игра втемную. ч3 гл. 8

Владимир Князев 2
Глава 8               

Шульц сидел у затухающего костра и задумчиво смотрел на горячие красные угли. Разворошив их прутом, бывший начальник личной охраны «великого и ужасного» Гонсалеса, подбросил немного хвороста. Языки пламени жадно лизнули «добавку» и взметнулись вверх. Отраженные в линзах его пенсне, они придали экс-секьюрити зловещий, дьявольский вид посланца преисподней…

Когда он понял, что загадочный гость-пленник генерала улизнул, и империи несостоявшегося диктатора пришел конец, а его, оставшееся без вожака стадо, по сути, безграмотных крестьян, разбегается в разные стороны, прихватывая с собой все, что попадалось под руку, Шульц упаковал все собранные им ценности, деньги, секретные досье, сколотил вокруг себя два десятка головорезов из личного окружения, для которых, даже пять пожизненных сроков в тюрьме – сродни амнистии, а смертная казнь – решение о помиловании, и спешно растворился в безбрежной сельве.

Шульц ни на секунду не сомневался, что русский майор Андреев – его счастливый билет. Только куда именно, хитрый немец, до сих пор, не мог понять. Он не стал устраивать погони и бессмысленно метаться по джунглям в поисках беглеца. Мартин Шульц прекрасно понимал, что в этих дебрях и обычного человека сложно найти, а уж такого специалиста, как этот майор и подавно. Для очистки совести, он направил несколько патрулей по наиболее вероятным маршрутам движения Андреева, но от них не поступило ни одного сообщения. Скорее всего, они, тоже, перековали мечи на орала и вернулись к своим мирным профессиям. Но для Шульца это уже не имело никакого значения. Он справедливо и разумно рассудил, что рано или поздно, Андреев вернется на свою базу. Поэтому, следует ждать его именно там, безо всяких хлопот. Слава Богу, месторасположение противника, начальнику секретной службы повстанческой освободительной армии, было известно лучше, чем кому-либо другому…

Заканчивались уже вторые сутки его терпеливого ожидания. Шульц установил постоянное наблюдение за всеми подходами к лагерю. Утешительных вестей не было. Но Мартин не отчаивался. Он верил в свою счастливую звезду и собственное предназначение, начертанное свыше: быть безмерно богатым и обладать реальной властью над людьми.
- Есть новости, сеньор, - ход мыслей Шульца прервал один из его бойцов, - Человек, которого мы ждем, только что прибыл на джипе, в сопровождении двух военных. Переговорил с офицером и ушел на территорию базы.

- Прекрасно, - сдержанно констатировал немец, - наблюдение не снимать. О любом движении, изменении ситуации, докладывать мне немедленно.
Боец кивнул головой и тихо удалился.

…Начальник секретной канцелярии Гонсалеса никогда не служил ни в одной действующей армии, но, имел воинское звание полковника. Его он получил в самом рассвете своей карьеры. Заработал, можно сказать, своим потом и чужой кровью, и этим очень гордился. Благодаря волеизъявлению своего последнего покровителя, Шульц мог бы стать и генералом, но он был, в некоторой степени, суеверным и считал, что полковничий чин дарован ему провидением. С него началась славная одиссея Мартина, и отказаться от него, значило бы нарушить запланированный ход событий.

За свою жизнь, Шульц, настоящее имя которого, данное при рождении, было Генрих Майер, сменил не один десяток хозяев и каждому служил верой и правдой, пока не начинало пахнуть «жареным» или кошелек босса истощался. Судьба не раз испытывала его на прочность. Преподносила суровые уроки. Не единожды он оказывался лицом к лицу со смертью, но благодаря природной хитрости и изворотливости, ему удавалось выходить сухим из воды. Правда, эта борьба за выживание существенно отразилась на его здоровье. Глядя на Майера, невозможно было представить, что это тщедушное, дряблое старческое тело принадлежит 42-летнему мужчине.

17 лет назад, подающий большие надежды, как специалист, Генрих Майер, уроженец ГДР, закончил экономический факультет Берлинского университета имени Гумбольдта. Правда, к этому времени, полученная профессия была лишь прикрытием его основной деятельности, но об этом никто из окружавших его людей, включая родственников, не догадывался. Уже на втором курсе Майер попался на котрабанде автомобилей. Дело, из уголовного, грозило перерасти в политическое – диверсионный подрыв экономики Восточной Германии. По крайней мере, так сказали агенты Штази, подбиравшие для вербовки человека в среде прогрессивной молодежи. Им не пришлось долго уговаривать предприимчивого студента. Оказавшись перед выбором: долгий срок в тюрьме или добровольное сотрудничество с органами госбезопасности, первый вариант он, даже, не рассматривал.

За свою свободу, он честно и добросовестно писал достоверные доносы на своих сокурсников и преподавателей, которых сам же и провоцировал, чем заслужил особое расположение к себе тогдашнего руководства контрразведки страны. После получения диплома, Генрих был принят на штатную оперативную работу, но по причине физической неподготовленности, переведен в аналитический отдел. Зенитом его карьеры в Штази стало присвоение звания полковника и назначение по профилю: куратором финансовой деятельности отдела внешнеэкономических связей Социалистической единой партии Германии – правящей партии ГДР.

Майер, со всей ответственностью взялся за полученное задание. Через его руки проходили все документы, касающиеся внутренних и внешних оборотов капитала организации в целом и партийных бонз в частности. Не прошло и года, как, благодаря прекрасному знанию предмета, он стал разбираться и владеть полной информацией о тайных и открытых счетах СЕПГ, а так же финансовых потоках проходящих через них. Именно в это время, в его голове созрел план, как повысить свое материальное благосостояние за короткий срок, путем справедливой, в чем он себя убеждал, экспроприации «грязных» денег элиты государственного руководства.

Положительным моментом в этом деле было то, что никто не станет открыто заявлять о пропаже. Ведь, де юре, этих денег не существует. Да, его, возможно, будут искать. Но не так масштабно, как того же «медвежатника», вскрывшего сейф национального банка и унесшего достояние страны, с задействованием всех сил и средств, включая Интерпол. А сие означает, что при достаточной финансовой обеспеченности всегда есть возможность бесследно раствориться в огромном мире и жить долго, разумеется, не всегда скромно, а главное, со вкусом. Но, дабы исключить любую возможность розыска, надо сделать так, чтобы он выступил в роли «жертвы», предпочтительно мертвой, убитой при попытке защитить достояние республики.

Облегчало задачу то, что Майеру не было необходимости таскать за собой мешки с наличностью или ящики с золотом. Достаточно было нажать несколько правильных кнопок на клавиатуре компьютера, и деньги с одного счета, плавно перетекут на другой. Проблема была в том, что об этих «правильных кнопках» знал только товарищ Гершвиц, глава отдела. С ним у Майера не было никаких отношений, кроме служебных. Собственно говоря, у этого проверенного годами партийца ни с кем не было отношений. Он существовал отдельно от всех, в своем мире цифр и кодов. Запугать его было невозможно. Он был уже слишком дряхлым, и угроза смерти для него была бы равносильна приглашению на концерт «Роллинг Стоунз». То и другое он принял бы с одинаковым равнодушием. Он никогда не был женат, не имел детей.

Ближайшим и единственным родственником была сестра Эльза, старая дева, работавшая в его секретариате, но и она, полгода назад перешла в мир иной. Явных слабостей, какие бывают, в принципе, у любого человека, в нем, тоже не просматривалось. Был только один способ разговорить этого маразматика…

В свое время, аналитику Штази, Майеру не раз приходилось наблюдать за результатами опытов с «сывороткой правды». Он был в восхищении от этого гениального изобретения. Его не смущало и то, что в восьми случаях из десяти, человек, подвергшийся воздействию этого препарата, погибал в страшных мучениях. Два оставшихся «случая» направлялись в психиатрическую лечебницу, для исследований и, без шансов на выздоравливание. Тогда, Генрих активно, но безответно ухаживал за молоденькой лаборанткой Анхеликой, ближайшей помощницей профессора Штрубе, руководившего химическим отделом. Однажды, он зашел к ней в кабинет, чтобы еще раз выразить свое восхищение ее умом, красотой и очарованием, подтвердив это букетиком фиалок, но ассистентка профессора готовилась к очередному эксперименту и была очень раздражена появлением в лаборатории, в самый ответственный момент, этого «приторного и надоедливого типа». Тем более, что посторонним, вход сюда был строго воспрещен.

На медицинском столике были аккуратно разложены медицинские инструменты. Среди них, шприцы и в отдельной коробке ампулы с препаратом «сыворотки». В порыве праведного гнева, девушка неловко развернулась, чтобы указать Майеру на дверь и зацепила изящным бедром столик. Коробка с ампулами и два шприца полетели на пол. Генрих проявил завидную реакцию и успел подхватить упаковку. Шприцы разбились. Обаятельно, как ему казалось, улыбаясь, он передал Анхель коробку. Она сдержано поблагодарила и попросила покинуть помещение, дабы профессор не ругался. Майер покорно опустил плечи и вышел, засунув руки в карманы брюк и сжимая в кулаке украденный стеклянный контейнер с заветной жидкостью…

Потом был большой скандал в связи с пропажей одной единицы препарата, но его быстро замяли, с помощью профессора Штрубе, убедившего комиссию по расследованию, что ампула разбилась, чему он лично был свидетелем, но Майера это уже не интересовало. Он спрятал сыворотку в тайник, в надежде, что, когда-нибудь, она принесет ему определенную пользу.
И вот, этот момент наступил. Надо было начинать с оформления декораций спектакля. С этим Генрих справился не без труда, но достаточно оперативно.

Перво-наперво, он объявил негласную «облаву» на Гершвица. Обложил его «красными флажками»-рапортами, которые регулярно отписывал в свое управление. В доносах, Майер правдоподобно сообщал, что появилась информация из достоверных источников о попытках налаживания контактов одной из иностранных разведок с Гершвицем, с целью проведения подрывной экономической деятельности. Требуется взять его в разработку. Проверить сигналы. Когда эти сведения, детально изложенные Майером, были приняты во внимание, полковник предложил свой оперативный план действий, где, по праву первенства, отводил себе ведущую роль.

Он отказался от привлечения слежки, мотивируя тем, что «клиента» можно спугнуть. Имея определенный опыт скрытого наблюдения, Майер мог сам справиться с такой задачей. Тем более, что особенно скрываться не было нужды. Свое присутствие рядом с Гершвицем всегда можно было объяснить служебной необходимостью. Все, что было нужно Майеру – маячок экстренного вызова спецподразделения в критической ситуации. В очередной раз, его доводам вняли и поверили. Делу был дан ход.
 
Одновременно с этим, Генрих подыскивал себе двойника – человека схожего с ним возрастом и телосложением. Такой кандидат был найден в одном из третьеразрядных городских гаштетов. Гюнтер, так его звали, клянчил у кельнера кружку пива. Майер хорошо угостил его и пообещал много денег за незначительную разовую работенку. Мужчина, не долго раздумывая, согласился помочь «хорошему человеку», после чего, Генрих отвез его домой. На следующее утро он, снова, заехал к двойнику и подтвердил свои намерения, оставив небольшой аванс, чему Гюнтер был весьма рад.

Таким образом, подготовительная часть операции была завершена. Оставалось сделать решающий шаг и переступить черту, которая отделит его от нищенского законопослушного прошлого и откроет широкие богатые перспективы настоящего и будущего.
Йохан Гершвиц жил один в полутораэтажном особняке, в элитном районе пригорода. Марта, кухарка и экономка в одном лице, вела его хозяйство. На выходные, Гершвиц, обычно, отпускал ее домой, к внукам, а сам, если не было срочных дел по службе, предавался любимому занятию – уходу за многочисленными орхидеями, которые разводил в своем зимнем саду.

В один из таких дней, Майер позвонил Гершвицу домой и попросил о встрече, якобы, по вопросу крупной нестыковки в последнем финансовом отчете. Недовольный начальник отдела пробурчал, что можно было бы подождать до понедельника, ибо это явное недоразумение. Никаких ошибок в отчете быть не может. Но Майер убедительно настаивал, что дело серьезное и не терпит отлагательств, до тех пор, пока Гершвиц не согласился на встречу.
За полчаса до назначенного времени, Генрих заехал за Гюнтером усадил в свою машину и, по дороге к Гершвицу, объяснил его простую задачу: сопроводить одного безумного старика в лечебницу. Потом, сунул ему в руки пакет со своим повседневным костюмом, в карманах которого лежали документы Майера и приметные безделушки, которые он всегда таскал с собой. Велел тут же переодеться, чтобы Гюнтер «выглядел поприличнее».

Прибыв на место, Майер попросил Гюнтера остаться в автомобиле, пока его не позовут, а сам направился в дом. Гершвиц встретил его неприветливо. Ему никогда не нравился этот скользкий, пронырливый человек, но работа - есть работа. Приходилось терпеть.
Когда они прошли в кабинет, Майер, неожиданно, сзади ударил хозяина дома по голове заранее приготовленной полицейской резиновой дубинкой. Гершвиц потерял сознание. Генрих усадил его в кресло, закатал рукав рубашки и ввел дозу «сыворотки правды». Привел финансиста в чувство раствором нашатырного спирта. Безумный, пустой взгляд Гершвица в никуда, поначалу испугал Майера. Но, было не до сантиментов. Время поджимало.

Генриху пригодился опыт проведения допросов при воздействии препарата на подопечного. Он, достаточно быстро выведал у Гершвица необходимые коды и пароли. Правда, едва успел. У того начался сердечный приступ. Изо рта пошла пена. Лицо, искаженное судорогой, посерело. Через минуту Гершвиц затих. Его пульс больше не прощупывался. Майер подложил ему под голову подушку и прикрыл пледом. Со стороны могло показаться, что почтенный старик сладко дремлет.

Воспользовавшись его компьютером стоящим здесь же в кабинете, Генрих проделал необходимые операции, в результате которых, его личные счета в банках трех небольших африканских стран пополнились семизначными цифрами.
Майер приоткрыл входную дверь и позвал Гюнтера. Провел его в кабинет, указал на кресло напротив Гершвица. Сказал, что старик заснул, и попросил присмотреть за ним, пока прибудет машина с медиками, а ему самому срочно надо уезжать. Сделав несколько шагов к выходу из комнаты, Генрих развернулся и четыре раза выстрелил из «Вальтера» с глушителем. Все пули достигли цели. Три попали в лицо Гюнтера, изуродовав его до неузнаваемости, а четвертая застряла в груди Гершвица, в области сердца. Стрелять Майер умел…

Поджог особняка и вызов маячком спецподразделения Майер проделал, как в тумане. Он переступил черту и мысленно был уже далеко отсюда.
В этот же день, загримировавшись, он покинул страну по поддельному паспорту, и в течение месяца летал, плыл и переезжал по миру, под разными именами, заметая следы. Он не мог знать, наверняка, что его никто не ищет. В прессе промелькнула только одна короткая информация о происшествии в загородном доме Йохана Гершвица: «…в особняке начальника отдела внешнеэкономических связей СЕПГ, были обнаружены обгоревшие трупы хозяина дома и полковника секретной службы Генриха Майера...». Следователи пришли к выводу, что операция провалилась. Майера и Гершвица убили иностранные агенты, успев опустошить партийную кассу на несколько миллионов долларов. Дело было засекречено и сдано в архив. Майер умер… Да здравствует Шульц!

Став обладателем огромного состояния, Мартин пустился во все тяжкие. Деньги с его счетов утекали множеством ручейков, речушек и полноводных рек. Они впадали в казино, бордели, сомнительные увеселения и прочее, пока не нашелся специалист, предложивший воссоединить поток воедино и пустить его целенаправленно на турбину способную произвести еще больше денег для ее владельца. Иными словами, этот аферист международного класса организовал Шульцу покупку контрольного пакета акций перспективной нефтяной компании, ведущей разработки где-то на юге Гренландии. Вместе с Шульцем, они, даже, побывали в районе нефтедобычи, облетели ее на вертолете. Будущий магнат остался доволен: работы велись слаженно и активно. Но после обмена денег на акции специалист исчез, как исчезли муляжи нефтяных вышек из района, где нефти не могло быть в принципе. Теперь, эти «ценные» бумаги Шульца можно было применить только по единственному назначению: разжечь костер для приготовления луковой похлебки, ибо счета вчерашнего миллионера резко приблизились к нулю.

Но Мартин не отчаивался. Философски рассудив: как пришло – так и ушло, он занялся поиском хорошо оплачиваемой работы. За его знания и умения, полученные не в университете, хорошо могут заплатить те, кто воюет. А перманентные войны идут, как правило, на «черном» континенте. Так все и получилось. Со временем, Шульц стал очень востребован, поскольку был очень хитер и коварен, а главное искушен в способах добычи любой информации. Его искали, как новые хозяева, для привлечения на службу, так и некоторые старые, кто остался в живых, чтобы бросить его на поживу гиенам, за предательство. Вот так, после долгих мытарств, полковник Мартин Шульц и оказался в дебрях этой безграничной сельвы и сейчас сидел у костра, вспоминая былые деньки и мечтая об обеспеченной и достойной старости.

Под утро он укрылся одеялом и крепко заснул.
Когда солнце стояло уже высоко, его разбудил один из бойцов.
- Сеньор, из лагеря русских выезжают два джипа. Тот человек, который прибыл вчера – в одном из них.
- Отлично! – быстро среагировал Шульц, - Кажется, началось. Всем пять минут на сборы, и направляемся вслед за ними. Кто засветится раньше времени – лично пристрелю. Вы меня знаете.