Не зли лихо, пока оно тихо...

Леонид Грузнов
 1982г.г.Шверин.82 ая бригада ОСНАЗ.
   
   Каждое утро, свободные от боевой работы бойцы дружно выходили на зарядку.Дело полезное, да и устав к тому же!Зарядка проходила в форме забега на среднии дистанции по грунтовке,которая проходила сразу за казармой и одним своим концом упиралась в небольшой водоем, а другой уходил в глубь немецкой территории.По правой стороне дороги росли могучие разлапистые деревья.Обратясь к своим скудным познаниям в ботанике Леха решил, что это дубы,хотя сильно сомневался.Был и запасной вариант - каштаны.Но впервые каштаны Леха увидел тут в Германии,и точно не знал,растут они до такой величины или нет.Мичурин,наверное,выпорол бы Леху за такое пренебрежение к науке,но ученого давно уж нет,и Леха не шибко растраивался по этому поводу.Растут, и пусть себе растут, никому ведь не мешают!Тогда он даже не предпологал какую роль сыграют эти дубы-каштаны.
   В то утро ,вроде, все было как обычно.Солнце,воздух и командир на ГАЗ-66.Он иногда посещал зарядку во вверенном ему гарнизоне.Любил,командир,пробежаться с бойцами по дороге,сидя за рулем автомобиля.Высунется в окно и подталкивая отстающих бампером,подбадривал всех отборными матюками.Чапай хренов!Успокаивало одно,совместные пробежки с автомобилем были редким явлением(как зубная боль во вставной челюсти).Это обстоятельство сильно радовало личный состав и давало надежду дослужиться до дембеля.Никому не хотелось закончить молодую жизнь под колесами дурно пахнущей выхлопными газами железной повозке.
     В то утро на зарядку вышло человек восемь - десять.Среди них был Лехин друг Серый,пацан ничего,только полноват чуток. Вот этот "чуток" и мешал ему быстро бегать.Бампер ГАЗ-66 частенько прикладывался к Серениной заднице.Так и бежал Серый,обливаясь потом и про себя матерясь.Слава богу,что в то утро,командир прогнал бойцов всего каких то триста метров, и резко развернувшись умчался вдруг на своем "пепелаце",очевидно вспомнив что-то очень важное!
     Пыль улеглась,бойцы отдохнули и уже без напряга побежали вдоль дубов-каштанов.Берегись!Реальные пацаны на пробежке!Наверное,все так и закончилось бы спокойно имирно,так нет же!Один из бойцов,вдруг увидел пасущихся на лугу коров. Ну пасутся буренки и фиг с ними.Травы на всех хватит!А привлек внимание гребанного "тореро" бык.Здоровый такой, жуть!Свернув с маршрута боец взял пеленг прямо на быка!Намерений его никто не знал,но на всякий случай посоветовали не "связываться".Мало ли что? Рога все таки!На советы боец "положил" и подбежав к быку с размаху пнул его под зад.Все,кто видел,оцепенели!Ни хрена себе! А главное,что к чему?
     Такой наглости со стороны иностранных граждан бык не ожидал.Он неспеша оторвался от трапезы и повернул рогатую морду в сторону наглеца, в глазах только одно - не понял?Бойцу бы,пока бык ждет ответа,ретироваться с извинениями типа - перепутал удаляюсь!Нее-ее-е!Наверное,командир, на своем "пепелаце" на него так подействовал,а может в образе быка,боец,увидел самого командира,и решил таким образом ему отомстить.Фиг знает! Только вместо этого он размахнулся и еще раз залепил рогатому пендаля!Пацаны в ужасе отшатнулись.У быка же не дрогнул ни один мускул.Его немецкому терпению можно было только позавидывать.А боец стоял и злорадно ухмылялся.Видимо это окончательно "добило"рогатого.Он понял, этот ухмыляющийся прохвост,чужеземного происхождения, не  отстанет от него никогда.Задрав вверх рога бык громко замычал,чем окончательно перепугал пацанов.Стоявшие невдалеке бойцы попятились.До гребанного недоумка,наконец дошло,надо делать ноги.Но он стоял и не двигался.В воздухе запахло огромной проблемой!Боец стоял,пацаны пятились,а бык грозно разворачивал корму.До трагедии оставались считанные секунды.И в этот миг,гребенный оболдуй,сделав в воздухе невероятный кульбит,спортсмен позавидовал бы,с криком" аа-а-а!"помчался к толпе пацанов.Ну беги ты в другую сторону!Ан нет! Прет прямо на них со страшным лицом и орет.Бык,естественно,набирая скорость за ним.Размышлять некогда!Развернувшись на 360 рванули от надвигающейся орущей опасности.Так и бежали,впереди пацаны,сзади орущий придурок,а за ним ,в предвкушении реванша бык.Зрелище устрашающее!Психические атаки гитлеровцев в войну - детская какашка по сравнению с тем,что происходило на лугу.
   Бык набирал скорость и уже почти настигал беглецов.Бежал он склонив голову и выставив вперед рога.Сердца пацанов бешено колотились от настигающего их ужаса.И вот тут-то все увидели спасительные дубы-каштаны.Радость переполнила сердца бойцов, только бы успеть!Как взлетели на могучие ветви не помнил никто.Бежавший последним,несостоявшийся"тореро",на секунду замешкался,бык не раздумывая с чувством праведного гнева,поддел его по филейной части.Это помогло,бедняге,заскочить на ветку.Дышали как загнанные кролики и не верили в свое спасение.
   Рогатое чудовище грозно окинуло сидящих как курицы - несушки на насесте,пацанов,для острастки мукнуло - я тут и шибко зол!
     Отдышались.Внизу как страж у ворот крепости,дефилировал бык и раз от разу проверял на прочность дерево,тыча в него своей лобасто - рогастой башкой.Делать нечего,придеться ждать.Осада ,однако,продолжалась долго.Бык,вдохновленный победой,несобирался отступать.Время шло,зарядка уж давно кончилась, а бойцы не знали что делать.Пробовали отгонять-не помогло.Уговаривали,угрожали пустить на мясо,материли на двух языках - бесполезно.Рогатый не обращал на беснующихся  "грачей" никакого внимания.
   Кто-то вдруг предложил гениальную мысль - отдать быку "героя-тореро",и пока он будет им заниматься тихонько слинять."Герой" сильно забеспокоился,как вдруг с ветки что-то упало.Толстяк Серега.В трех метрах к нему стояло рогатое чудовище.Пацаны замерли.Серый медленно пятясь вдруг с чудовищной скоростью рванул к другому дереву.От быка ждали естественной реакции, но он проигнорировал Серегину прыть.Когда пыль от Серегиного старта осела,на горизонте никого не было.Бойцы - клухи переглянулись.Если бы Серый всегда так бегал, то командир вряд ли бы догнал его на своем "пепелаце".Оставшиеся страшно завидовали Серому.Он уже на свободе!
     А через пятнадцать минут,пацаны услышали шум мотора,и увидели приближающуюся машину.Все поняли, что это помощь.Как в песне "прибежали санитары и зафиксировали нас".Зловредное чудище с горем пополам отогнали,и в гарнизон вернулись на машине.
     Вечером того же дня с "героем" была проведена воспитательная работа,после которой,он уже не мог прихлопнуть тапком даже муху,а вдруг чего!
     Мне его нисколько не жалко,там на дереве я перенес столько страшных минут,что...