Вера

Галина Дородных
            Новая соседка оказалась на редкость прилипчивой женщиной.  Повадилась ходить  к   Вере Сергеевне чуть - ли  ни каждый день. Забегала часто, когда муж Веры уходил на работу. Мужа Веры, Михаила Борисовича, Нинка сразу невзлюбила. Болтала Нинка обо всём и ни о чём.Маленька темноволосая с раскосыми глазами, Нинка рассказывала Вере все поселковые новости. Про всех соседей рассказала, охарактеризовала каждого. И все почему-то были плохими. Кроме бабы Анны. О ней Нинка ничего не сказала, кроме того, что баба Анна набожная, и постоянно ходит в церковь. Михаил Борисович красивый здоровый мужчина лет 45,как-то невольно подслушал, как Нинка всех хулит, да и вмешался, заступился за соседей.
-  Ну не могут же быть все плохими, - высказал он своё мнение возмущенно.
-  Почему, Вы, ни о ком хорошо не говорите? -  возмутился  Михаил. Потому и невзлюбила  Нинка нового соседа. Стала приходить в его отсутствие. Частые общения стали нормой жизни Нинки и новой соседки Веры Сергеевны. Нина работала в местной больнице фельдшером.  А Вера Сергеевна доверчивая,тихая скромная светловолосая женщина, она всегда привечала Нинку. Ведь в посёлок Вера приехала недавно. И подруг у неё здесь не было, вот она и общалась с  Нинкой по соседски. Соседи не любили Нинку. Побаивались даже. Говорили, что делает она гадости людям. Знает нехорошее, что-то. В семье Нины не ладилось. Муж ушёл от неё  давно. Сыновья любят выпить. Один развёлся, да и второй почти на грани  развода. А  у Веры Сергеевны все наоборот. Муж при хорошей должности. Сама заслуженная учительница. Дети выучились. Работают. Оба сына хорошие ребята. Один женился недавно, второй холостой. Живут дети в городе. А к родителям приезжают каждый выходной. Хорошая семья. Уж сколько лет прожили вместе с мужем, а всё как в первый раз. И ходят  « под ручку» с мужем, и отношения прекрасные. Нинке завидно даже. Так и жили  они, радуясь жизни. Да только вдруг заболела Вера Сергеевна. Стала увядать как-то. То голова болит. То сердце давит. А последнее время ноги стали болеть.  Распухли, обувь мала стала. Просто жутко смотреть. И по врачам Вера Сергеевна ходила. И к бабкам разным ездила, сколько денег потратила на лечение, а толку нет. Болят ноги и всё тут.  А тут еще с сыном беда приключилась. В аварию попал Данила.Двадцатилетний веселый паренек , высокого роста темноволосый , спортсмен, прекрасный водитель и вдруг попал в аварию. Думали, и не выкарабкается уже. Сильно пострадал парень. Долго лежал в больнице, весь перевязанный, с трубками в боках. Да с мужем случилась неприятность, уволили его с работы. Должность он занимал высокую. И вдруг сняли его с должности  по неизвестной причине. Посыпались беды на Веру Сергеевну, одна другую обгоняя. Соседи шептаться стали, вот мол, не зря говорят,  что Нинка делает, что-то. Всю семью сгубила. Дошли слухи и до Веры Сергеевны, растерялась Вера, приуныла и без того тихая застенчивая женщина. И не знает, что ей делать.  Задумалась она, вспомнила, что как только приехали они  в посёлок, поселились в доме рядом с Нинкой, так и начались их беды. Вроде и хорошая соседка, а  как-то уж слишком навязчива. Вспомнила Вера, как Нинка принесла ей яблок таких красивых, ароматных. И отказать неудобно было. Ну, чтоб  не обидеть соседку, взяла Вера яблоки.   А уж толи пришлось так, толи действительно, чего сделала Нинка, только разболелась тогда  Вера,   даже  «скорую» вызывали. Ночью вдруг стало плохо ей, и температура поднялась, и давление. Теперь Вера начинает потихоньку вспоминать с самого первого дня их знакомства все события произошедшие с ней. Вот перед праздником «Михайловым» днём, принесла Нинка святой воды Вере, ведь мужа звать Михаилом. Вроде к празднику святая вода. Вера и взяла. Потому, что в церковь она как-то и не ходила. Не то, чтобы не верила в Бога, а просто  жила себе потихонечку, и особого значения не придавала религиозным праздникам. Не принято было в их семье отмечать  эти праздники, и посты Вера тоже не соблюдала. Родители у неё были атеисты. Да и у мужа родители были коммунистами, партийными работниками. И никто её в церковь никогда не водил. Так и  жила  Вера, не зная ни одной молитвы.  А вода, принесенная Нинкой, так и осталась стоять в банке.  Вера не знала, куда её девать, и для чего она вообще нужна. Вылила её Вера позже в цветок. Красивая березка декоративная была у Веры. И толи пришлось так, или действительно, Нинка чего наделала, только завяла березка декоративная у  Веры. Припомнила Вера ещё, как Нинка однажды принесла ей целый пакет железяк всяких, пилки разные. Сказала, что  в хозяйстве пригодятся. Вера взяла пакет и теперь припоминает, как вечером муж пришел с работы и они сильно поссорились. Даже не вспомнила из-за чего. Но ссора была сильной, они ведь раньше никогда не ссорились. Жили дружно. Но всё прошло. Эта ссора забылась.

     Вера сидела в мягком кожаном кресле в уютной комнате, где было полно цветов, Вера любила цветы, вспоминала все, что было связано с соседкой. В памяти всплывали подробности их разговоров. Вера вспомнила, как Нинка позавидовала  Данилке,  вот, мол, хороший парень. И учится и работает, а её Нинкин сын – балбес, учиться не хочет, работать тоже, только пьёт, да нервы матери мотает. А потом с Данилкой случилось несчастье. Попал в аварию. Вера стала задумываться. Может правда люди говорят, что знает, что-то Нинка. Ведь столько совпадений получается. А ноги все сильнее и сильнее беспокоили Веру. Отекшие, они были как стеклянны, даже смотреть было больно.  Вера Сергеевна шла по улице  медленным шагом, теперь она ходила медленно, ели-ели передвигала ноги. Потому, что было очень больно. Остановилась у калитки бабы Анны. Старушка ковырялась в земле, что-то сажала. Она  всегда, что-то делала, не смотря на свой преклонный возраст. Её можно было всегда увидеть либо с лопатой, либо  с тяпкой, либо с лейкой. Баба  Анна невысокого росточка, седоватая старушка с добрым лицом,любила цветы. Она вырастила георгины и стояла среди них как маленький человечек. Цветы были настолько высокие. Что баба  Анна  среди них выглядела малышкой. Она всю жизнь прожила на этой земле и никуда уезжать не  хотела, как бы её ни звали к себе её дети.  А ведь уже старая стала баба Анна.  Девятый десяток разменяла. И дети к ней приезжают часто, и зовут её в город, но не хочет уезжать старушка. - Тут родилась, и помру тут,- отвечала она всем.
      Вера остановилась около калитки, и заговорила с бабой  Анной. -  Что сажаете, баба Анна? – спросила она. - Я пропалываю, сажать уже поздно,- ответила баба Анна.- Вот  грядочку выравниваю, кривая получилась,- ответила баба Анна, разгибая  затёкшую спину. Кряхтя и медленно разгибаясь, она  подошла к калитке, у  которой стояла Вера Сергеевна. - А, что, милая, ты невесёлая такая. А?
 - Да,  вижу,  ноги у тебя совсем распухли. А, что не лечишь то, а?
 - Да как же не лечу, бабушка? - удивилась Вера Сергеевна. - Уж всё перепробовала,- возмущенно ответила Вера. -  И в Москву ездила, лечили, да вот толку нет. И к бабкам разным возили меня.  Столько денег потратила, все равно болят.
 Баба Анна ласково посмотрела на Веру, по матерински, нежно,  погладила её руку, сказала:
-  Да разве это лечение, дочка, когда деньги платишь бабкам этим? Если и есть дар Божий, то он ни за какие деньги не продаётся. Грех это, брать деньги за лечение. Не ходи ты к бабкам разным. Не от Бога это, потому и не помогает тебе.
- А, что ж мне делать, бабушка?- со слезами на глазах спросила взволнованно Вера.
- Хороший совет тебе дам, деточка,- вздохнув, промолвила баба Анна,глядя на Веру:
- Съезди в Коренную Пустынь,- слыхала про такую?- спросила баба Анна, поправляя платок.
- Есть такое святое место. Там много источников разных целебных. Помолись, деточка, да не раз, а несколько раз съезди, попроси Господа Бога, чтоб помог. Только от души помолись, и поможет, Господь милостив, уж  поверь мне, деточка, - молвила старушка. - Пройдет всё. Как и не было. Верить нужно. Верить,- повторила баба Анна,-  Помню, я еще маленькая была,- начала свой рассказ баба Анна.
       Была у нас в селе  девочка маленькая слепая. Сейчас уже не помню, случилось с ней, что или от рождения слепая была. Но хорошо помню, как возили её родители в Коренную Пустынь.  Долго ехали на подводах, и жили они там тоже долго, нашли источник Божьей Матери Казанской. Поили девочку водою святой, и глазки промывали каждый день. Молились родители за девочку свою. Долго жили они в месте, этом святом. Несколько недель. А когда уезжать стали с собой водички взяли. Так вот когда ехали они на подводе, девочка сидела сначала молча. А когда проезжать стали лесок. Дорога вела через лес,  Девочка та радостно вскрикнула:
-  Ой!  Какие цветочки красивые!- Остановите лошадок, я цветов нарву. Остановили лошадей. Да диву дались. Девочка то прозрела, увидела цветы, побежала собирать их.Целый букет нарвала полевых цветов, и ромашки, и кашки, и колокольчики.Вот ведь как бывает, деточка,- прошамкала баба Анна, беззубым ртом. Вот им Господь и дал прозрения. Верили они, и воздалось им от Господа. Баба Анна неспешно перекрестилась.
 -  Поезжай, деточка, в Коренную, не пожалеешь, а к бабкам не ходи боле.
Вера Сергеевна долго еще стояла у калитки бабы  Анны, не хотелось ей уходить от доброй старушки. Приветливая такая бабуля, всегда доброе слово найдет для всех, и советом поможет, и травки какой даст от расстройства желудка, или еще от какой хвори. Всякая травка у неё имеется. Вон вчера соседка прибегала, ребенок беспокоится. Заснуть не может, и таблетки разные давала, а он всё не спит, да плачет. А к бабе Анне пришла, та и дала травки. Заварила мамаша молодая, напоила ребеночка, уснул тот с божьей помощью.
            Долго в этот вечер не могла уснуть Вера, всё думала, думала, что делать ей. Ведь ничего не помогает, болят ноги, и по врачам ходила. И по бабкам разным, может и действительно последовать совету бабы Анны,- раздумывала Вера. К ночи поднялся сильный ветер, застучал дождь в окна. Расшумелись деревья, закачали ветвями, застучали  в окно. Вера призадумалась. И незаметно уснула. Снилась ей узенькая  тропинка вокруг деревья, идет Вера по тропинке далеко-далеко. А идти тяжело. Ноги не слушают её, да и тропинка куда-то исчезает, потом снова появляется. И вдруг Вера увидела женщину такую большую,высокую в бардовых одеждах, необыкновенно красивую. Женщина стояла между двух березок, слегка прислонясь к белому стволу одного дерева. Вера залюбовалась красивой женщиной. Да и березки были необычные как- будто выросли из одного корня и к верху раздвоились. Такие берёзки Вера в природе не видела. Она остановилась, а женщина показала ей дорогу куда-то в самую гущу зарослей, и объяснила, как дойти до места. Вера оглянулась, а женщина исчезла. Дождь шёл всю ночь. Утром погода наладилась. Вера проснулась с легким сердцем. Ярко светило солнышко, было свежо,запах черемухи дурманил голову, было приятно  и совсем не жарко. Она вспомнила вчерашний разговор с бабой Анной, и  задумалась над словами старушки. Целый день она ходила под впечатлением сна. Уж слишком отчетливо она видела ту женщину, и запомнила её взгляд. Вере казалось, что женщина с ней рядом, она чувствовала её присутствие, хотя разумом понимала, что никого нет. Но такое  ощущение не покидало Веру весь день.Ей слышался голос незнакомки, словно она звала Веру куда-то. Вера собралась прогуляться, и вышла на улицу. Дойдя до калитки бабы Анны, Вера остановилась, старушка, как всегда копалась в своём палисаднике.
-  Здравствуйте, бабушка, - сказала Вера.-Здравствуй, милая,- ответила старушка, разгибая  спину.- Как ты чувствуешь себя? – спросила баба Анна.
Вместо ответа Вера начала рассказывать свой сон. Старушка, молча, выслушала собеседницу, а потом сказала:- Так  ведь это  тебе Божья Мать  явилась. Она тебе дорогу и показала к лечебному источнику. Поезжай, деточка, в Коренную. Поезжай,- тихо, но как-то настойчиво произнесла баба Анна. - Поеду,- твёрдо решила Вера, обязательно поеду.

      Лето было в самом разгаре. Было жарко,  Вера с мужем ехали на своём автомобиле в Коренную Пустынь. Вера долго настраивалась, прежде чем поехать. Она, ранее никогда не ходившая в церковь, решила сходить и попросить благословления у священника.  Священник благословил Веру, и она полная решимости поехала в  святое место. Подъехав к  скитам, где живут монахи, Вера ощутила какую-то, ранее ей не знакомую, умиротворённость. Ей стало легко и совсем  не жарко. Просто очень захотелось пить. Вера набрала из источника святую воду и стала пить.  Вкус воды был необыкновенным, Вера пила и пила, не могла напиться. Затем она умылась этой водой, и почувствовала, что усталость прошла, ей стало легко. Природа вокруг была великолепной. Красивые стройные сосны стояли как часовые. Кругом трава и зелень, кусты, деревья и цветы. Запах разных трав просто пьянил. Вере было так легко и хорошо, что ей хотелось петь. С мужем вместе они вошли в церковь. Она поразила их своим великолепием. Красиво, строго и душевно было в храме.  Раньше Вера никогда не ходила в церковь. А вот сейчас она замерла в восторге, ей никогда раньше не приходилось слышать церковное пение. Как это было замечательно! Вера стояла как  завороженная, она слушала и слушала пение, и ей казалось, что она где-то в небе, летает птицей, парит в воздухе. Вера поставила свечи у иконы Спасителя. Подошла к другим иконам, тоже поставила свечи, перекрестилась, и вдруг она увидела икону, лик которой ей показался знакомым. Где она могла увидеть это лицо, напрягла память Вера. И тут её осенило. Да ведь это же  Божья Мать, которую Вера видела во сне.  Она поцеловала лик иконы, перекрестилась, попросила Божью Мать помочь ей. После службы Вера подошла к священнику. Поговорила с ним. А когда они с мужем пошли к источнику с целебной водой, Вера вдруг вскрикнула, она увидела ту березку раздвоенную точно такую как во сне. Да это была таже самая березка. Росла как бы из одного корня и раздвоилась к верху. Вера узнала эту березку. Здесь на этом месте во сне стояла большая женщина. Про которую баба Анна сказала, что это Божья Мать. Вера узнала это место. Она нашла источник с целебной водой, пила эту воду, умывалась ею, мыла  свои распухшие ноги, она купила в церкви молитвослов. Священник показал Вере, какие молитвы надо читать. И Вера начала молиться. Она читала искренне со всей душой. Она верила, что Господь её услышит. По натуре она была доброй женщиной, никогда никому не делала плохо, просто жила. Воспитывала детей своих, и в школе чужих. Говорят, что чужих детей не бывает, наверное так и есть . Вера любила своих учеников, за каждого переживала как за своего родного. Никогда ни на кого она не кричала, никогда никого не ругала. Просто делала своё дело и всё.  Теперь Вера молилась, долго, усердно. Она заходила в речку, омывалась святой водой. И молилась. Долго Вера ездила к святым местам. Нинка – соседка, когда узнала, не поверила, что Вера решилась лечиться таким образом. Она постоянно звала Веру к очередным бабкам. Но Вера больше не верила никому. Нинка иногда  «подначивала» Веру.- Ну и, что всё лето будешь ездить?- спрашивала она нараспев.- Сколько надо, столько и буду,- отвечала Вера.- А толку то нет, как были распухшие , так и остались, а уж,  поди, лето проездила, - не унималась Нинка. Шло время. По прежнему стояла жара. Дожди шли редко.
      Лето ещё не закончилось. Вера продолжала ездить. Она чувствовала, что боль уже не так беспокоит её. По ночам ноги не ломили, как раньше. Иногда побаливали, но уже не было так болезненно, можно было терпеть. Да и  синева поблекла на ногах. Мужа снова восстановили на работе. Всё потихоньку налаживалось. Нинка почти не заглядывала к Вере. Казалось, даже стала избегать её.  Ссылалась за занятость. Однажды приехав на то место, где стояла раздвоенная берёзка, Вера почувствовала, что  тапки соскочили с ног, чуть не споткнувшись, Вера остановилась, с удивлением обнаружила, что  опухоль на ногах почти спала. Она поняла, что тапки вдруг стали ей велики, и болтались на ногах размера на два больше. А ведь Вера и покупала себе тапки большого размера, ей было так удобно при её –то опухших ногах.
- Вот так чудеса! – воскликнула радостно Вера.
- Смотри, Миша,- показала Вера ноги мужу, - да опухоль то спала, видишь снова стали, как и прежде, обрадовалась Вера. Она сама не могла поверить тому, что произошло, незаметно совершенно, вдруг стали вырисовываться щиколотки, которые были раньше не видны, заплыли словно лепёшки. Вера не верила в  чудо. Она стояла в растерянности и с волнением смотрела то на мужа, то на свои ноги.
- Господь услышал меня,- радостно воскликнула Вера. По её щекам потекли слезы.
- Господи! Слава тебе! Спасибо Тебе Боже! – вторила как эхо Вера.  Она ещё не пришла в себя. Ей было непонятно , что с ней произошло.  Она плакала и смеялась. Она была счастлива. Теперь она твёрдо знает, что Господь услышал её молитвы. Вера  знает, что вера великая сила. И  теперь она твёрдо верит.