Рубон

Аллиса
   
Рубон

 Давным-давно, когда посевная уже закончилась, а сенокос ещё и не думал начинаться, в одном царстве-государстве знатные ваяры и добрые горожане, потехи ради, решили устроить молодецкие игрища. Бросили клич по городам и весям. И собралось на зов тот дружин великое множество.
    Разбили добры молодцы свои шатры под стенами собора святой Софии, на берегу могучей реки Рубон, которая хоть и лениво, зато исправно носила ладьи с товарами от греков к варягам и наоборот. В честь развития коммерческих и укрепления добрососедских отношений, а так же что б долго не думать - назвали этот праздник Рубоном.
     Первыми свои состязания начали лучники. Многие стрелы долетали до мишени, хоть был и боковой ветер, и земное притяжение, да мало кто в яблочко попадал. И только один как стрелу не пустит, так в центр и положит. Стали люди шептаться, мол, не Робин ли это Гуд из Локсли. Присмотрелись - нет. Здешний Васька-лучник из соседнего королевства. Пожали ему руку мускулистую и грамотку вручили.
    А вокруг уже развернули купцы палатки, и пошла бойкая торговля вещами самодельными нужными и не очень. Женщинам, конечно, радость, а мужчинам полный разор. Были там и два ушлых монаха. Продавали они индульгенции, которые всякий блуд прощают. Как женщины это увидели - побросали хозяйство и в пляс пустились. Народ попроще завертелся-закружился в хороводе и запрыгал в полечке. А ясновельможные пани и панночки завели волынку и развели каденсы с кадрилями. Тут уж ни стар ни млад устоять не могли.
     Ох, не понравилось мужчинам такое легкомысленное поведение: им-то вот-вот в бой идти! Призвали они на головы нерадивых жен дождь. И хлынул дождь, как из ведра. Разбежались женщины по шатрам, вспомнили про свои обязанности, и стыдно им стало.
    А мужчины устроили турнир  "Ратна кола". По олимпийской системе. Проиграл - иди в зрители, отдыхай и любуйся, как другие чужие латы мечами ровняют. Долго ли коротко ли бились и рубились рыцари, пока не выяснили, кто из них самый сильный и смелый. Оказали ему зрители почет и уважение.
    Другим ратникам то же славы захотелось. Организовали бугурт -  эдакая командная забава. Договорились о правилах.  Выбрали из наиопытнейших и наисправедливейших воинов  маршалок, это тех, которые по правде судить могут, потому что, мало ли что…. Ищи-свищи потом виноватых. А так всё ясно и понятно, чего маршалки скажут, то так оно  и есть. 
       Изготовились рыцари, и пошли стенка на стенку. Как потом все зеваки рассказывали, которые это видели, что сначала-де они просто размахивали мечами и гремели щитами, а потом давай рубиться налево и направо. И так почали  резво друг дружку метелить в разные места, что  очень скоро все лежали в траве. Если бы не маршалки – остались бы без победителя. Не смирились проигравшие, решили отыгрываться. Пошли в атаку, да снова неудачно. Опять захотели реванш взять, но не взяли. То ли тактика у них была неправильная, то ли рыцари хлипковаты. Разбили их по всем статьям на голову.
   Меж тем вновь стали сгущаться тучи. Возроптали мещане и поселяне,  Перуну, мол, должное воздали, а брата его Даждьбога, бога-солнца, не почествовали. Согласились вельможное ваярство и знатные горожане, что промашка вышла. И созвали с разных концов света самых известных пламяпоклонников, искрокудесников и огненных дел мастеров. Учредили для самого ловкого ценный подарок, что б появился в них спортивный азарт и чувство конкуренции.  Тут уж маги расстарались. Как сказал один заморский философ, который то ли с варягами, то ли с греками приблудился: "Файерическое шоу". Или <феерическое>? Неважно, поселянам всё равно таинства невиданные очень понравились, ведь так  окрест ещё никто не зажигал. Только дым стоял коромыслом и пожарные невдалеке. Потому что колдовство-колдовством, а мало ли что от баловства с огнём приключиться может.
 Да ещё местная обветшалая бабка-знахарка - синоптик по местечковой версии -  кривилась да кричала, что  маги эти - шарлатаны, потому как «поясницу ей как ломило, так и ломить».
   Но никто особенно  древнюю старуху не слушал. Ночь опустилась на город, и народ по домам разошелся.  А рыцари по шатрам - сил набираться перед новыми завтрашними подвигами.
   И настало утро. И ветер разогнал тучи. И опять ошиблась старая ведунья-синоптик, потому что осветило солнце деревянные стены потешного замка, который вырос в одну ночь под стенами древнего города. Сплетники поговаривали, что вырастил его местный волхв-селикционер, да мало кто этому верил, уж очень хитро усмехались в усы мастера гильдии плотников.
      Но вот доблестные воины развернули стяги-хоругви и оголили мечи. Прогремела пушка, и пошли вороги на штурм. Знатно обороняли древляный замок защитники. Захлебнулась атака басурманская. Расшвыряли городские стражи супостатов и погнали вниз. Сначала с горы, а потом и за шуструю речушку – приток Рубона. Там  на лужайке началась славная сеча... .
 Радовало это зрелище праздных ротозеев, числом которых собралось видимо-невидимо.
    По случаю славной победы,  призвали на праздник  музыкальный гурт, по прозванию <Старый Ольса>. Начали музыки петь и веселить, а люд плясать и веселиться….
    Было ли так, иль не было в далёком прошлом, на земле этой, никто сейчас  не скажет - много воды утекло с той поры. Да и реку Рубон переименовали в Западную Двину.
       Байка  -  враньё, а вот события в ней реальные. И было это  в древнем городе Полоцке, под стенами святой Софии в последние дни месяца травня года две тысячи девятого.