

Ну и скатертью дорога!

Залетел деревянный орел в нору, а там змейка Горынька сидит, рот разевает – хочет Буренку целиком проглотить.

- Змейка-змейка, - говорит орел, - давай с тобой в жмурки играть.

- Давай, - согласилась змейка.

- Тогда тебе водить.

Завязал он змейке глаза и притаился в уголке. Змейка – туда, змейка – сюда, а орел схватил Буренку и скорее обратно к дедушке и Заренке.

Прилетел, возле дома присел и дышит тяжело: уф, как устал!


"Ступеньки"  http://www.proza.ru/2018/09/29/1756